Марсельеза-1792г-3. Учитель. Преподаватель

Геннадий Федулов-Пушков
  Учитель - призвание, подвижничество, от бога. Итог жизни ученики. "Но живем мы не на облаке..." как в своей песне отметил Галич. Да, и зарплата.
  Преподаватель - специальность, профильный энциклопедист, энциклопедист. Зарплата и отдых после трудов.
  Разница серьезная. Можно думать, говорить, что по призванию, но не готов на предлагаемые условия, значит по жизни ждет моральный дискомфорт. Не сдюжить? Только если много денег? Не мучай... (собственно не так грубо, но нормально, прагматично Дмитрий Анатольевич Медведев ответил молодому преподавателю или начинающему учителю. На встрече с молодежью вступающей на путь созидания). Не Полякову и тем более не ... .
  И все шендеровичи, и все быковы "и примкнувший к ним" Поляков прекрасно знают об иппостаси учителя. Но шендеровичам и быковам надо пасти свою паству "салонную интеллигенцию" надо подкармливать ее духовно, иначе денег не заработаешь, и подкормленная паства начала собирать подписи! И чувствовать себя причастной к "Великим (!), эпохальным (!)" событиям. А Поляков?
  Если в мудром изречении: "Не бойся врага... не бойся друга... бойся равнодушных... Равнодушных заменить на "салонную интеллигенцию" (российский феномен) то будет один в один. Поляков, выступая в Сетевизоре, признался, что по жизни он был "кухонная интеллигенция" ("салонную интеллигенцию" советская власть загнала на кухню, сегодня они опять расселись по салонам) и Поляков решил присоединиться. Возможно потому, что "хороший человек" (со слов Полякова), близко знакомый Полякову Белых арестован. "Наверно недоразумение". И ни какого бичевания государства?!
  Но Поляков включил по полой программе бичевание государства за чиновника, который выписал себе премию 240 мл. рублей. И по мнению Полякова таких чиновников много и вот где можно взять деньги для учителей. Но, просто так, "от фонаря" Поляков соглашается на 24 мл. для этого чиновника, а вот на 240 мл. нет. Чистый эгоцентризм "салонного интеллигента". И, всё таки думается, что Поляков явно "что то съел".
  По поводу чиновника. Если не законно-украл, если по закону-Поляков мог бы обратиться к юристу с вопросом, кто упустил или продавил такую лазейку в государственный бюджет? Поляков не с "пятиэтажки", в штате редакции у него юристы есть. Но...

  П.С.  Перечитал роман в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин" в ключе-Евгений Онегин и Владимир Ленский-"золотые мальчики" 19-ого века.

  Родители Евгения, по описанию и отношению к Monsieur и книжному шкафу дяди, не далёкие и жлобистые. Родители Володи Ленского скорее всего из хорошего рода, но опустившиеся до "салонной интеллигенции". Кого эти родители, поддавшись на потребительскую европейскую моду, могли воспитать?
  У Пушкина 200 лет назад в романе, глава 1-23.

              "Всё, что для прихоти обильной
              Торгует Лондон Щепетильный
              И по Балтическим волнам
              За лес и сало возит нам..."

  Римская империя превратила Рим в "золотой миллиард" на том и разрушилась.
С начала ожлобели от богатства и роскоши воины-патриции. Наплодили "золотых мальчиков", те, если плодили, то себе подобных, защищать империю заставили вассалов. А тем, как бы сбежать от гнёта Рима. Ну прям сегодняшний день, С.Ш.А. и Евросоюз.

   Зачем России повторять этот путь? Нам, кто тяготеет к жлобству, каждый день надо (бы) по капле выдавливать из себя жлоба.

  Я понимаю последовательность: раб-жлоб-гражданин, раб и сразу гражданин не получается, ну, если только Эзоп?