8 Побег за город

Демидова Виктория
        Александра и Николай долго плутали по узким коридорам, пропахшим старым паркетом и пылью. Место, куда попали они, было похоже на кулисы театра. Иногда им встречались люди, одетые в странные одежды и с лицами, покрытыми гримом, что подтверждало их догадки по поводу принадлежности найденных ими ранее вещей театральному реквизиту.
        Пройдя через множество узких коридоров, имеющих замысловатую архитектуру, и выбравшись на улицу, они снова оказались на трассе, ведущей вдаль от города. Пройдя вдоль дороги совсем немного, они увидели рейсовый автобус, остановившийся неподалёку. Пришлось немного пробежаться, чтобы успеть сесть в него до того, как он тронется в путь. И наши путники отправились в неведомом доселе никому из них направлении. Автобус был полупустым, потому им предоставилась возможность не просто занять сидячие места, но и выбрать наиболее удобное расположение в салоне.

       Это был старенький "Икарус", чудо венгерского автопрома, знакомое большинству из современников Николая и Саши с детства, названный в честь мифического персонажа, желавшего научиться летать словно птица, сконструировав механические крылья. Его отец предостерегал о том, что не следует слишком сильно приближаться к солнцу, ибо оно растопит воск, скрепляющий между собой детали, из которых были сделаны крылья. Но Икар увлёкся полётом настолько сильно, что забыл о напутствии отца. Воск, служащий основным крепежом его творения, растворился под воздействием испепеляющего жара лучей солнца. Крылья Икара рассыпались  на части, он сверзнулся с небес в морскую пучину и утонул.
       О причине, по которой инженеры, создавшие данное транспортное средство, решили дать своему детищу имя вышеупомянутого героя история умалчивает. Но автобус получился неплохой. Его пассажиров,  в особенности юных, очень радовала и забавляла круглая платформа в середине салона, остающаяся недвижимой при поворотах, в то время как обе части автобуса, которые она соединяла воедино, двигались относительно неё, обеспечивая наиболее рациональное маневрирование довольно длинной конструкции. Эта платформа будто являлась суставом всего сооружения.

       Наши герои устроились на сиденьях в задней части салона, с которых открывался вид прямо на неё. Дорога длилась всего несколько десятков минут, точнее, чуть больше часа. Но в течение данного времени погодные условия вновь успели кардинально поменяться: на смену ранней зиме пришла поздняя осень.
       Николай и Александра наслаждались непринуждённой обстановкой. Коля почти перестал удивляться странным метеорологическим явлениям и нарушениям законов физики. Потому он решил немного отвлечься от последних событий и завести беседу с Александрой о её прошлой жизни. Ранее как-то не складывалось спокойно присесть и поговорить, поведав друг другу без спешки о своём прошлом и выслушав историю жизни собеседника. За короткое время, проведённое здесь вместе, у них обоих должен был накопиться приличный перечень вопросов друг к другу. Особенно у Николая, ведь для него всё происходящее являлось совершенно новым, доселе неизведанным опытом.
Саша сидела у окна, молча наблюдая за сменяющими друг друга пейзажами, глубоко погрузившись в свои мысли.

 - Наверняка она успела пообщаться со многими подобными мне, кого ей не доведётся никогда больше увидеть после расставания. Видно потому она и старается не сближаться с собеседниками, - подумал про себя Николай.
       Череда замысловатых зданий и густая растительность, сплетающаяся ветвями в виде замысловатых сказочных узоров, подобная той, которую Александре и Николаю довелось увидеть на побережье реки, сменяли друг друга за окном автобуса.
       Николай привык к тому, что во время любого путешествия ему всегда был обеспечен досуг: он брал с собой книгу на электронном носителе, хранившем целую библиотеку и держащем заряд аккумулятора в течение нескольких суток. Но про запас у него всегда была обычная книга и блокнот для записей, на случай, когда будет недоступен источник питания. Он вёл дневник, в котором описывал самые яркие события своих путешествий, и каждый момент должен был быть запечатлён в тексте.
        Но ныне он не имел таковой возможности занять свой рассудок, потому, изнывая от бездействия, Николай решил затеять разговор с Александрой на темы, касающиеся личного. Когда Николаю наскучило однообразие пейзажей, созерцаемых им через окно, он начал задавать вопросы Александре. Они уже давно вертелись у него на языке, но до сей поры не представлялось удобного случая озвучить их.
 - А как ты попала сюда впервые? - начал без лишних вступлений Коля, - ведь должно было произойти что-то серьёзное с тобой. Насколько я понимаю, ты должна была пережить клиническую смерть, так какое конкретно событие послужило ей причиной? - без лишних церемоний начал расспрос Коля.
 - С детства я занималась спортивной гимнастикой, подавала большие надежды, но мне не повезло, или я сама сделала что-то не так, проявив слабину - я получила травму поясничного отдела спины, неудачно упав на снаряд, после которой путь к "звёздной" карьере в спорте мне был закрыт. Но я восстановилась и продолжила тренироваться, решив не терять форму. Не для соревнований, а для себя: мне нравилось чувствовать в себе силу и ловкость, которые для обывателя могли бы показаться сродни сверхспособностям супергероев из комиксов, преодолевающих законы физики. Но мне нужно было как-то тешить тщеславие, привыкшее к масштабным воздаяниям от моих поклонников, потому я занялась другим видом спорта, менее нагрузочным, но более травматичным, но, в то же время, весьма зрелищным - мотогонками. Я обладала отличной координацией и реакцией, благодаря спортивной карьере, оставленной в прошлом, но удача - дама подверженная внезапным и необъяснимым переменам настроения. В тот день, когда я впервые попала сюда, она вновь отвернулась от меня. Когда я уже приближалась к финишу на своём литровом "Black Bird", соперник, желавший обогнать меня, не справился с управлением, и мы вдвоём полетели в сторону заграждения, за которым стояли зрители. Удар был очень мощный, очевидцы говорили, что звук от него был похож на взрыв. Мой соперник погиб мгновенно. Точное количество жизней, которые мы унесли с собой, я не помню, а уточнять желания не было. С большим трудом медики вернули меня к жизни. Около недели я провела в коме, подключенная к аппарату искусственного дыхания, исследуя мир, в котором мы находимся сейчас.  Этого времени мне хватило для того, чтобы изучить все правила и законы этого мира, ведь время здесь течёт гораздо медленнее, чем в нашей реальности: день, проведённый здесь,  приравнивается примерно к неделе в мире живых, а может и больше. Встретив нескольких подобных тебе неприкаянных путников, имеющих возможность вернуться назад, но не знающих способа для осуществления этого, я поняла, что могу принести пользу многим из них, искупив свою вину за гибель зрителей на на треке, хотя бы отчасти.
        Если бы только Николай мог увидеть её на гонках: субтильная девушка, управляющая мощным аппаратом, окрашенным в чёрный и сама облачённая в чёрное. Подстать своему железному коню, с которым по силам было бы справиться далеко не каждому мужчине, даже превосходящему её по собственному весу вдвое. Она всегда виртуозно держала в узде своего коня, сконструированного из металла и пластика.
        Но излишним с её стороны было надеяться лишь на себя: соперник, желавший побороться с ней за первенство, в корне изменил её судьбу, дальнейшую жизнь и предназначение. Не желая того, он обагрил руки Александры и свои кровью невинных жертв, стоящих вплотную к ограде в момент аварии.
-  А что привело тебя сюда, как тебя-то угораздило, позволь поинтересоваться? - решив сменить тему, спросила Саша.
 - Я решил покорить вершину, неподвластную многим.  До того я несколько раз восходил на эту гору с верными товарищами, но в этот раз, понадеявшись, что у меня уже достаточно опыта, решил сотворить это в одиночку. И, судя по последствиям, напрасно.
 - Это точно, - подметила Александра, - но это ничего, что эта высота не далась тебе так просто и ты не получил нужную дозу адреналина и прочих гормонов, сопутствующих острой эмоциональной встряске. Ты подожди немного, мы ведь ещё не прибыли на конечную остановку этого автобуса. А, исходя из моего опыта, пережитого в этих краях, особенно с тобой, впереди нас ждут весьма интересные и зажигательные события, - несколько саркастично подметила Саша.
        Действительно, до встречи с Николаем её миссия проводника давалась ей гораздо легче и в гораздо более сжатые сроки. Да и попутчики попадались гораздо менее любопытные и болтливые.
        Здания за окном мелькали всё реже, дикая растительность превалировала в пейзаже, что говорило о приближении конечной остановки.
 - Я ведь полагал, что уже достаточно прожил, что всё видел и успел испробовать на вкус все дары судьбы, и потому мне начало казаться, что я слишком надолго задержался в этом мире. Я искренне верил, что готов уйти, но это было до того, как я попал сюда. А тут, как говорится, "перед смертью не надышишься" - начали всплывать в памяти чередой дела, что не успел завершить, люди, которым не успел сказать многого, что было нужно, места, в которых не довелось побывать.
 - Как бы ты не старался, всегда останется что-то незавершённое, недосказанное,  недодуманное. Такова природа человеческая, - ответила Саша, глядя в окно и явно задумавшись о чём-то своём, - нас держит очень многое, наш, так сказать, багаж. А чтобы отказаться от всего нажитого, как материального, так и ментального, придётся применить немало усилий. Я гораздо дольше, чем ты работаю в данном направлении, но успеха так и не достигла. Наивно было с твоей стороны полагать, что всё окажется так просто.
        Коля продолжал устремлять свой взгляд на неё, а она всё также смотрела в окно, погрузившись в раздумья. Выражение лица Александры было абсолютно беспристрастно, будто бы она не испытывала никаких чувств и эмоций, даже поведав о трагическом событии, приведшем её в этот мир. Ему сложно было понять, что на душе у его спутницы, ведь он сам оказался здесь впервые, потому всё происходящее вокруг было для него новшеством.
      
       Автобус завершил свой путь, прибыв на конечную остановку. Вокруг росли редкие сосенки, а на площадке покрытой почвой, смешанной с песком, стояли несколько подобных транспортных средств, у водителей которых, видимо, начался законный перерыв.

        Нашим путникам ничего не оставалось, кроме как продолжать путь, погрузившись в поиски дороги, ведущей обратно в город. Они не знали, сколько времени им отмерено для того, чтобы Николай имел возможность вернуться. Они поинтересовались у водителя о том, когда он или кто-либо из его коллег поедет обратно в город. Но он ответил, что смена подошла к концу и, чтобы уехать на этом рейсе придётся ждать несколько часов по местному времени. Эти автобусы ездили лишь во время "сумеречной поры", а в другое время водители отдыхали. Александра подробно допросила водителя о том, куда им следует пойти, чтобы выбраться из этого места и вернуться в город как можно скорее. Он указал направление, ведущее к ближайшему от этой локации населённому пункту, где небольшие автобусы, модели "ПАЗ" ходят по маршруту круглосуточно. Всё, и даже транспорт, очень сильно походило на мир, в котором Николай прожил практически всю свою жизнь, исключая путешествия.

       После того, как Александра поделилась своей историей, она стала ещё более молчалива, нежели ранее. Николай тоже молчал, погрузившись в раздумья, вызванные ранее озвученными рассуждениями Саши. Она размышляла  вслух на тему того, что тот в момент, когда ты покидаешь мир живых, навсегда останется и будет незримо присутствовать в твоём сознании то, что не было воплощено, осуществлено и завершено. Всегда какая-то нить, а то и не одна будет удерживать в этой реальности, не позволяя уйти легко, полностью отрешившись от всего мирского.

       Так и продолжали идти вдоль пустынной дороги, пребывая в молчании и мрачных философских раздумьях наши путники, преследуя свою цель, состоящую в поиске пути возвращения в город.