Кому принадлежит Юрий Богатиков?

Николай Челомбитько
                «Русский сын украинского народа»
      За знаменитого певца  Юрия Богатикова борются московские землячества четырёх регионов  – Донбасса, где он родился, Харькова и Луганска, где он прочно стал на ноги, и Крыма, где он жил и творил остаток своей жизни и где ему возведён бронзовый памятник.
      Конечно же вопрос не правомерный. Народный артист Советского Союза Юрий Богатиков принадлежит всем народам великой страны. Он называл себя «русским сыном украинского народа», а на вопрос о том, гражданином какой страны себя считает, неизменно отвечал: «Я — человек Советского Союза. С этим родился и с этим умру».
      Многие песни в его исполнении стали известны миру благодаря тому, что их спел Богатиков. В моём представлении такие песни как «Спят курганы тёмные» и «Давно не бывал я в Донбассе»,  ставшие визитной карточкой певца, лучше Богатикова пока-ещё никто не спел. А жители Луганщины считают, что песня «Вернулся я на Родину» создана и спета специально об их крае  знаменитыми  земляками Михаилом Матусовским и Юрием Богатиковым. Это именно в их адрес поэт и певец высказали пожелание: «Была бы наша Родина богатой да счастливою. А выше счастья Родины нет в мире ничего».

                Паренька приметил комсомол.
       До 1983 года на Олимпе советской эстрады находились два человека — Клавдия Шульженко и Леонид Утесов. Третьим певцом, удостоенным звания народного артиста СССР, стал Юрий Богатиков. Однако, это самое почётное в нашей стране звание пришло не сразу. За 20 лет до этого, в 1963 году, двадцатишестилетний Юра Богатиков появился в Луганске пока-ещё без наград и званий. Он быстро приобрёл популярность среди Луганской молодёжи. Время шло, однако власть имущие не спешили оценить по достоинству талант и глубоко патриотический репертуар певца. «Паренька  приметили» только в Луганском обкоме комсомола.
        Молодой коммунист (Юра поступил в партию 20-летним юношей) часто заходил к нам, особенно ко мне, поскольку я отвечал за культурно-массовую работу среди молодёжи. Мы быстро подружились. И наши встречи носили не столько «патриотически-репертуарный»  смысл, сколько чисто человеческий характер. Юра был открытым, честным и порядочным человеком. Он стал заходить ко мне «просто так», чтобы «излить душу», поделиться не только творческими, но и личными проблемами.

                Имя пришло само собой.
      Однажды, накануне Юриного 30-летия, мы завели разговор о предстоящем юбилее. Поскольку вопрос о званиях решался в высоких кабинетах Киева и Москвы, я пообещал Юре подумать о том, как отметить  его заслуги на областном уровне. Хотя Юра дал понять, что награды и звания его не очень интересуют, я почувствовал, что он будет рад любым признаниям его творчества.
       Долго думать мне не пришлось. В то время мы готовили памятные мероприятия к 25-летию создания подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия», и я предложил учредить областную комсомольскую премию имени «Молодой Гвардии» для награждения творческой молодёжи за пропаганду патриотизма, создание в искусстве таких образов, на которые бы равнялась молодежь. Предлагая эту идею, я конечно же, имел в виду, прежде всего, признанного комсомольского певца Юрия Богатикова.
       Разработал Положение о премии, и сразу же внёс предложение о первом кандидате на звание лауреата. Отнёс на согласование в обком партии. Уже через день меня вызвал первый секретарь обкома Владимир Васильевич Шевченко. Войдя в кабинет, по грозному виду ВВ я понял, что он чем-то недоволен. «Юрий Богатиков – это хорошо. Я сам часто подпеваю ему «Спят курганы тёмные». Но, как ты думаешь, у нас главные патриоты – это только люди творчества? А передовые шахтёры? А хлеборобы? А строители? Они что, не заслуживают премии имени «Молодой Гвардии? Доработай и приходи». «Дорабатывал» недолго. Вторым кандидатом на премию я предложил комсомольско-молодёжную бригаду  забойщиков шахты №2 «Северная» треста «Краснодонуголь», возглавляемую известным бригадиром Николаем Мамаем.
       Юрия Богатикова и  комсомольско-молодёжную бригаду ВВ одобрил без колебаний. Так Юра получил первое в своей жизни почётное звание. Сама премия была небольшой, однако носить имя прославленной на весь мир «Молодой Гвардии» было значимо и почётно. Особенно для Юры, который до мозга костей был пропитан патриотизмом и любовью к своей Родине. Юра был очень рад и искренне гордился своим первым званием. Получив премию, он в тот же день устроил вечеринку, пригласив друзей в  молодёжное кафе «Снежинка». Я немного опоздал, и когда  зашёл в «Снежинку», там уже был «пир горой». Никакой премии, конечно, не хватило, и пришлось ещё малость доплатить.

                Хорошее начало.
      Юрий Богатиков  был обласкан почестями и славой: народный артист Советского Союза, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер медали «Шахтерской славы» и ордена Дружбы народов, почетный гражданин Славянска, Ялты, почетный крымчанин... И даже когда награды и звания посыпались, как из рога изобилия, Юра находил место в афишах, чтобы указать, что он является лауреатом премии имени «Молодой Гвардии». А мне было приятно то, что он помнил, кто способствовал в получении этой премии.  Уже через десятилетие, когда я учился в Москве, Юра, выступая в столице, не забывал позвонить мне и пригласить на свои концерты.
       Юрий Богатиков положил хорошее начало. Премия имени «Молодой гвардии» прижилась на многие годы. Причём, она присуждалась молодым и талантливым, которые только вступали на   длинный творческий путь и, как правило, была первым почётным званием будущих признанных в обществе деятелей культуры.
Полюбившийся луганчанам народный артист Украины Владимир Савченко вспоминает: «В семидесятых годах минувшего века артисты Ворошиловградской филармонии с успехом гастролировали по стране. В составе концертной бригады мне довелось выступать перед пограничниками Туркестанского военного округа, на ударных комсомольских стройках, петь для хлеборобов прямо на полевом стане. В репертуаре были разноплановые и разножанровые произведения: от классических оперных партий до популярных эстрадных песен. Песню «Не расстанусь с комсомолом…» исполнял, пожалуй, тысячу раз. Наверное, как молодого и перспективного в 1978 году меня отметили премией имени Молодой гвардии. Конечно, она была первой. Звания пришли гораздо позже».
      Андрей Медведенко, поэт, заслуженный работник культуры Украины:  «Премию имени «Молодой гвардии» получил в 1980 году за книгу стихотворений «Тюльпаны у терриконов». Поэзия горняцкого труда в то время была востребованной. А я, начинающий литератор, только-только принятый в Союз писателей, знающий о работе шахтеров не понаслышке, попал, как говорится, в тему. Это была первая награда, за которой последовали и другие».

                Память о героях не умирает.
       Уже после распада Советского Союза мой давний приятель, народный артист Украины Михаил Голубович, который одно время возглавлял Луганское областное управление культуры, высказал намерение облгосадминистрации восстановить статус премии имени «Молодой гвардии». При этом предполагалось, что эта награда будет иметь статус областной премии. Ее лауреатами могли бы стать представители разных отраслей – медицины, образования, культуры и др. По мнению Михаила Голубовича, для выдвижения на соискание данной премии не может быть ограничений по возрасту, поскольку вопрос касается патриотического воспитания молодого поколения. «Главное – это дела и состояние души, а не возраст», - отметил Михаил Голубович.
       К сожалению, мечте замечательного артиста не удалось сбыться. Пока-что не удалось. Националистические власти, завладевшие киевскими кабинетами, стремятся переписать историю и заставить народ забыть о борьбе с фашистскими оккупантами и Победе в Великой Отечественной войне. Но память о подвиге молодогвардейцев, о подлинных героях, воспетых Юрием Богатиковым,  будет жить вечно.