Сеть судьбы... Врата в иной Мир гл. 5-7

Владимир Коркин Миронюк 2
                5.       Что было на субмарине?               

   Самолёт барражировал у самой ледовой кромки. В иллюминаторе на водной зыбистой волне уже можно было разглядеть очертания всплывшей субмарины. Вот открылся люк рубки, края её обрамляла цветная гирлянда лампочек. Это был сигнал: готовы принять на борт. Иглессио, Юрко и военный в форме, напоминающей ту, что носили в войну эсэсовцы, только на плечах кожанки красовались погоны неизвестной Ергашову армии, один за другим спускались по воздушному шторм-трапу. Два офицера в таком же обмундировании принимали их–один у люка, другой–на ступеньках, ведущих в чрево подводной лодки. Их, гостей, разместили в одном кубрике, предложив сменить всю верхнюю одежду. Переодевшись в стандартную форму подводника, они в сопровождении офицера субмарины вошли в кают-кампанию. За столом расположилась женщина в светло-зелёной блузе с золотой медицинской эмблемой на миниатюрных погончиках.
- Приветствуем госпожу доктора, - обратился к спутникам офицер, и вскинул сжатый кулак левой руки к виску.
  Женщина встала из-за стола. На ней тёмно-зелёные брюки такого же материала, что и блуза. С левого бока на ремне  кобура пистолета. И её кулак левой руки прикоснулся к виску. Трое гостей с базы босса повторили этот жест. Только–только расселись по местам, а уже тут как тут матросы с подносами. Пища оказалась на диво вкусной, добротной, к ней – вместительный графин на троих с красным полусухим  вином. Перед доктором и офицером  рядом со  съестным – хрустальный графинчик с ароматной светло-коричневой жидкостью. После ужина гости, приняв душ, завалились в свои гамаки. Засыпая, Игорь вспомнил свои слова, обращенные к Иглессио накануне возле  бунгало:
- Не пойму, почему меня выбрали на столь ответственное задание. Неужели у босса нет людей?
- Бандюг полно, а толковых, технически грамотных и знающих прилично английский – всего ничего. Те, кому босс раньше доверял важные дела, попали в переделки. Нас с базы босса–трое. К нам присоединится  старший офицер из бригады местного князька. Это всесторонне образованный спец. А куда летим, куда распределимся, что нам предстоит делать–о том узнаем на месте.




         6.    База под ледовой шапкой  Антарктиды    


   И это было всё, что он знал о предстоящей работе. Команду «Подъем!» подал офицер их группы.  Представился полковником гражданской обороны владений князя и по распоряжению босса-старшим их отряда.
- После завтрака мы одеваем специальное снаряжение, и подводной мини–лодкой переправляемся в подземный грот, откуда наш путь на засекреченную немецкую базу  времён второй мировой войны. База давно в распоряжении босса. Там круглосуточные вахты. Ни с кем из обслуги–ни слова. Они могут внезапно открыть огонь ни с того, ни с сего, если просто им  не понравится чья-то интонация. У вас нет охранных жетонов. Они знают лишь меня. Только приветливые улыбки и учтивость. С  нами Бог!
  Игорь догадался, конечно, куда его забросила судьба. Антарктида! Размышлять на эту тему некогда. Из грота небольшой электровоз с прицепным пассажирским вагоном  по узкоколейке доставил их в «порт приписки». Всего несколько одноэтажных зданий и складские ёмкости. Полковник провёл их в здание начальствующего состава, в крыло медперсонала.
- Внимание, господа. Сейчас вам придётся сдать все необходимые анализы. Их немало. Один из них–ваша сперма. Выберите себе по размеру презервативы. Женщин здесь ничтожно мало, так для вас будет одна на троих. Бросьте монетку, кому выпадет «орёл», тот–первый. Это в комнатке напротив нас, там ожидает медсестра, служащая медчасти. Затем пройдём в лабораторию. Словом, работы–до обеда. Затем встреча с психологом и другими врачами. Так пролетит первый день. Что дальше, объясню завтра. В ваши апартаменты проводит вас дама. Ауфвидерзеен.
  Знакомая им женщина, но уже в воинском обмундировании, пошитом  в стиле «костюм аля–гестапо», с маленькими позолоченными витыми погончиками, внимательно осмотрела кубрики, что-то занесла в блокнотик. Набрала по мобильнику, наверное, текст. Спустя считанные минуты знакомая  им медсестра принесла каждому в кубрик  подносы  с горячим ужином. Иглессио что–то шепнул ей на ухо. Та ухмыльнулась, бросив по-немецки: «Нет. Не сегодня». Дамы удалились. Полчаса спустя медсестра забрала посуду, заперла двери снаружи. Голубовато мерцал ночник, стояла полная тишина. Сработало реле, лампочка погасла. Однако включился калорифер, лёгкая воздушная волна тепла окутала гостей базы. Электричество экономили, тепло подавалось дозировано, с перерывами. Утром их разбудили фоновые сигналы в их помещениях. Знакомая дама – офицер в спортивном костюме показала им несложные физические упражнения, она осталась довольна тем, как старательно выполняли её наставления. По-немецки, продублировав по–английски,  сказала:
- Умыться, привести себя в порядок. На это десять минут. И на построение. Идём завтракать.
  Так начался второй день пребывания группы на подлёдной базе. У выхода из кают - кампании друзей встретил полковник. «Ахтунг! Нам в кабинет собеседования». Здесь они узнали, что экспресс-анализы не выявили никаких отклонений в их здоровье. Им остаётся пройти полиграф и подписать Клятву верности Соединению Страж Мирового Порядка, за отступничество от которой и предательство полагались незамедлительные кары – смерть не только им, но и всем их близким, где бы те ни находились. И эти процедуры для Игоря -  Юрко и Иглессио остались позади. Третий на полиграфе замешкался. Его увели, и он больше нигде не появлялся.  Полковник поздравил новоиспечённых бойцов с успешно пройденными испытаниями, с первым воинским званием – капрал Соединения, и назвал сумму денежного довольствия. Цифра эта грела им сердце.
- Ваше военное обмундирование, в том числе парадные костюмы с погонами  останутся на хранение здесь, на базе. Отправляемся в учебный класс. За шесть декад вам предстоит освоить значительный объём информации по материальной базе аппарата. Одновременно известная вам офицер-мадам Лола будет оттачивать ваш английский. Она немка, но прекрасно владеет языком мирового общения.  Далее–три недели работы на тренажёрах и затем практическое овладение самой современной воздушной техникой. Летать будем столько времени, сколько вам понадобится, чтобы в совершенстве владеть ИЛА.
  Войдя в класс внушительных размеров, стало ясно, какую технику им предстоит в кратчайшие сроки «приручить». Стены заставлены плакатами, диаграммами, плюс толково срежиссированные фильмы, макеты с техническими узлами и электронным управлением машины. В середине комнаты искусно выполненный макет-один к одному: неравно-бедренный треугольный семиметровый объект в диаметре и высотой три метра покоился на круглом основании. Это была разновидность примелькавшегося в прессе и на телевидении НЛО. Та модель, которую в конце второй мировой войны разработали в Германии, а после усовершенствовали.  Учёба не досаждала курсантам: дотошно знать малейшие аспекты работы всех узлов машины–ни к чему, есть надёжные техники,  главное – уметь управлять аппаратом, ориентироваться по приборам на местности, овладеть методикой воздушного боя, создания эффектов маскировки. А ещё–читать карты, назубок знать коды замков всех шести станций базирования летательных аппаратов, помнить ориентировки на экипажи остальных пяти машин, мало ли какая возникнет в небе и за пределами земной атмосферы ситуация.
   График занятий плотный, ежедневно новоиспечённые капралы проводили в учебном классе, вместе с перерывами,  не менее десяти часов. После в тренажёрном зале разыгрывались все стандартные и нестандартные ситуации, которые могут возникнуть в полёте. Курсанты восхищались техникой, доверенной им: абсолютно все системы электронные, автоматика соответствующих узлов – совершенна. Летательные аппараты, которые им доверят,  апробированы  в условиях эксплуатации, выполняют волю пилотов безукоризненно. Блоки памяти, вся сложнейшая аппаратура  дают точную картину обстановки как на борту, так и вне его, отслеживая пространство. А вооружение корабля-поистине фантастическое,  ИЛА мог противостоять целой эскадрилье современных авиаистребителей. Инструктор, тот же полковник, вначале «летал» на «треугольнике» с каждым из курсантов в отдельности, а потом сразу с обоими, меняя их местами – с пилота на навигатора и наоборот.
- Вижу и чувствую, вы научились летать, хорошо знаете аппарат, хотя этот образец не самый совершенный. Но в нашем распоряжении окажется именно такой. Я доволен. Месяц в рубке управления дисколётом для вас не прошёл даром. Плюс к тому же вы теперь воочию знаете наши базы на всех континентах. Послезавтра экзамен. Завтра – день отдыха. А сейчас на ужин и спать. В знак поощрения, в столовой к меню можете заказать себе любое блюдо. Вы молодцы.
Услышав дружное: «Служу Соединению!», - улыбнулся и приветливо попрощался.

                7.    Признание  капрала               

   Они даже не догадывались, какие испытания их ждут впереди. После удачно проведённого экзамена на право управления летательным аппаратом ИЛА класса «Земля – Космос» полковник построил своих питомцев в учебном классе. Скомандовал: «Вольно!» и зачитал сообщение от командования Сил Соединения Страж Мирового Порядка: « Приветствуем и поздравляем Вас с успешным завершением учёбы на полигоне нашей главной астробазы. Каждый из вас оказался достоин высших баллов.  Скоро Вам выдадут лётную карточку на право управлять аппаратом класса «Земля – Космос», жетон на право беспрепятственного нахождения на всех наших базах, жетон абсолютной неприкосновенности (имеющий силу как на территориях базирования Соединения, так и в государствах, имеющих с нашей Администрацией соответствующие договоренности), пропуск для прохождения в наши административные здания по всей планете, удостоверение пилота 2-й категории  и первого офицерского звания – «офицер 1-й категории». Вам остаётся выполнить ещё одну формальность, с нею Вас познакомит представитель нашего лётного подразделения полковник Генрих фон Штраубе. Желаем успеха. Руководство Соединения». Усадив капралов за столики, полковник протянул им по нескольку чистых листков с угловыми штампами Соединения.
- Сейчас сюда, в эти бумаги, Вы занесёте сведения, о которых я скажу, поставите настоящее число, месяц, год и свою разборчивую подпись. Лишь после этого вас зачислят в штат Соединения, и на следующий день получите все те документы, о которых шла речь в сообщении руководства Соединения. Итак, внимание. Во-первых, Вы обязаны написать, что безоговорочно выполните любой устный приказ руководства Соединения. Во - вторых, если Вы по какой-то причине изменили свои настоящие имена и фамилии, то обязаны объяснить это подробно. Мы сознаём, что человек может оказаться в любой ситуации. И по достоинству оценим  ваши правдивые показания, даже, если Вы заброшены к нам со стороны вероятных наших противников. Таким образом, Вы напишете, что чистосердечно отказываетесь от  своих прежних убеждений и готовы верой и правдой служить Соединению. Вы должны понимать, что мы вас прощупаем со всех сторон. И для вас будет беда, если вы сообщили неправду и не сознались. Наша кара будет жестокой, и не только направленной против вас, но и против вашей семьи, а мы её разыщем, где бы она ни находилась. Мы будем о вас собирать сведения всё то время, что будете у нас служить. Сегодня вам и вашим семьям обеспечено надёжное укрытие в случае неких неординарных событий, в том числе и природных катаклизмов. Отдел регистрации немедленно сообщит нашим агентам в тех странах, где они проживают, чтобы готовили необходимые условия на случай эвакуации ваших семей, в том числе и родителей, за пределы страны. Повторяю, мы высоко оценим ваши правдивые показания. Вы для нас ценны, и не только потому, что на вас уже потрачены немалые средства. Вы приобщены к знаниям, относящимся к разряду «государственная тайна». Даже если вы, или члены вашей семьи, в том числе кто-то из родителей, являются работниками спецслужб некой страны – это не будет препятствием для переброски их в случае каких-либо событий планетарного масштаба в наши самые надёжные подземные убежища. Там они не смогут причинить нам никакого вреда. Итак, правда и только правда. Пишите. Я остаюсь здесь вместе с вами.
   Игорь мог ожидать любого подвоха, но о подобном и не мыслил. Времени на раздумья не оставалось, требовалось принять решение: либо сообщить дозированную правду, либо ожидать для себя и родных пули, или чего похуже. Он выбрал первый вариант. Сообщил, что после службы в армии сначала работал в школе, а потом в отделении милиции его уговорили поступить к ним на службу, поскольку недоставало людей с жизненным опытом. Он проявил способности, и его перевели в следственный отдел. Но сразу взвалили трудное задание – выявить организованную преступную группу, занимавшуюся похищением и уничтожением людей, имеющих состояния. Задание он не выполнил. Однако агент сообщил ему о случайно подслушанном разговоре двух подозреваемых, готовящих очередное преступление. Он не сумел выйти на след и его хотели уволить из органов. И буквально накануне заявления об уходе информатор рассказал, что двоё друзей - преступников отправляются «на охоту» за богатыми россиянами, отдыхающими на Украине. Начальство согласилось предоставить ему последний шанс и любыми способами схватить преступников, привлекая для этих целей украинские следственные органы. Игорь, дескать, выследил их сам  и ни с кем не желал делить славу. Тайно прибыв на место сделки между преступниками и их жертвами, он был вовлечён в перестрелку, развернувшуюся между подельниками и русскими предпринимателями, и, попав в неординарную ситуацию, опасаясь за свою жизнь, застрелил оставшихся в живых бандитов, а среди них был переодетый украинский сыщик  и одна женщина. Прикинул, что ему не доказать свою невиновность, трагические события имели тяжёлые  последствия – сразу несколько трупов. К тому же  в селе под Одессой, где он временно снимал угол, хозяева знакомились с его документами. Значит, его непременно разыщут, тогда ему грозит тюрьма на долгие годы. И он, прихватив документы одного из застреленных им преступников и деньги, имевшиеся у убитых, скрылся на сухогрузе, который впоследствии захватили бойцы босса.
   Ознакомившись с его исповедью, полковник потребовал, чтобы он в приписке p.s. сообщил фамилии и имена своих начальников, номер дела, что вёл. И чтобы непременно охарактеризовал своих коллег и начальство с нравственной стороны. Игорь понимал, что агенты Соединения не смогут проникнуть к кадровикам, а также  ознакомиться с архивными делами оперативных разработок. Потому писал в рапорте самое существенное, что называется, по своему разумению, главное, чтобы ему поверили. Прошло полторы недели. Он и Иглессио совершенствовали приобретённые навыки на тренажёре и общались с мадам Лолой на английском. Полковник куда-то исчез. За курсантами приглядывала знакомая им дама в военной форме. Оказывается, и у неё были права на управление ИЛА – изобретённый летательный аппарат. Она ставила им самые каверзные задачи, нестандартные ситуации  сыпались на них одна за другой. По-прежнему их каюты запирались на ночь снаружи. Но в одно утро двери оказались не заперты. На построение их вызвал полковник Генрих фон Штраубе, рядом была мадам Лола. Зычно скомандовав: «Смирно!», объявил решение командования Соединения:
- Все факты, изложенные вами, проверены. Вы допускаетесь к выполнению лётных заданий. Вручаю вам ваши новые документы, в них ваши новые имена и фамилии, о старых забудьте. Распределение обязанностей следующее: Иглессио – Себастьян Форнелло – работает под руководством мадам Лола, известной вам. Юрко – Игорь – теперь  Майкл Стоун – со мной. Персональные конкретные задания станут известны каждому из вас, как только займёте кресло  второго пилота. ИЛА-1 – это аппарат мой и Майкла, ИЛА- 2 закреплены за мадам Лола и Себастьяном. После завтрака мы отправляемся в места наших дислокаций. Жду всех с личными вещами на станции метро базы. Ровно через час! Сверяем время. Будьте внимательны, следите за движениями ваших ведущих. Боевые ИЛА несколько отличаются  от учебных. Итак, время пошло. Мой экипаж взлетает первым, за нами экипаж мадам Лола. Каждый идёт своим курсом.

                (продолжение  следует)