Утро варана

Игорь Англер
Тараканов, добежав до памятника генералу Джорджу , решил закончить, казалось, бесполезную гонку за здоровьем и положить своё тело отдохнуть на скамейке в тени роскошной магнолии. Тело с радостью откликнулось на досрочное прекращение издевательств, хитро называемых фитнесом, и с наслаждением протянуло свои уставшие ноги.

Начиналось обычное кипрское летнее утро. Было около семи утра. Время, когда солнце только-только проснулось и не успело зарядить напалмом свои лучи, пока присматривая спросонья, куда лучше пальнуть. Время, когда местные бегуны за ЗОЖ-миражами уже вдоволь накивались друг другу, насмотрелись на потные спины и задницы, обвешанные гаджетами, и теперь спешат по домам к первой чашке кофе.

Неподалёку от немного уставшего, а точнее здорово подзабившего на фитнес Тараканова расположился пожилой киприот. Он каждое утро приветливо кивал Игорю "калимера"   и, никуда не торопясь, вместе со всеми трусил по пешеходной дорожке. Она живописно вилась вдоль моря от отеля к отелю, то выскакивая на заросшие кактусами каменистые пустоши, то ныряя в спасительную прохладную тень раскидистых магнолий и пальм. Местами дорога незаметно приближалась к обрывистому берегу, заманивая туда бегунов, чтобы перехватить у них дыхание видами Куинджи.

Этот старик своим отношением к здоровью и жизни вызывал у Тараканова чувство неподдельного интереса и уважения.   

– С ним нужно будет познакомиться, – подумал Тараканов.  – Очень занятный типаж!

– Он должен знать, если не смысл жизни, то её вкус наверняка!

Старикан привычно откинулся на спинку свободной скамьи в метрах десяти от Тараканова, тоже завершив свою битву за здоровье, точнее, её первый тайм. Второй тайм у него начался сразу и без перерыва. Он вытащил из маленького рюкзачка термос, налил кофе и… И затянулся первой в это утро сигаретой, наслаждаясь видом на бескрайнее тёплое море.

Кипрское утро начиналось у старика, по его мнению, правильно и, самое главное, в полной гармонии с самим собой! Жизнь же металась между гедонистическими искушениями и мыслями о несовместимом с ними здоровье. И всё это в изматывающей гонке что-то или кого-то догнать, или хотя бы не очень сильно отстать… вопреки инструкции, прилагаемой к прибору для измерения кровяного давления.

Отключились поливалки, оставив на каменной дорожке лужи. По зелёному газону, восседая на газонокосилке и воображая себя Айртоном Сенной, нарезал круги отельный служащий. Тарахтя, он напоминал всем вокруг, что солнце уже встало и вам тоже пора. Но постояльцы четырёх-звёздочного отеля "Сент-Джордж" не спешили покидать номера. Они будто боялись спуститься к бассейну… зная, что змей-искуситель по имени "всё включено" бросит их на лопатки прям там же у бара и с утра без сопротивления вольёт в них двойную порцию "Куба либре".

Пока же гонщик разбудил только местного некрупного варана, который, обалдев от такой ранней побудки, выскочил на дорожку и побежал по ней от греха подальше. Тараканов прозвал его "Рихтером". С выгнутым вверх, как у скорпиона, хвостом, заспанный и не отогревшийся от ночной прохлады он нёсся мимо рассевшегося на скамейке Тараканова. Варан характерно высоко отдёргивал поочерёдно свои лапы, словно пианист-виртуоз пальцы от клавиш фортепьяно, смакуя пиццикато. Полный же привод вселял в пресмыкающееся уверенность в том, что от погони удастся уйти, несмотря ни на что.

Даже вот на эту огромную лужу, в которую "Рихтер" влетел на всей скорости. При других обстоятельствах она была бы приятным бонусом к утренней пробежке и полезной водной процедурой, но не сейчас. Сзади продолжала угрожающе греметь газонокосилка, а возможности обернуться у "Рихтера" и оценить, опасная ли погоня, не было… Потому что сверху с холма на него надвигалась уже другая напасть.

– Ничего себе спецназ проснулся! – прокомментировал про себя Тараканов, заметивший, как и варан, спускавшуюся сверху колоритную фитнес-группу из отеля.

Впереди, как и полагается, бежал тренер из отставных сержантов-рейнджеров. Его гора не успевших затянуться жирком мускулов была обтянута лоснящейся от пота чёрной "алькантарой". Сзади трусцой полз взвод его верных подруг, давно сдавшихся в плен газировке "7UP", двойным чизбургерам с тройной – потому что третья бесплатно за первые две – картошкой. "Булочки" весом под центнер каждая пытались вновь обрести потерянную, если она вообще когда-то была, боевую форму. Они, завершив под командованием боевого аниматора на вершине холма очередную серию отжиманий, с одышкой поднялись в наступление. Они надвигались сверху на бедного варанчика, переваливая свои сотни килограммов то на левую, то на правую ногу, громко шлёпая по камням. Те стонали и дрожали, как при землетрясении. 

– А это, старина "Рихтер", называется засада! – заметил метания варана Тараканов. – Можно сказать, полная задница: сзади танки, а впереди спецназовец со взводом борцов-сумо!

Тут и до его… "ж-ж-ж"… и скамейки тоже дошли колебания почвы от топающего стада слоних.

– Сам знаю, что треньдец! – наверняка так должен был подумать варанчик, который летел в лобовую атаку, разбрызгивая воду вокруг себя и заливая себе глаза после аварийного включения тормоза на все четыре лапы.

Но полный привод отказал, и "Рихтер" с глазами по два евро продолжал аквапланировать на встречу рукопашному бою с чернокожим сержантом и жирными тётками, скучающими по любому мужскому вниманию, даже если это убийственные курсы молодого бойца. 

– Ручник включай! – заорал – или показалось? – Тараканов.

"Рихтер", опустив свой хвост под воду и цепляясь им за неровности камней, заложил резкий вираж и выскочил-таки из мокрой западни. Мгновение, и он скрылся в кустах. Оттуда теперь можно спокойно наблюдать за отрядом умирающих "булочек", нафаршированных биф- и чиз-бургерами, с карманами под завязку набитыми чипсами и картошкой-фри, тяжело пыхтящих в своих несбыточных мечтах дотянуться до накаченного мужского торса.

– О-кей, леди! – выдал комплимент тренер.

– Ну и льстец, собака! – съязвил Тараканов, бросив ревнивый взгляд на свой пивной животик.

– Стоп!

Взвод чуть было не заорал "Ура!" Чёрный красавец, предел мечтаний каждой из этой группы, повернулся наконец лицом к своим тайным и явным воздыхательницам, которые исключительно из-за него записались на эти курсы выживания "худеем или умираем вместе".

– Упор лёжа принять!

– Давно пора! – подумал Тараканов и посмотрел на киприота.

Старик, тоже наблюдавший за паническими манёврами варана, смеялся и показывал Тараканову на лужу, в которой плавала какашка с характерным для данного вида пресмыкающихся белым топингом.

– Напугался что ли, Рихтер?!

– А ты с-с-сам не н-н-на-п-п-у-ж-ж-ж-жался бы? – с обидой должен был парировать тот, ремонтировавший где-то рядом в кустах свой полный привод и ободранный хвост-ручник.

********

Кипр, Пафос, 2016 год