Будущее Сибири

Фемистокл Манилов
За последние сто лет население Земли увеличилось в несколько раз. А население России осталось прежним. К тому же оно всё больше собирается в Москве и окрестностях. Природа не терпит пустоты. Как именно произойдет заполнение пустеющей России, катастрофически или постепенно, кто ее заполнит - можно строить правдоподобные предположения; но жизнь обычно оказывается удивительнее предположений. Одно можно сказать наверняка: даже в прошлые века народы перемещались, и остановить их не могли (хоть политкорректности тогда не знали), а теперь, при наличии пароходов и паровозов перемещаются гораздо легче.

Но нам же не всё равно, кто заселит Россию? Не должны ли мы упредить будущий потоп, пригласить тех, кто ближе нам по духу, кто не поработит нас, не выгонит? И кто охотно к нам поедет?

Я думаю, самое правильное - пригласить эфиопов. Эфиопия - одна из беднейших стран, Россия покажется эфиопам раем земным. Население Эфиопии быстро растет, к середине века оно по прогнозам превысит население России. Эфиопия - христианская страна, первая христианская страна в мире, и христианство тамошнее близко православию; по окраинам эфиопии живет много мусульман - в этом отношении она тоже напоминает Россию. Да еще и символ русской культуры - Пушкин - имеет по преданию эфиопское происхождение.

Конечно, желательно, чтобы иммигранты говорили на разных языках, тогда русский язык сохранится как язык общения между ними; т.е. лучше бы эфиопы составляли не более половины иммигрантов, но наверное, так и получится - другую половину составят приезжие из более близких южных стран.

Предчувствую, многие ксенофобы на меня рассердятся. Не сердитесь! Я только советую, осуществить что-то я не властен. А может быть, я и не прав: мир меняется стремительно, кто знает, что будет через несколько десятилетий: может, люди предпочтут жить под водой и суша никого не будет интересовать, а может, Россия займет в международном разделении труда нишу хранителя ядовитых отходов - и никто к нам не поедет...