Первая история Базиля-ювелира

Ульяна Прощенко
Раух-топаз.
« Некогда в стране Уд родился прекрасный топаз в семье других топазов. Он был особо чист и прозрачен, велик и совершенен формой и цветом, потому по воле Создателя и был явлен на свет божий, и люди увидели его и возликовали. Красота камня была несказанна. Он напоминал сгусток светлого весеннего солнца и, казалось, даже пах мёдом. Луч света дробился в кристалле, как в капле росы, на мириады маленьких брильянтовых сущностей. Лунное же сияние мерцало в его глубинах и оживляло призрачные миражи в душах следивших за ним. Короны величайшего владыки был достоин этот кристалл, и вскоре туда он и попал.
Единожды увидел прекрасный топаз Князь Тьмы и сказал: «Он будет моим». Если Всевышний обращает лица людей и птиц и всех к небу и свету, то изощрённый Князь отворачивает их взоры ко мраку и нечистотам. Так и камень. Пребывая на недосягаемой высоте в волосах великих владык, досыта нагляделся он на кровь, предательство и измены. Не раз падал с усекновенных глав вместе с царственным венцом. Не раз был продан за грязные монеты или сменян на волю или честь. Жизнь камня долгая, память крепкая, и вот свет божий стал меркнуть в его сердце. Кристалл мутнел, тусклел и стал уныл. Некто из великих посмотрел, увидел: «Что это за дрянь красуется у меня в венце?»- с этими словами благородный топаз был вырван из короны и выброшен на свалку.
Униженный валялся гордый кристалл в грязи под ногами, и мерзость жизни одолевала его. Он всё темнел и темнел, и, наконец, наступил день, когда уже совсем чёрный топаз воскликнул в бессильной злобе: «Господи, как отвратительна жизнь, созданная тобой! Уж лучше мрак небытия!» Князь Тьмы, потирая лапки, изготовился схватить покорённого, но вдруг прощальный луч солнца вырвался из туч и осветил весь этот радужный мир, сверкающий и туманный, прекрасный и ужасный, тяжкий и невесомый одновременно. Увидав всю красоту и ненастье жизни разом, сердце камня не выдержало и разорвалось, через весь кристалл прошла трещина, заполнившаяся кровью. И он потерял всякую ценность — как для Князя Тьмы, так и для ювелиров страны Уд.
С той поры топазы с флёром сомнений называют дымчатыми.»