Ефрейтор против сэкко

Александр Иваненко Север
Во время боев за Порт - Артур георгиевскими кавалерами стали многие воины Империи. Но одно награждение выделяется своей уникальностью и увы забвением.
" ефрейтор 28 Восточно-сибирского полка Андрей Чернявский, столкнувшись в ходе разведки у бухты Cяо-Биндао с двумя японскими разведчиками, обезоружил их и доставил в расположение наших войск" (А.Шишов)
Ефрейтор Чернявский действительно был незаурядным бойцом - по спискам он является полным георгиевским кавалером за русско - японскую. К сожалению найти дополнительную информацию о нем пока не удалось.
Но ведь и помимо него были награждены тысячи солдат и офицеров, тот же однополчанин Чернявского унтер - офицер Петр Шаталов также получил 4 Георгия. Другой однополчанин Чернявского ефрейтор Даниил Солдатенков тоже заслужил свои награды за смелость в разведке. В ходе войны русские охотники (так назывались наши войсковые разведчики) неоднократно брали языков. В чем тогда уникальность подвига Чернявского?
Дело в том что языков брали группой. Это только в фильмах легко в одиночку доползти, оглушить врага с одного удара и потом спокойно дотащить бесчувственное тело к своим. В реальности это была сложнейшая и рискованная работа командой. По воспоминаниям разведчиков Великой Отечественной даже захват группой одиночного, ничего не подозревающего врага не гарантировал успеха. Не всегда удавалось вырубить сразу и полуоглушенный фриц начинал или орать или бегать с разведчиком на спине (!), после чего его убивали, и задание срывалось, разведгруппе приходилось отходить под огнем и хорошо если возвращался хотя бы один разведчик из всех ушедших на задание...Подчеркну- речь идет об обычном вражеском солдате. Когда же сталкивались наши и немецкие разведгруппы дело заканчивалось либо моментальной резней, либо...расползались в разные стороны, так как шансов на выживание, в случае боя, если речь шла о нейтральной полосе, практически не оставалось.
Может это к немцам ходить в разведку было трудно, а с японцами дело обстояло легче?
Не легче. Из дневника участника обороны Порт - Артура инженера Лилье 23 сентября 1904г. :" Сегодня слыхал, что на правом фланге была сделана вылазка отрядом в 60 охотников 25-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Вылазка окончилась очень печально. Охотники наткнулись на японскую засаду, и ни один из них не вернулся в крепость. Есть основание предполагать, что японцы добили всех раненых."
Из дневника участника обороны Порт - Артура инженера Рашевского 9 июля 1904г.:
"Насколько осторожны и внимательны до мелочности японцы при усилении ими своих позиции, докалывает факт, что на колья проволочных сетей они насадили пустые банки от консервов, шум которых выдает приближение наших ночных разведчиков. Их посты при этом пропускают разведку мимо себя и только застава или даже стрелки окопов встречают их огнем."
Может японские разведчики сами могли только прятаться и если их обнаружили немедленно сдавались? Были хилыми и трусливыми?
Ничего подобного. Из дневника Рашевского 19 октября 1904 года "Во время этих атак командир 10-й роты 28-го полка, расположенной сзади форта за Китайской стенкой, желая узнать причину усиленной перестрелки, послал на форт своего фельдфебеля. Последний, опускаясь ходом сообщения к форту, натолкнулся на японского лазутчика, который бросил ему в лицо пироксилиновый патрон, разбивши ему голову, после чего японец перерезал портупею шашки фельдфебеля, перерубил мертвому горло и удрал.Случаи появления таких лазутчиков сравнительно не редки, — они появляются даже нахально днем"
Как мы видим японские сэкко (разведчики) были храбры, и подготовлены. Само собой они владели приемами джиу - джитсу, причем не показушными, которые в основном преподавались тогда европейцам, а реально боевыми.
И вот ефрейтор Чернявский умудрился взять живыми двух таких вооруженных профессионалов, которые сами вели разведку, и понятно были максимально внимательны. Взять бесшумно в одиночку. Да еще и доставить живьем к своим.
Изучая воспоминания разведчиков Великой Отечественной я пока не встретил подобного подвига. Если такие случаи и были, то крайне редко. Собственно и в Первой мировой и в Русско - Японской тоже мной таких эпизодов не найдено.
Возникает вопрос - а может быть это невозможно в принципе и ефрейтор что нибудь преувеличил, прихвастнул? Выдал двух заблудившихся или дезертиров за вражеских шпионов?
Во первых 4 Георгиевских креста как то слабо вяжутся с хвастовством с одной стороны. А во вторых в чем то похожий случай произошел уже в наше время.
5 января 1995 года. Чечня. Отряд 22 бригады спецназа ГРУ уходит от преследования боевиков. Далее цитата из статьи В,Дмитриева "Кавказские пленники"." Тыловому дозору была поставлена задача провести засаду и задержать преследователей.Группа старшего лейтенанта Быстробегова, находившаяся в тыловом дозоре, замаскировавшись в удобном месте, стала ждать преследователей. Вскоре появилось двое чеченцев пешком, в белых маскхалатах. Вооружены они были охотничьим ружьем и карабином СКС. Неожиданно появившийся перед ними Быстробегов поверг их в шок, а завалить на землю и связать двух человек для специалистов не представляет особого труда. Рослый гигант, прапорщик Паршонков, стукнув их лбами друг о дружку, завалил в снег, крикнув солдатам:
- Ну что вылупились? Связывайте!
Быстро связав, чеченцев отволокли к командиру батальона."
Конечно здесь захват языков осуществлен группой, а Чернявский действовал в одиночку, но что то похожее имело место быть. Ефрейтор первым обнаружил врагов, успел замаскироваться, дал им пройти мимо себя, внезапно сзади стукнул их головами друг о друга , потом связал потерявших сознание и притащил к своим. Во всех других вариантах японцы не дали бы себя обезоружить. Как смог дотащить двоих? - так явно ефрейтор был не чеховским интеллигентом, а тогдашние японцы заметно уступали русским по силе и массе.
Итак случай возможный, но редкий. Может быть и уникальный.
Жаль что не сохранилось ни фото героя, ни других сведений о нем. Для представления как мог он выглядеть в форме и с крестами помещаю фотографию его однополчанина Шаталова.