Запоминающиеся образы... станция...

Екатерина Строева
   Когда-то он был начальником этой станции. Трудился честно, добросовестно, много нужно было и трудностей преодолевать.
   Станция была не из самых больших, но и не из самых захудалых…
На станции было построено, конечно,  давно-давно, не двухэтажное,
но вполне добротное деревянное здание, в котором была большая, отгороженная
от зала довольно крепкими стенами, касса, а в зале ожидания стоял всегда вскипячённый, как же он тогда назывался, металлический такой, литров на 50,
сосуд для кипячения воды, вот вроде вспомнилось, кажется, бак, а может и не так, и стакан или кружка на металлическом подносе… и было, само собой, и где присесть
и отдохнуть, а то и подремать...
   В углу этого помещения, называемого залом ожидания, была печка, которую
топила и присматривала за ней кассирша, она же была и библиотекаршей на станции, в небольшом деревянном здании, была передвижная библиотека,
книги заказывали в железнодорожной библиотеке, а кассирши, по очереди их меняли, читателей хватало,  всегда кому-то хотелось что-то прочесть, библиотеку привозили с каким-нибудь грузовым составом, как и продукты в железнодорожный магазин…
   В здании кассы всегда можно было проезжему человеку погреться в зимние холодные вьюжные ночи, выпить горячего чая, а в дождь пересидеть непогоду, а ведь, бывало, поездов подолгу не было, а тогда ещё ходили паровозы….потом
проложили пути для электричек и пошло-поехало…народу было всё больше, а леса, которые до этого были чуть ли не заповедными, не сразу, понемногу, год от года, стали, в общем-то, не такими как были раньше…а станция работала…потом, уже где-то в начале девяностых двадцатого века, здание станции разобрали, и куда-то продали что ли,
или комму-то из местных железнодорожников, а небольшой библиотечный домик тоже продали кому-то из работников местных железной дороги, и построили маленькое здание кассы и небольшой навес около кассы от дождя...
   Прятаться от вьюг и холодов зимой уже не полагалось, но навес от дождя всё же тогда оставили...
   Но в 1990-е под этим навесом летом собиралось много дачной молодёжи,
ну, и, вы понимаете... так что несколько  лет назад это всё прикрыли, навес от дождя тоже убрали и спрятаться уже даже от ливня было негде...
   Но наш народ закалённый и прятался под двумя чудными тополями, но потом и их не стало, а были они дюже красивыми, серебрились и в солнечные дни, и в дождливые, и в морозные, а потом, уже вот прошлой осенью, не стало и берёзки около станции, да и небольших сосенок,  и сиренек, посаженных кем-то на небольшом пустырьке...
   А наш начальник станции уже, кажется, в 1970-е ушёл на пенсию...
Да вот на днях, разобрали и единственное, ещё остававшееся от прошлого здание кассы… и грустно было видеть, как начальник станции, возит оставшиеся от этого последнего причала, досочки, а кто-то большую часть увёз к себе на грузовике, народ-то приметлив, да вот начальство-то могло бы уж хоть доски подвезти бывшему начальнику станции,  давненько уже пенсионеру, а дрова-то ныне, однако, дорогие …
Новые-то здания, оснащённые техникой, построили, работают... И даже в этом году на всех платформах такие небольшие укрытия от дождя поставили, кто-то спроектировал такие небольшие, прямо скажем, эконом-класса, ну а какие же нам ещё,  хорошо хоть так...
   Но ведь и стареньких-то почему бы не уважить? Эх, не всё я понимаю…
Только бывает грустно, когда видишь, как такой человек, столько лет проработавший, и работавший честно, добросовестно, вынужден везти себе дровишки-то, как тот знакомый с детства паренёк из поэмы Николая Некрасова...
Хотелось бы, чтобы больше внимания оказывалось пожилым людям… Всего доброго…
                12 августа 2016 года