Кого из двух?

Надежда Дар
   - Кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву или Иисуса, называемого Христом?  -спросил Пилат, когда собралась толпа. - Кого из двух?
Люди сказали : Варавву.
 -Что же я сделаю Иисусу?
Говорят ему все: да будет распят...
Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.

 Евангелие от Матфея, глава 27.


   Итак, люди сделали свой выбор. Не Иисуса, творившего много добра, отпустили на свободу, а разбойника Варавву. Выбрали не праведный путь, истину и жизнь, а путь зла и греха. Предпочли близкого себе по духу грубого разбойника.

  Кого из двух выбираете? - важнейший вопрос во все века, сегодня он актуален особенно. Звучать ему надо громко, ведь современные средства информации достигли небывалого совершенства, а они предназначены для того, чтобы все люди услышали и сделали правильный выбор. Человеку, имеющему свободу, право и возможности выбора, Господь Бог предлагает: "избери жизнь"! "Сотворите себе новое сердце и новый дух; зачем вам умирать? Я не хочу смерти умирающего, но обратитесь и живите." (Кн. Иезекииля, гл 18:31,32).

   Кому , чему отдать предпочтение: праведности Христа или беззаконию? С Ним мир, любовь, добро, созидание, свет, радость. Настоящая жизнь! Беззаконие - это зло, страдание, тьма, разрушение, смерть. "Мы на земле отвергли Творца, решили устроить свое царство, жить по своим надуманным и недействующим законам. И превратили жизнь в ад!" - говорит писатель Николай Либенко. Мир потрясают всякие кризисы, экономические и политические проблемы сплелись в один клубок, и никто не знает, как их распутать. Наш мир кажется таким разобщенным, пребывающим во зле и ненависти, в полной несостоятельности собраться  и договориться между собой...

   И сегодня нам говорится свыше: смотрите, внимательно всмотритесь в то, что происходит в мире! Не спите, спящий не видит! Анализируйте, что преподносят нам СМИ. О Боге ни слова. С экранов ТВ не призывают к перемене жизни в согласии с законами и учением Христа, не говорят, чтобы готовились к встрече с Ним. Не превозносится великий пример любви к людям, жертва во имя добра. На  экранах, как обычно, сатанинская хроника: разбои, убийства, мошенничество и пр.
   Телевизионные каналы, сверхмногочисленные и по сути пустые, не говорят о том, чтобы  миллиардеры и олигархи, грабя страну и народ, перестали  кичиться своим  роскошным времяпровождением. Никто не призывает их раздать награбленное богатство бедным селам, больным детям. Старикам, видевшим в это жизни одни  трудности и оставшимися обездоленными.

   В настоящее время имеет место непомерная, не укладывающаяся в голове нормального человека погоня за обогащением. Люди стали рабами денег и вещей. Общество потребителей строит все больше торговых центров и супермаркетов. Хотя ввиду нехватки средств у людей намного снизился покупательский спрос. Мода поработила молодых и старых, и жадность диктуют все новые потребности в вещах. Не до Бога, не до сострадания и милости, помощи другим, не до благотворительности. Разделение на бедных и богатых вопиющее...

   Средства массовой информации уводят людей от Спасителя и праведной, светлой и чистой жизни. Конечно, радио, телевизор, Интернет приносят определенную пользу человеку. Вместе с тем они они губят миллиарды людей, растлевают детей и юношей. Дьявол уловил в интернетную паутину большинство жителей земли, эти средства господствуют над умами людей, бессовестно зомбируют и управляют ими. Такого в истории человечества еще не было. Один из известных людей признался: "Когда я  впервые исследовал себя, я обнаружил то, что ужаснуло меня: животный зоопарк страстей, сумятицу амбиций, питомник страхов, пристанище ненависти. Мое имя было Легион."

   Может ли человек сам себя переменить? При великом старании, возможно, ему это удастся сделать. Но сатана, имеющий желание поработить и погубить, сильней любого
человека.  А ведь Бог сильней сатаны! Идите к Нему, просите помощи и защиты. Он и Сам обращается к нам, стучит в наши двери души. ""Се, стою у двери и стучу; если кто услышит голос Мой и откроет дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною" ( Откр. 3:30).

   "Если мы играем с нашей жизнью легкомысленно и безотчетно, Бог не делает этого В Его глазах ценность нашей жизни равна ценности Своей жизни. Вот почему мы не можем понять глубину Его любви. Пойти на унижения, распятие? И за кого? За грешника - за того, кто отвергал, игнорировал, за врага Своего? Как любить такого, трудно понять. А Бог предпринимает все усилия, чтобы спасти нас. Он постоянно зовет! Его голос звучит и со страниц Библии, и совестью в душе. Он хочет войти в наш дом и никогда не уходить, не расставаться. Мы дороги Ему, любимы. Он желает помочь нам в безнадежном состоянии, с этой целью и приходит к двери.  О нас могут забыть родные люди, но Бог не может забыть. Мы должны услышать Его голос  и открыть дверь! Что может быть удивительнее, чем принимать Христа, общаться с Ним, обсуждать с Ним все вопросы и проблемы. И нет такой проблемы, которую Он не разрешил бы!  ("Господь - свет мой", т.3, стр 50. Издательство "Источник жизни").

   В чем сущность любви Божьей? В самопожертвовании! "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". Настоящая, Божья любовь жертвенна, не живет для себя. Любви чужд эгоизм, себялюбие, она живет исключительно для других. Смысл бытия Творца в том, чтобы творение Его было счастливо. Отсюда - Он испытывает радость от того, что люди живут для счастья других, не для себя. И сущность наших взаимоотношений с Богом: познание, постижение и уразумение Его любви! Он дает всем, кто пожелает, силу и энергию любви, а с нею радость и удовлетворение в жизни.

   Любовь - единственное наше богатство, наше вечное и нетленное сокровище. Если ее нет - "мы несчастливы, жалки, нищи, слепы и наги". Бог знает наше положение в  окружении зла и других грехов, не оставляет в безнадежном состоянии. И готов со Своей стороны сделать все, чтобы мы обогатились Его любовью. Апостол Иоанн говорил: "Позвольте верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы ...могли постигнуть любовь Христову".  Когда Он поселится в нашем уме, чувствах, Он будет влиять на нашу душу, и мы обретем Его характер, подобие. Только такие люди достойны  вечной жизни.

   "Итак, будь ревностен и покайся", - говорит Господь. Покаяние - это изменение  сердца, души, духа. Какую бы личность в Библии мы не затронули, видим: Бог работает над его душой - Иакова, Иосифа, Моисея, Давида, Илии, учеников Христа.
Он открывал им Свою волю, цели и намерения. Во всем любовь, без нее вера пуста. Если в нас нет любви, значит, в нас еще не произошла перемена, мы  не покаялись.

   Если кто задается вопросом, оставил ли нас Господь, прежде стоит задуматься: это кто кого "оставил"? Бог оставил человека, или человек Бога?  Человек не просто оставил, он пренебрег Им, отверг, восстал против Него. С болью обращается Бог через пророка Исайю: "Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня". Пророк Иеремия так выражает откровение Бога: "Подивитесь сему, небеса,содрогнитесь и ужаснитесь, говорит Господь. Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды".

   "Отойди от нас" - такова философия народов допотопного мира, отвергшего Бога. Его обращение к ним  расценивали как посягательство на свою свободу. История учит нас сегодня, как не надо жить, как не надо поступать. Но и сегодня мы, самое просвещенное  поколение, хотим жить свободно и легко, только для себя, получать одни удовольствия.  Себялюбие, сребролюбие,гордость - вот главные боги у большинства людей.   Сегодня есть о чем задуматься каждому из нас, чтобы избрать правильный путь в жизни и иметь надежду  на  светлое  будущее!