Живое сердце в механической груди Глава 15

Маритаими
Любовное послание

Оказавшись в лаборатории Ардиана Вуда, Артур поморщился от неприятного ощущения, что его тут же охватило. Это место было очень похоже на лабораторию Ричарда, ту самую, где было множество запчастей для будущих механических работников и ящики с частями настоящих человеческих тел. На краткий миг, мужчине даже показалось, что сейчас выйдет его брат и вновь продемонстрирует механизмы, что теперь заменяют некоторые части его тела. Ему никогда не удастся позабыть о том омерзительном и безумном зрелище, что будет теперь преследовать его в кошмарах. Не зря он ненавидел все эти новшества и научный прогресс, если все и дальше будет так же стремительно развиваться, однажды все люди станут механическими куклами.

      — С вашего позволения, я вернусь в гостиную, — голос Кэролайн звучал глухо и неуверенно, ей явно было не по себе от той атмосферы, что царила в этом месте, да и запах здесь был не самый приятный. Так пахнет в кабинете доктора Лонгмана и полицейский точно знал, что именно так пахнет. Трупы.

      — Да, я справлюсь сам, ваша помощь не потребуется, — будучи истинным джентльменом, Артур не мог позволить даме находится в подобном месте, особенно понимая, что он может здесь найти. Только обмороков и истерик ему не хватало!
Как только женщина покинула лабораторию, прикрыв за собою двери, инспектор сразу принялся за работу. Чем скорее он покончит с этим делом, тем лучше. Хотя, судя по всему, придется вызывать коллег, чтобы увезти улики в участок.

      Артур медленно прохаживался между ящиков, вытаскивая из них запчасти для кукол, а так же разнообразные механизмы и инструменты. Сразу было видно, что господин Вуд разбирался в своем деле и вполне мог быть механиком или изобретателем. Вот только до Ричарда ему явно было далеко и в лаборатории не было ни одного экземпляра действующего механического слуги, зато нашлось множество схем, записок, клочков бумаги, исписанных непонятными формулами. Полицейский тяжело вздохнул — ему точно не разобраться во всем этом одному, да и во всей полиции не найдется никого, что сможет пролить свет на записи их жертвы.

      — Похоже, придется обращаться к Ричарду, — вздохнул инспектор, который предпочел бы этого не делать, ведь его брат действительно безумен.

      Артур продолжил обыск, осматривая каждый уголок, каждую коробку и каждую полку, и вот он заметил в углу лаборатории, металлические ящики, и смрадный запах исходил именно от них. Зажав нос накрахмаленным белоснежным платком, с вышитой на ней монограммой, инспектор открыл незапертый ящик и тут же отшатнулся. В покрасневшей от крови воде, которая когда-то была людом, плавали человеческие органы, они были уже сгнившие и начавшие разлагаться. К горлу подкатил тошнотворный ком, но мужчина смог сдержаться.

      — Так и знал, — мужчина захлопнул крышку ящика, тут же отворачиваясь. Ардиан Вуд, действительно считал, что Ричард использует части трупов для своих творений. Мерзко… Неужели желание создавать все эти механизмы и обогатиться за их счет было настолько велико? Безумие. Полицейский решительно направился подальше от этих омерзительных ящиков — их заберут его коллеги, пусть ими занимается доктор Лонгман, в конце концов, это его работа. Вот только вряд ли им удастся установить, кому принадлежали эти останки, так что они отправятся на кремацию.

      — И снова ничего, — Артур внимательно оглядел кабинет. Он не нашел никаких улик, ничего, что могло бы сдвинуть расследование с мертвой точки. Все, что ему удалось, это удостоверится в том, что их жертва пытался стать конкурентом Ричарду и ничем не гнушался для достижения своей цели. Но кто же убил его?

      Мужчина устало присел на свободный и бумаг и механизмов стул и еще раз огляделся. Это дело было слишком запутанным, и чем дольше инспектор занимался им, тем меньше была его уверенность в том, что он сможет разгадать эту загадку. Давненько с ним подобного не случалось. Кажется, что и нет многолетнего опыта работы, раскрытых дел и невероятной интуиции, которая всегда помогала ему. Если убийство господина Вуда дело рук его спонсоров, то, наверняка, они уже позаботились о том, чтобы все уничтожить. Есть конечно вариант, что здесь есть потайная ниша в которой, хозяин дома хранил все важные бумаги, но на её поиски уйдет время и одному ему точно не справится.

      — А это что? — мужчина заметил среди схем, формул и чертежей письмо. Оно явно не относилось к работе мужчине и его изыскание и носило личный характер. Вот только судя по конверту, адресовано оно было Кэролайн Вуд. Странно, почему это письмо оказалось здесь, если вдова сказала, что почти не бывала здесь. Забыла ли она его сама или её муж, перехватил переписку своей жены? —Хм… Посмотрим….

      Артур вчитывался в строки коротенького письма, понимая, что это любовное послание от любовника Кэролайн Вуд. Мужчина жарко изъяснялся в любви женщине, говоря о том, что в скором времени они смогут быть вместе. Выражал надежду на скорую встречу и то, что господин Адриан не сможет им помешать. Инспектор мрачно усмехнулся: измены — обычное дело в богатых семьях, особенно если муж уделяет мало времени своей дражайшей супруге. Зачастую на подобные романы никто не обращал внимания, старательно делая вид, что ничего не происходит. Это было удобно, до тех пор, пока не становилось достоянием общественности, но и тогда было можно замять скандал. Ни иногда подобное поведение могло привести и к трагедии — будучи полицейским Артур это точно знал. Он расследовал достаточно убийств, чтобы понять, что многие из них так или иначе связаны с любовью. Мог ли таинственный поклонник госпожи Вуд пойти на убийство или это дело рук самой Кэролайн? А может быть эта зацепка поведет в никуда? В любом случае это любовное послание станет очередной уликой в этом запутанном деле. Ну, а пока, ему лучше вызвать наряд полиции, чтобы как следует все здесь обыскать. Придется перевернуть все здесь вверх дном, а заодно побеседовать с безутешной вдовой, чтобы выяснить, кто же отправил это послание, ведь кроме витиеватых инициалов «Р.Д.» на конверте ничего не было.
 
      — Что ж, надеюсь, госпожа Кэролайн не шутила, когда заявила, что собирается облегчить мою задачу, — раздраженно вздохнул джентльмен, направляясь к дверям. Ему предстоял непростой разговор, но избежать его было невозможно, ведь возможно убийцей является именно таинственный «Р.Д.», чье письмо инспектору удалось обнаружить.