Господин пудеспан - 4

Владимир Марфин
                НА ПОРОГЕ ИЗВЕСТНОСТИ

         -Итак,- сказал Папа, когда гости ушли.- Поздравляю вас. В доме появился новый жилец.
         Папа взял щенка на руки и поднёс к окну, рассматривая со всех сторон.
         -Да, хорош  и пригож, ничего не скажешь. Что же, здравствуй, племя младое, незнакомое!- с чувством процитировал он строку великого поэта. И передал малыша Людмиле Игоревне.- Познакомься с Мамой. Она у нас главная.
        Мама села в кресло и уложила щенка себе на колени вверх пузиком. Пузичко было светлое, тёплое, пушистое. И Мама с удовольствием поглаживала его.
        Щенку эта ласка тоже понравилась. Он довольно заурчал и потянулся мордочкой к Маминой руке. А когда рука оказалась у него под подбородком, неожиданно схватил Мамин палец и стал его сосать. Вероятно, он представил себе свою Маму, приняв этот ласковый пальчик за материнский сосок. Крохотные острые зубки его почти не чувствовались. И Мама тихо смеялась и млела от умиления, проникаясь к зверёнку всё большей симпатией.
        -Ему, видно, пора есть,- наконец сказала она, растроганно глядя на мужа и дочь.- Ну что, Наташенька, ты довольна? Сбылась твоя мечта!
        -Ещё бы,- счастливо выдохнула Наташа. - Спасибо вам! Но и вы, как я вижу, не менее рады.
        Она сказала это таким серьёзным тоном, и слова её прозвучали так по-взрослому, что Папа и Мама расхохотались.
        -Да я сама всю жизнь, как и Папа, мечтала иметь животное,- призналась Мама.- А противилась,  потому что знала, сколько будет с ним хлопот. Вы ещё не раз в этом убедитесь. А теперь за работу!
        Мама тут же пошла на кухню, кипятить молоко.
        Папа принялся обустраивать собачий домик.
        А Наташа, взяв щенка, отправилась в детскую, знакомить его со своими игрушками.
       -Обратите внимание, это – Макс,- громко сказала она, обращаясь к куклам, заводному роботу и мягким зверюшкам, которых перед этим рассадила на диване.
       Услышав, что щенка вот-вот привезут, она тут же решила устроить ему представление. И теперь, поочередно поднося малыша к своим давним любимцам, важно представляла их.
       -Это кукла Мариночка. Это Жанночка. Это пупсик Васятка.
Это робот Сэм. Это зайчик Степашка. Это рыжий кот Мальволио. А это пес Карабас. Видишь, какой большой и лохматый? Понюхай, понюхай его, он ведь тоже собака. Ну, узнаёшь? Узнаёшь?
       Максюшка послушно обнюхивал каждую куклу, не выказывая ни восторга, ни заинтересованности. Точно так же обнюхал он и игрушечного пса, не обнаружив в нём никаких родственных признаков.
       Да это и понятно. Карабас мог пахнуть чем угодно. Манной кашей, которой когда-то пыталась накормить его Наташа. Туалетным мылом, которым после этого отстирывала его Мама. Акварельными красками. Ими Наташа подкрашивала ему усы.Даже самой Наташей. Но никак не собакой. Потому что с настоящими собаками он до сих пор ни разу не общался.
       Все игрушки сидели неподвижно и чинно, глядя на хозяйку и её нового дружка. Они не могли ни говорить, ни думать. Но если бы умели, то непременно встревожились при появлении необычного живого существа.
       И были бы правы. Потому что пройдёт немного времени и шкодливый щенок доберётся до них. В том числе и до Карабаса. Он изрядно потреплет кому-то платье, кому-то ухо, кому-то лапки. А котёнку Мальволио вообще отгрызёт хвост. Потому что как всякая порядочная собака, он терпеть не мог возле себя котов. В том числе и игрушечных.
       Однако всё это произойдёт немного позже. А пока, пока ,
познакомившись с обитателями детской, малыш задёргался в руках Наташи и неожиданно для неё… облегчился.
       Тонкая струйка, журча, пролилась на диван, и Наташа едва не выронила проказника.
      -Ах,  же ты, бесстыдник ,- зашептала она, оглядываясь на дверь и опасаясь, что сейчас войдёт Мама и отчитает её.- Ты почему не предупреждаешь? Почему не просишься?
      Она повернула юного хулигана мордочкой к себе и заглянула в его глазки, надеясь обнаружить в них хоть каплю смущения. Однако эти глазёнки были ясны и безмятежны, как у всякого малого невинного дитяти.
      -И что же мне с тобой делать?- продолжала выговаривать Наташа.- Я хотела показать тебе ещё и  книжки. Посмотри, как их много. И все они интересные! Я даже хотела что-то почитать. Но теперь ты наказан. И пойдём-ка отсюда, пока куклы на меня из-за тебя не обиделись.
      Между тем Папа застелил посылочный ящик махровым полотенцем, а сверху положил подстилочку с шерстью мамы Долли. А Мама приготовила молоко, налив его в маленькую бутылочку с соской. Затем она позвала Папу с Наташей на кухню и, взяв щенка на руки, принялась его кормить.
      Максимилиан поначалу отвернул мордочку от бутылки. Но когда Мама насильно раскрыла ему рот и влила туда несколько капель сладковатого молочка, он почувствовал вкус и вцепился в соску, чавкая и урча от удовольствия.
      Бутылочка пустела прямо на глазах. А животик Максюшки
наливался, круглился, и вскоре стал похож на маленький тугой барабан.
      Насытившись, пёсик попросился на пол. И Папа бережно усадил его в его новое жилище. Запах мамы Долли был такой родной и знакомый, а подстилочка тёплая, словно материнский бочок. Так чего же не хватало для полного счастья? Разве только присутствия братцев и сестричек?
      Видимо, вспомнив о них, Максик повертел головой, но,не обнаружив никого, протяжно зевнул, распахнув зубастенькую пасть с совершенно чёрным нёбом, растянулся на подстилочке, и тут же уснул.
      А Наташа, выскочив на лоджию, закричала подружкам, игравшим во дворе:
      -Лена, Даша, Таня, Ирма! У меня появился настоящий щенок! Он породы пудеспан! И зовут его Максик!
      -Что такое – пудеспан?- закричали в ответ девочки.- Покажи его скорее! Выноси во двор!
      -Нет!- покачала головой Наташа.- Он совсем ещё крохотный. И сейчас у него мёртвый час. А вот когда подрастёт, я вас с ним познакомлю!
      -Прежде, чем выносить животное во двор и с кем-то знакомить, ему надо сделать необходимые прививки,- сказал Папа, когда Наташа вернулась в комнату.- Поэтому я сегодня же позвоню в ветлечебницу и узнаю, когда его следует приносить. А пока можешь позвонить бабе Жене и поделиться с ней нашей новостью.
      Баба Женя, а точнее, мама Мамы Евгения Акимовна, всегда и во всём поддерживала Наташу. И сама не раз уговаривала её родителей подарить ребёнку четвероногого дружка.
      Но сейчас она жила далеко-далеко. В другом городе, и даже в другой стране, которая раньше называлась Молдавией, а затем стала Молдовой. А поскольку ездить из страны в страну в последние годы стало затруднительно, то с бабушкой семья Наташи общалась в основном по телефону.
      Набрав молдавский номер, Мама справилась о здоровье бабушки и передала трубку Наташе. И Наташа, поздоровавшись, торопясь и глотая окончания слов, рассказала бабушке о своём приобретении.
      -Он такой… он та-акой… я даже не знаю, как тебе обрисовать! В общем, маленький, пушистый, кругленький, как мохнатый пончик! И мне  кажется, что красивее его нет никого на свете! Приезжай скорее, мы очень по тебе соскучились! И всё лето будет гулять с тобой и Максиком!
      Конечно, бабушка обрадовалась не меньше Наташи, пообещав обязательно приехать в гости.
      И Наташа, возвратив трубку Маме, вновь склонилась над конуркой, в которой, не подозревая о своей уже и заграничной известности, мирно спал, нежно посапывая, Его Королевское Высочество пудеспан Максимилиан Первый.