Поклон бабушке Аннэ

Ирина Жгурова
Поклон бабушке Аннэ

 9 августа 2016 года в Тюменском Доме Культуры «Строитель» происходило мероприятие, посвящённое 100-летию мансийской писательницы Аннэ Митрофановны Коньковой, по проекту её внучки – писательницы Марины Косполовой. Присутствовали деятели культуры Тюмени, представители прессы и телевидения. Передача показана 14-го августа в воскресенье по программе тюменских новостей в 19.00 по каналу Россия-24. В состав интересного и насыщенного информативностью проекта были включены – презентация, концерт, стихи, загадки, северная игра «Олень»,  воспоминания и  инсценировка сказки мансийской писательницы «Каждый другом силён», в которой принимали участие артисты литературного театра «Новелла», в том числе Жгурова Ирина Алексеевна со своими внуками.
 Изумительные красочные образы героев сказок бабушки Аннэ из рода Чаек создали атмосферу мансийской мудрости и очарования тюменского севера.


Информация

http://textarchive.ru/c-2169757-p14.html

Конькова Анна Митрофановна
(1916 – 1999)

Для Ханты-Мансийска, его ауры, духовности, особого уклада жизни, большая честь, что здесь долгие годы жила Анна Митрофановна Конькова. Бабушка Аннэ - имя, под которым ее знали многие, - настоящее явление, живая часть не только города Ханты-Мансийска, культуры народа манси, но и всего финно-угорского мира. Так было при ее жизни, так есть и после ее ухода.
...
Здесь уместно процитировать воспоминания, удачно записанные со слов Анны Митрофановны, которые стали почти хрестоматийными: «…на шатком челне-обласке девушкой-подростком добралась она до далекого стойбища. Курились синим можжевеловым дымом крытые кореньем юрты». Ее окружили люди в одеждах из шкур. С облегчением поняла: говор их близок языку сородичей из Конды. Но не сразу жители доверили ей детей, слишком молодой она им показалась. Поэтому, прежде чем сесть за учительский стол, юная Аннэ много дней работала вместе с женщинами рода, плетя рыболовные сети, узоря меховую одежду. Вместе со всеми участвовала в загонной охоте на лосей - Празднике пестрой стрелы. Вечерами у ярко пылавшего костра рассказывала она пелымским манси родовые легенды и мифы.
...
В связи с этим Анна Митрофановна вспоминала: «Сказки, которые я рассказываю, родовые наши сказания сохранила память моей бабушки. Матерью Матерей звали в стойбище бабушку Околь, а это очень высокое звание мансийской женщины». В расцвете лет этим званием была увенчана и мать Анны Митрофановны. И сама она еще в девичестве была названа так за раннюю мудрость, за памятливость, за умение промышлять рыбу, зверя.
Анна Митрофановна становится хранительницей памяти своего народа.
...

В 1985 году отдельным изданием вышла книга «Сказки бабушки Аннэ».
...
К 75-летнему юбилею писательницы вышла миниатюра «Вожак Ивыр» с иллюстрациями художника Геннадия Райшева, ставшая библиографической редкостью уже сразу после ее выхода в свет. Последнее прижизненное издание Анна Митрофановна назвала «Свидание с детством» (Москва,1996). Произведения переводились на английский, венгерский, польский, чешский языки.
...
Талант и труд Анны Митрофановны отмечен наградами: орденом Почета, званием «Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа», в 1988 году она стала обладательницей звания «Почетный гражданин города Ханты-Мансийска».
Умерла 3 декабря 1999 года, похоронена в Ханты-Мансийске. В 2000 году, посмертно, ей присвоено звание «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа».

М.Мадьярова