Папины сказки

Алла Черри
Жил-был Колпачок.  Самый обыкновенный, снятый в своё время с какого-то флакона из-под одеколона. И, несомненно, быть бы ему выброшенным вместе с пустым флаконом, если бы не изобретательность папы одной маленькой девочки.

Маленькая девочка очень не любила спать. Ни бутылочка кефира на ночь, ни мягкие игрушки, ни пупсы не действовали на неё так, как папины сказки.

Всем известно, что маленькие девочки любят своих пап, если, конечно, они тоже любят их и занимаются с ними. А папа очень любил свою дочку и развлекал её как умел. Пока мама трудилась на кухне, он укладывал её в кроватку, садился рядом на стул, надевал на указательный палец Колпачок и начинал свою сказку…

Колпачок был очень даже симпатичный - золотистый, с шёлковым красным пояском на «талии». Когда он двигался и размахивал «руками» - другими пальцами папы – и разговаривал на разные голоса, ему не было равных!

Папа работал старшим научным сотрудником в московском НИИ, в лаборатории прочности. Девочка не очень понимала, что это такое, но твёрдо знала, что если в стране случалось крупное землетрясение, испытанные папой дома стояли крепко, как оловянные солдатики, выдерживая какие-то таинственные БАЛЛЫ.

Папа ездил в многочисленные командировки по всему свету. Девочка не раз видела в газете, как папа стоит на крыше высокого дома в каске, рядом со своей могучей вибрационной машиной. Это называлось «испытания»…

Потом он возвращался домой – с любопытными историями, придуманными им в самолёте или поезде. Самые длинные сказки были сочинены по дороге с Камчатки и Дальнего Востока.

Колпачок участвовал в состязании с уссурийским тигром, плавал на льдине в Арктике, боролся с сибирским медведем, смеялся над глупыми тушканчиками в Средней Азии, даже возводил Куйбышевскую гидростанцию!

Особенно любила маленькая девочка вот эту сказку.

…Однажды по тайге важно шёл тигр, хозяин этих мест, осматривая свою территорию. Вдруг в густой траве что-то блеснуло, привлекая его взгляд. Только он собрался попробовать это на зуб, как вдруг раздался тоненький голосок:

- Не ешь меня, тигр. Я невкусный. Давай лучше состязаться. Кто первым добежит воооон до той пихты.

От удивления огромная полосатая кошка осела на задние лапы, а потом прорычала:

- Что мне с тобой состязаться, мелочь? Ясное дело, что я перррвым добегу до пихты. А потом ррраздавлю тебя одной лапой. Не стой на доррроге!

Пока тигр разворачивался для прыжка, Колпачок, сверкнув золотистым бочком, легко взлетел ему на спину и незаметно примостился на кончике длинного хвоста.
Когда тигр добежал до пихты и победно взмахнул хвостом, Колпачок, перелетев через его спину, соскочил на землю и оказался под носом у озадаченного хищника.

- А вот и я! Давно тебя жду!

Изумлению тигра не было предела. Не тронув странного пришельца, он посрамлённо поплёлся в тайгу, злобно хлеща себя хвостом по бокам…

Под эту и другие сказки девочка засыпала, и ей всю ночь снились фантастически яркие цветные сны, похожие на мультфильмы…
 
Потом она выросла и сама стала писать сказки, рассказы и стихи. Даже окончила Литературный институт.

А истории про Колпачка и поныне живут в её сердце как самые радостные и тёплые воспоминания о семье, доброте, заботе и любви.

12 августа 2016 г.