Ярче тысячи солнц. Часть четвертая

Сергей Изуграфов
Часть четвертая.



               

                "Бог говорит или с гениями, или с безумцами..."

               
                Известное высказывание





Из "Ядерного досье" Интерпола:

"5 февраля 1958 года. США, штат Джорджия

Бомбардировщик В-47 с водородной бомбой на борту столкнулся в воздухе с истребителем. При этом у бомбардировщика было повреждено крыло, что привело к смещению одного из двигателей. Пилот бомбардировщика после трех неудачных попыток приземлиться с ядерным оружием сбросил водородную бомбу на мелководье в устье реки Саванна.

В течение пяти недель ВВС США безуспешно искали бомбу. Поиски прекратили после того, как 11 марта 1958 года в штате Южная Каролина с бомбардировщика была случайно сброшена другая водородная бомба, что привело к более тяжелым последствиям. Тогда первую из двух бомб стали рассматривать как безвозвратно потерянную. По данным экспертов министерства обороны США, в настоящее время она покоится на дне моря под шестиметровой толщей воды, погруженная в песок на пять метров. Для ее поиска и извлечения, по расчетам специалистов, требуется около пяти лет и 23 млн долларов".


Они все поплатятся. Все! Без исключения! Он, Бернар Джошуа Картье-Левитт, ждал этого долгие годы. Говорят, что месть - это блюдо, которое надо подавать холодным, и ощущения от долгожданной, наконец-то свершившейся мести более сладостны, чем если бы у жаждущего расплаты была возможность расквитаться с врагом немедля. Может быть, ему сложно судить об этом. Его враг слишком силен и всемогущ, чтобы он мог с ним справиться в одиночку. Да и что он мог сделать еще двадцать лет назад, несмышленый мальчишка, раздавленный горем, что свалилось в одночасье на него и его семью?

Он помнил, как долго его родители готовились к этой поездке в Испанию. И отец, и мать были известными археологами. Они так радовались тому, что смогут совместить свою страсть к археологии и семейный отдых. Родители уже много лет искали следы стоянок викингов на испанской земле, помнится, что у отца - профессора Университета Торонто - была даже целая теория на этот счет. Они уехали на две недели раньше, чтобы подготовить лагерь и дом для совместного проживания, который  арендовали у местного фермера.

Когда случилась та злосчастная авария, во время которой у упавшей с самолета ВВС США ядерной бомбы от удара о фюзеляж разрушился корпус, а радиоактивное вещество попало в почву, заразив ее радиацией на несколько квадратных километров, еще никто ничего не знал. Оцеплять территорию стали только через две недели, когда информация просочилась в местную прессу. Да и то, шумиху быстро притушили, заявив, что опасности для населения нет никакой.

Все эти две недели их родители трудились на раскопе с раннего утра и до поздней ночи. Супруги не смотрели телевизор и не читали газет, им было не до того: похоже, что теория отца подтверждалась полностью, и он был близок к самому большому открытию в своей жизни. Мать почувствовала неладное, когда однажды ее муж вдруг не вернулся с раскопа к обеду. Профессор Картье-Левитт внезапно потерял сознание и пролежал в траншее больше двух часов, пока жена его не обнаружила. Она вызвала рабочих и те на носилках вынесли отца и отвезли в больницу. Что-то заподозрив, мать вернулась на раскоп со счетчиком Гейгера. Когда счетчик словно взбесился, она поняла, что все кончено...   

Полный текст книги находится здесь: https://ridero.ru/books/yarche_tysyachi_solnc/