Пока не пробил колокол глава 1 часть 7 резус - фак

Дудко 3
Выдавливание ребёнка при родах…


ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ

ГЛАВА 1 ЗВОНКИ И ЗВОНОЧКИ

ЧАСТЬ 7 РЕЗУС - ФАКТОР


СОВЕТ: ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ПОЖЕНИТЬСЯ И МЕЧТАЕТЕ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ,
 ПРОВЕРЬТЕ ВАШУ СОВМЕСТИМОСТЬ С СУПРУГОМ НА РЕЗУС-ФАКТОР.
 ЭТО МОЖЕТ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ МАМЕ И РЕБЁНОЧКУ.


  Следующие мои звоночки были на совсем другую тему - чисто женскую.
 
  Я думаю, что все отдельно взятые случаи, произошедшие в течение последующих лет после первых родов, объединились и вызвали осложнения, приведшие к хроническому состоянию женских органов.

  А то, что я называю - случаями, это - выкидыши и аборты.
   
Я знаю, что все мужья, а хохлы - особенно жаждут иметь сына - продолжателя рода, наследника. Поэтому я очень хотела второго ребёнка, и, чтобы обязательно родился сын. Мы не предохранялись. По-моему даже и не обсуждали это. Поэтому не удивительно, что я вскоре после рождения Ёлочки, забеременила. И вот, когда шел уже где - то третий месяц, у меня неожиданно открылось кровотечение. Случилось это ночью.

  Виктор помог дойти мне до больницы своими ногами. Тогда больница, также, как и роддом, располагалась в кельях монастыря.

  Меня положили на каталку и оставили ожидать, когда освободиться операционная. Кровотечение усилилось так, что я в крови лежала, как в болоте.

  Подозвала сестру. Та сказала - "слезай, пойдём на кресло...".

  Я слезла с каталки, прошла несколько шагов, и говорю - "хочу по маленькому...".

  Сестра завела меня в какую-то коморку, и поставила мне ведро. Я помочилась, и в этот момент из меня вместе с кровью что-то в ведро плюхнулось.

  Когда доктор - мужчина делал мне чистку, я его очень просила сохранить мне ребёночка. Я ему объясняла, как это для меня важно.

  А он кричал на меня, что, мол - "вы все такие, сами наделаете глупостей, спровоцируете выкидыш, и ещё притворяетесь - ребёночка она хочет! А ребёночка уже и в помине нет! Совести у вас нет!" и т. д.

  Уже потом, сопоставив факты, я поняла, что в ведро выскочил мой маленький малыш. У меня был банальный выкидыш.

  И так за последующие два года подобные истории повторялись. И только в 1963 году, во время вторых родов я узнала, что у нас с Виктором были не только разные группы крови (у меня - 1-ая, а у него - 2-ая), но и разные резус-факторы...
  В этих случаях первый ребёнок, обычно рождается нормально, а последующие - как БОГ даст... А мне так хотелось родить Виктору сына...
   
   
  В 1962 году мы с Витей получили две путёвки в пансионат, в Махинджаури. Мы первый раз отдыхали по путёвкам.

  Когда мы с Виктором поднимались по ступенькам центрального корпуса, на площадке стояли двое мужчин. Мы прошли мимо них и я слышала, как один из них сказал второму: - "Как только приезжает симпатичная девушка, так обязательно со своим самоваром. Обидно!". А мне их комплимент был приятен.

  Погода была отличная. Природа - волшебная. Мы ездили в Поти, Сухуми. Гуляли по городу, паркам. Были в Батумском заповеднике: в парке, саду. Особенно нас поразили различные фигуры, которые выстригались из самшитовых деревьев. Вместо обычных крон, мы видели на деревьях - фигуры медведей и других животных.
 
  Природа нас поразила своей разнообразностью. Столько зелени и цветов мы, наверное, никогда до этого не видели.

  Своеобразный рельеф обширной территории сада позволил создать здесь живописные уголки австралийской, новозеландской, мексиканской, китайской, японской растительности. Здесь ведётся большая работа по акклиматизации субтропических растений многих стран мира.

  Были мы на экскурсии у водопада.

  Каждый день купались и загорали. Море тёплое, даже песок нам казался мягким.

  Так получилось, что у меня случился в пансионате очередной выкидыш.

  Короче говоря, отвезли меня из пансионата на скорой помощи в город, в больницу. В отличие от первого выкидыша, срок был побольше. Оказалось, действительно, был мальчик... Обидно!!!.
   
   
  Итак, с 1960 по 1063 год, я упорно хотела родить второго ребенка, и у меня всё время происходили выкидыши.

  Вот сейчас я спрашиваю себя - почему я никогда не выясняла причину этих выкидышей? Почему я не делала каких-то перерывов, чтобы дать организму отдохнуть от этого постоянного "насилования" над собой? Хочу сына - и всё тут? Молодая дура? Или капризное упрямство? Наверное, и то и другое...
 
  А ведь, это всё были звоночки, на которые я не обращала внимания...


  Наконец, в 1963 году мне удалось сохранить беременность. Ослабевший после неудачных попыток – организм с трудом позволил сохранить беременность. Мне даже пришлось полежать какое-то время в больнице на сохранении…


Во время родов схватки были слабые, а потуг не было совсем. Когда мне говорили – «Тужься!», я тужилась, что было силы. Но это были мои тужинья, а не потуги ребёнка. Врачи перешептывались. Уже приготовили вроде бы щипцы, чтобы вытаскивать ребёнка. Я слышала их шёпот, они обсуждали, как накладывать щипцы.  И тут акушерка и медсестра предложили попробовать  последний метод – выдавливания. Они накинули мне поверх живота что-то вроде полотенца, потом, когда заставляли меня тужиться, одновременно нажимали на края полотенца.

Т.е. они давили не руками, а полотенцем, наложенным на верхний край живота. При этом приговаривали что-то, просили  ещё потужиться. А потом остановились. Ничего не помогало. И, наконец, они сказали – «Ну, давай, отдохнула? Попробуем последний раз!».   И надавили с такой силой, что ребёнок, разрывая меня на части, выскочил.

Глупая я ещё была мама. Вместо того, чтобы спросить – «А живой ли?», я спросила – «Кто родился?». Мне ответили – мальчик.

Меня обуяла такая радость. Девочка уже есть. А, теперь для отца родился сын. Мне хотелось скорей взглянуть на него. Я руками нащупала очки, которые оказались где-то под моим боком, постаралась сесть, и только, размахивая руками, приговаривала – «Хорошо-то как!»… А, акушерка, мне и говорит –

«Немедленно лягте, вас ещё зашивать будут – разрывов много. А мальчик сначала закричать должен…».

И тут до меня дошло. А ребёночек-то не кричит…

Принесли таз с тёплой водой. Я не видела, но понимала, что его держали за ноги, головой вниз, обмывали тёплой водой, и шлёпали, шлёпали. Он так нахлебался всякой  дряни, пока его выдавливали, что долго не мог не то, что отдышаться, а просто – вздохнуть… Мне казалось, что времени за этот миг между жизнью и не бытиём хватило бы на целую вечность…

И вот наступило мгновенье, когда я услышала первый басовитый всхлип, потом - вскрик, перешедший, наконец, в детский плач – «Уа-уа-уа!»…


                О Л Е Г   Р О Д И Л С Я ! ! !

На следующее утро мне принесли первый раз Олежку на кормление. Он был запелёнут. В белой косыночке, он был похож на девочку. Лицо было припухшее, и в синячках. Доктор сказала – «А вы что хотели? Считайте, что он у вас родился чудом. А синячки – от того, что его выдавливали. Радуйтесь, что всё так хорошо обошлось. А доктора Пирогову ваш сынок может считать второй мамой».

 Но обошлось ещё далеко не всё. Синячки не проходили, а иногда появлялись новые. Предположили у него болезнь Варельгофа. Это не сворачиваемость крови. Этой болезнью страдал царский наследник, которого успешно лечил (снимал  приступы) знаменитый Распутин.

Но позже синячки, которые были по всему тельцу,  сошли. Но, странное дело, Олежка пожелтел. Потом желтизна стала такого цвета, как оранжевый желток. Здесь забеспокоились все, опять вспомнили про гемолитическую желтуху…

 Мне  его перестали носить кормить. В детской комнате его положили под кислородное питание. Моё молоко проверили на антитела. Их, конечно, нашли. Кормить моим молочком было нельзя. Ему давали молочко, которое сцеживали кормящие мамы.

Родился Олег 26 декабря. Приближался новый год. В предпраздничные и праздничные дни пригласить консультанта в роддом не предоставлялось возможным.

Как нам удалось спасти Олега, подробно написано в книге –

«СОЗИДАНИЕ   ГЛАВА 4   1963 год   ЧАСТЬ 7    ОЛЕГ РОДИЛСЯ»…


А причина болезни Олега оказалась не только в гемолитической желтухе. У нас с Виктором были разные группы крови и разные фактор-резусы.

Сейчас все всё знают.  А тогда?

Что нужно было знать?

Вопросы совместимости крови – достаточно актуальная тема современной медицины. Свою значимость она обрела с развитием генетики и иммуногистохимии, которые смогли обосновать абсолютно парадоксальные случаи в медицинской практике. Ведь иногда случается такое, что не поддается абсолютно никакому логическому обоснованию. Особенно часто это случается при определении совместимости крови для зачатия при планировании семьи, беременности или необходимости переливания. Все эти парадоксы еще раз подтверждают, что в медицине нет ничего абсолютного, так как много чего пока покрыто тайнами, которые человечеству предстоит раскрыть. Но и то, что уже известно, заслуживает пристального внимания.

Базовое понятие резус фактора

Специфичность любого организма определяется набором белков или антигенов, которые входят в состав любых тканей. В отношении крови и ее эритроцитов – это их поверхностные антигенные комплексы. Одним из них является резус-фактор или резус-антиген. В зависимости от его наличия все люди делятся на резу-положительных (носителей антигена) и резус-отрицательных (людей, которые не имеют резус-антигена). Все жизненные ситуации, которые связаны с необходимостью смешивания крови разных людей определяются возможностью крови не нарушить свою структуру после такой процедуры. Во многом это зависит от резус-совместимости. Важно помнить! Совместимой кровью по системе резус-фактора считается та, которая будет восприниматься организмом как собственная. Это значит, что только кровь, идентичная по резус-фактору, может быть таковой!

Совместимость крови для зачатия

Планирование семьи – это очень правильное направление акушерства, которое позволило значительно снизить количество осложненных или нежеланных беременностей. Это проявилось рождением меньшего количества тяжело больных детей. Сегодня каждая женщина знает о всех тех угрозах, которые могут ожидать ее саму и ребенка в случае хладнокровного отношения к некоторым деталям правильного планирования семьи. Одна из таких деталей – совместимость крови половых партнеров.

На самом деле, эта тема немного неправильно трактуется в средствах массовой информации. Каждый, кто неверно разобрался в ней, трактует все по своему, распространяя недостоверную и, главное, неправдивую информацию. В этом отношении стоит рассматривать вопросы иммунологической совместимости супругов и совместимости крови супругов при зачатии, которые были смешаны между собой и обсуждаются, как одна и та же проблема. Это сеет панику и заставляет людей искать несуществующую правду.

 Поэтому важно усвоить, что:

1. Совместимость супругов при невозможности женщины забеременеть зависит не от совместимости групп крови или резус-фактора, а от иммунологической совместимости женщины и мужчины. Это значит, что на компоненты конкретной мужской спермы вырабатываются антитела в организме женщины, который просто не воспринимает ее. Группа и резус-фактор здесь вообще ни при чем;

2. Резус-отрицательная мать может родить ребенка с резус-положительной кровью. Это может повлиять только на течение беременности и состояние плода, но не может расцениваться как несовместимость по резус-фактору для зачатия ребенка;

3. Пара с разными резус-факторами вполне спокойно может иметь здоровых детей. Не стоит разрушать отношения по причине того, что резусы матери и плода потенциально могут быть несовместимые. Но обязательно стоит придерживаться тех рекомендаций в рамках планирования семьи, на которые будут указывать специалисты. Некоторые из этих рекомендаций приведены в следующем разделе.

Достоверно предвидеть развитие резус-конфликтной беременности невозможно
Совместимость крови при беременности

Если супружеская пара решилась на беременность, она должна следить за этим процессом с этапа планирования до рождения ребенка.

 В отношении потенциальной возможности резус-конфликта при беременности настороженными должны быть:

• Супружеские пары, в которых женщина резус-отрицательная, а мужчина резус-положительный. Максимальная вероятность конфликтной беременности составляет 50%, если партнер гомозиготный (каждая из хромосом одной пары кодирует резус-антиген) и 25%, если он гетерозиготный (резус кодируется только одной хромосомой из пары);

• Супруги, смешивание крови которых потенциально способно закончиться резус-конфликтной беременность, с предшествующими беременностями и родами. Их благоприятный исход еще ни о чем не говорит. Наоборот, вероятность развития несовместимости крови матери и плода повышается с каждой последующей беременностью.

Примечание: гомозигота – это человек, который содержит идентичные гены в аналогичных хромосомах. Они, попадая в состав хромосомного набора плода, однозначно будут кодировать синтез резус-фактора. Гетерозигота содержит такой ген только в одной из хромосом, что значительно снижает риск его унаследования.
Важно помнить!!!

1. Кровь резус-положительной матери совместима с любой кровью плода;

2. Вероятность конфликта по резус-системе возможна только у матерей с резус-отрицательной кровью и не превышает 50%;

3. Унаследование ребенком резус-фактора зависит не только от фактического резуса родителей, но и от того набора генов, которые не проявляли себя, но унаследовались ребенком.

Донорская совместимость

Несмотря на все современные концепции и стремление медиков избегать переливания крови и ее компонентов, на практике это не осуществимо. Ведь ежедневно возникают тысячи ситуаций, когда только эти препараты способны спасти жизнь человека. Одним из главных постулатов в этом отношении считается определение совместимости крови донора и реципиента. Ведь в противном случае неподходящая кровь не только не поможет, но и станет причиной гибели больного.

В отношении донорской совместимости рассматриваются только препараты эритроцитов (эритроцитарная масса и отмытые эритроциты).

 Перед непосредственной гемотрансфузией определяется совместимость групп крови и резус-совместимость. В классическом варианте абсолютно совместимой считается только кровь с идентичным резус фактором и группой.

 Но такое правило работает на практике далеко не всегда. В некоторых ситуациях, когда требуется экстренное переливание крови в считанные минуты, времени на определение совместимости нет.

 Единственным спасением остается переливание цельной крови или эритроцитов по принципу гипотетической совместимости. Люди с первой группой крови являются универсальными донорами, но сами могут стать реципиентами только крови первой группы;

• Люди с четвертой группой крови являются универсальным реципиентом, хотя сами могут быть донорами только для людей с четвертой группой;

• Донорская совместимость возможна только в том случае, если эритроциты донора не содержат соответствующих антител, которые вызовут их разрушение после переливания.

• Важно помнить! Совместимость крови по резус-фактору определяется только в двух вариантах, независимо от групповой принадлежности: людям с резус-отрицательной кровью может переливаться только резус-отрицательная кровь. Люди с резус-положительной кровью могут стать реципиентами крови, как резус-положительных, так и резус-отрицательных доноров!

Источник:
Всё хорошо, что хорошо кончается. Но для хорошего конца нужно и хорошее начало.
Куда отнести наш случай в моём списке хронических заболеваний?
По крайней мере вывод был – однозначен. С такой предысторией третьего ребёнка – планировать не приходится…
=