Греко-римская борьба. Мини-мениппея

Андрей Козлов Кослоп
        мини-мениппея (сверхновелла)

Раньше была классическая борьба. Я занимался в секции в СКА, что за Штабом УрВО. Сейчас название изменили: теперь греко-римская борьба. Зачем изменили?  Возможно, чтобы удревнить и сделать общеевропейской.  Но судя по названиям правил -  французская. Партер, туше, двойной нельсон, - всё французские термины. Потом была оппозиция:  была классическая борьба, но была и, напротив, вольная, где разрешались подножки. Так или иначе,  термин поменялся.
*
В шахматах тоже изменения. Сейчас -  пешка на проходе. А было: битое поле.  Рокировку стали также делать иначе. Эта перемена возможно из-за появления компьютерных шахмат. Сейчас нужно перепрыгнуть клетку Королем, а потом Короля перепрыгивает Ладья. Раньше ладья подходила к Королю, а Король перепрыгивал. Менятся даже там, где вроде бы никак не изменишь.
*
Гомо сапиенс сейчас стали называть гомо сапиенс сапиенс (homo sapience sapience). Два раза сапиенс. Очень странно смотрится. Это из-за того, что неандертальца, человека архаического тоже зачисляют в хомо-сапиенсы, но они отличаются от современного человека.
*
Кофе можно писать и мужского среднего рода: кофе горячий, но кофе холодное. Раньше род был только мужской. Кофе - он.  Сейчас  кофе получило свободу рода.  Ещё большая фигня, чем "в Украине".
*
Татаро-монгольского ига не было. Так думают и Л. Гумилев, и треклятый Фоменко, и  генетики.
*
Иисус Христос приходил в 11 веке после рождества Христова. Этому можно не верить, но у треклятого очень математические доки.
*
Потоп был в 8 тысяч лет назад на Черном море, которое было тогда пресным озером. Босфор прорвало, скорее всего, из-за землетрясения. И почти год вода из мраморного моря лилась туда водопадом. Равнинные прибрежья затопило. Жители или поднимались в горы, или уплывали на баркасах. Пресноводная живность подохла. Море стало  мертвым болотом на десятки лет, может несколько столетий Обломки деревянных строений, лодок и так далее прибило к юго-восточному побережью.  Равнинные земли на берегах позже превратились в лиманы. Народы пришли движения, что и объясняет  столь широкое распространение индо-европейских языков. Предания о потоп не только сохранился в Библии. Атлантида, индуистская Матсья - тоже же говорят о потопе. Вокруг Черного моря расположились народы с необычной историей: эллины, армяне, наконец, славяне. В Библии говорится о четырех реках, впадающих в священную Эдемскую реку. В  Черное море как раз впадают четыре крупных реки Дунай, Днестр, Днепр, Дон. Евреи также, возможно, связаны с  катастрофой на черном море. Это могли быть беженцы с потопа, направившиеся в Месопотамию, Палестину Египте, то есть, на цивилизованный юг. Такие беженцы, если они не могли завоевать местных,  неизбежно должны были вписываться в ремесленно-торговые консорции - остальние ниши были заняты.
*
Иудаизм произошёл не до, а после христианства. То есть, является его сектой. Изначальное христианство не отличалось от религии раввиной-евреев.  ЕВрей и иудей в современном русском языке два слова с немсколько разеыми смыслами, но изначально смысл был один. И первые христиане были "иудеи-евреи", даже если они говорили по-гречески, по латыни или по-славянски. Из священной Книгой была  Библия, то что позже стало называться Ветхий завет. Потом произошли изменения.
*
Материя-бытие и сознание-идея не первичны и не вторичны. Например в понятии "слово" знак и означаемое не разделимы, иначе "слова" просто не будет. "Материя" и "сознание" одинаково "идеи".  Идея "сознания", отличного от "содержания-бытия" может означать лишь то, что  "осознаваемое-идеальное" никогда не соответствует вполне всему содержанию, всегда не полно.  То есть, идеализм - это полагание , что идея абсолютно равна бытию. А материализму-реализму остается полагать, что идеи принципиально и всегда приблизительны и относительны.
*
Пушкин - это Дюма. Есть такая версия. Во-первых, у обоих  негритянская кровь. Вол-вторых, не все периоды ссылки Пушкина ясны, что он там делал. С детства Пушнин имел прозвище француз, и первое своё стихотворение написал на французском. На похоронах Пушкина не было общества.  В своих текста  Пушкин любил тему перевоплощения: Дубровский, Пугачев-Лжепетр, персонаж "Метели", литератор "Белкин". В стихах он тоже писал о своих мечтах побега в Европу.  Пушкин служил в МИДе, во время отечественной войны в МИДе создавалась российская отдел разведки, работающей главным образом во Франции, так что Пушкин вполне мог выполнять работу агента-разведчика. Фотография в России как раз появилась через несколько лет после 1837 года. Став Дюмом, Пушкин написал повесть о декабристах, удивительно реалистичную и исторически подробную для иностранца.   Персонажа одного из своих романов Дюма назвал Дантес. Д'Артаньян темпераментом очень похож на Пушкина. Политические взгляды тоже схожи: оба и либералы и монархисты одновременно, аристократо-демократы. Похоже Дюма приехал в Россию и совершил  длительное путешествие.  Пушкин-Дюма всё-таки знал французскую реальность плохо, так что  многие романы  Пушкин-Дюма писал совместно с нанятыми партнерами. Французские биографии Дюмы  не имеют должной детальности. Книга Андре Моруа "Три Дюма" фактически  роман. 
*
Русские - это финноугры перешедшие на славянский язык. То есть, у русских две  прародины:  ДуНай  (+ДНестр, ДННепр, ДоН)  и озера окрестностей Екатеринбурга (Таватуй, Айть, Исеть, Шиты, Вашты, Балтым, Шарташ). Славяне да и вообще восточные европеоиды на две пятых  монголоиды, а финно-угры, на две пятых европеоиды.
*
Первый элемент таблицы Менделеева был не Водород. Он был третий. Первым и вторым были ньютоний и короний. Инертные газы у Менделеева были не в 8-ой группе а в нулевой.  Вот те на! В кабинете химии висела фейковая таблица. Кто и зачем?!
*
Информационно волновой геном живого существа и человека находится вовне хромосом и клеток организма, просто вся информация, которая выстраивает существо в хромосому не вмещается. Информации много, а хромосома маленькая.
*
Американцы не были на Луне. Флаг на видео трепещется от ветерка. Звезд на фото нет. За пределами земли  кончается некий радиационный слой (тут мы не проходили, тили-тили, но так пишут физики), так что космонавты просто бы облучились. Много прочих технических не состыковок. Главная: почему американцы так сильно отстававшие от советской космонавтики, вдруг перегнали, а потом опять остали? Стенли Кубрик оставил завещание, в котором написал, что фильм с высадкой на Луну американских "астронавтов" снял он. Много астронавтов потом погибло и почти в одно время, что очень подозрительно.
*
Близнецов взорвали американские спецслужбы. Так считает 50 процентов самих американцев. Масса исследований специалистов.
*
Китайский гороскоп интересен тем, что он не связан со звездами. То есть, связан лишь с одной - с нашим Солнцем. Китайская гороскопная шкала (Бык-Тигр-Зайцекот-Дракон... и так далее до Овцекозы и  Крысомыши) есть просто деление суток, года на 12, или группировка  годов в группы по 12 лет. Логично при этом 12-летние группы также объединить в большие группы по 144 года.  В соответствии с таким гороскопом Жанна д'Арк родилась в 144-летку Быка, 12 летку Быка, год Быка и месяц Быка. Звенья цикла означают комбинацию из трех психофизических состояний (торможения, возбуждения, рефлексии) , Бык это самой тормозное ("упрямое", "упорное") звено. Вот Вам и Жанна д'Арк. Ленин родился 22 апреля - в самый рефлективный ("мудрый") день года. То есть, восточный гороскоп сохранил больше рациональных зерен.
*
Может, и легенда. Но так или иначе, сказывают, что В.В. Путин , будучи дипломатом в Дрездене, естественно при этом и сотрудником КГБ, остановил толпу, ворвавшуюся в консульство, вынув своё табельный шмайзер,  и л объяснив молодёжи на хорошем немецком языке, что 11 из них он уложит, так как он советский офицер, и находится на советской территории. Согласно логике китайского гороскопа Путин Дракон- Собака-Дракон-Собака.  Дракон и Собака противоположные по циклу знаки. Пара удваивается. Дракон означает внимательность, а Собака - целеустрмленность.  Путин также амбидекстр (стреляет любой рукой). И очень похож на предсказанного в индуистских Писаниях "сена-пати", то есть мирового духовно-политического лидера, который приведет мир к гармонизации ("многополярности", из которой произойдёт  внутригосударственная гармонизация).

Существует не пять, а семь общественно политических формаций. Их мельком замечали также и марксисты 19-20 веков. Энгельс говорил о "революции"  Патриархата, а Ленин говорил об "Империализме", который ведёт себя уже не так как просто каптализм. Третью стадию сам Маркс  называл не "рабовладельческим строем", а "античным способом производства".  Итак формаций семь: шесть антагонистических (несоврешенных, форматных, доисторических) и одна (социализм-коммунизм) полноценная формация.   
*
Возраст тоже подчиняется логике 12-ричных циклов. Кто захочет тут увидеть нумерологию. Анатомия возраста такова. Начало пятого, самого рефлективного цикла - это 48 лет. Ленин стал в 48 - главой государства РСФСР. Путин встретил своё 48-летие, став президентом. Обама оказался в возрасте 48 лет президентом США. П. Порошенко  также стал президентом в сорок восемь. Зюганов в 48 создал свою КПРФ. Жириновский в 48 лет оказался лидером партии-победительницы в Госдуме. Маршалы Жуков и Рокоссовский  в этом "сакральном" возрастя гарцевали на Параде Победы летом 1945 в Москве.  Громыко в возрасте 48 лет стал министром иностранных дел Советского Союза. Девять попаданий в яблочко. Теорема доказана. Возраст подчиняется 12-ричной цикличности.
*
Коммунизм - это не общественная собственность, это персонализм. Высокая развитость личностного, творческого, "субъектного" начала в обществе.  Так или иначе, Ленин говорил, что коммунистом  (он в данном случает имел ввиду не партбилет, а нечто другое) можно стать усвоив все знания выработанные человечеством. Вариант: ""Учиться, учиться и ещё раз учиться".
*
Носителем субъектности, генератором личностности-персонализма  является не всякое образование, поэтическое. Субъектности (творческости, интуитивности, пассионарности) есть некая императивная вера в себя, в свои силы, успех и удачу. Поэзия это не образность-наглядность, она искусственная ложь (нарочитая фикция, нас поглощающий обман), которая провоцирует сброс форматов. Аристотель просто и однозначно определял функцию поэтического как создание  переживания, несущего катарсис, который означает некое "очищение". Сам поэтический дискурс подобен мягкому мышлению дзэна,  похож на "новое научное мышление" Ф. Капры, где присутствуют субъектность, целостность, приблизительность, многообразие парадигм, сотрудничество etc. Поэтическое - это сфуматно-катарсическая ментальность.
*
Этноним "Русь" от корня "рост" с вариантами рос/рощ/раст. Первичное значение корня рост/рос "большой". То есть, руссью назывались воины-богатыри, дружина.
*
Урал от слово гора (ор)  по-гречески, ор по-немецки. Горние (небесны) выси - тоже от этого корня. , Гура по-польски гора Зелена Гура.  Чередование.  Г,.Х нуль согласный, Орел, орало.  Яркий, яр, ярый, яркий, Ярило. И конечно термин "арий", в санскритском словаре означающий "благородный". Слово  "Урал" похоже на древнерусское причастие с суффиксом "л". Аорист от орати (урати) , возможно,  будет "ура", хотя, конечно,  выглядит как  звукоподражательное междометие, если орать - это "громко кричать". Но если "орати" это вздымать землю плугом-оралом, тогда "Урал" выглядит вполне как причастие с значением поднятая земля, возвышенность.    . 
*
Топоним "Сибирь" считается не очень ясным. Но самое простое (а как как-то сказал математик А.Н. Колмогоров "Или задача решается тривиальным способом, или она никак не решается")  объяснение. Сибирь - от Корня  "север", который в свою очередь означает  "суровый", "сырой", также , например, английское  "severe" (суровый).   
*
Вятские, вятичи, очевидно, то же что венеды и финско-эстонское вене  (русские). То есть, "вятские-вене" -  древнее  (дорусское) название русских.  Вене-вятский - это один корень чередованием, подобным чередованию мята-ментол, пять- Пентагон, зять-жених. Вене, видимо, родственно слову "венец", "венценосный", "венчание". То есть вене-вятские - это царские-королевские-княжеские, монархические, у которых на голове королевская корона, венценосный венок.   
*
Фамилия Козлов происходит вовсе не от вообще славянского или индоевропейского корня.  Я давненько заинтересовался почему фамилия Козлов столь частотна (на седьмом месте среди русских фамилий после Смирнов, Кузнецов, Иванов, Лебедев, Соколов, Попов). Попалась в сети книга автора начала 20 века "Вятичи орловской губернии" . Автор в частности выяснил, что Козельск, имел также форму Козлесск.  То есть, город так имел название от финно-угорского  Кож Эл/ Коз Эл, что означает "еловое место". Далее он приводит исследованный им факт множества названия деревень в руских регионах вроде Кожмы, Кожемяги, Козлы и т.д. и т.п. Везде-везде. Везде это не "козлы" изнчально , а еловое место, видать просто со смыслом "деревня". Удивителен факт, что в Литве самая частотная фамилия - Козлаускас. Когда стал известен ДНК-анализ y-хромосомы, выяснилось, что в Литве до 40% гаплогруппы N, то есть, финноугорской по преимуществу гаплогруппы.
*
Пруссия по мнению ещё Ломоносова - это "поруссия". Парадигма имеется: поморье, Поволжье, полабы, Полесье, побережье. У "поляков", возможно, по означает тоже самое, тогда понятно почему они ещё и ляхи.  Литовцы Белоруссию называют  Балторуссией. Это наводит на мысль, "Белоруссия" и белорусы так названы по  Балтийскому морю. Слово "Литва", скорее всего, от "латынь", потому что там было католичество.  В "Прусском словаре" есть термин криво-кривайтис, так называли жрецов в столице пруссов Ромово.  Слово напоминает кривичи, латышское криеви - так латыши называют русских. 
*
Кандинский, точнее его фамилия происходит от реки Конда, что расположена так называемой Кондинской низменности (Тюменская и свердловская области). Здесь до сих пор обитают кондинские манси. Центром района является село Кондинское, на месте которого раньше был религиозный центр хантов и манси Нахрачи. Предки Василия Кандинского были мансийскими князьями, которые перебрались в Москву, став русскими боярами.
*
Все этнические мифологи рисуют одну конструкцию. Главный бог Демиург - его оппозиция брат злодей. Внизу его представитель жена или аватар, который занимается земными делами, но также появляется герой трикстер, который  помогает людям решить их проблемы непосредственно. Также  присутствую  пребоги-ангелы по отраслям (вода, лес), мелки проявления мирового зла.  Так что нет никакого язычества по сути, а есть свойство считать иное языческим.

Специфика цивилизаций зависит от ландшафта. Как бы девять зон. Дальний Восток (Китая, Корея, Япония) . Индия. Ближний Восток. Европа. Северная Америка. Россия-Евразия.  А также три южный цивилизации. Южная Америка. Африка южнее Сахары. Южно-тихоокеанская зона (Индонезия, Полинезия, Индокитай). В отличие от Две системы и третий мир.
*
Изрезанность береговой линии даёт нечто очень определенное. Мы площадь делим на длинную береговой линии, потом умножаем на 10 000. Округленно получится следующее: Европа – 37, Азия, - 14, Австралия с Океанией – 22, Африка – 10, Северная Америка -  31, Южная Америка – 18, Россия – 22. Глядя на карту, мы также замечаем, что половину Европы занимает Европейские страны СНГ (с относительно небольшой береговой линией) ,  большая часть российской береговой линии приходится на Тихий и Северный ледовитый океаны, так что индекс Европы должен быть увеличен  вдвое, а индекс России втрое уменьшен.  Отсюда понятно технократическое лидерство Европы: в древности береговая линия была главнейшей транспортной артерией.  Специфичность России, впрочем не в том, что её "береговой" индекс слишком низок.  Россия имеет на свой территорию преимущественно лесную равнину. И это самая протяженная равнина. То есть горы, побережье для России периферийны, а сутью  является монолитность широкой территории с суровым климатом (при этом как следствие самая протяженная граница с самыми разными соседями).  Такая геоситуация рождает принципиальную тенденцию к "политической" экзогамии (комплиментарности - по Л. Гумилёву) и тому, что иногда называют "интегрия", "многополярность", общинность, соборнность, космизм.  Страна с такой геополитической ситуацией не может себе позволить агрессивность.
*
Советская власть существовал 77 лет.
*
Первый 77 лет существование Екатеринбурга в каждом году семерка присутствует , иногда две семёрки, один раз в 1777 году - три семёрки. 
*
Главные гуру Ленина были не Маркс и Энгельс, а Чернышевский и Герцен.  Про Герцена Ленин написал в "Памяти Герцена". Критиковать "Что делать" Чернышевского не позволял,  у таких критиков, говорил Ленин, "молоко на губах не обсохло".  Маркс и Энгельс Герцена терпеть не могли, считали его единомышленником Бакунина.
*
В письмо 1934 года Сталин предложил не публиковать Статью Энгельса "Внешняя политика России" как в сущности шовинистическую.  Письмо с таким предложением Сталина опубликовали  лишь в 1941.  Сталин не называет Энгельса  "шовинистом", но определенно не одобряет.
*
1937  - это восстание местной партверхушки против Сталина.  Причем "восстание" чуть-чуть не удалось.  Разрулить ситуацию удалось Лаврентию Павловичу. Ха это , собственно говоря, Берию и расстреляли. Берия был замечательный организатор народного хозяйства, кстати, маршал Советского Союза.   
*
Царя и его семью в Екатеринбурге расстреляли вопреки указаниям Ленина.  По решению местного Совета. Не совсем прозрачная история.
*
Либералы современные фактически фундаментальные фанатики с четкой сложившейся жесткой  мифологией социально-исторического бытия, догматической и ксенофобной.  Вива Америка (1), русофобия (2), толерантность (3) к гомосексуалистам, фашистам, религиозным фундаменталистам и прочим извращенцам. То есть, либералы (неолибералы, либерасты, либероиды) контр-суггестивные негативисты, психотики. Существует ряд социально-исторических устоявшихся истин. Перечислим: 1) США - самое преступное, уродливое в моральном отношении, с психопатическим и слабоумным населением государство современного мира (последние 300 лет минимум), 2) Россия самое передовое, гуманистическое, интеллектуальное и государство с миролюбивым населением, 3) гомосексуализм, чувство национального и расового превосходства, убийство людей являются пороком, социальным злом. Либероиды (они же, рептилоиды) переворачивают диаметрально эти истины без особой аргументации, исходя из раздражения (психоза, невроза, истеричности, комплекса неполноценностей, тинэйджерской неудовлетволрености)  вульгарными версиями антибуржуазности, советского патриотизма и нравственного устройства социума (хотя при этом даже вульгарные формы антибуржуазности, советизма и системы нравственных ценностей , безусловно,  выше, лучше и правильней, чем полная перемена вектора).    
*
СССР не распался, он проходит через фазы варьирования и селекции. Рестабилизация будет происходить между 2013 и 2048 гг.  То есть, уже "процесс идёт". ТО есть, надо говорить, не распад, а "системный кризис".
*
Класс эксплуататоров социопсихологически представляет собой класс психопатов и примкнувших к ним суггестивных и прагматических рецессивных обывателей.  Психопаты в силу своей личностной конституции не обладают эмпативностью, так что по  природе антиобщественны и агрессивны.  Психопатическая неугомонная (безбашенная) суперактивность даёт конкурентные преимущества в политике, военном отношении и бизнесе. Психопатов можно также рассматривать как гегемонов эксплуататорского класса.
*
Кириллица совершеннее латиницы. Потому что в кириллице напряженные и ненапряженные гласные имеют свои буквы (а-я, о-ё и т.д.) . Такая парность гласных фонем присутствует в очень многих языках, так что латинице приходится или придумывать диакритические значки или уродовать изначальную фонетику  языка.
*
Монголоиды возникли в приполярное тундростепи, а не пустыне Гоби. Но сейчас  у северных народов преобладает группа N и  Q. Впрочем кроме эскимосов и многих аборигенов Аляски. То есть , в Северной Евразии N  вытеснило  древнюю хромосому, в Америках Q.  Q как и положено моложе N. Тотальное вытеснение  древних гаплогрупп гаплогруппой N естественно, если обратить внимание, что северные народы обладали гиперэкзогамией и даже имели нечто вроде полиандрии (многомужества).  Древние народы естественно не ведали генетики, и родство на их взгляд обеспечивала исключительно женщина.
*
Прародина индоевропейцев - северное и восточное Причерноморье.  Для образования  специфического для иноевропейцев языкового феномена (флективности) необходима большая равнина. Другого такого места , кроме указанной территории на планете нет.  Но распространению индоевропейцев далеко за пределы прародины, и доминированию этой языковой семьи  она обязана не только флективности и не только обширности "прародиновой" равнины с её суровым климатом.  Возможно, Прародина изначально размещалась на берегах большого пресного озера (что делало Прародину "райским местом") , но 8  тысяч лет назад Босфор треснул и воды Средиземного моря хлынули в большой озеро, разрушив первичную цивилизацию индоевропейцев, вынудив их  активно продвинуться по всей окружности своего первичного ареала.   
*
Редуцированные гласные сохранились, хотя считаются, что они были лишь в древнерусском и старославянском языках.  Школьный русяз учит, что Я Ю состоят из двух фонем. Но и А О состоят из двух фонем.  У А, О и Э впереди как бы "Ы краткое". 
Йот - мягкий вариант согласного. Нуль-согласный, который мы не отражаем на письме -  твердый вариант того же согласного .
*
Русский язык  - это модернизированный древнерусский, а тот практически и был славянским языком. Благодаря церковно-славянскому языку, современный литературный русский язык оказался наиболее близким  старославу. Славянам лучше изучить русский, чем словио, так, впрочем, оно и получится.
*
У Сальвадора Альенде по руководством британца  Стаффорда Бира, при участи чилийских ученых Варелы и Матураны создавалась система Киберсин - практически интернет для управления всей промышленностью республики. 
*
В Парагвае дважды, при иезуитах, и в 19 веке возникала система "госкапитализма" (термин применяемый Лениным для тех форм социалистических предприятий, где рабочие не имели разветвленных форм кооперации,  и квалификации для участия в управлении производством)  или, если угодно, социализма с бесплатным медицинским обслуживанием, средним образованием, большим госсектором в экономике, без какой-либо дискриминации в по отношению к коренному населению. Парагвайская "система" вызывала большие симпатии у народа соседнего Уругвая, союз Уругвая и Парагвая мог создать  здесь эффективнейшею экономику и политическую системы на континенте.  Но Бразилия и Уругвай, организовали госпереворот сначала в Уругвае, а потом напали на  сам Парагвай. Военные Бразилии и Аргентины истребили 90 процентов мужского населения Парагвая.   
*
Южнее Сахары почти нет неандертальских следов в геноме (гхы, негры южнее Сахары "наиболее чистая" рас) .
*
Кроме неандертальца найдены останки денисовского человека. Эпицентр денисовцев -  в Меланезии и Новой Гвинее, но нашли впервые останки денисовского человека на Алтае. Денисовское в геноме есть даже у индейцев Южной Америки.
*
У русских практически одна игрек-хромосома. чёрт его знает, чё это значит.  А по сути дела,  это измышление. У поляков и у киргизов тоже  та же игрек хромосома. И даже сами генетики этнографу называют её арийской древне-индоевропейской что ли.  Почему русской, если 57 процентов поляков с этой хромосомой и лишь  47 процентов "великороссов"?  Журики так излагают. И не врут даже, а просто  в голове опилки.  Смотрят на схемы  изоглосс с гаплогруппами и делают какие-то совсем от фонаря выводы.  Y-хромосома только у мужчин. Гаплогруппы R1a1  - русские, славяне, арии. Но среди славян меньше всего R1a у сербов и македонцев.  Башкиры  очень много имеют R1b, то есть,игрек-хромосому свойственую для Западной Европы.   У греков похожие проценты хромосом с евреями-сефардами, а литовцы и латыши в большей степени обладают финно-угорской гаплогруппой (N), чем  русские, хотя литовский язык, например, считается самым архаичным индоевропейским языком. Квазиисторик смотрит на изоглоссы с гаплогруппами и поёт, что ему захочется. 
*
Технократизм, бурный рост технологий, разных, высоких, нано, вычислительных, космических и так далее  своим логическим результатом имеет нравственную, интеллектуальную, личностную деградацию, поскольку технократизм не предусматривает "личностное" и, строго говоря, является его заменителем и "конкурентом".
*
Ленин не был чуваш. По матери он имел немецкую и еврейскую кровь, а по отцу калмыцкую.  Владлен Логинов сообщает.
*
Раз Христос крестился у Иоанна Крестителя, значит эта религия или учение были уже до Христа, иначе не понять во что его крестил Креститель. И крест, получается, был не распятьем, а крестом с какой-то иной семантикой. Классическое римское распятие, кстати, напоминало скорее букву "Т", чем "+ " (плюс).
*
Крым, возможно, от слова Кром - Кремль, что этимологически означает и край, кромка, и крепость. Крым является и кромкой и крепостью. Кром - это название Псковского Кремля. Таврида возможно не от Бык, а от тора, круг (тауэр, кстати, означает крепостную башню). Русское Торжок (как и товар, торг ) означает рынок, место торговли. То есть,  Крым был также рынком, чем-то вроде оффшора, нейтрального государства вроде современной Швейцарии. Караимы (иудейская секта), проживающая до сих пор в к Крыму, не связаны со словом Крым. Это арамейское "читать". Караимы жили и живут не только в Крыму, но и в других частях Средиземноморья. Кроме караимов в Крыму проживали-проживают крымчаки, иудеи, которые в древности говорили на тюркском наречии. Существенно большое количество евреев в Крыму подчеркивает его торгово-финансовую функцию в средневековом средиземноморском хозяйствовании.
*
В Херсонесе главным полисным божеством была богиня Дева. Раньше это никак не интерпретировали относительно с очень похожим русским словом, но сейчас стало очевидно, что это именно "дева". Хотя оно близко греческому Дэус (Бог). Интересно, что древние индоевропейцы  считали своих девушек - богинюшками!  Этимологический  словарь даёт другое объяснение, дева от доить, что первоначально означало кормить грудью. Эти лингвисты - народ немного циничный. Потом они начинают нервничать, ведь дева не может кормить грудью, раз она дева, начинают выдумывать очень сложные объяснения. Херсонесская Дева всё-таки прочитывается как Богиня. Везде некая первичность:  Днепр, Дон, Днестр, Дуная - о слова дно, то есть, река как таковая. И Богиня просто богиня. Есть ещё  слово "диво" дивное, в смысле дивлюсь я на небо.  Это тоже Дэус-дэвус.  То есть, Деус - первично означал удивительное, дивное.  Почему-то херсонесская Дева не попала в "Мифы Древней Эллады". Почему?
*
Море и мор. Мементо мори. Субмарина.  Может, это сходство -  остаток-напоминание о  гибели пресного предчерноморского озера восемь с половиной тысяч лет назад?
*
Раньше (тогда) было распространенным слово и явление, называемое дефицит. Сегодня распространилось явление, называемое профицит. Однажды даже слышал такое слово.  Слово понятное - избыток - но явление загадочное.  Комп не знает слова профицит, но я его точно слышал. Есть такое слово!
*
А вот ещё совсем крутая фишка-мулька. Есть солнцееды на Земли. Много. Не едят и не пьют. Кушают солнце и воздух, или (как его)  прану. У нас есть Зинаида Баранова. Сам три ролика посмотрел. Некоторые чуть-чуть чего-нибудь раз в три дня поедят. Солнце лучше кушать на рассвете и на закате. Внимательно минут сорок, медитативно  пережёвывая.  Касик сказал, что это давно известная шняга. Потом я встретил во дворе Гончаренко (тренер по ушу), он сказал, что знаком с одним праноедом в Екатеринбурге, всего в городе 49 человек солнцеедов-праноедов. Сам не видел, не знаю. Просто информация.

Ельцин.  Шапка Мономаха управляет человеком, а не он ей.  Всех тех,кто ныне себя позиционируют ельцинистами, Ельцин уволнял совершено конкретно. А вот неельциниста Путина назначил преемником.    ШОС был создан Ельциным. И когда США начали бомбить Сербию, Ельцин гавкнул. Это факты.
*
Христа  погубили не иудеи-евреи, как принято считать, а римляне-итальянцы.  Гебраистика вкратце должны бы сказать следующее.  Иногда, надо сказать, и говорят, но не замечают в целом, ибо кажется алогичным. Сначала была библейская религия, нередко ученые тут используют термин  "авраамизм", но главным образом, чтобы  иметь термин для иудаизма, христианства и ислама вместе.  "Библейская религия" была идеологией  некоторых групп международного купечества со связанными с ними "диаспорами". У них появилась письменность. Они фиксировали важнейшие предания. Такая фиксация была и бизнесом и религией. Эти торговцы-переселенцы были по необходимости интернациональны:  без этого невозможно торговать. Вся современная фактура указывает на то, что евреи не имели ни общего языка, ни общей генетики.  У них также не было и своей территории. У них сохранилась матрилинейная наследственность еврейства и некий специфический активный национализм, потому что, живя всегда в окружении иноэтнических соседей, всегда стояли перед угрозой ассимиляции,  но это могло помешать также и интересам их торговых консорций.  Христианство было естественным и "правильным" развитием-продолжением "библейской религии". Изначально христиане совсем не отличались от представителей библейской религии. Это было одно и тоже. Они все были евреи. Термин "еврей" означал последователя Библии (того что сейчас называют "Ветхий Завет!).  Между разными ячейками "библейской" религии  после Христа могла быть и была разница, так как не было унифицирующего института и жили "переселенцы без своей земли" на больших расстояниях друг от друга.  Центром  мировой торговли и еврейства было Средиземное море, а если ещё точнее Рим и внутри Рима - Византия.  Там же возникли и унифицирующие институты. Сначала Христос, а потом отцы церкви во главе со св. Павлом.  В период позднего средневековья западные христиане-католики  начали процесс упорядочивания в своей церкви (похожий на реформы Никона в 17  веке на Руси) . Видимо, основная часть реформирования состояла канонизация книг о Христе ("Новый Завет")  как титульной части религии. Испанские библейцы, долгое время бывшие под властью арабов-мусульман, были более архаичны, и как представители всякой религии воспротивились менять свои обряды.  Руководство католиков начало таковых прессовать заодно экспроприировать, потому что "бунтовала" естественно древняя часть библейцев-христиан, продолжающая заниматься торговлей. Но их (таких)  было много и лидеры имели влияние, так что уничтожить физически, как это делалось с прочими орденами еретиков, оказывалось невозможно.  Короли принимали беженцев, так как они ещё и платили в крепкой валюте.  Старообрядцам-библейцам  Римский папа разрешил жить, но не разрешил себя называть христианами. Так что за этой фактически христианской сектой закрепилось название "евреи" или "иудеи", а остальные "дисциплинированные" христиане перестали себя называть "евреями" или "иудеями".  В Восточной   церкви эти процессы пошли позже.  Изначально "жидовствующими" были представители  великоросского этноса, так как южные и западные территории, занимаемые русским населением, не входили   в Московию, и там сохранялись большие группы, практиковавшие библейство в архаичных формах. Часто они были под властью мусульман, это  стимулировало дифференцировать их от христиан.  Тут происходили несколько иные процессы , чем на Западе, хотя ситуация похожа на Испанскую - будущие иудаисты появляются там, где контроль осуществляют мусульмане.  На этой территории существуют и христиане-несторианцы, активны караимы. Ещё до принятия русью христианства на юге-востоке Восточно-европейской равнины возникаете могущественное государство Хазарский каганат, где госязыком был тюркский, но религией, как принято сегодня считать, "иудаизм", форма "библейской религии", не признающая дисциплину христианства. Лишь в 18-19 веках европейские евреи-иудеи создали свою особую литературу, так что "стандарты" , ими созданные, начали распространяться среди библейцев-нехристиан, живущих вне Западной Европы. Никаких следов большей древности и архаичности  "современного иудаизма" в сравнении с христианством или даже исламом нет. Вся обрядность, как книжная, как "храмовая", "обрядовая" и богословская принципиально упрощена. Между преданиями  "Пятикнижья" и историей иудеев в 19 веке - огромное историческое зияние. Историческая информация о "иудеях-нехристианах" обнаруживается в неиудейских источниках, поскольку других и нет.  Более высокий градус  и авторитетность "иудаизма" над христианством также не имеет  под собой оснований. "Иудаизм" настаивает на своей  родственно-этнической  "чистоте" и генетической близости к библейским пророкам.  Это и "мифология" чистой воды, но также и противоречит самому пафосу Библии, где Бог один на всех, а избранность означает вовсе не этническое, а идеологическое качество: вера в единого Бога, который не Бог одного народа или селения, как это бытовало в язычестве,  а Бог один и для всех.  Иерархи "библейской" религии настаивали на своей  наследственной авторитетности, знатности и аристократичности. Естественно они вошли в конфликт с новой клерикальной элитой.      
*
Закон Архимеда придумал Галилей в 16 веке. Египетский треугольник придумал
Эдуард Люка в 19 веке.  Арабские цифры появились в Европе в 15 веке, тогда-то и возникла наука. Теоремы Пифагора Пифагор не придумывал. Евклид не считал число "1" за число.  Во времена Магницкого не умели складывать дроби.
*
Петра Первого подменили во время его учебы в Европе. Полтавской битвы не было. Петр попал  в окружение  турецкой армии во время Прутского похода и отречься типа от престола, но всё же потом вернулся назад Россию.  Весёлая дурка.
*
Сергей Капица говорит очень интересно о демографии.  Определенное количество волков в популяции  в зависимости от веса и некоторых других объективных обстоятельств. Для человека объективной границей является 10 млрд. За 40-50  лет  человечество с 2 млрд. увеличилось  до 7 млрд., что и вызвало  социальные потрясения, извращения, идеологическое расшатывание, конспирологию, психозы-неврозы (а не ЦРУ и предатель Горбачев).  Бурный рост народонаселения по мнению Сергея Капицы прекратился в 1995 году. Сейчас народонаселение земли растет ровно и замедлением. Дойдя до 10 млрд . рост остановится. Наверное, это произойдёт  в 40-50 годы 21 века.
*
Остановить своё развитие человечество не может. А если бы могло, то это была бы энтропия. Под развитием нередко полагают технический прогресс. Но этот "прогресс" уже очевидно изрядно энтропиен.  Остановиться на достигнутом или творчество?  Новые и новые технологии создают новые и новые проблемы человечеству. Видимо, сейчас перед человечество выбор между имперсональным технократизмом, где "ничего личного" в смысле также, что реально личность вообще не учитывается (и даже активно разрабатываются методы её разрушения), и технологиями, которые, напротив, личность, её развитие ставят в  краеугольное положение.   
*
Почему Белоруссия белая? Очень интересная гипотеза  исходит из того, что по-литовски Белоруссия - Балторуссия. То есть, Белорусией называли   Великое Княжество Литовское. Белорусы - это балтийские русы. Историческим даным это не противоречит.
*
Волны Кондратьева  разного рода кризисы отчего они? Да всё просто  развитие имеет синусоидальный график. Кризис приходит неизбежно.  Жидомасоны, капитализм, троцкизм, Горбачев - тут не причём. Кризис обязательно приходит.
*
В выход из современных проблем? Где-то за пределами "экономизма". Говоря лапидарно, "Не экономизм!".
*
В советском "марксизме " не было определения  понятия "капитал".  Вообще. Видимо, табуировалось.
*
В советской социологии (сиречь, истмате) объявлялось, что классы - это не сословия и не социальные группы, это другое. Но "классы" были  и сословием, и кочегарами- плотниками-высотниками и чем-то другим.  Если  разложить задачу чисто логически, то классы - это большие группы с противоположными "устремлениями, повадками". То есть .  есть класс элитариев-захватчиком и класс социалистов.
        *
Первый самолёт изготовил и полетел некто Сантос Дюмон. Узнал при открытии олимпиады в Рио. Как много парадоксов чудных ещё нам предстоит открыть.