Первое сентября

Любовь Чурина
     Прошёл чуть год с небольшим, у Кати родился братик, которого назвали в честь деда Матвейкой. Он уже ползал и искал себе приключения на одно место. То в тумбочку залезет и порвёт фотографии, то из стола банки достанет и высыплет на пол содержимое. Пришлось завязать все дверки, спасаясь от маленького разбойника. А Катюша собиралась пойти в первый класс. В выходной, оставив Матвейку с бабушкой, Катя с родителями отправилась в магазин за школьными принадлежностями. Она бегала от прилавка к прилавку. Ей всё очень нравилось и сама сделать выбор она не могла. Тогда решили сначала купить рюкзак, а уж потом всё остальное. И стали покупать по принципу цветности. Красный синий зелёный и жёлтый, но с рисунками которые понравятся самой девочке. Саша забрал у Кати рюкзак, потому что он был тяжел для неё. Купили белую кружевную кофточку и плиссированную юбочку, гольфы белые, махровые с кисточками, а туфельки чёрные лаковые и последним купили огромные белые банты. Коробку с туфельками Катя несла сама. Когда все покупки были завершены, семья отправилась домой. А около дома в ларьке купили всем мороженое и даже коту Василию взяли стаканчик пломбира. Дома их ждал накрытый стол, вкусно пахло щами и пирожками. Матвейка сидел в коляске и бренчал погремушкой. Чтобы отвлечь его от этого занятия, отец дал ему коробку с Катиными туфельками. Сын сразу переключился на открывание коробки, забыв про погремушку. Катя так ловко, как фокусник доставала покупки из рюкзака и демонстрировала их перед бабушкой. А та всплёскивала маленькими ручонками и от восторга и удивления только приговаривала. - Что деется, вы только посмотрите, что за чудо. Брала в руки коробочку с цветными карандашами и будто никогда до этого ничего подобного она не видела, восторгалась. Наконец все покупки унесли и разложили в Катиной комнате, семья села за стол. И только тут Катя заметила, что не хватает коробки с туфельками. Она вернулась в комнату и увидела, как Матвейка облизывает её лаковую туфельку. Аккуратно забрала обувь и положив в коробку унесла  к себе в комнату, а чтобы успокоить брата, принесла ему мороженное.
     Первое сентября выдался замечательный денёк. Вся семья пошла провожать Катюшу в школу. Торжественная линейка прошла быстро и детей повели в школу. А сопровождающие лица остались на улице.
     Все первые классы по очереди провели и познакомили со школой. А затем завели в свои классы и провели классный час. Затем отпустили детей к родителям. Катя радовалась и всё пыталась рассказать брату, как хорошо в школе.
     Второго сентября На первом уроке, Наталья Анатольевна знакомилась с детьми. Поднимала и спрашивала детей, как их зовут и затем что то отмечала в журнале. Дети стеснялись, а Катя быстро называла, как кого зовут. Учительница сделала ей замечание.
- Катя ты конечно молодец, что знаешь как кого зовут, но дети должны отвечать сами. А ты ведёшь себя не уважительно по отношению к своим товарищам.  Затем Наталья Анатольевна стала объяснять, как нужно правильно отвечать, подняв правую руку. Потом выбрали дежурного и она рассказала, что входит в его обязанности. Катя тут же взяла тряпку и не успела учительница её остановить, убежала с ней в туалет. Вернулась обратно с мокрой тряпкой и стала вытирать школьную доску. Наталья Анатольевна опять похвалила девочку, но предупредила, что это нужно делать во время перемены. Следующим уроком было чтение. И молодая учительница решила прочитать детям сказку про Золушку. А так как Катя знала эту сказку наизусть, ей было не интересно. И она начала отвлекать рядом сидящих детей. Тогда преподаватель прервала чтение и предложила девочке читать сказку для детей. В перерыве, кто то из детей спросил учительницу, как называется цветок, что стоял у них в классе на подоконнике, Катя опережая учительницу выкрикнула его название.
Наталья Анатольевна опять сделала Кате замечание. В конце урока Наталья Анатольевна сказала, что пора пересадить один цветок в более просторный горшочек.
А когда всё приготовили для пересадки, в дверь постучали и учительница вышла за дверь. А Катя подошла к столу и рассказывая детям что и как делать пересадила цветок. Когда учительница вернулась и извинившись за заминку хотела пересадить цветок, то увидела, что всё уже сделано. А у Кати были грязные руки. Она молча села за свой стол и закрыла лицо руками. Прошло несколько минут, когда она взяла себя в руки и спокойно сказала. - Я надеюсь, что вы всё поняли из действий нашей Катерины? Дети молча кивнули головами, и учительница отпустила всех домой. А обращаясь к Катерине сказала: - А ты Васильева, раз такая умная, можешь в школу больше не приходить.
     Катя вернулась домой огорчённая, а когда её спросили почему она пришла из школы  в плохом настроении. Катя рассказала что произошло в школе. И добавила. -Ну раз я такая умная, то может мне в институт пора.