Обитатели холмов

Мария Коледина
Кролики – это не только ценный мех…©

«Обитатели холмов» - это полнометражный британский мультфильм 1978 года, снятый по произведению Ричарда Адамса «Уотершипский холм». История повествует о кролике Орехе, его брате Пятике и их верных друзьях, которые путешествуют по просторам Англии в поисках нового дома. Впрочем, вряд ли можно сказать, что этот фильм предназначается исключительно для детей. Хотя, мне кажется, что современных детей, обожающих все фильмы о Гарри Поттере и спокойно воспринимающих мрачный мир Дж.Роулинг, вряд ли удивят жестокие нравы, которые царят в животном мире, во всей своей полноте показанные в "Обитателях холмов". Когда я впервые посмотрела этот мультфильм, мне было шесть лет, и он шокировал меня тогда жестокостью беспощадных поединков между протагонистами и антагонистами, да и самим видом окровавленных животных. Однако впечатление от этой ленты оказалось столь сильно, что по прошествии двух десятков лет меня не покидало желание вновь пересмотреть ее. Дело стояло только за названием – его я совершенно не помнила и никто не мог мне в этом помочь. И вот недавно, в одном из кинообзоров, мне случайно попалась на глаза соответствующая заметка, и я тут же забила в поиск заветное название…

Маленький Пятик – слабый крольчонок, не умеющий постоять за себя, но наделенный неким даром, вроде ясновидения. Однажды его посещает предчувствие, что колонию кроликов, в которой он живет, ждет страшная гибель. Это ощущение настолько сильно, что он не может справиться с волнением и страхом, и рассказывает обо всем своему старшему брату – ловкому, решительному и справедливому кролику Ореху. Вместе они идут к Старейшине, тот терпеливо их выслушивает, однако не собирается предпринимать никаких действий. И тогда кролики решаются бежать, чтобы найти себе новое, безопасное убежище. Но далекий путь полон опасностей и лишь храбрые и настойчивые путешественники смогут пройти его до конца. Там, за пределами колонии, у них много врагов, и это не только лисы, волки, ястребы и крысы, но также кошки, собаки, человек и… другие кролики.

В последнее время появилось очень много подростковых книг и снятых по ним фильмов, вроде «Голодных игр», «Дивергента» или «Бегущего в лабиринте», которые, похоже, подготавливают подростков к тому, что взрослая жизнь – это настоящий апокалипсис, а взрослые – это сумасшедшие чудовища, мечтающие о том, чтобы подвергнуть несчастных тинейджеров каким-нибудь изощренным и желательно кровавым испытаниям. А что же дети? «Обитатели холмов» - это незаменимый мультфильм, который на примере отважных кроликов расскажет подрастающему ребенку о том, что окружающий мир полон опасностей, но это не повод цепенеть или прятаться в нору. Нужно смело смотреть в лицо любым трудностям, храбро преодолевать любые преграды, воспитывать в себе смекалку и решимость, настойчиво идти к цели, не забывая о друзьях и близких.

На самом деле, это произведение – как его книжный, так и мультипликационный вариант – являются хорошо продуманным фэнтези-миром. Колонии кроликов, устроенные в корнях какого-либо могучего дерева, – это нечто вроде крошечных государств, со своим лидером – Старейшиной, и службой безопасности – Аусла. Кролики-офицеры поддерживают порядок в колонии и не позволяют обычным кроликам разбредаться по округе, ибо там их ждет смертельная опасность. Но иногда эта опека переходит все дозволенные границы и превращает кроличью колонию в некое подобие тоталитарного государства, в котором власти жестоко расправляются с инакомыслящими: оставляют на их пушистых телах кровавые царапины, рвут уши и всячески унижают. В «Обитателях холмов» это очень хорошо показано на примере колонии Эфрафа с ее могучим и грозным лидером генералом Дурманом. Однако его жестокость, неоспоримый авторитет и весьма внушительный внешний вид не мешают нашим героям смело бросить ему вызов и спасти угнетенных кроликов из его когтистых лап. У кроликов есть своя религия. Они верят в бога Фрида, создавшего мир и зверей, и в то, что смерть приходит к ним в образе Черного Кролика Смерти.

Мультфильм впечатлил меня отличной работой художников-аниматоров. Прекрасная, живописная природа – травы, деревья, птицы и звери, пасторальные пейзажи. Превосходно и ненавязчиво показана мистическая составляющая истории. Поскольку один из главных героев обладает даром ясновидения, то ее нельзя было обойти стороной. Работа сделана аккуратно, и когда на экране появляется Черный Кролик, символизирующий смерть, это выглядит весьма проникновенно. Невольно начинаешь задумываться о суевериях, которые существуют в мире людей. Единственный недостаток заключается в том, что вы скорее всего сможете найти мультфильм с одноголосым дубляжом, и поскольку кролики передвигаются большой группой, то иногда бывает сложно определить кому из них принадлежит та или иная реплика. Лучше смотреть в оригинале. Но мультфильм определенно понравится не только ребенку, но и взрослому.