Ярче тысячи солнц. Часть шестая

Сергей Изуграфов
Часть шестая.



               


                — Какой чудесный бал! — сказал он графу, — просто   
                не налюбуешься. Чего тут только нет!
                — Мысли, — отвечал Альтамира.
                — Но ведь здесь вы, граф! Это ли не мысль, да еще   
                мысль, взлелеявшая заговор!


                Ф. Стендаль, "Красное и черное".               





Из "Ядерного досье" Интерпола:

"14 октября 1959 года. США, город Хардинсберг.

Бомбардировщик В-52 с двумя ядерными бомбами на борту столкнулся на высоте 10 000 метров с самолетом-заправщиком КС-135 вскоре после начала процедуры дозаправки топливом.

При крушении погибли восемь членов экипажей. Две ядерные боеголовки впоследствии были найдены и утилизированы".


На следующее утро, спустившись на нижнюю террасу к завтраку значительно позже обычного, Алекс был очень удивлен, обнаружив почти всех постояльцев все еще за общим столом: они громко обсуждали тему предстоящего бала. Алекс вздохнул: спокойно позавтракать не удастся. Судя по всему, тема была во всех газетах и выпусках новостей, - такое событие на Кикладах случается раз в пять лет, а то и реже. У него даже мелькнула мысль вернуться обратно на хозяйскую половину и попросить накрыть завтрак в гостиной, но он передумал. Что за малодушие, в самом деле! Незачем гонять персонал попусту, надо было раньше думать.

За столом пока не было лишь Лили и Джеймса Бэрроу: археолог вернулся накануне поздно ночью из Афин и, очевидно, решил вздремнуть подольше. Хорошо ему, уныло позавидовал Алекс, слушая краем уха восторженные восклицания и смех постояльцев. Надо бы расслабиться и начать мыслить спокойно, а тут этот чертов бал никак не выходит из головы, - плохое предчувствие мучило Смолева с того самого момента, как он прочел электронное письмо от Манна. Именно о нем Смолев и сам думал практически всю ночь, прошедшую почти без сна. Он тщетно пытался уснуть, ворочаясь с боку на бок, то комкая, то взбивая кулаком подушку, ставшую вдруг такой неудобной. Раздраженный и измученный, Алекс задремал лишь под утро, перед самым рассветом, когда утренняя заря осветила небо на востоке, и местные рыбаки уже час как покинули порт Хоры, дружно выйдя из бухты и разойдясь затем каждый в свою сторону за рыбацкой удачей.

Теперь он срочно нуждался в кофе, чтобы прийти в себя и взбодриться. Да и позавтракать бы не помешало. Содержание электронного письма, что прислал генерал было кратким: список людей, приглашенных на бал с характеристиками и комментариями самого Манна. Всего две страницы текста, но какого!..

Полный текст книги находится здесь: https://ridero.ru/books/yarche_tysyachi_solnc/