Высота... высота...

Анна Милушкина
До 18 лет я жила мечтой о небе, бредила им после прочтения книг, просмотра фильмов о героизме летчиков в мирное и в военное время. Даже после школы пыталась поступить в МАИ, Московский авиационный институт (в то время носивший имя Серго Оржоникидзе), но не прошла по здоровью...Конечно, я была страшно огорчена этим, но делать нечего, пришлось смириться и выбрать земную пешую профессию бухгалтера...

Когда слышу гул или вижу росчерк реактивного лайнера на голубом полотнище небес, у меня начинает щемить сердце, я запрокидываю голову вверх и долго провожаю взглядом сверкающий в лучах солнца такой маленький с земли силуэт самолета!

В детстве вместе с родственником-одноклассником, тоже мечтавшем о высоком небе (сейчас он майор ВВС России в отставке, интернационалист, орденоносец) запускали модели планеров, воздушных змеев, держа катушку с нитками в руке, бежали за змеем, летевшим по направлению ветра, громко крича от радости, что он летит, высоко паря над селом, собирая на улицах толпы любопытных. Бабки молились, принимая змея за знак наказания небом за людские грехи... Ох, какое было неизгладимое чувство чего-то запредельного, когда все казалось в будущем легко осуществимым...

Если бы было так на самом деле! Только детству под силу самые дерзновенные мечты о своем будущем. Встав взрослыми, пожилыми людьми, мы мечтаем чаще об одном - прожить день без лишней суеты, тревоги за своих родных, без боли в сердце и в суставах...

И все равно до сих пор сердце вздрагивает от гула пролетающих самолетов, от воспоминаний детства, я задираю голову к верху, и долгим взглядом провожаю еле видимый в лучах солнца на бескрайнем небе маленькую крылатую точку,  оставляющей за собой белый след, который, расширяясь, постепенно тает и исчезает, осаживаясь в памяти на всю жизнь новым витком спирали...

09.08.2016
11:31