Балтийская АЭС. Покойнику уже пять лет!

Сергий Сальникоф
                Сальников Сергей Сергеевич
                Балтийская АЭС. Покойнику уже пять лет!
                (07.03.2015 г.)

Многие жителя нашего региона (Калининградской области) уже забыли дату, когда с помпой и воодушевлением было начато строительство Балтийской АЭС.
Напомню, в феврале 2010 года.
Согласно грандиозным планам первый энергоблок заоблачной мощности должен был введён в эксплуатацию, дай Бог памяти, в 2017 году, второй в 2018…
Какие радужные картины и перспективы рисовались перед гражданами Неманского р-на!
Ух, аж дух захватывало!
Разворошили землю, порубали деревья, накопали, зацементировали, чего-то, вроде как, построили, даже вот дноуглубительные работы проводили. Ну, чтобы суда с реакторами запросто через мелководье могли войти в реку Неман.
Много чего доброго и безумно интересного сделали и тут вдруг выяснилось, что электроэнергия в общем-то никому и не нужна?
Области её не принять на грудь, а заграница не очень-то и мечтает покупать.
Может я ошибаюсь?
Тогда пусть наш великий «Росатом» внятно пояснит, а чего такое приключилось, что почти два года назад стройку заморозили?
Только не надо про Крым, вредного Порошенко с Обамой, санкции и рухнувший рубль. «Заморозка» произошла несколько раньше в довольно благоприятной финансово-политической обстановке.
Тем паче, что вот и конкурс уже второй раз Генеральный подрядчик объявляет по поводу поднятия рейтинга этой загинувшей стройки.
Рейтинг поднять не проблема. Вы только объясните наконец внятно, для чего строили и почему бросили?
А рейтинг мы вам поднимем. Да я лично готов его вам в СМИ поднимать, даже могу повесть или роман по этому поводу написать и если у Росатома и Генподрядчика строительства есть желание, то этот самый роман или повесть с описанием их геройств можно и за океаном опубликовать.
А чего? Гулять так гулять!
За денежку малую вам такой рейтинг сделаем, что закачаешься!
В веках останетесь жить!
Можно с персоналиями, что за эту чудо-стройку ответствен.
А вы намекните, ну, кто тот главный, что отмашку на безнадёжное дело дал?
А?
По моим данным ещё в октябре прошлого года Минэнерго поручил Росстату оценить сумму безвозвратных потерь от строительства БАЭС.
Извините, если ошибся.
Поправьте ради всего святого!
Итак, по различным оценкам в землю благополучно закопано от 51 до 64 млрд. рублей, что по тому, ещё «досанкционному», курсу тянет на целый миллиард евро.
Круто?
Если это не так, то выдайте свою цифирь потерь бюджета от этой авантюры.
Не авантюра?
Тогда объясните внятно, чего все же произошло, и кто персонально виноват, что такие огромные народные деньги просто похоронили в Неманском р-не на границе с ЕС.
Может хоть Юрий Шалимов , как  руководитель ОАО «Балтийская АЭС (или не руководитель и я опять ошибся?) чего-нибудь объяснит народу?
Хотя кто и чем там руководит и почему всё так часто меняется понять трудно.
Козлов, Власенко, Бучельников, Трутнев, Шалимов…….
Если кто в этот список попал случайно или кого не назвал, то ради Христа извините, запутанно здесь всё как-то очень уж….
Что-то в этом загадочное и непостижимое для простого ума. Таинственно, сродни ядерной реакции в недрах будущей станции.
Или всё просто, как анекдот про три пакета?
А?
Вот и главе области Николаю Цуканову, что в рейтинге губернаторов в числе не слишком успешных постоянно, скоро переизбираться. Может хоть в канун такого политического события внятно пояснит, почему остановлена стройка, кто виноват и с кого взыщут растраченные государственные денежки?
СлабО?
Одно очень уважаемое Интернет издание провело подсчёты, чего можно было сделать на эти средства, что похоронены под городом Неман рядом с границей России.
Доверюсь математическим способностям RUGRAD.RU
Построить 200 детских садов и полностью закрыть этот вопрос в Области!
Выложить стопку пятисот рублёвых бумажек высотой 1250 метров!
Переселить 125 чиновников в Канны, купив им по шикарной вилле!
520 раз отправить в космос губернатора Цуканова и 10 его приближённых!
Достроить «Приморское кольцо» и мост через Калининградский залив!
Купить сразу два футбольных клуба – «Баварию» и «Челси» вместе со всеми звездами!
Не буду спорить, что это так, подсчёты может произвести каждый сам и по тем затратам, что им ближе.
Если 50 млрд перевести на пенсию в 10 тысяч, то это 5 миллионов месячных пенсий. У нас в области пенсионеров сколько?
Ну, тысяч 250? Выходит, два года можно платить пенсии всей области только за счет вот этой одной «чёрной дыры»
А вы мне – дефицит пенсионного фонда, средств мало……….
Ой ли?
Хотя, сказать честно, Росатом деньги умеет считать, ведь судился же он за 11.5 миллионов рублей с Администрацией Неманского р-на. Заплатил сначала компенсацию за порубленные деревья на паре сотен гектаров, что ушли под стройку, а потом решил, что переплатил.
Росатом , как и Ген. Подрядчик стройки АО «НИАЭП» денежку на ветер не выкинут, у них все по-смурфному.
Вы только представьте – закопали на «Поле-Чудес» у речки Неман по самым оптимистическим подсчётам пятьдесят миллиардов, а судятся с местной Администрацией за 11 «лимонов».
Улавливаете масштабы бережливости?
Возможно я ошибаюсь? Тогда пардон, виноват, извините…
 Если кто не совсем догоняет, то поясню, что миллиард – это ТЫСЯЧА миллионов. Это как потерять зарплату в пятьдесят тысяч и начать судебную тяжбу с водителем маршрутки за червонец рублей.
Сказать откровенно, но для меня ещё летом 2012 году стало ясно, что никакой атомной станции в Немане не будет.
Почему?
Всё очень просто, мне тогда довелось беседовать с несколькими людьми, что работали на строительстве этого объекта и они говорили о трещине в фундаменте под энергоблок. Слухи эти появились именно летом 2012.
То, как, со слов рабочих, её ликвидировали вызывало много вопросов. Так заделывают трещины в стенке гаража или коровника, да и то не слишком добросовестные строители при пьяном хозяине объекта. Не думаю, что строители такого объекта совсем уж без башенные, а значить будущая окончательная «заморозка» объекта не была для них новостью?
Слухи, конечно, вещь не надёжная. Но почему в 2009 году никто из руководства «Росатома» не сделал по этому поводу развёрнутого объяснения, с привлечением авторитетных специалистов?
Попытки представителей СМИ попасть тогда на строительство и получить развёрнутые пояснения по этой теме, насколько я знаю, ни к чему толковому не привели.
Так что ладно с этими миллиардами, главное, что всё уже закончилось и не самым плохим образом.
Деньги дело наживное.
И, судя по всему, куда как наживное!
Хотя, возможно, опять новый пресс-секретарь Балтийской АЭС Инна Морева прояснит ситуацию и развеет слухи, что я тут изложил?
Чётко и ясно, без дипломатических вывертов скажет, что есть План, по которому станция будет построена в…году, на ней будут установлено …блоков, мощностью по….., а сейчас просто , ну, период летних отпусков что-ли.
Да и что мы тут про АЭС всё…..  Давайте о приятном.
Слышал я, что скоро в области новый энергопроект запустят, на этот раз тепловые станции на угле и, что особо забавно, вроде, как на польском.
Своего маловато у нас?
Да и с газом, что дешевле угля, напряжёнка?
Нет, это, конечно, просто слухи глупые, ну, не может такого быть, потому, что просто не может быть и всё.
А про АЭС надо поскорей забыть, с кем не бывает и на Кириенко может найти затмение.
Зато помните, как он в своё время лихо из кресла Премьера всей страной рулил?
Может Росатом для него просто мелковатая контора?
Масштаб не тот?


07.03.15 г.



Все работы писателя и журналиста Сергея Сальникова на его сайте: http://sss1949.wixsite.com/salnikov