не спеши

Наталия Васильевна Жукова
Не спеши, или Бывают такие тупики.

Ей исполнилось тридцать пять.
Когда она училась в школе- о многом мечтала. Ей хотелось семью, детишек. Хотелось стать актрисой и играть в театре. Хотелось заняться собой, накачать ножки, поесть салатов красоты и стать румяной и красивой.
Мама ей говорила:
- Не спеши. Все будет.
К двадцати годам она уже оставила мечты об актерстве. Она попробовала после школы поступить в ГИТИС. Не получилось совсем. Больше и не пыталась.
Пошла в педучилище. Потом стала воспитателем в детском саду.
Свою семью создать очень хотела, но познакомиться было не с кем и негде: в училище учились одни девушки. В детском саду и вовсе ничего не светит.
Годы шли. Мама говорила:
- Не торопись. Все будет.
Однажды в гостях познакомилась с мужчиной. Ей было тогда лет двадцать пять. Мужчина постарше. Он проявил интерес. Попросил телефончик. Они стали встречаться.
Она, не избалованная мужским вниманием, влюбилась по уши. Не беда, что с ним скучновато, что ни одного цветочка, что никогда не пригласит в кафе, даже когда бродят долго, есть хочется. Это ничего!
Зато однажды он серьезным тоном сказал ей:
- Ну вот что. Я тут подумал и решил. Пойдем с тобой в ЗАГС.
Она была так счастлива! Пришла, маме рассказала! Мама спросила:
- А о любви он говорил?
Она запнулась. Нет. Никогда не говорил.
- Но ведь он замуж зовет! - жалобно сказала она.
- Подожди. Не спеши. Пусть скажет о любви, тогда и иди в ЗАГС.
О любви он так и не сказал. В ЗАГС не сходили. Отношения сошли на нет.
Ну, что еще? Мечты потихоньку оставили ее совсем.
Работа, женский коллектив, сплетни и ... зависть. Все в садике были с детьми, с мужьями. А она одна. Одинокая. Хотя ее "успокаивали":
- Да ты что! Ты еще молодая.  Все будет! И вообще, ты счастливая: ни забот, ни хлопот.
А годы все шли. И вот она тридцатипятилетняя. И это не молодость! Это средний возраст. Через следующие тридцать пять ей будет семьдесят. Если доживет...
День рождения у нее летом, всегда во время отпуска. Сегодня она лежала в траве, на маминой даче, смотрела в небо. И ей было горько. Работа отнимала много сил. И нервов, кстати. Так что подруг у нее и нет. Только коллеги по работе. Замужние и с детьми. И свои тридцать пять она празднует с мамой.
А мама все твердит:
- Не спеши. Всё будет в свое время.
Когда наступит ее время?!
Сейчас ей кажется, что она в тупике, выхода из которого она не видит.
А выйти из тупика очень легко. Надо только повернуться к нему спиной и идти в другую сторону. Так можно выйти на дорогу. Но она пока топчется...