Курсанты. несчастливая любовь

Виктор Тельпов
                Завоевать  девушку.
       Небольшой городишко Жердевка Тамбовской области, где базировался полк на самолётах Л-29 первоначального обучения курсантов, с весны по октябрь 1972 года стал нашим  пристанищем. Наши однокурсники готовились к полётам, они как те птенцы, уже оперившиеся, то есть получившие теоретическую подготовку, с трепетом ожидали полётов. Наша наземная группа, конечно, завидовала им и слегка иронизировала по поводу птичьего трепета. Ребята, из нашей группы «наземников» (не лётный факультет), изначально поступали в лётное училище, чтобы овладеть профессией лётчика. У каждого из нас, были незначительные отклонения по состоянию здоровья, из-за которых к обучению полётам на истребителях  нас не допустили. Состояние «лишних» людей на этом аэродроме нас никогда не покидало, всё как по школьной программе, разница лишь в том, что в этой роли ты живёшь сам.  Мы перестали бояться отчисления из училища и вообще мы многого перестали бояться, но жизнь продолжалась, и надо было жить, к тому же на дворе была весна. Черёмуха буйствовала в белом цвете, а соловьи шалели от своих любовных песен и нас молодых, истосковавшихся за стенами училища по женскому обществу, просто сводили с ума. И чтобы не потерять окончательно рассудок от жизненных неурядиц и неугомонных соловьиных трелей, мы шли в самоволку, и группой, и по одному, попадали во всевозможные жизненные передряги: дрались с местными, любили девчонок, сидели на гауптвахте. Вот так мы жили в свободное от служебных обязанностей время, иногда совмещая и то и другое в одном «стакане».
         Но обо всём этом, лучше всё по порядку. Этот рассказ, был написан мною очень давно, причём не от первого лица и я оставил его в той же форме, практически ничего не изменяя.

        Был обычный майский день. Уже по летнему припекало солнце и Володьке очень хотелось окунуться в прохладную воду этой небольшой речушки. Как не манила  вода, он и его приятели всё же твёрдо решили дойти до пляжа. Хотя искупаться можно было и здесь, но обрывистый берег реки и торчащие из воды грязные корневища поваленных деревьев, следствие очередного весеннего паводка, остужали горячие головы и вспотевшее тело. На пляже приятели Володьки играли в волейбол с девчонками из местного техникума. Если тебе нечего делать, то присутствие девушек на пляже естественно повышает настроение. Это случилось и с Володькой, он и его друг Серж (курсант Сергей Коляда) решили подурачиться и  столкнули в воду одну из девчонок, визжавшую от удовольствия и внимания молодых парней. Вторая девчонка,  которую Володька пытался затащить в воду, оказалась проворнее и сильнее. Она отчаянно сопротивлялась и потешно визжала. Но Володька проявил настойчивость и со словами, «девушка, я не зря пять лет занимался борьбой»  окунул её с головой в прохладную воду реки. Затем его внимание привлекли две девушки, которые не купались  и были одеты в платье. Искупать их в таком наряде, о большем удовольствие они и не мечтали. Одной из них, казалось лет 15. Другая девушка, казалась, немного постарше, её то и выбрал Володька. Но девушка, так серьёзно и убедительно говорила о своём не желании купаться, что Серж и Володька отказались от своего намерения её искупать. Володька и Серж оставили девушку и уже с мирными намерениями направились ко второй девушке, что казалась им моложе.
          От неё они узнали, что девушки учатся в техникуме, организованном при «Заводе по производству сахара». Вы, наверное, самая молодая из вашей группы? Спросил у девушки Володька. Девушка немного смущённо объяснила, что так считают все, и всё потому, что она выглядит моложе своих лет. Хотя мне, как и другим девушкам тоже 17 лет.
           После нескольких, ничего не значащих фраз, Володька уплыл кататься на дырявой лодке, кем - то брошенной здесь. Вскоре лодка наполнилась водой по самые края, и Володьке пришлось добираться до берега вплавь, да ещё толкать перед собой, это полузатонувшее «корыто»
       Добравшись до берега, он лёг на мягкую травку, чтобы согреться и немного отдохнуть. Девчонки  пойдёмте, сорвём цветы, посмотрите какие они красивые. Володька посмотрел, куда указывала та самая молоденькая девушка, и увидел целую полянку нежно фиолетовых  колокольчиков. Никто из девушек ей не ответил, занятые разговорами с парнями. Кто  пойдёт со мной за цветами? Еще раз спросила девушка. Володька  вначале не обратил внимания на её слова, но когда она ушла и собрала уже большой букет цветов, он осторожно чтобы не исколоть босые ноги о многочисленные колючки подошёл к девушке. Подари цветы, в шутку он обратился к ней. Возьми, сказала она, продолжая срывать длинные стебли колокольчиков. Давай, нарочито грубо говорил Володька. Подойди, возьми, не пойду же я к тебе. Он подошёл, отняв от букета треть, она протянула ему. Спасибо, благодарит он. И вдруг, не зная, зачем Володька спрашивает, а как тебя зовут? Таня ответила она, а тебя как зовут? Поинтересовалась она. Обмануть, или сказать правду, размышляет он вслух. Конечно, правду? Просит Таня. Владимир, говорит он, улыбаясь, и став вдруг серьёзным сказал, мне очень приятно с вами познакомиться. Мне тоже, ответила, Таня немного смущаясь. Они смотрели друг  на друга и улыбались. Расскажи о себе? Просит Володька. Узнав некоторые подробности о ней и её жизни, Володька заявил, что готов ответить на любые её вопросы касающиеся его. Не обманув её, он сказал год своего рождения и откуда он родом, но то, что он курсант ВУЗА он не стал говорить. Среди курсантов было заведено, не распространяться, о своих точных «координатах». Он представился, человеком, отслужившим, срочную военную службу и здесь находится в гостях и намерен поступить в какое – либо учебное заведение на базе 10 классов. Таня сразу же предложила свой техникум для поступления, но  сделала оговорку, что ей не нравится её будущая специальность технолога, а она мечтала  о профессии медика. Его поразила простота и искренность, с которой она рассказывала о себе, и ему стало стыдно перед этой, совсем ещё юной девушкой, которую он так запросто обманул, рассказав о себе неправду. Их разговор прервали её однокурсницы уже собравшиеся уходить домой. Может, ещё встретимся? Проговорила она, убегая к подругам. Конечно, пообещал Володька. Вы придёте  в клуб на танцы? Получив утвердительный ответ, он вскоре забыл об этой встрече. Но все же цветы он нёс всю дорогу до стадиона, вдыхая их аромат и ощущая лёгкое необъяснимое волнение. В казарму принести эти нежные цветы Володька не решился и оставил их на видном месте, на спортивном стадионе.
              Случайно Володька  узнаёт, что очередные танцы в клубе будут в среду, а сегодня как раз среда. Сразу вспомнилась встреча на реке и цветы с нежными фиолетовыми лепестками. Сердце радостно застучало от предстоящей встречи. В этот вечер Володька шёл в очередную самоволку, по счёту она была третьей и сколько ещё будет этих самовольных ходок? Известно было только богу. Ему не составило большого труда переодеться в гражданку и уйти из гарнизона не вызывая ни у кого подозрений. Пробираясь сквозь танцующие пары, Володька глазами искал её, опасаясь встретить тут же, знакомых офицеров, встреча с которыми была крайне нежелательна. Минут через 15 Володька её увидел, она танцевала с парнем, а рядом с ними находился его бывший командир взвода. Подойти к Тане, пока возможности не представлялось и он со своим однокашником Шуриком (Александр Макаров) стали в стороне у стеночки. Их пригласили танцевать девчонки, и он временно отвлекся  от своего замысла подойти к Тане. Ещё одно обстоятельство, останавливало Володьку подойти к ней, она одевалась совсем как девчонка: голубенькое платьице, светлый костюмчик  и белые гольфы, именно они делали её похожей на малолетнюю девчонку. Весь вечер Володька мучился в нерешительности, подойти к ней или нет. И всё же на прощальный танец он пригласил её. Бережно обнимая руками её тонкую фигуру, он чувствовал, как дрожит её тело. Только спустя много лет Володька узнал, что от прикосновения не каждого парня, девушка трепещет в его объятиях. Его старый приятель Астапов Вячеслав, не стесняясь присутствия Володьки, говорил своей очередной пассии. Слушай дорогая, что ты за женщина? Я тебя нежно глажу по спине, а ощущение такое, как будто я глажу по крышке гроба. К сожалению, Астапов Вячеслав уже давно умер, да будет земля ему пухом. Не знал тогда Володька этой теории своего приятеля и ещё многого не знал он в отношениях между противоположными полами  в 19 лет. Своё странное поведение в этот вечер он не успел объяснить Тане, музыка прекратилась и все направились к выходу.
            Володька отвёл Татьяну к тому месту, где она сидела с подругой, но её там не оказалось, не успел он и двух слов сказать Татьяне, как появилась невесть откуда её подруга и за руку утянула Таню. Та лишь успела крикнуть на прощание до свидания. В этот вечер Володька провожать ни кого не собирался, но по просьбе однокашника Шурика, он согласился проводить одну из тех девушек, которые пригласили их на танец. Сопровождая девушку, Володька видел впереди себя Таню с подругой и высокого парня, шедшего рядом с Татьяной. Шедшие впереди молодые люди остановились. Володька не знал что делать, ему очень хотелось быть на месте того парня, рядом с Таней и проводить её до дому, а он провожает девушку, которая ему совсем не нравилась.
            Поравнявшись с ними, Володька  услышал  тираду грязных слов в свой адрес. В этот момент Володька сознавал, что если он сейчас пройдёт мимо и не отреагирует на грубость, то с Таней у него ничего не сложится никогда. Он остановился, предупредив Шурика, что подождёт здесь его возвращения. Иди с ними! Истошно завопил парень сопровождавший Таню. Та девушка, указал рукой Володька на удалявшихся молодых людей, меня совершенно не волнует, сказал он слегка срывающимся голосом. Володька подошёл  к Тане  и попросил её «вас можно на минутку»? Нет! Срываясь на крик, говорит незнакомец. Таня остановилась, хотя уже направлялась вместе  с Володькой в сторону, от этого неуравновешенного парня. Приблатнённой походкой парень подошёл к Володьке, от него разило самогонным перегаром. Нет, повторил он, держа что – то в правой руке, что это было,  в темноте Володька не рассмотрел. Таня, зная нрав этого парня, крикнула: «Валерка, не надо, иди домой!» Спокойно Таня, сказал Володька, пытаясь успокоить её, наверное, и себя тоже. Давай, отойдём, предложил незнакомцу Володька. Да ты не бойся, говорит Володька, видя, что тот стоит в нерешительности. Володька не был настроен на драку, он ещё не вполне освоился в этом незнакомом городе. К тому же начинать драку, находясь в самовольной отлучке, было не совсем разумно. Послушай, приятель я военнослужащий, ко мне ты имеешь какие - то претензии? Почему столько агрессии в мой адрес? Говорил Володька. Всех вас солдат бить буду, заносчиво грозится Валерка, постоянно готовя правую руку для удара. Володька понимал, скажи он хоть одно слово против, драки не избежать. Но он решил сегодня избежать скандала, драки. Тогда он заговорил быстро и уверенно, стараясь своими словами упредить готовящейся удар парня. Ты пойми, нельзя мне драться, представляешь, что будет, если завтра командир обнаружит синяки у меня на лице? Знаю, нехотя говорит Валерка, но уже более дружелюбно. И вдруг снова со злостью, если ты подойдёшь к этой девчонке, я разобью тебе голову. Да ты постой, объясни, в чём хоть дело? Прерывает его Володька. Я с ней, показывая глазами  в сторону Татьяны,  встречаюсь  уже год, произнёс незнакомец. Давно бы сказал об этом, говорит Володька, а зовут то тебя как? Валерка. Я Владимир. Они пожали друг другу руки, это было признаком перемирия, означавшим, что сегодня драки уже не будет.
          Неожиданно Валерка удалился к девчонкам, которые стояли в шагах  10 от Володьки. Володька обернулся и увидел своего товарища Шурика и девушку, которую  он так неучтиво оставил в его компании. Да ты не такой уж смелый, каким пытался казаться пару минут назад подумал Володька. Когда Шурик и девушка с ним поравнялись, Володька вежливо попрощался с компанией, стоявшей неподалёку, и вместе с Шуриком пошли провожать девушку до её дома.
             На этом первое знакомство с ревнивым ОТЕЛЛО (Валеркой) было завершено. У Володьки остался неприятный осадок от подобного знакомства. Его удивила самонадеянность Валерки, а главное, из этой встречи Володька сделал вывод, что Татьяну он считает своей собственностью и как исторически сложилось в Тамбовской губернии, за свою собственность  он будет воевать.
             Володьку эта война не пугала, скорее добавляла остроты в отношениях с Таней. Если уступить Валерке и больше не искать встреч с ней, можно предположить что я испугался отстаивать понравившуюся мне девушку, размышлял Володька.  Необходимо увидеть Таню, поговорить с ней, попытаться выяснить её отношение и к себе, и к Валерке, и тогда принять окончательное решение.
              Идя в очередную самоволку, Володька жаждал встреч и с Татьяной и Валеркой, с ними он хотел поговорить, и выяснить отношения. Но этот вечер прошёл удивительно спокойно. Он не встретил ни Таню, ни Валерку. Встретиться с Татьяной он решил непременно и назначил ей свидание через её подругу. Володька не был уверен, что она придёт, но всё же не терял надежды.
             Время встречи он назначил раннее, на случай, если не будет возможности её проводить до дому. Володька пришёл на свидание на десять минут раньше назначенного времени. Время неумолимо приближалось к 20 00, с волнением Володька переводил взгляд с одной девчонки на другую, боясь просто не узнать её. И вдруг её он увидел. Они шли с той самой подругой, через которую Володька назначал свидание. Он поднялся со скамьи и подошёл к ним. Поблагодарил Шурочку, так звали подругу Татьяны, которая оказалась очень догадливой и, попрощавшись, оставила их вдвоём.
           Я думал, что ты не придёшь, попытался наладить разговор Володька. Меня Шурочка уговорила, сказала она, оглянувшись назад. Давай уйдём отсюда поскорее? Меня видел Валерка, когда мы с Шурочкой шли сюда. Ну и что, в запале говорит Володька, я с ним уже давно мечтаю встретиться и «поговорить». Владимир, я прошу тебя, давай лучше уйдём? Не подчиниться её настоятельной просьбе он просто не мог.
          Около двух часов, что они были вместе, пролетели как одна минута. В эту встречу, Володька рассказал  о себе, и теперь уже только правду. Он и предположить не мог, что эта случайная встреча, будет иметь для него очень серьёзные последствия. В свою очередь Татьяна рассказала, как она познакомилась с Валеркой и о его клятвах в верности и любви.
             Ты ещё когда-нибудь придёшь? Спросил Володька, когда они снова пришли в парк и присели на скамеечку. Наверное, нет, неуверенно ответила она. Тогда бы лучше не приходила совсем, по крайней мере, мне было бы всё понятно. И всё же объясни, почему нет? Просит Володька. Я боюсь. Ты боишься Валерку? Неужели чувство страха у тебя настолько сильно, что оно поглощает собой все другие чувства? Пытаясь быть убедительным, говорил Володька. Таня на секунду задумалась и уверенно сказала, я приду, только когда? Володька ощутил, как прилив радостного чувства наполняет его всего, и вот-вот выплеснется наружу, если он сейчас не сможет сдержать его. Давай встретимся в субботу на танцах, я приду в клуб часам к 22, точнее сказать не могу. Ты ведь знаешь, многое зависит не от меня, в распорядке дня курсантов не предусмотрено свидание с девушкой. Оба  смеются и не только над шуткой Володьки, а скорее от радости новой встречи, нового свидания, зародившегося нового чувства. Мне надо бежать, через 10 минут поверка, с горечью говорит Володька. До свидания Таня, она на прощанье протянула ему свою руку. Он бережно пожал её пальчики и осторожно выпустил её руку. До свидания, помахав ей рукой, сказал Володька убегая. После этой встречи, думать о Тане, Володька уже не переставал. Все три дня Володька провёл в томительном ожидании часа встречи с ней и в состоянии необъяснимого тревожного чувства.
           Ещё многого не знал Володька о своём недалёком будущем. Не знал он, что любовь к этой девочке, доставит ему столько трепетных мгновений. Не знал он, что его любовь будет такой горькой, что едва не поставила его на грань выбора между жизнью и смертью.
            Очередная их встреча, была мало похожа на свидание, Володька и сам не знал, как её назвать. Спустя время, Володька, анализируя своё поведение в этот тревожный вечер,  подытожил, он поступил так, как позволяла ему совесть и гордость.
           Стоя возле клуба, Володька долго искал Таню, всматриваясь в лица девушек её комплекции, но Тани нигде не было. Его приятель Шурик (Александр Макаров), пошёл на «разведку», вернувшись, сообщил новость, от которой Володьку немного передёрнуло, она танцует с высоким парнем. Володька понял, с Валеркой. Неужели обманула? Нет, не может быть, она же его совсем не любит. Здесь что - то не так, размышлял он. Тогда Володька попытался вызвать Татьяну через её подругу, и опять неудача.
           Понимаешь, говорила та, она хочет, но не может выйти, так и велела передать тебе. Володька направился  в зал сам, но тут он увидел её, она направлялась к выходу. Он подождал её. Володя, извини меня, я сейчас не могу быть с тобой. Валерка не отходит от меня. Давай уйдём от сюда, а если  пойдёт за нами, то получит чего так давно жаждет. Нет, нет. Я боюсь, лучше потом. А сейчас я пойду, говорила Таня. Володька не стал её удерживать, и она ушла. Теперь Володька был уверен на все 100%, подойди к Татьяне он сейчас, драки не избежать.
          Ну что же, готовьтесь парни, говорит Володька, подходя к своим товарищам. Нас сколько? Пятеро, да маловато, конечно, но выбора другого нет. Они молча пробирались сквозь толпу танцующих. Володька увидел её и опять с тем же кадром. Злость закипела в нём, но он успокоился и стал ждать окончания очередного танца. Но и на следующий танец Валерка пригласил её, а Володька с кислой физиономией, сжимая кулаки, наблюдал за ними. Наконец, музыка умолкла, музыканты ушли на перерыв, а Таня подошла к своим подругам. Володька не стал терять даром время, пока Валерка вышел покурить на улицу. Через несколько секунд, он был уже рядом с Таней и держал её за руку. Пусть теперь смотрит и злится он, а мы будем танцевать, усмехнувшись, сказал Володька.
        И снова заиграла музыка, Володька пригласил Татьяну танцевать, он попытался привлечь Таню поближе к себе, но её напряжённая  правая рука не позволяла это сделать ему. Но почувствовав, как под её рукой так сильно бьётся сердце Володьки и, ощутив, как  напряжён он и все его мышцы как сжатая пружина, готовы порвать тонкую рубашку, облегавшую его тело. И Таня сдалась, она забыла свой страх перед Валеркой, доверчиво прижалась к Володьке, а руку ещё крепче прижала к его груди, где под её рукой стачало его любящее сердце.
         Кто - то сзади дотронулся до плеча Володьки, он обернулся и понял сразу всё. Пойдём,  выйдем, предложил невысокий парень и направился к выходу. Я сейчас выйду, сказал Володька. Извини Таня, мне надо выйти иначе меня будут считать трусом. Он проводил Таню до кресел, сделанных из толстой многослойной фанеры,  одновременно ища глазами своих товарищей.  Вот его приятель Владимир Новиков, но почему он смотрит в другую сторону? Ну, повернись, посмотри на меня? Как заклинание просил Володька. И Новиков, каким - то интуитивным чувством услышал Володьку, они встретились взглядом и поняли друг друга без слов. Володька показал глазами на дверь и направился к выходу.  Он, был уверен, его поняли, и если возникнет беспредел, ребята не позволят забить  его ногами одного, толпой. Оглянувшись назад, он увидел Сержа, всё нормально мелькнуло в голове. Парень, который вызывал Володьку, стоял у входа в клуб. Вы хотели со мной поговорить? Спросил он у него. Нет, говорит парень, вот он, показав рукой в сторону Валерки. Валерка без лишних слов, попытался ударить Володьку ногой в пах. Володька защитился, подставив под удар бедро. Прилив ярости охватил Володьку, он уже не думал о последствиях. Слышишь не здесь, идём в парк, не надо позировать перед своими друзьями. Идём, идём, подталкивая Валерку в сторону парка, сквозь сжатые зубы зло, говорил Володька. Его большие глаза ещё больше расширились и блестели, каким – то лихорадочным, задорным  блеском. В тот момент он соответствовал, краткой характеристике, которую ему выдал однокурсник Юра Тихонов «комок нервов и сухожилий».
           Володька знал точно, бить он будет первым, вот только надо выбрать удобный момент и врезать по пьяной роже Валерки. Вот невысокий заборчик парка, вот вертушка, на входе в парк, всё они в парке, пора. Он дёрнул Валерку за плечо, и когда тот резко повернулся лицом к Володьке, нанёс  правой боковой удар в челюсть. Валерка отшатнулся, его повело, но он не упал. Володька пытался вдогон ещё раз достать его правой рукой. Валерка увернулся, удар пришёлся вскользь и не потряс его. Володька видит, как Валерка размашисто, пытается правой рукой ударить его по голове, он чуть присел и кулак просвистел над головой Володьки, а Валерка, провалившись по инерции, попадает в объятия Володьки. Прихватив его сзади борцовским захватом, Володька прессом живота подбивает тело Валерки, так что его ноги улетели наверх, а голова оказалась возле колен Володьки.  Осталось только бросить это бренное тело, головой на асфальтовую дорожку.
            Стой, стой! Завопил Валерка, я знаю, ты самбист, давай разберёмся без драки, ты же хотел по - хорошему? Ну что же, давай по – хорошему договоримся, говорит Володька, плавно опуская его на землю. Они стояли совсем рядом, Володька прихватил Валерке руки, на всякий случай из предосторожности. Да ты не бойся, я не ударю, заговорил Валерка, чувствуя поддержку своих приятелей, обступивших их со всех сторон. Вглядываясь в лица их окруживших парней, Володька узнавал и своих ребят, их было пятеро. Не смогут они противостоять такой толпе здоровых мужиков, замесят всех. Послушай, начал Валерка, в его голосе Володька не услышал раздражения, скорее, наоборот, в его голосе слышалась просьба. Я ведь встречаюсь с Таней уже два года. Володька знал, что встречался он с Таней один год, но в данный момент это не имело ни какого значения. Зачем она тебе? Вопросом ответил Володька. А зачем тебе? Тот же вопрос задал Валерка с металлом в голосе. Ты больше никогда не подойдёшь к ней, уже тоном приказа заявил Валерка. Нет, усмехнувшись, говорит Володька, теперь я уже не могу отступиться от неё, ибо меня все будут считать трусом. Никто не будет считать тебя трусом, уже без злобы говорит Валерка. Видно он понял, что угрозами ничего не добиться. Володька чувствовал, что местные настроены агрессивно, держатся нагло, что ещё больше накаляет обстановку и казалось, что драки уже не избежать, даже не драки, просто избиения.
           Пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, Володька решил сыграть на самолюбии Валерки. Ты знаешь, Татьяна не хочет с тобой встречаться, зачем ты навязываешься ей со своей любовью? С чего ты это взял? Удивляется Валерка. Я тебе говорю то, что знаю наверняка, ты же можешь узнать у неё самой. Володька в этой обстановке забыл, что пообещал Тане разобраться с Валеркой без её участия. Но видно судьбе было угодно, что бы этот спор решила она и сделала свой выбор. Самолюбие Валерки было задето, он воодушевлённый поддержкой друзей, уже был готов броситься в драку на Володьку. Володька понимая всю нелепость своего положения решил действовать, оставаться пассивным, в этой обстановке уже не было смысла. Взявшись рукой за пояс, он почувствовал металл пряжки солдатского ремня, который придал ему уверенности.
           Знаете что ребята, это не честно, мы пошли выяснять отношения вдвоём и могли бы вполне обойтись без вас. Но если кто - то из вас хочет выяснить отношения со мной один на один, пожалуйста, я готов. Конечно, среди собравшейся публики были ребята физически здоровее и крепче Володьки, но драться с одним из них всё же предпочтительнее, чем быть растоптанным толпой.
           Пацан, а не слишком ли ты шустрый? Услышал Володька реплику  направлявшегося к нему парня. Володька не ожидал, что среди этих здоровых, тридцати летних парней у него появится союзник. Он с этим парнем познакомился на стадионе во время футбольного матча между сборной военного гарнизона и местной городской командой. Так, куда ты лезешь? Остановил  неожиданный союзник  забияку. Вы слышали, что он сказал, пусть решает девчонка, с кем будет встречаться. Валерка, зови Татьяну.
           Валерке ничего не оставалось делать, как идти вызывать Татьяну. Минуты три спустя Валерка  появился и, прихватив Володьку за руки пытался тащить его, навстречу идущей к ним Тане. Володька, высвободив руки, оттолкнул Валерку от себя и пошёл навстречу Татьяне. Вокруг стояли приятели Валерки, в их глазах он читал недовольство и неподдельное любопытство. Но вот они миновали круг местных ребят, и подошли к Тане. Без промедления Валерка приступил к переговорам. Ты с кем пойдёшь, со мной или с ним? Угрожающе произнёс Валерка, указывая  рукой на Володьку. Молодой человек, постарайтесь говорить немного повежливей, иначе придётся учить вас  обращению с девушкой, произнёс Володька. Таня, ты не бойся его, он тебе ничего не сделает, а если попытается, схлопочет немедленно, произнёс Володька. В лексиконе Володьки, иногда проскакивали уличные словечки, но без них в сложившейся ситуации почти невозможно обойтись. Таня, ну ты скажи ему? В голосе Валерки звучала не то просьба, не то мольба. От его наглости не осталась и следа. Таня молчала. Валерка вдруг понял, что сейчас он может потерять ту, которую считал уже почти своей.
        Володька, глядя, ей прямо в глаза говорит: Таня, ты не бойся, говори, если ты останешься с Валеркой, я сейчас же уйду. Он видел, как наполнялись слезами её глаза. Ну что, мы ждём? Торопит Валерка. Видя её смятение, Володьке до боли стало жаль эту хрупкую, беззащитную девчушку и он решил прекратить эту «комедию». Ладно, давайте оставим эту затею? Володька понимал, что это отступление, но видеть, как мучается девушка, к которой он не равнодушен, было выше его сил. Нет, пусть скажет, настаивал Валерка. Володька понимал, что его требование справедливо и это его ставило в затруднительное положение.  В это время к ним подошёл один из приятелей Валерки. Володькины друзья не заставили себя ждать, через полминуты рядом был Серж. Его появление, будто теплом, овеяло Володьку. Сергей вежливо попросил молодого человека удалиться вместе с ним и не вписываться в любовный треугольник.
         Пауза затянулась, все застыли в гнетущем ожидании. И тогда Таня, так боявшаяся Валерку, решилась и отчётливо произнесла. Я пойду с ним. Почему? Неподдельно возмущается Валерка. Ничего я больше не скажу, ничего, ничего! Быстро произнесла Таня. Володька чувствовал, ещё мгновенье и Таня расплачется, она вся дрожала, кусала себе губы и делала громадное усилие, чтобы не разрыдаться. Володьку взял её руку в свою, и они уже собрались покинуть эту неприветливую компанию, но их остановил Валерка. Послушай, обратился он к Володьке. Можно мне поговорить с Таней, всего минуту, обещаю, что ничего плохого я ей не сделаю? Его предложение удивило Володьку, он был готов к развитию наихудшего сценария, но не к такому миролюбивому, почти дружескому тону. Извини, но такие вопросы пусть решает сама Татьяна, ответил Валерке Володька. Я не пойду, ответила Таня.
           Не могу быть тебе ничем полезным, пожал плечами Володька, показывая всем своим видом, что говорить им больше не о чем. Володька всё это время не выпускал ни на мгновение из поля зрения Валерку, он видел, как Валерка переживал потерю своей девушки. Володьке было немного жаль его,  у Валерки дрожали руки и судорожно сжимались пальцы. Он явно чувствовал своё бессилие в сложившейся ситуации. Он ещё некоторое время постоял и говорил что - то угрожающее. Из  всего сказанного, Володька понял, что тот обещал его убить. Володька рассмеялся ему в лицо, и посоветовал не откладывать в долгий ящик своё намерение. Валерка отвернулся и медленно побрёл прочь, в тот момент, его решение было наиболее благоразумным.
          Компания местных осталась недовольна разрешением инцидента, оттуда слышались возгласы наподдавать обоим и ему, и ей. Давай уйдём отсюда? Предложила Татьяна. Володька не стал возражать, он порядком помотал нервы и себе, и ей, и решил, что на сегодня приключений уже вполне достаточно. Но он ошибался,  в этот вечер  им пришлось пережить ещё несколько неприятных моментов.
         Они идут за нами, с тревогой шепчет Таня. Не оборачивайся? Просит Володька Татьяну. Сюда, скорей сюда! Володька потянул Таню в тень деревьев. Они находились в небольшом, уже давно  заброшенном парке. Подожди минуту? Обратился Володя к Тане. Он отстегнул солдатский ремень, натренированным движением набросил его на правую руку. Ты иди слева от меня? Просит Володька Таню, чтобы правой мне было удобно отбиваться, если они догонят нас. И ещё Татьяна, продолжал Володька, если сейчас они пойдут в нашу сторону, тебе лучше уйти в сторону военного городка, а я их постараюсь задержать, насколько смогу?  Разве я могу оставить тебя одного с ними? Возражала Татьяна. Володьке было гораздо приятнее слышать эти слова, чем согласие на его предложение.
             Продолжение следует
    12.08. 2016г. Виктор Тельпов.