Пощечина

Татьяна Шадрина 56
                Антон и Антонина поженились рано. Они были студентами первого курса. Он учился на вечернем, а она на дневном.  Антон, как и положено главе семейства, устроился  на работу.
         В конце второго семестра, прямо перед экзаменами, у них родилась дочка. Молодые родители были очень рады, но понимали, что и забот у них теперь прибавилось. Каждый их них нес перед малюткой свою долю ответственности. Новоиспеченный папаша задерживался на работе,  чтобы больше заработать для семьи, а молодая мать старалась ни на минуту не оставлять малышку без присмотра.
         Жили они во временной пристройке, больше похожей на кладовку, чем на жилую комнату. Летом крыша в ней сильно прогревалась и в комнате становилось очень душно, а зимой было холодно. Но другого жилья у них пока не было. Родственники не спешили потесниться, а когда заходил разговор о жилье, отмахивались от них, кто, как  мог.  Поживем до холодов, - решили молодые, - а там поглядим!
         Лето выдалось знойное. Столбик на термометре доходил до сорока градусов в тени.  От земли тянулись невидимые струи раскаленного воздуха. Пеленки сохли на горячем ветру за несколько минут. Развешивая постиранное бельё, Антонина заметила, что через проемы в деревянном заборе, отделявшем их от соседей, за ней наблюдают.
        Эй, дэвушка! – позвал ее незнакомый голос. Она повернула голову к забору. Там стоял мужчина, которого она видела в первый раз. Наверное, новый квартирант у соседки. Зачем тетя Надя сдает комнату чужим? Не знает их совсем! – возмущалась про себя Антонина.          Пазнакомица нада! Ми здэс живем, заходи гости! – старался завести разговор мужчина.                Вот еще! – подумала Антонина, взяла, молча, тазик для белья и зашла в пристройку.    
       Вечером жара немного спала. Она, прогуливаясь по саду с дочкой на руках,  слышала, как подвыпившие квартиранты вместе со своей хозяйкой, расположившись в тени  деревьев, шумели и балагурили.
       Когда муж вернулся с работы, она накрыла на стол, покормила его ужином. Немного повозившись с дочуркой,  Антон прилег на кровать отдохнуть.
      Ох! И жарко сегодня!       Да! – откликнулась Антонина. Окна у нас не открываются, только форточки. От них толку мало. Жарища! Не уснем!
Она покормила малышку, покачала немного на руках и переложила в кроватку. Сняла халатик и прилегла возле мужа. Он уже спал. Полежала немного, закрыла глаза, запыхтела, заохала.
      Душно! Днем хоть и жарко, но ветерок был, а ночью, как будто все замерло. Хоть бы чуть-чуть повеяло! Не усну! Завтра скажу Антону, чтобы вентилятор купил. Она встала, прошлась по узкой комнатке и опять легла. Устала за день! Надо поспать, пока ребенок успокоился! Полежала немного на правом боку, перевернулась на спину, не удобно, повернулась  на левый. Не могу! Тяжко! Дышать нечем!
     Дочка заплакала. Подошла к кроватке, сунула ей бутылочку с водой, попоила - ребенок затих.
     Надо входную дверь открыть, иначе не уснем! – подумала она и засомневалась.  Страшно на ночь дверь открытой оставлять! Вдруг кто-нибудь перелезет через забор? Да! – испугалась молодая мать. Могут ребенка утащить! Вот так уснешь и не услышишь! Квартиранты незнакомые.  Кто их знает, зачем они здесь? Нет! Не открою дверь, потерплю до утра, а как начнет светать, тогда приоткрою!
        Антонина подошла к кровати, посмотрела на спящего мужа. Гляди, как разметался, руки в разные стороны раскидал, как будто кровать для него одного! Легла на краешек, закрыла глаза, пытаясь заснуть, но сон не шел.
       Ладно! – решила она. Открою дверь. Прислушиваться буду! Если вдруг услышу шум – сразу вскочу, успею  до двери добежать!  Подошла к двери, повернула ключ в замочной скважине и распахнула ее настежь. Стоя босиком на пороге, почувствовала ночную прохладу.
       Ах, какая ночь темная! Ничегошеньки не видать. Пытаясь разглядеть ночное небо сквозь листву яблоневых деревьев, увидела тонюсенький рожок зарождавшегося месяца.  Хорошо,когда темно, не видно, что дверь открыта. Здесь легче дышится, чем в маленькой душной комнатушке. Прислушалась. Все тихо, спокойно! Так бы и осталась здесь, но нет! Надо идти спать. Летняя ночь коротка. Спать! Спать! Спать!
       Воздух, вливающийся через дверь со двора, немного освежил комнату. Антонина опять легла.  Усталость  валила ее с ног. Беспокойство отступило, и  она погрузилась в глубокий сон.                Но вот, не напрасно же боялась! Отчетливо сквозь сон, она почувствовала, как чужие  мужские волосатые руки тянутся к детской кроватке. Секунду она сомневалась, вернее, не хотела верить, что это происходит на самом деле. Антонина задержала дыхание, замерла на мгновение, а потом, приподнявшись с кровати, с душераздирающим воплем вцепилась в незваного гостя.
      В это же время ей влепили  такую звонкую пощечину, что бедняга мигом проснулась. Широко раскрытые глаза полны недоумения. С ужасом огляделась вокруг.  Муж сидел на кровати и глядел, как ненормальный.
      Через маленькие оконца в комнату едва просачивался белесый лунный свет. В комнате  никого не было кроме них.
      Ты зачем ударил меня? – спросила Антонина, держась одной рукой за пылающее лицо. От боли и обиды из ее глаз потекли горячие слезы.
       А ты зачем вцепилась в меня, как сумасшедшая? Что я тебе сделал? Ты мне чуть глаза не выцарапала!  ну, представь, тебе бы так…
      Мне, мне сон страшный приснился! – всхлипывая, оправдывалась она.
      Ну, прости! Тише, не плачь! Дочку разбудишь! Ложись! Мне завтра на работу рано вставать.
      Антонина поплакала еще, потом подошла к дочурке. Спит. Такая маленькая, родная и беспомощная! Никому  её в обиду не дам! – решила она, смахивая последнюю слезинку.
      Светало. Первые лучи солнца уже золотили спящую  листву.  Веял легкий ветерок, принося утреннюю прохладу.  Сейчас самый сон. Надо хоть немного поспать! –подумала Антонина, опуская голову на подушку. Завтра у меня столько дел и забот!

      А, вы, что думали? Это вам не в куклы играть!