Глава 2. Начало

Андрей Кузнецов -Околелов
Лето. 3894 год. После мобилизации, Прунлендия кипела. А вот в Лопонии были удивлены. Но не предали действиям Кристофера серьезного значения. Армия каждый день отрабатывала ведение боя. Готовились базы снабжения и пополнялись склады. Маги тренировалась в своих лагерях.

Тем временем, Кристофер вел переговоры с небольшим княжеством Бранверх. Прунлендия напрямую не граничила с княжеством. Между двумя государствами была небольшая линия владений Лопонии. Причиной ведения переговоров было то, что Бранверх питал особую злобу на Лопонию. Да и на удачу, герцогу, князь Фриз не имел наследников мужского пола. У него была одна единственная дочь.

Кристофер прибыл в Бранверх и попросил руки его дочери Фредерики. Но князь поставил условие. Что государства будут объединены и столицей будет Бесхен. Герцог дал согласие. Но тоже с условием. Он объявит о создании королевства Прунлендия и старый князь отойдет от дел сразу же после свадьбы.

Два государя договорились. Свадьба была назначена на осень 3895 года.
 
Начались приготовления. Фактически Кристофер уже правил и Бранверхом. О свадьбе и договоре узнали шпионы Лопонии. И они теперь понимали, какую игру ведет молодой герцог. Сам же Кристофер понимал, что станет королем страны, которая разделена землями Лопонии. Поэтому штабы пока двух еще стран вели подготовку для быстрого захвата линии разделения.

До официальных церемоний Кристофер вернулся к себе. Кабинет Тайного Совета во главе Марией Горешнайзер готовил документы и новых управленцев для более быстрого объединения. Черный кабинет занимался политическими чистками. А канцлер Александр фон Лунц отправился в Острахенскую империю, дабы император признал новое образование.

Процесс запущен. И машина интриг движется. Кристофер тем времен изучал семейную книгу колдовства. Она находилась в отдельной комнате дворца и охранялась огромным котом. Его задача была не только охранять, но и не давать одному миру проникать в другой. Книга имела толстый кожаный переплет. На обложке была изображена роза, с которой падали листья.

Как только Кристофер дотронулся до нее, то её страницы стали черны, как ночь. Теперь тьма была повсюду. И лишь глупец бросит вызов такому колдуну.

Герцог принялся варить зелье для создания бесконечного источника магической энергии. На это он потратил более трех дней. В итоге он получил небольшой кристалл, совершенно красного цвета.

В течение нескольких лет, Кристофер не мог добраться до книги. И теперь, когда она стала его собственностью, он принялся использовать её. Созданный кристалл был первым со времен древности, когда жил так называемый Основатель первой империи. Он имел огромную силу. Но его смерть стала причиной краха империи, ведь все держалось на его магии.

Никто на протяжении 3 тысяч лет не мог создать такой кристалл, которой бы держал всю систему магии в ритме. А вот Кристоферу удалось. И он был уверен, что у него получиться.

Тем временем, из Острахенской империи вернулся канцлер. Александр попросил аудиенции герцога. Вечером этого же дня он его принял.

В кабинете герцога состоялся разговор.

- Мой повелитель! Император Рифус дал нам свое согласие на признание Вас королем нового государства. И выражает Вам признательность, что Вы помогли не допустить войны за престол Бранверха вблизи империи. Но просит Вас предоставить таможенный льготы для товаров империи на срок не менее 10 лет. Так как Бранверх не взимал пошлин с империи. А всязи с переход на систему устройства Прунлендии, они теряют все привилегии. И еще! Просят выплатить им 50 тысяч релатов.

Герцог внимательно слушал своего канцлера, не перебивая ни на секунду. Он ему доверял полностью.

- Александр, я благодарен тебе за проделанную работу. Ты вновь отправишься к императору и сообщишь  следующее: «Наше Величество рады, что великая империя дает нам право на новый титул. Такую дружбу мы не забудем никогда. Мы принимаем все Ваши условия, но с дополнением. В знак столь скорого решения в нашу пользу, мы предоставим таможенные льготы не на 10 лет, а на 15, и даем льготы на проезд по нашим дорогам для ваших подданных на 20 лет».

- Ооо, повелитель!- Канцлер опешил. А не слишком ли мы им даем много?

- Нет, мой дорогой друг. Это взятка. Вот-вот нападет Лопония и дружба с империей нам поможет в войне. Ведь даже Лопония прислушивается к Рифусу.

- Но повелитель, империя слабеет.

- Ты конечно прав, но укушенный зверь опаснее вдвойне. У империи судороги. Она в бешенстве. А такой бешеный и больной нам только на пользу. Ты пока поживи при дворе Невы. Тем более в столице империи прекрасно. Побудешь там моим представителем.

- Вы, меня снимаете с поста канцлера?

- Нет, я тебе просто добавил пост посла. Тебе одна выгода. Поживешь за казенный счет в самом красивом городе планеты.
 
- Простите, повелитель! Вы так щедры.

- Ступай! Позови Марию, если встретишь.

- Слушаюсь, мой повелитель.

Канцлер, идя по коридорам дворца, на свою удачу нашел Марию.

- Маша,- крикнул канцлер. Тебя Кристофер хотел увидеть.

- Так, а повод?

- Я не знаю.

- Как твои дела в Неве?

- Да все отлично. Только вот доложил герцогу обо всем, и он меня отправил вновь в империю для скорейшего завершения договора.

- Я так поняла, что все более чем хорошо?

- Да ты угадала. Ну ладно! Ступай к нему.
 
- Удачи в Неве, - крикнула Мария в след канцлеру.

Сама же Мария неспешным шагом зашла в свой кабинет. Взяв какие-то документы, отправилась к герцогу.

Постучав в дверь кабинета Кристофера, они тут же открылись.

- Добрый день, мой повелитель. Я прибыла, как вы и просили.

- У меня к тебе несколько вопросов.

- Какие?

- Как продвигается подготовка к войне? Что с казной? Годов ли план нового административного устройства? Подготовлен ли план включения разделительный линии владений Лопонии в наш состав?

- Наши войска тренируются регулярно. Началась подготовка и армии Бранверха. Снабжение налажено. Склады полны оружием, продовольствием и обмундированием. Заканчивается комплектация складов с медикаментами. Повозки, телеги отремонтированы. Корабли для торговли во время войны готовы. Готовы и военные корабли для блокады портов Лопонии. У неё всего лишь 3 порта. На блокаду нам нужно не более суток.

- Отлично, это великолепно Мария. Продолжай.

- В казне денег нет. Поступления, которые мы получаем от всех видов налогов и неналоговых поступлений моментально уходят на наши реформы и подготовку к войне. А также на мощение улиц городов, прокладку канализации, строительство школ, больниц и военных учреждений. На данный момент у нас 200 тысяч релат. И еще 400 тысяч особого фонда. Но эти 400 тысяч релат, мы только в крайнем случае можем использовать.

- На счет денег, - перебил герцог. У меня личных средств имеется 46 тысяч. Я дам тебе на ускорение дел 30 тысяч.

- Отлично, повелитель. Что касается административного устройства то все готово, в том числе и присоединения владений Лопонии.

- Это замечательно. Ты как всегда все выполнила. Ступай и выполняй свою работу.
Мария покинув комнату, отправилась продолжать свою службу.

Кристофер же отправился в комнату, где была книга, и принялся вновь, что-то в ней выискивать. На одной из страниц, его взгляд заблестел особой радостью. Он нашел способ решить часть проблем.