Адам и Рая. 10 глава

Светлана Петровна Осипова
               Воронье поле, превратившееся этим летом из-за дождей в болото, засеяли по периметру травой. Травка взошла ровным ковром. Сразу за ковром - кучи вырытой грязи, потом - топь. На островках топи по привычке выгуливают своих питомцев собачники. Лезут в эту грязь, настойчиво приходя на привычное место. И утка по старой памяти плавает на болотце. Травка взошла и пришел косарь. С усердием, достойным лучшего применения,  в послеполуденное воскресное, благословенное богом время, включив свою жужжалку-тарахтелку, наказывает он население округи за воскресную праздность - косит новоявленную травку-муравку. Зачем?!
              Рая обнаружила у себя саркастическое, прямо- таки хулиганское мышление. Вот на газонах дощечки с надписью: "Убирайте за своими питомцами!" А она мысленно к слову "убирайте" приписала окончание "сь", зачеркнула "за" и заменила на "со". Получилось "УбирайтеСЬ СО своими питомцами". Собачонки у них маленькие и по всему асфальту разбросаны, а кое-где уже растоптаны их какшечки. Ну и жизнь. Какая-то война всех со всеми. Любыми средствами люди стараются навредить себе подобным. Вот так.
И Раиса мыслит хулигански и хочет ночью написать таблички по-своему. Конечно она не будет этим заниматься. А вот пришла такая мысль. Юмор - спасительный жилет в море глупости. Но только жилет. И выплыть в этом жилете еще надо суметь. Не лодка, не корабль, только жилет.

- Одна Рая у нас не целованная, не балованная.
Опять пришли воспоминания. Это говорит Игорь. Пожалуй, первая настоящая Раина любовь. Настоящая, иначе почему тогда Рая неутешно плакала, когда узнала, что Игоря забрали в армию. Внезапно, без отвальной. Кажется, Рая его больше не видела. А тогда, в то последнее лето, она была счастлива только от того, что он тут, рядом - веселый, красивый, высокий русоволосый. Буйный, когда пьян и ласковый, когда трезв. Игорь Сергеев. С тех пор два имени самые любимые из мужских имен - Игорь и Сергей.
Все посмотрели на Раю. Она слышала от подруг, что они уже знакомы с сексом. Да, действительно, это слово не употреблялось в обиходе. Но однажды кто-то пошутил, когда Рая пришла в кампанию:
- О, сексбомба!
- Что-что? А кто это?
Ей популярно разъяснили, что секс - это любовь в смысле трам-пам-пам, а соответственно, бомба, это та женщина, которая вызывает желание у мужчин - это и так было понятно. Секс-бомба! Это про нее-то так сказать... А что? Почему бы и нет. В душе Рая себя таковой и ощущала. И не восприняла эти слова, как насмешку. Конечно, понимала, что камушек в огород ей брошен не случайно - у секбомбы предполагался бюст пятого размера, а не нулевой, как у Раи. А девчонки некоторые уже спали с парнями. Рая не торопилась, не стремилась к интиму, она хотела, возможно, чтобы отношения сами собой привели к близости, по мере развития, так сказать. А так, какой смысл? Но слова Игоря ее задели. Теоретически она тоже ждала, чтобы ее кто-то захотел. А так, все парни были ей просто друзья, а с ее подругами строили любовь. Ей было обидно, что в этом смысле ее не берут в расчет. Смутно помнится, но кажется она что-то в таком роде и ответила, что, мол, почему-то это так - не целованная-не балованная. Точно помнит, что помрачнела и повернула голову к окну. Может быть Игорь все понял, потому что потом, когда они праздновали что-то на квартире Тани Соколовой, он танцевал с ней медленный танец, один, потом другой. У него была бледно-голубая рубашка и серо-голубые блестящие прямоугольные запонки (по сей день перед глазами у нее эти запонки), от него пахло чем-то притягательным... Танцуя, Игорь стал целовать Раю в губы. Голова у нее отключилась, поплыла, ноги подкосились, она сладко лишилась чувств. Он посадил ее на диван со словами "посиди пока тут". Рая очнулась тут-же, но Игорь исчезал за дверью кухни, где находилась Света. У них со Светой были более определенные и конкретные отношения. Там он стал целоваться со Светой. Потом вышел, посмотрел на Раю. Все нормально, жить будет... Рая была так счастлива и так ослабла, что у нее не было никаких сил на ревность. А Света или ничего не видела (что скорее вего) или была настолько конкретна в отношениях с мужчинами, и настолько хорошо относилась к Рае, что никаких претензий никому не предъявила. Этот поцелуй один из самых сладких в ее любовной жизни.


              Раиса Васильевна собралась на поиски Адама.  Она готовилась в путь-дорогу. Милонга - испытание. Лес дремучий с тремя соснами. Сосны заколодованые и вних можно потеряться. Раина экиперовка состояла из юбки в горошек, топика на тонких лямочках и, а это едва ли не главное, в черных колготках в сетку. Сетка средняя, выразительная. Снаряжение нехитрое, а задача непростая. Правда, предстояло выбрать из двух мест, куда направиться. Аргументы были равными в пользу и одного и другого места.
             Это была пятница. Рая пошла на Банковский переулок, в клуб Эдем. Народу собралось много, поймать на взгляд (кабесео) партнера не получалось, как всегда, но все же ей удалось потанцевать. Конечно смешно было бы предполагать, что она встретит тут его. И не в этом здача милонг и вечеринок - надо знать, что над каждым и в том числе над тобой летает Ангелочек Удачи и ты должен с ним общаться, договариваться и верить в свою маленькую удачу и она к тебе придет. Твоя удача. Она явилась неожиданным образом. Как только и должна являться. Падает с неба прямо тебе под ноги. Как в сказке:"Встань передо мной, как лист перед травой". И тут же принц, ну допустим, если не принц, то хотя бы князь, герцог, барон, наконец, возникает на своем коне. Так и в этот вечер. Появился вдруг один партнер (мужчина танцующий), которого Раиса знала по занятиям сальсой и бачатой в школе танцев. История была странная. Дело было на уроке.  Она оказалась с ним в паре при смене партнеров. Ей показалось, что он слишком жестко ведет ее, так бывает. Она женщина нежная, а некоторые мужчины не выносят таких и нисколько не пытаются снизойти до их конституции, всю свою мускульную мощь обрушивают на бедное создание (раз пришла танцевать сальсу, так будь готова к силовым приемам). Ну вот, Раечка сказала ему, чтобы он был поласковее. Он не внял. Замешкались, остановились. Тут преподавательница Марго и говорит: "Рая, ты что, его ударила?" Рая обалдела, честное слово. Все смотрят на нее. Она оправдывается. Постепенно ее посещения уроков после этого случая сошли на нет. На вечеринках он смотрел на нее испуганно (а надо видеть этого недюженного мужчину!), не подходил никогда. И тут, на тебе - на милонге (аргентинское танго!) он появляется в зале прямо перед стоящей у выхода Раи, танцует с ней и исчезает так же, как и появляется. Будто бы его спустили прямо в корзинке с бантиком к ней и так же унесли. Да..., дела, надо верить в чудеса и в свою удачу. Подарочек. Танцевал хорошо, сказал, что рад ее видеть, осведомился, не являются ли эти слова комплиментом на что Рая сказала, что являются, а он вероятно, боялся именно этого, опять боялся..., большой брутальный ребенок. Она ответила, что тоже рада видеть своего знакомого - человека из другой оперы - здесь, где все такие не свои... Кое кого это заставило проявить азарт в отношении Раисы и она имела успех у одного заядлого танцовщика. Вот срез жизни. Не случайно балы играли такую важную роль в жизни общества в позапрошлом веке. Да и в прошлом. Вечеринки, концерты с танцами. Благотворительные. На один такой вечер пришел  Иосиф Джугашвили. Было это в 1912 году. И вот как это было. Но сначала о том, как Джугашвили стал Сталиным.

                После очередного побега в Петербург осенью 1912 года руководство компартии (большевиков) поручило Кобе работать в их главной газете "Правда". Основную работу в газете уже начал делать Скрябин. Джугашвили подключился. Конечно под своим именем в только что легализованной газете никто не собирался писать главные политические статьи. Да, в 1912 году правительственную реакцию сменила политика легализации, свободы партий, были назначены выборы депутатов от всех партий в Государственную думу. Вводились прогрессивные, демократические формы правления и в России. Рая так и видела, находясь "в теме", еще будучи действующим историком, как сидели в чайной где-нибудь на Загородном или на Гончарной удице друг против друга Иосиф и Вячеслав и придумывали себе псевдонимы.
- Вот мы куем новую жизнь. А новое должно быть крепкое, как сталь. Значит я буду подписывать статьи "Сталин".
- А я буду Молотов. Сталин и Молотов - два автора, которые делают трудную работу в горниле революционной борьбы. Газета ведь для рабочих предназначена.
Так и порешили. Сталин и Молотов - главные авторы основных политических материалов рабочей газеты "Правда".
Когда-то Рая поделилась этой версией с историками Иезуитовым и Лгуновым. Они ничего не возразили, потому что версий на этот счет никаких нет. Кстати, Рая предполагала в свое время, что псевдоним Ленин возник так: у Пушкина был Онегин и Ленский. Владимир Ульянов исправил некоторое несоответствие фамилий и стал подписывать свои статьи в газете "Искра" Ленин (Онегин - река Онега, а Ленин - река Лена). Вот и все и нечего здесь мудрить. В середине восьмидесятых годов 19 века пятнадцатилетний гимназист Владимир Ульянов тоже изучал на уроках русской словесности Александра Сергеевича Пушкина и его поэму "Евгений Онегин". Тогда и закралась мысль о несоответствии фамилий двух друзей Онегин-Ленский. Хотя.... А кто видел рукопись "Евгения Онегина"? А может быть там, в рукописи не Ленский вовсе, а Ленин. И столь очевидное происхождение псевдонима В.Ульянова - Ленин не работало на величие образа вождя мирового пролетариата, так и в поэме правочку могли запросто сделать... Вот как заносило Раису Васильевну с ее способностью к пародоксальному мышлению. Но ведь выводы эти шли от простоты, а отнюдь не от зауми. Жизнь проще, чем те прибамбасы, которые на нее наверчивают люди. А люди в молодости всегда романтики и политики в том числе. А Сталин и Молотов противопоставили свои продетарские псевдонимы дворянским псевдонимам заграничных вождей.
         Осенью 1912 года Сталин в Петербурге руководит избирательной кампанией большевиков по выборам депутатов в IV Государственную думу. Хоть он и беглый ссыльный, но власти почему-то его не трогают. Видимо, по причине объявленных свобод и легализации деятельности партий, в том числе и большевистской социал-демократической. Хотя согласно донесениям Петербургского охранного отделения в департамент полиции за ним следили с самого первого дня его прибытия в Петербург. "...29 октября... "Кавказец" в 1 час 30 мин. приехал из Москвы, по выходе с вокзала, пошел мимо товарной станции, вышел на Полтавскую ул., ходил 30 мин.,... Пошел на Пушкинскую ул. Д.17 первый подъезд от Невского пр. (в 2 часа дня). Пробыл 4 часа 45 мин., вышел в 6 ч. 45 м. дня вместе с неизвестным студентом университета, пошли Екатерининская ул. д.8, в ресторан Федорова, пробыли 2 часа, вышли, пошли по разным ул., ходили 20 м., на углу Инженерной и Караванной расстались, неизвестный пошел без наблюдения, а наблюдаемый сел на извозчика и поехал на Финляндский вокзал...". В другом донесении еще и уточняется, что там у Финляндского вокзала наблюдаемый был утерян. Да, шпикам тоже надо обедать, ужинать и справлять иные естественные нужды. Интересно, студент неизвестный, но то, что он студент это известно.... Во втором дублирующим первое, донесении еще и указана квартира этого студента - 9 и то, что он студент С-Петербургского университета. Екатерининская улица - Малая Садовая, против памятника Екатерине Второй. Раиса отложила эти свои записи, она не любила ворошить материалы, столь скурпулезно собираемые ею в годы, когда она была настоящим историком, въедливым, дотошным, и кропотливо записывала все добытые материалы, записывала от руки на листы форматом а4, нумеруя их, делая пометки и сноски на обратной стороне. Так через чью-то биографию она погружалась в прошлое города, страны, на нужную глубину океана под названием История. Она не любила ворошить эти записи, но периодически какая-то сила заставляла ее лезть в диван, где в тряпичном мешке были пластиковые папки на кнопках, а в папках эти листы под заголовком "Сталин в Петербурге" и " Аллилуевы в Петербурге"... И кому это теперь все нужно, размышляла Раиса, а сколько труда вложено. Дубликаты этих материалов оставлены в музее, кому надо, тот может сунуть в них нос, но они настолько принадлежали ей, что она и только она могла снимать замок забвения с этих материалов и она это делала, скрипя ржавым ключем в ржавой замочной скважине, открывала эту ржавую дверь и заходила туда, в прошлое и разгуливала там, как своя. Это был портал и находился он в ее диване, под матрасом, на котором она спала. А где же еще находиться порталу?

- Иосиф, сегодня в новом концертном зале Калашниковой хлебной биржи благотворительный концерт и танцы, пойдем...
Роман Малиновский готовил пену для бритья и посматривал в зеркало на своего гостя, сидящего на венском стуле за его спиной.
- Это далеко от сюда?
Сталин пришел к Малиновскому, жившему в доме 14 на Пушкинской улице.
- Не далеко, на Харьковской 9, со стороны Полтавской - это дом 6
- У меня совсем нет настроения для танцев, да я и не умею...
- Ничего, на красивых женщин посмотришь, а то огрубел в своих ссылках-вятках...
- Ты, наверное, танцор отменный? Красавец, женщины тебя любят...
- Не жалуюсь... Люблю я это дело.... Женщины - цветы жизни...
- Да ну? Я слышал это про детей.
Роман,  улыбаясь, принялся за бритье. Он только что навострил лезвие и теперь весь в мыльной пене начинал колдовать над своим красивым молодым лицом, оставляя не тронутыми только пышные усы. Роман Малиновский был немного старше Иосифа, через месяц ему будет тридцать семь. "Василию" - одна из партийных кличек Сталина, шел  тридцать четвертый год. Для неженатых мужчин самое время для активных действий в личной жизни.
Но Иосиф отпирался, ссылаясь на то, что он неподходяще одет и у него нет галстука.
- Я дам тебе свой галстук, самый лучший и жилет, будешь выглядеть франтом!
- Я не настроен, честное слово, Роман, уволь меня, я не любитель шумных мест, пойдем лучше посидим в пивной, таранька и пиво - все, что мне нужно...
Но Роман настаивал и уговаривал. Джугашвили сдался. Умылся, оделся, тут же почувствовал себя кем-то чужим, будто не он это вовсе, питерским франтом что-ли... Пошли. Пешком шли минут пятнадцать. Вот и клуб или театр, концертный зал - Калашниковская хлебная биржа только что открыла культурное заведение для граждан... Да, жизнь меняется и не к худшему...
- Не думал, что по балам ходить буду. - С этими словами Иосиф вошел в зал, где уже собралось много нарядной публики. Сначала был концерт, затем начались танцы, первый танец - вальс. Роман рвался вальсировать, его будоражило скопление женщин, среди которых он высмотрел с десяток пленительных стройных и весьма нарядных - тех, которые наверняка превосходно двигались. Он знал, что не ударит в грязь лицом, вальс умел танцевать с юности, хотя никто его этому не учил! Но "Василий" тащил его к столику в буфетную комнату. Нехотя, но он подчинился. Впрочем очень быстро исчез, оставив Иосифа с Ароном, тоже из партийцев - Сольц, Арон... Они сидели и попивали свое любимое пиво, пироженные пусть едят дамочки, вон какие пышечки подошли к буфетной стойке...
- Роман поскакал каблуками стучать. - Иронизирует Сталин. Хотелось поговорить с Ароном о деле, сегодня вышел первый номер их печатного партийного детища - газеты "Правда", основная, передовая статья написана Сталиным и Молотовым... Первая легальная газета большевиков, как все сложится? Не закроют ли ее сразу же? Да и думская фракция, кандидатом в депутаты их большевистской фракции уже выдвинут Малиновский (танцует!)...
Тут прямо-таки затылком почувствовал "Василий", что за ним наблюдает чей-то недобрый глаз.... Сталин встал, вышел из буфетной комнаты, зашел в артистическую, Арон последовал за ним.
- Пойди в буфет, за стойкой наша барышня, из партийных, позови ее...
Когда дежурившая в буфете большевичка пришла, Сталин, едва скрывая волнение произнес:
- Здесь полиция, нутром чую..., я не смогу уйти, вернее всего сейчас буду арестован. Сообщи в ЦК, что перед концертом я был у Малиновского, теперь думаю, что оттуда и следили.
Сталин вернулся к своему столику. Сразу же к нему подошли двое в штатском и попросили его выйти. Сделали они это тихо и деликатно. Публика не обратила на это никакого внимания. Вечер продолжался. Уже без Иосифа. Никто не знал, что Малиновский махровый агент Охранного отделения полиции и будучи членом Центрального Комитета партии большевиков и большевистским Депутатом Государственной думы IV созыва получал за свою работу провокатора зарплату большую, чем генералы от полиции...
            Для Сталина началась самая далекая и самая длительная, в четыре года ссылка, в Туруханский край, откуда его вызволила только Февральская революция 1917 года...
            Теперь в это здание Рая ходит на занятия в школу танцев к Сергею Добряку, учит Зук. Весь советский период истории здесь располагался Дом Культуры Милиции им. Ф. Э. Дзержинского и музей милиции. Такие вот дела...
            Рая разложила перед собой листы, второй день пасмурно, прохладно. Каким же еще быть ее выходным дням? Вчера целый день лил дождь. В такие дни даже за хлебом она не выходила из дому. Устраивала домашний кинотеатр, проводила пару интернет- киносеансов, и иногда погружалась в прошлое - не в свое, а в настоящее историческое - через свой портал связи.