Солнечные и лунные затмения

Евгений Николаевич Дмитриев
О причинах возникновения солнечных и лунных затмений. Угол между плоскостью орбиты Земли и плоскостью орбиты Луны в среднем равен 5° 9'. Если Луна во время движения по своей орбите в полнолуние оказывается в узле или около узла своей орбиты, то есть на линии или около линии пересечения плоскостей орбиты Луны и орбиты Земли, наступает лунное затмение. В этом случае Луна попадает в тень Земли. Лунное затмение бывает частным, если Луна не полностью входит в тень Земли и полным, если Луна полностью погружается в земную тень. Во время лунного затмения Луна окрашивается в красные цветовые тона в связи с тем, что длинноволновая составляющая видимого солнечного излучения, преломляясь в земной атмосфере, попадает в конус земной тени. Если Луна во время движения по своей орбите в новолуние оказывается в узле или около узла своей орбиты, то есть на линии или около линии пересечения плоскостей орбиты Луны и орбиты Земли, наступает солнечное затмение. Если при этом Луна оказывается на прямой линии между Солнцем и Землей, то есть в узле лунной орбиты, Луна отбрасывает тень в сторону земной поверхности. В зависимости от того, на каком расстоянии Луна в это время находится от Земли, может произойти полное затмение или кольцеобразное затмение. Если конус тени образует на поверхности Земли теневое пятно, то в этом пятне земной наблюдатель сможет наблюдать полное солнечное затмение. Если конус тени смыкается над поверхностью Земли, земной наблюдатель сможет увидеть кольцеобразное солнечное затмение. В этом случае вокруг темного диска Луны можно увидеть ободок солнечного диска. Если Луна во время новолуния будет не в самом узле, но достаточно близко от узла лунной орбиты для того, чтобы покрыть часть солнечного диска, то в этом случае наступит частное солнечное затмение.