Цепь

Элла Залужная
Глаза закрывались на ходу, а время тянулось сквозь пространство как густое, засахарившееся варенье, залепляло душевные ставни, не давая им распахнуться.
Вчера она обещала себе пораньше встать, выпить стакан воды, сделать зарядку, умыться, позавтракать, продуманно выстроить внешний облик. Но в итоге, как всегда, до выхода оставалось чуть менее сорока пяти минут. И что в них можно было уместить? Нехотя привела себя в порядок, собрала пакет на работу. И, сделав глубокий вдох, пытаясь очнуться, понеслась как умалишённая по крутой лестнице вниз, выскочив за четыре минуты до электрички.
На этот раз чуда не произошло. Немного не дошла до станции – задорно прогудел ускользнувший поезд. Бывает. И тут она действительно проснулась. В руке тяжелел пакет со срочными документами: серьёзная работа, серьёзные люди. Что же поделать, если от всего тошнит... Гори оно всё в аду в белых тапочках...
Не далее десяти метров от эпицентра раздумий на стадию реализации выходил запасной вариант – автобус, который уже подъехал к остановке. Время ненадолго остановилось. Софья Александровна, бывшая недавно замученной, невыспавшейся Соней, как кошка перед прыжком, сгруппировалась и устремилась в броске к его закрывающимся дверям. И опять не успела – носом в дверь.
– Подождите, пожалуйста!..
Единственный удобный (кроме электрички) вид транспорта продолжал лениво её покидать. Пассажиры смотрели с любопытством из своих словно недосягаемых окон: что же она теперь примется делать? Взбеленившись, Соня ринулась к постепенно удаляющейся водительской кабине.
– Стой, скотина!..
Заветные двери открылись.
Пытаясь отдышаться, она плюхнулась на свободное место.
– У вас проездной? – Как привидение, молниеносно и беззвучно подлетел кондуктор.
– Нет. Сколько стоит проезд?
– Вы что, читать не умеете? На дверях написано!
«Опять придётся хамить...»
– А вы что, дама, по-русски плохо понимаете? Сколько за проезд?
– Тридцать рублей...
– Вот, держите. – Высыпала ей в руку всю мелочь.
– Что мелочь-то...
– Тоже деньги! Давайте мне мой билет!
Пассажиры оглядывали Софью каким-то тотально-осуждающим взглядом. Омерзительное чувство, но она уже привыкла.
Автобус покрутился по посёлку и неторопливо выбрался на шоссе, где во всю свою ширь раскинулась длиннющая пробка. Движение было медленным и периодически совсем прекращалось; машины карабкались вперёд, насколько это было возможно. По бокам дороги располагались живописные пруды. Окаймлявшая их зелень манила своей свежестью: хотелось выпорхнуть из душного салона, пролететь над зеркальной поверхностью воды, вспорхнуть над округлыми шапками плакучих ив, окунуться безвозвратно в безмятежный шелест листвы...
Глухой звук удара повалил всех пассажиров автобусного салона на пол: кого из положения стоя, кого с посадочных мест – как рассыпавшийся карточный домик. Софья слетела с сиденья будто ничего не весящая пушинка и с силой ударилась о кабину водителя, с размаху повредив правую руку о металлические перила.
Она тихонько сползла на пол. Потолок был на месте, стены тоже – надвигающийся хаос остановился. Через пару секунд, показавшихся вечностью, в салоне возродился живой шум – кто-то заверещал, кто-то заохал. Смогла встать и Соня. Всё было вроде бы на месте, пальцы на руке шевелились.
– С вами всё в порядке?
Оказавшаяся рядом женщина вцепилась в неё нездорово блестящим взглядом.
– Да, спасибо.
– Вы уверены? Дайте-ка проверю ваш пульс. – Чужая рука сжала тонкое запястье. – У вас состояние шока! Я пока побуду рядом.
Они молча выбрались на улицу.
– Этот козёл подрезал слева и резко остановился! Да, у него приличная вмятина. Пострадавших нет! – кричал водитель кому-то в трубку.
На трассе завиднелась маршрутка.
– Извините, мне нужно ехать!
– Девушка, вас же трясёт! Подождите врача!
Но Соня поехала на маршрутке. Зубы стучали. Посмотрела в зеркало – на неё уставилась растерянная молодая женщина, бледная как полотно. Доехав до метро, она хотела достать телефон – с первого раза не получилось. Пальцы с трудом шевелились, рука распухла. Зубы продолжали стучать, и проклятые слёзы наворачивались на глаза.
Софья никогда никого не подводила, никогда! Ей нужно было отвезти документы, но она не могла, потому что рука ей была дороже. Набрала директора.
– Сергей Васильевич, я немного повредила руку, нужно ехать в травму. Дайте мне, пожалуйста, отгул на сегодня, я прийти не смогу. А в понедельник буду. Как раз за сегодня и выходные оклемаюсь...
– Хорошо.
Не стала звонить никому из близких, чтобы лишний раз не волновать. Всю дорогу до травмпункта заливалась слезами. От этого было так стыдно, что плакать хотелось ещё больше. Всю дорогу она прорыдала, благо ехала одна.
– Добрый день. Как мне попасть к врачу?
– А что у вас случилось?
– Повредила руку.
– Паспорт, полис, СНИЛС с собой?
– Нет, только паспорт.
– Значит, возьмите остальные документы и приходите.
– Что?
– Ещё раз повторить?
– Мне нужна экстренная помощь: я приехала сюда сразу с места аварии! Вы что, издеваетесь?! Я не в состоянии туда-сюда кататься!
– Что же вы не остались там дожидаться «скорую»? Что-то не вижу, чтобы вы истекали кровью!
– Потому что сначала мне было нормально, а позже стало плохо! – Соня сунула в окошко опухшую руку.
– Ладно, сейчас заполню формуляр. Проходите в 45-й кабинет. Ходят всякие, а нам без полисов за вас не платят!
– Спасибо.
Села в очередь, выбив нужную бумажку. Как ни странно, вереница людей быстро рассосалась.
Врач задумчиво повертел повреждённую руку...
– Не вижу смысла делать рентген. Обычный ушиб. Вот, этой мазью помажьте... – И протянул исковерканный невнятными иероглифами рецепт. – До свидания!
– До свидания.
Всё обошлось. Опустошённая и сбитая с толку, Соня опять ехала в маршрутке. Нужно было придумать, чем занять себя в этот день: сидеть просто так дома было скучно. Однако она никак не могла сообразить, что ей делать, потому что не помнила о себе ровным счётом ничего. И причина была вовсе не в произошедшем. Выстроенная с таким трудом линия жизни увела её так далеко от самой себя, что Соня не могла вспомнить, какую музыку ей нравилось слушать, какими были её любимый цвет или блюдо... Память заполонили только стопки с отчётами, контрольные цифры, время каждой встречи, сроки исполнения договоров... Она перебирала в голове всевозможные вкусности. Мороженое... И наконец вспомнила: «Мороженого хочу!»
Нашла в магазине подходящий брикет. На душе сразу стало светло и приятно.
Вернулась домой – тихонько вошла, словно боясь что-то или кого-то спугнуть. Двери в комнаты были распахнуты настежь, а через полупрозрачные шторы квартиру заливал солнечный свет – тёплый и мягкий. Соня остановилась на минутку, греясь под его ласковыми лучами, бросила всё на пол – и сумку, и пальто, и туфли, и пакет... Да, впереди целый день! А значит, есть шанс познакомиться с собой ещё раз, начать жизнь с самого начала...