Бесстрашным мальчикам

Ирина Гарнис
Случается, что у женщин рождаются бесстрашные мальчики, и наверное, случается это довольно часто. Только женщины мало что смыслят в мальчиках и не часто радуются такому качеству, как бесстрашие. Они ведь такие маленькие, беззащитные рождаются. Милые. Обычно мама наслаждается общением с крошечным сыночком, целует его, воркует и абсолютно не задумывается о том, что рядом с ней, в полной зависимости от нее, растет мужчина.
Тот, кому должно быть сильным и отважным. Тот, на чьи плечи ляжет ответственность за принятие решений, тот, кто не сможет себе позволить уйти от проблем. Главный.
 
Но пока он маленький. И мама щекочет его и смеется вместе с ним.
Ей хорошо.
И ему хорошо с ней. Мама средоточие его жизни. Его любовь. И он безраздельно ей доверяет.

Время летит, и мальчик подрастает. И понемножку начинает бедокурить. Это нормально, ребенок учится и делает ошибки. Он проверяет жизнь на вкус, он на практике должен понять очень-очень много. И ему надо помогать.
И тут мама берется за ремень, ибо она-то уж точно знает, что хорошо, а что плохо и все объяснит мальчишке, который был такой милый, а вот как мерзко себя ведет.
Покарает.
Отомстит.

И мать ловит своего нахального малыша, скручивает в бараний рог и бьет.
Натурально – снимает с него штаны и лупит.
И тогда в мальчика вселяется страх.
Вовсе не стремление исправиться, не совершать дурного, а животный липкий ужас.
Это дикий страшный урок - ответственность несет с собой расплату.
Унижение, боль, прекращение любви.
Распад счастливой личности и превращение ее в жалкую дрожащую тварь.
Мальчик никогда не забудет этого урока.
Теперь он с этим будет жить.
Он спрячет память об этом крушении мира в самую глубокую яму своего подсознания и постарается для начала выжить.
В нем будут бороться чувство любви к матери и страх перед ужасными ее действиями.
В дальнейшем это разовьется в Стокгольмский синдром.
И еще мальчик начнет врать.
И обманывать он будет не только мать, но всех. И себя в том числе.
И станет человеком, запутавшимся в самом себе, страшащимся заглянуть в глубину своей души, ибо там есть жуткая тайна, которую он не хочет знать.

Догадываясь о том, что ему надо быть бесстрашным, взрослый мальчик старается, чтобы никто не увидел, что в нем поселен страх. Ведь он не может взорвать эту страшную бомбу, спрятанную в глубине души.

Зачастую, чтобы избежать общения с самим собой, такой человек прибегает к алкоголю или наркотикам. Сбежать и спрятаться – так он делал в детстве. И так он делает сейчас.

Он постарается избегать любой ответственности. Потому что знает, что ответственность ведет только к крушению и распаду.
Он постарается никогда сам не принимать решения. Всеми правдами и неправдами человек будет перекладывать ответственность на других. Его нельзя за это винить – он хочет выжить и остаться целым. А ответственность несет с собой унижение, боль, прекращение любви и счастья. Крах.

С детства высечено это на душе человека заботливой мамой.

Спросите, а где отец этого мальчика, рожденного бесстрашным и так покалеченного?
Не знаю. Но вполне возможно, что отец его тоже избегал ответственности по тем же причинам.



Иллюстрация из Интернета. Художнику Спасибо.