Горы... Горы... Лучше вас только горы!

Анна Милушкина
Много раз в этом убеждалась! Первый раз я увидела их в Миассе еще девчонкой, когда приезжала в гости к дяде и тете, к своим двоюродным братьям и сестре. Они жили в старом Миассе,мы часто ходили летом в горы, по пути собирая ягоды и грибы, так как с собой взяли только воду. Мы решили достичь вершины, чтобы посмотреть оттуда на весь Миасс: старый и новый. 

Но вершина все время от нас убегала за ближайший подъем, поросший смешанным лесом. Солнце скользило по изрезанной, словно по острию пилы с неровными зубчиками, верхушкам деревьев,  иногда оно оказывалось почти прямо над нами, а порой пряталось в тучку, и сразу резко тень ложилась на всю округу: лес и горы превращались в черную мрачную неприступную стену, но через минуту снова яркий свет заливал все видимое пространство. И так повторялось многократно. В горах темнеет раньше, чем на равнине.

Поняв, что вершины нам не достичь, решили повернуть в сторону дома. Спускаться было также нелегко, как взбираться вверх, а все из-за того, что наши карманы были набиты разноцветными камушками разной формы и величины. Мы нашли какой-то карьер, где три рядом стоящие скалы с почти отвесными краями казались тремя исполинами из сказки, которые охраняли драгоценности Урала, позволяя взять лишь небольшие сколы-что-то наподобие галек на морском берегу. Солнце ушло за гору, на небе появились первые звезды, они были очень яркими и раза в 3-5 больше, чем на равнине. И когда осветился огнями старый Миасс, то трудно с первого взгляда было понять, где Миасс, а где звезды...

Дома нас уже потеряли, и бабушка пошла нас искать. Когда мы ее увидали в свете телеграфных фонарей, то с радостью кинулись ей навстречу, обняли ее с обеих сторон, наперебой начали рассказывать об увиденном и услышанном, так и пошли в обнимку до дому! Такое счастливое время было. Горы достойны в любое время года быть воспетыми в стихах и в прозе...

09.08.2016
10:23