Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 84

Надежда Андреевна Жукова
      КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..." 

      84.
      ТОТ   ЖЕ   ВЕЧЕР,   НО   НЕСКОЛЬКО   ПОЗДНЕЕ.
      ПРИЁМ      В     ДОМЕ        ГРАФА        ЮМИТОВА.



      
      Мы  не  однажды  бывали  в  этом  богатом  доме,  и  в  своё  время  уже  посещали  и  эту  огромную,  практически  зал,  гостиную  во  время  большого  приёма  в  честь  дня  рождения  супруги  Юмитова,  графини  Анны  Саввичны.
      Сегодня  перед  нами  то  же  сияющее  огнями  роскошное  помещение.  С  тем  же  роялем  в  центре  и,  кажется,  с  той  же  певицей,  окруженной  всё  тем  же  десятком  ценителей  и  исполняющей  для  них  подле  инструмента,  сдаётся,  всё  те  же  вокализы.
      Всё  так  же,  а  может  быть  даже  и  те  же,  гости  разместились  в  гостиной  небольшими  группами  по  интересам  приятно  беседуют,  попивая,  разносимые  слугами  напитки.
      А  вот  в  окружении  двух  немолодых  мужчин  и  двух  столь  же  зрелых  дам  молодящаяся  хозяйка  дома,  одетая,  несмотря  на  почтенный  возраст,  так  же  ярко  и  вызывающе,  как  и  в  прошлую  нашу  с  нею  встречу  и,  как  и  прежде,  несколько  грубо  воспользовавшаяся  ухищрениями  декоративной  косметики.
      В  этом  кружке  разговор  идёт  о  театре.
      Один  из  гостей  хозяйки  седенький  и  более  чем  скромный  господин,  закатив  глаза,  восхищается:
      --  О!  Прекрасна!  Прекрасна,  как  рафаэлева  мадонна!
      Зрелая  дама,  из  столь  же  скромных  и  неприметных,  как  и  сей  господин  личностей,  его  радостно  и  искренне  поддерживает:
      --  Гениальная  актриса!  Несравненная!  Я,  знаете  ли,  видела  Аделаиду  Ристори  и  в  «Юдифи»,  и  в  «Елизавете,  королеве  английской»,  и  в  «Марии  Стюарт». Эта  итальянка  не  случайно  производит  такой  фурор.  Её  живая  манера  игры  неподражаема.
      Говоривший  перед  нею  господин  вновь  разражается  излияниями  восторга:
      --  Именно!  Именно : несравненная,  неподражаемая!
      Восхищение  актрисой  второго  господина  помоложе  не  столь  бурное:
      --  Я  видел  Аделаиду  Ристори  лишь  только  в  феврале,  когда  она  давала  в  Мариинском  театре  большое  драматическое  и  музыкальное  представление.  С  мадонной  Рафаэля  её  сравнивать  бы  не  стал,  но  актриса,  согласен,  очень  неплохая.
      Вторя  гостья,  давно  обратившая  внимание  на  то,  как  морщится  хозяйка  дома  от  восторгов  изливаемых  не  в  её,  а  другой  женщины  адрес,  сказала:
      --  Как  можно  сравнивать  внешность  этой  итальянки  с  рафаэлевской  мадонной,  если  она  уже  давно  подошла  к  сорокалетнему  рубежу  и  измучена  вечным  лицедейством,  а  о  том,  насколько  она  велика,  как  актриса,  можно  спорить  долго.  Лучше,  думаю,  всем  нам  поблагодарить  хозяйку  этого  доброго  дома,  нашу  дорогую  Анну  Саввичну,  за  сегодняшний  великолепный  приём.
      Бурно  восхищавшийся  седенький  господин,  сразу  осознавший  свою  оплошность,  торопясь  исправиться,   взволнованно  залепетал:
      --  О!  Да!  Богиня!  Ослепительная  в  ослепительном  великолепии  этой    залы!  Позвольте  вашу  ручку,  Анна  Саввична! Умоляю!  Ручку!
      Целует  милостиво  протянутую  ему  руку.
       А  мы  направляемся  между  гостями,  попивающими  горячительные  напитки  из  изящных  бокалов,  дальше.
       Вот  и  сам  хозяин  дома,  граф  Роман  Сергеевич  Юмитов,  окружённый  несколькими  друзьями,  что  расположились  замкнутой  группкой  в  стороне  и  от  гостей,  и  от  всего этого  блеска  и  шума  сегодняшнего  приёма.
      Эти  несколько  мужчин  ведут  серьёзную  и  содержательную  беседу.
      Один  из  них,  ровесник  Юмитова,  господин  властный,  сдержанный,  с  умным  злым  лицом  выговаривает  хозяину:
       --  Вы,  Роман  Сергеевич,  уже  не  однажды  обещались  представить  нам  Вашего  зарубежного  друга  и  покровителя.  Пора  бы  обещание,  наконец,  и  сдержать.
      Второй,  господин  помоложе,  соглашается:
      --  Именно  сейчас  представить,  когда  особенно  необходима  поддержка  иностранных  сил.  Лишь  единомышленники  оттуда  могут  помочь  в  осуществлении  наших  программ.
      Первый  говоривший:
      --  Крымская  война,  если  бы  она  была  продолжена,  как  намечалось  английской  короной,  привела  бы  к  полному  разгрому  и  расчленению  России.  Народы,  страждущие  сегодня  под  пятой  самодержавия,  обрели  бы  ещё  тогда  свободу  и  самостоятельные  самоуправления,  самостоятельные  государства.
      Второй  господин:
      --  А  среди  нас  есть  патриоты,  которые  сумели  бы  те  государства  возглавить  и  привести  к  расцвету.
      Первый  говоривший:
      --  Несомненно,  такие  люди  есть  среди  нас.  И  они  готовы  к  новой  деятельности,  но  тогда  нашу  мечту  осуществить  не  удалось.
      Молчавший  всё  это  время  довольно  молодой  мужчина  с  острыми  злым  взглядом  заявил:
      --  Да-с,  Парижский  мир  пятьдесят  шестого  года  дал  России  далеко  не  самые  плохие  условия.  Молодому  Государю  удалось  тогда  прекратить  войну.  А  потом,  чуть  позже,  использовав  родственные  связи,  Александр  скрепил  подписями  двойственный  тайный  союз  с  прусским  королём  Фридрихом.
      Говоривший  вторым  мужчина  съязвил:
      --  А  как  же  родной  братец  его  матушки!  Не  мог  оставить  в  беде  племянничка,  помог  прорвать  внешнеполитическую  блокаду  России. Порадел  родному  человечку!
      Первый  господин  зло  добавляет  к  сказанному:
      --  Александр  и  дальше  повёл  себя  очень  хитро,  заигрывая  с  русской  общественностью.  По  случаю  коронации  он  даровал  льготы,  послабления  и  декабристам,  и  петрашевцам,  и  участникам  польского  восстания  тридцатых  годов…
      Молодой  мужчина  с  острым  злым  взглядом  продолжил  мысль  своего  товарища:
      --  Приостановил  рекрутские  наборы  на  три  года…  С  пятьдесят  седьмого  года  начал  ликвидацию  военных  поселений -- это  уже  заигрывание  с  народом.  Не  только  с  общественностью.
      Мужчина,  говоривший  в  начале  беседы  вторым,  спешит  добавить:
      --  А сейчас заговорил о необходимости  и  земских  реформ, реформ  самоуправления.
      Первый  говоривший:
      --  Нами  сделано  очень  многое,  чтобы  новая  земельная  реформа,  отмена  крепостного  права  были  встречены  народом  в  штыки. И  народ  ответил  на  эти  мероприятия,  благодаря  нашим  усилиям,  ярым  выбросом  протеста.  Мы  получили  на  сегодняшний  день  около  тысячи  трёхсот  крестьянских  выступлений  с  января  этого  года!  В  более  чем  семистах  случаях  ликвидированных  с  помощью  войск!
      Молодой  мужчина  с  острым  взглядом  зло  подытожил:
      --  Но  сейчас  наши  немалые  труды,  наши  усилия,  направленные  на  срыв  земельной  реформы,  подогрев  народного  возмущения  сходят  на  нет.  Заметно  уменьшается количество  выступлений  холопов.  Мы  не  должны  это  принять  с  согласием! Обязаны  что-то  делать!
      Первый  мужчина:
      --  Именно.  Протестное  движение  плебеев  нужно  оживить!  Эти  народные  бунты  реально  могут  перейти  в  новую  пугачёвщину  и  помочь  нам  достигнуть  желаемого  результата,  того,  чего  не  получилось  достигнуть  вследствие  Крымской  войны.  Сейчас  у  нас  вновь  родилась  возможность  разгромить  самодержавие  и  расчленить  Россию.
      Тот  же  молодой  мужчина,  говоривший  перед  ним:
      --  Мы  не  должны  позволить  Государю  обыграть  нас  и  сегодня!
      Второй  господин:
      --  У  нас  уже  есть  программы  развития  для  каждого  из  новых,  ещё  не  родившихся,  государств,  нужно  только  довести  начатое  этими  бунтами   дело  до  победного  конца! Расчленить  Россию  на  эти  новые  государства!
      Молодой  мужчина  со  злым  взглядом:
      --  Именно.  Нельзя  упустить  возможности, которую  мы  сами  и  создали!  Этим  вспышкам  крестьянского  негодования, чтобы  слиться  в  единое  движение,  необходим   предводитель. Нужно  его  искать. Обещать  ему  российский  престол,  в  конце  концов!
      Второй  мужчина:
      --  Именно!  Нужен  второй  Емелька  Пугачёв.
      Немолодой  мужчина,  властный  господин,  заговоривший  первым,  предался  невесёлым  воспоминаниям:
      --  Помню,  тогда,  во  время польского  восстания,  молод  я  ещё  был…  Как  жадно  следили  мы  за  его  ходом,  как  страстно  желали  победы  Польше!  Какие  вожди  возглавили  её  движение!  Как  близка  была  возможность  оторвать  тот  кусок  от  России  и  начать  её  разгром  и  деление  на  части  ещё  в  30-е  годы!  Казалось,  до  желаемого  рукой  подать…
      Молодой  мужчина:
      --  Отец  до  сих  пор  со  слезами  вспоминает  о  нашем  тогдашнем  проигрыше.  Нельзя  проиграть  и  сегодня!  Чтобы  не  плакать  в  старости  перед  сыновьями  и  внуками!
      Юмитов  словно  чужой  в  этой  группе  оживлённо  обсуждающих  политическую  ситуацию  в  стране  и  свои,  связанные  с  этим  планы,  мужчин. Он  смотрит  на   единомышленников  как-то  отстранённо  и  думает  о  чём-то  совсем  другом.
      Первый  мужчина,  не  выдержав  молчания  хозяина,  решает  его  одёрнуть:
      --  Роман  Сергеевич!  Почему  Вы  отмалчиваетесь?  Нам  необходима  поддержка  зарубежных  сил!  Давно  назрела  необходимость  встречи  с  Вашим  другом  и  покровителем!
      Второй  мужчина  его  поддерживает:
      --  Немедленной  встречи!  А  Вы  упорно  оттягиваете непонятно  почему  к  иным  временам  это  такое  взаимовыгодное  и  для  него,  и  для  всех  нас  знакомство.
      Граф  Роман  Сергеевич:
      --  Господа!  Сие  не  от  меня  зависит!  Я  уже  передавал  Ваши  пожелания  моему … другу.  Он  от  встречи  не  отказывается,  но  и  встречаться  пока  не  торопится.  Однако,  обещаюсь  поговорить  с  ним  ещё. При  следующем  же  нашем  свидании.
      Молодой  мужчина:
      --  Уж  не  позабудьте  о  нашей  просьбе,  будьте  так  добры.
      
      ... Акцентируем  внимание  на  холёной  мужской  руке,  унизанной  дорогими  перстнями,  с  бокалом  шампанского  в  ней.  Мужчина  с  вином  находится  не  очень  далеко  от  наших  собеседников,  смотрит  на  них  поверх  своего  бокала.
      Мы  узнаём  в  нём  того  самого  господина,  который  подслушивал  на  улице  беседу  Ворона  и  Сергея  Ивановича  и  коварно  улыбался.
      Такая  же  улыбка  мелькнула  на  его  устах  и  сейчас.  Мелькнула  и  исчезла