Сказка о девочке, которая скучала по морю

Евгения Пенашкина
В одной прекрасной стране, у синего-синего моря, у добрых-добрых родителей, в большом и уютном доме родилась девочка. Она любила каждый день ходить к морю, смотреть на чаек и ласточек, выкладывать из цветных камешков красивую мозаику и делать из опавшей листвы, ягод и сухих цветков кораблики.

У Девочки были глаза цвета моря, один глазик зелёный, как у мамы, а второй - голубой, как у папы. В стране той все жили хорошо и счастливо, а берег моря богат настолько, что даже земля была усыпана не песком, а драгоценными камнями. И со всех стран прилетали туда диковинные птицы, удливленные блеском самоцветов.

Однажды ветер разрушил дом Девочки с глазами цвета моря, а потому родители уехали на новые земли вместе с дочкой - в страну, не менее прекрасную и огромную. В той стране были свои моря и океаны, но домиком Девочке теперь служило не прекрасное поместье, а жалкая лачуга в пустынной степи, вдали от моря.

Каждый год папа и мама хотели повезти дочь к морю, но им приходилось тяжело работать, чтобы прокормить семью, да и дорога была дальняя - не пройти ногами, а ехать не на чем. Девочка грустила, вспоминая море, и часто смотрела на облака, которые плывут из дальней стороны - оттуда, где кроме суши есть много-много воды, где волны приносят к берегам чудесные самоцветные камни.

Однажды посреди унылой степи Девочка увидела знакомую Ласточку.
- Что ты здесь делаешь, моя милая птичка? - удивилась Девочка.
- Я прилетела из-за линии Горизонта, с Самого Дальнего Моря, чтобы спросить, как живётся тебе в этой стране. Может, ты хочешь получить что-нибудь в подарок, на память о своей Родине? - предложила Ласточка. Немного промолчала и продолжила, - Когда наступят холода, я снова полечу туда, в сторону моря, и проведу там всю Зиму, купаясь в тёплых лучах солнца и собирая ягоды и диковинные зерна. А весной опять вернусь сюда, к тебе, чтобы повидаться и принести на память подарки. Что хочешь? Желай и проси!

Девочка растерялась и не знала, чего ей пожелать. Мимо проходила соседская дочь, невоспитанная и жадная девочка. Увидев Ласточку, она прокричала:

- Привет, чучело в перьях! Что ты только забыла в нашем дворе!

Соседской девочке стало обидно, что подарки предложили кому-то, но не ей.
- Перестань шуметь и сердиться, - спокойно ответила Ласточка, - проси и ты, чего хочешь.
Хочу каменьев самоцветных с самого дальнего берега Самого Дальнего Моря, - прокричала соседская девочка.
- А я хочу, чтобы ты, милая Ласточка, спокойно прилетела в наши края, вдоволь ела, пила в дороге и ничем себя не утруждала. Не нужно нести мне подарков и мучить свои маленькие ножки и крылья. Прилетай сама, живая да здоровая.

На том они и расстались. По осени все птицы улетели на Юг, к дальним берегам, да провели там прекрасные полгода. А весной снова полетели кто куда, во все стороны света. Собралась в путь и наша Ласточка. Соседской девочке она захватила крупные самоцветы, которые во время полёта держала в клюве, а Девочке с глазами цвета моря она сорвала две небольших веточки, которые только смогла удержать в своих крошечных слабых лапках.

В дороге Ласточка опускалась на землю, чтобы немного поспать и пообедать, любуясь на две веточки (с ягодами оливы и кедровой шишкой), да ловила комаров, которых всюду в избытке. В конце пути она достигла пустынной степи и вручила обеим девочкам свои подарки.

Та девочка, которая просила самоцветы, сделала из камней бусы и носила, радуясь своей обновке, и тогда её настроение повышалось и характер делался чуточку лучше.

А Девочка с глазами цвета моря посадила косточку от оливы и семена от кедровой шишки в пустынной земле, заботилась о них, поливала и ухаживала за ростками. И вскоре выросло сперва одно деревце и одна ёлочка, потом ещё несколько. Девочка тоже выросла и стала невестой, а потом и мамой. Затем дети и внуки Девочки срывали новые ягоды и шишки и сажали новые деревья.

И вот уже посреди унылой степи распростёрлись оливковая роща и кедровый бор, которые век за веком становились все больше и обширнее. Иногда ветер приносил дожди со стороны Далёкого прекрасного моря. В такие дни деревья кланялись, кивали тяжёлыми мокрыми ветвями и посвящали памяти Родины свои нешумные и прекрасные песни, роняя крупные ягоды, как слёзы.

А всякий, кто хотел узнать, какого цвета были глаза у нашей Девочки, тот мог подойти к дереву и посмотреть на листья. С одной стороны листок Оливы всегда тёмно-зелёного цвета, а с другой - серебристо-голубого. Спустя годы самоцветы самого дальнего берега Самого Дальнего Моря тоже разнесли по всему свету и птицы, и люди, и теперь эти камни украшают разные дома и разных мужчин и женщин. И я не знаю, как найти теперь тот берег, где когда-то родилась наша Девочка, ведь самоцветов там больше не осталось, а есть только вода, небо, птицы и деревья.

Сказка написана для конкурса из блога Марии Шкуриной, этот здесь