Откуда высший разум и для чего?

Виталий Альбертович Иванов
Проект «Вселенная». Мировоззренческая концепция. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –154 с.
 http://russolit.ru/books/download/item/3183/

 Листалка. Читать:
 http://pubhtml5.com/eail/zhmv/
 ------------------------------


Идея «разумного бога» ставит много больше вопросов, чем даёт нам ответов при постулировании этакого, управляющего всем и всеми, всегда, неизвестно откуда и когда возникшего разума, создающего миры, играющего с ними и в них, и их рушащего по неизвестной нам прихоти – никогда (!) и в будущем не проявляемой, неподвластной нам, невозможной не только что для изменения, но даже для понимания!
По сути, вводя понятие или категорию наличия высшего разума, мы не только не отвечаем ни на один из «вечных вопросов», но констатируем принципиальную невозможность ответить на них - ни-ко-гда!

Вот хотя бы некоторые из вопросов:
- Откуда и когда произошел этот «бог», абсолют, высший разум?
- Для чего он, зачем нужен?
- Что ему, собственно, самому нужно, или - может быть нужно? Во-об-ще! Хоть что-нибудь может быть ему нужно? Ему, обладающему сознанием, знающим всё, от начала и до конца. Где нет ни начала и ни конца!
- Зачем ему нужны мы, люди, человечество? И вообще звёзды, планеты? И даже «материя» - для чего?
- Зачем эта бесконечная предначертанность всего, что было и будет?
- И, в конце концов, для чего нам этот бог, «высший разум»? Нам-то - зачем?
Ни на один из этих вопросов никто из людей ответить не сможет сейчас. И ранее не могли, не смогут и в будущем.
Так для чего такие теории? Игра разума? Так разум-то, по-вашему, не у нас. У нас какая-то жалкая тень от этого сверх бытия. Брошенная в мир иллюзий, в котором мы - кто непонятно. Не понятно зачем. Может быть, не было даже вчерашнего дня, предыдущих мгновений, нет никого, нет оппонента и даже автора нет этих строк.
Это путь в никуда.

На мой взгляд, гораздо естественнее и разумнее во всех смыслах полагать, что в бесконечной, вечной, неразумной, неосознающей себя вселенной, иногда, в игре случайностей и необходимостей, стечением благоприятных условий, счастливых обстоятельств - структуры всё усложняются, накапливают структурную информацию… и однажды количество её – исчерпывающей информации оказывается достаточным для возникновения жизни, а потом Разума. В нашем, самом обычном понимании жизни и Разума. Материя тем самым в этом участке вселенной начинает осознавать Себя. Освещая светом сознания беспроглядную тьму неосознанного.
И тогда рождается Вселенная. Новая. Которая в бесконечной вселенной может развиваться неограниченно. Вплоть до Ошибки.
Здесь вполне понятна роль человека – это и есть роль Разума. Человек осознает ранее бессознательные цели материи – пробовать, ошибаться – творить. И только с Разумом может происходить дальнейшее Творение, создание все более сложных структур, вовлечение в организованные структуры всё новых квот материи, пространства и времени, энергии. Появляется понятная концепция, смысл жизни каждого человека и в целом человечества, Разума.
А иначе, на мой взгляд… всё бессмысленно.

Такие «теории» о «высшем разуме», существующем вечно, выдаваемые за высшие достижения человеческого ума, философии, навязываемые большинству «обыкновенных людей», на мой взгляд, сродни религиям, служащим для управления массами, держания их в повиновении. Унижении человека, отдельного, каждого и человечества в целом.
Характерно, что сами служители и распространители этих теорий в них совершенно не верят, а просто играют, считая, по сути, всех не играющих в подобные интеллектуальные игры, примитивными идиотами.
Таким образом, получается, что все, кто верят во что-то, не важно во что – недоделанные, видимо, высшим разумом. И только те, кто не верит уже ни во что, ближе всего к «абсолюту». И чем больше неверия, тем выше над всеми.
А на самом деле, можно строить, использовать в общих целях познания и развития Целого вполне позитивные теории. И они даже есть. Но отрицаются. Сознательно? Думаю, да.

Человек, тем не менее, выходит в открытый космос, разумно организуя среду вокруг себя – разумно!- может значительно расширять диапазоны условий своего выживания, вплоть до таких, где не выживает ни что.

На мой взгляд, эйдос и логос, высший разум - все они как бы спят, пока не просыпаются в человеке. Или другом разумном субъекте, носителе Разума.
Творческое начало лежит в самом основании мироздания, элементарной субстанции. Имеющей потенциально, как и всё в мире, тройственную природу - материальную, идеальную и активную стороны. Или, иначе, являющейся функцией трёх аргументов: материального, идеального и активного.

Именно в человеке мир осознает сам Себя. До этого разум только потенциальный, в человеке же – актуальный.

2016