Ломать не строить

Анна Милушкина
За стеной избы стоял курятник. Кур давно уже не держали, и пристройка была ни к чему. Решила сломать ее, ни с кем из своих не посоветовавшись. Ночью снились кошмары: то я проваливалась в дыру в крыше курятника, то налетал петух, пытаясь клюнуть в глаз, то изба валилась вместе с курятником...

Но вот и утро наконец наступило. Я даже не позавтракала, схватила топор и гвоздодер и быстрей на крышу курятника, который строили, точнее, ляпали из нетолстых мало-мальски обструганных жердей в два ряда, а между ними соломенная труха, перемешанная с жидкой глиной. Таких стенок было две: параллельно длинной стене избы и перпендикулярно ей, и часть стенки у входа в курятник. Крыша его была с небольшим уклоном, крытая толем, закрепленным нечастыми параллельными рядами тех же жердей...

Наконец, работа закипела. Гвоздодером захватывала шляпки гвоздей, если они были не под самую ее забитыми. Или же подсовывала гвоздодер под жердь тянула его к низу все туловищем. Когда это не помогало, то начинала орудовать топором: или перерубала наискось, или делала насечки, взмахивая топором то влево, то вправо от первого удара по жерди, или пыталась расщепить (расколоть) жердь по середине по вдоль ее. А то находила нетяжелое бревно небольшого диаметра и действовала им как стенобитным орудием то сверху крыши или с наружной стороны стены, то изнутри курятника...

Почему-то рассчитывала, что поправлюсь быстро с этой работой. Но солнце уже катило к зениту, с меня пот в три ручья, все глаза залил, от топора, гвоздодера, сучков куча синяков, порезов, иногда до крови. В избу заходить боялась, сразу потурят в медпункт и не пустят доламывать. Я находила подорожник, помуслив его, прикладывала к ране, перевязав или резун-травой, или паклей, выдернув ее из пазов между бревен стены избы. Почему-то тогда не боялась заражения... Решила все же разделаться с крышей, а потом чего-нибудь пожевать.

Мама, наверное, уже блинов напекла, а бабушка на таганке (треноге с кругом, куда вставлялся чугунок, а под ним укладывалась щепа с берестой и лучиной для розжига, ставилась таганка, или таганок, на железный лист во дворе или у пода печи при открытой вьюжке) сварила похлебку или суп из сушеных грибов... Но работа затянулась чуть ли не до четырех вечера. Уже несколько раз попеременно приходила то бабушка, то мама. Бабушка умоляла не ломать курятник, мотивируя тем обстоятельством, что он, своего рода, утеплитель стены избы. Но я была упрямой, если что задумала, обязана доделать  до конца...

От усталости ноги дрожали мелкой дрожью, да и поела как-то не в такт, с тяжестью в желудке, видимо, натянула его... Два дня провалялась в кровати, мама хотела вызвать местного фельдшера, но я не разрешила: мол, так отлежусь, благо, в отпуске... Все же за четыре дня я доконала (доломала) курятник, все жерди сложила вдоль завалины у стены, позднее перепилю на дрова, куски толя собрала в кучу, пригодится, для обивки наружной "раздетой" стены избы...

08.06.2016
7:22