Розыгрыш

Григорович 2
- Ну, что имениннику дарить будем? – хозяин кабинета крутанулся в кожаном начальственном кресле.

- Бабу ему с веслом в полный рост! – раздражённо бросил один из присутствующих, достал сигарету, и щёлкнул золотой зажигалкой.

- Э! Э! У меня здесь не курят!

- Да ладно тебе, - отмахнулся закуривший, - ты скорее от вискаря ласты склеишь, чем от пассивного курения.
 
- Но-но… - хозяин кабинета начал багроветь лицом.

- Хорош, мужики! – третий мужчина, в элегантном тёмно-синем костюме, отвлёкся от созерцания Москвы из панорамного окна бизнес-центра на Беговой, - потом собачиться будете… А где наш байкер переросток? Договаривались же!

- Я позвоню, - курильщик полез в карман за телефоном.

- Не надо. «Оне» уже здесь, - хмыкнул хозяин кабинета.

Из приёмной послышался шум и приглушенный смех секретарши. В кабинет протиснулся рослый парень в кожаной куртке, с мотоциклетным шлемом, висевшим на сгибе локтя:

- Здорово, отцы!

- Здоровей видали. Где тебя носит?

- Пока вы тут сопли жуёте, что Сёме на день рождения подарить, я убойную штуку придумал!

- Делись. А то у нас уже мозги закипают. Чем можно удивить человека, у которого всё есть? – мужчина в костюме присел в кресло, подтянув брюки на коленях.

- Удивится, мало не покажется! – байкер плюхнулся в кресло напротив, - надыбал я одну контору. Занимается она организацией экстремальных розыгрышей. Похищения, ограбления, кражи, подставы на дорогах…

- Я о чём-то подобном слышал, - перебил его хозяин кабинета.

- Ну так вот, - не обратил внимания на его реплику мотолюбитель, - я предлагаю разыграть нашего Семёна по полной. Он у нас махровый либерал, всё об ужасах сталинизма, кровавой гэбне талдычит… Вот мы ему встречу с сотрудниками ФСБ и организуем.
 
- А что? Сёма у нас ещё тот герой. Впечатлений – полные штаны получит!

- Только надо, чтобы всё максимально достоверно было.

- Так я чего задержался-то! Я туда подъехал, всё разузнал. Там всё по высшему разряду, только бабки плати, любой каприз заказчика… - довольно хохотнул байкер.

- На том и порешим, - мужчина в костюме хлопнул ладонями по подлокотникам кресла, словно точку поставил.

***

Накануне своего дня рождения Семён Балдин возвращался домой в Новые Вешки. Настроение у него было отличное. К своему сорокадевятилетию Балдин добился потрясающих результатов. В конце восьмидесятых, будучи инструктором ЦК ВЛКСМ, он курировал крупный молодёжный центр. По натуре Семён был рассудительным, осторожным в принятии решений человеком. Когда начались «гонения» на партию, Балдин не стал обличать преступный тоталитарный режим, рвать прилюдно партбилет на клочки, продолжая исполнять свои обязанности. Действуя по принципу «и нашим и вашим», в начале девяностых он стал единоличным хозяином курируемого им центра, и открестился от идей коммунизма только с приходом к власти «младореформаторов». Умело пользуясь связями, Семён на волне приватизации поимел строительную компанию и несколько авторемонтных мастерских. Со временем, держа нос по ветру, он превратил «нажитое непосильным трудом» в крупный холдинг, приносящий заметную, даже по западным меркам, прибыль. Словом, жизнь удалась. Единственное, что её омрачало, так это недальновидная политика властей, вставших на путь конфронтации с Западом. Его бесило растущее «самосознание» населения, безумное ликование от аннексии Крыма, раздражало игнорирование санкций, которые заметно ударили по его бизнесу. Семён мечтал о смене «режима» и о возвращении к недавним временам, когда страна строго следовала в фарватере, указанном западными кураторами.
 
Сегодня Балдин задержался в городе до позднего вечера. Нужно было проконтролировать последние приготовления к торжеству. Хоть и не юбилей, но Семёну хотелось отпраздновать день рождения с размахом: «Тварь ли я дрожащая, или право имею?». Целый день он крутился, как белка в колесе. Семён лично посетил типографию, и внёс коррективы в макет приглашения. В «Эрмитаже» он ещё раз обсудил меню и сервировку столов в банкетном зале, созвонился со «звёздами», удостоверившись в их согласии на участии в мероприятии.

Его машину на большой скорости обогнал микроавтобус с затемнёнными стёклами.

- Быстро едешь – медленно понесут! – резюмировал Семён вслед лихачу.

Свернув с шоссе на пустынную дорогу, ведущую к посёлку, он резко затормозил, увидев обогнавший его микроавтобус, преградивший ему путь.

«Что за хрень?», - Семён ощутил, как неприятно касаясь кожи липкими лапками, по спине пробежал табунок мурашек.

Из автобуса вышли два парня в неприметных тёмных костюмах. Один встал у переднего бампера, а второй подошёл к водительской двери, и постучал костяшками пальцев по окошку.

Балдин нехотя опустил стекло.

- Балдин Семён Юрьевич? – не то спросил, не то констатировал незнакомец.

- Д-да… А в чём, собственно дело? – попытался изобразить неудовольствие Семён.

- Вам придётся проехать с нами, - парень показал удостоверение, - Федеральная служба безопасности. Выйдете из машины.

- Я не понимаю…

- Вам всё объяснят. Выходите. Не заставляйте нас применить силу.

Балдин открыл дверь, и на ватных ногах сделал несколько шагов. Фсбэшник подхватил его под руку, и повёл к автобусу. Его напарник по-хозяйски уселся в машину Семёна.

В автобусе Балдину стало по-настоящему страшно. В салоне сидели три вооружённых короткоствольными автоматами человека в касках и бронежилетах.

Его усадили на одно из сидений, машина тронулась с места, и увеличивая скорость, помчалась в сторону Москвы.

Мысли Семёна испуганными птицами бились внутри черепной коробки.

- Что происходит?! – он уже не скрывал охватившей его паники.

- Помолчите, пожалуйста, - бесцветным голосом предложил ему фсбэшник.

«Куда меня везут? За что! – попытался самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации Семён, - а статейка в «Новой газете»? А интервью на «Эхе»? – услужливо подсказала память, - ну и что?! И не такое говорят и пишут. И ничего! А вдруг…».

От посетившей его мысли, сердце упало куда-то в район копчика: «А если началось?».

- Вам придётся надеть это, - услышал Семён, словно сквозь толщу воды, и почувствовал, как на его голову натягивают мешок.

Дольше всё происходило, как в кошмарном сне. Автобус, попетляв по улицам, остановился. Два автоматчика под руки вывели Балдина из машины, и протолкнув в какую-то дверь, потащили его вниз по лестнице.

- Осторожней! Что вы себе позволяете! – вспомнил Семён о своих правах, но получив ощутимый толчок стволом автомата в спину, замолчал.

Его завели в какое-то помещение, и усадили на жёсткий стул, стянули с головы мешок.

Семён зажмурился от яркого света, бьющего в лицо.

- Балдин Семён Юрьевич? – второй раз за вечер уточнили его полное имя.

- Что за беспредел? По какому праву! Я требую адвоката! – неубедительно возмутился Семён.
 
- Молчать! – из-за стола поднялся худощавый человек в синей форме, с погонами майора и эмблемами госбезопасности на воротнике, - из твоего адвоката в соседней камере показания выбивают.

Словно в подтверждение его слов из-за стены раздался истошный крик.

- Слышь, как соловьём заливается, - кивнул на стену майор, - Никодимыч сегодня в ударе, - но ты-то мужик сообразительный, наверное, уже понял, что ваше время кончилось. Придётся по счетам платить. Открою тебе одну тайну. Там, наверху, - майор показал глазами на потолок, - долго решали, что с вами, врагами народа делать. Сначала думали вас гражданства лишать, и высылать к вашим хозяевам, а потом посчитали – в стране дел - непочатый край, почему бы таким, как ты, государству не послужить. Ударным трудом, как говорится, на стройках народного хозяйства искупить своё предательство. Беломорканал у нас уже есть, будете автомобильную трассу Москва-Владивосток строить. Я сейчас тебе бумагу и ручку дам, и ты напишешь чистосердечное признание: когда тебя завербовали, кто, назовёшь своих подельников…

За стеной снова раздался крик, переходящий в какой-то душераздирающий вой, и резко оборвался. Семён услышал, как за спиной скрипнув, открылась дверь. Он машинально оглянулся… Заслоняя дверной проём на пороге переминался с ноги на ногу звероподобный детина, в зелёном клеёнчатом мясницком халате, забрызганном бурыми пятнами.

- Там это… Перестарался я, товарищ майор, - виновато пробасил тот.

- Ну я же просил поаккуратнее, Никодимыч! – майор пододвинул готовому свалиться в обморок Балдину стопку бумаги и дешёвую шариковую ручку, - ты пиши пока, я скоро.

Майор с громилой вышли, заперев дверь камеры. Семён сидел, не в силах пошевелиться.
 
- Я сплю. Мне снится кошмар. Сейчас я проснусь дома, в своей постели, и всё будет как прежде, - бормотал он побелевшими губами.
 
Вернулся майор.

- Ещё ничего не написал? – огорчился он, - некогда мне с тобой валандаться! У меня ещё вашего брата с десяток дожидается. Ты пойми, чудак человек, после того, как с тобой Никодимыч побеседует, тебя уже, как рабочий материал, никто рассматривать не будет, придётся списывать.

- Как списывать? - с трудом выдавил из себя Семён.

- Так списывать. В расход пойдёшь. Никто здесь с тобой цацкаться не будет, - без прежней доброжелательности посмотрел на него майор.

- Я всё напишу, - схватился за ручку Балдин.

Первым делом он дрожащей рукой нацарапал имена и фамилии приглашённых на банкет…

- Ну, вот и ладненько, - майор мельком взглянул на исписанные неровными строчками листки, поднял трубку допотопного телефона, - забирайте.

Семёну снова надели на голову мешок, посадили в автобус, минут двадцать возили по городу.

Его высадили в каком-то переулке. Семён ошалело осмотрелся по сторонам. В нескольких шагах от него, у тротуара, стояла его машина. Не веря своим глазам он, пошатываясь, подошёл к водительской двери, подёргал за ручку. Машина была не заперта. Семён протиснулся в салон. Ключи торчали в зажигании. Подрагивающими руками он запустил двигатель.
 
В глазах у него неожиданно потемнело, а в груди что-то словно оборвалось, пронзив тело невыносимой болью…