Во имя любви

Катрин Абрамс
                Девять повествований связанных между собой единой нитью. Восемь подростков, восемь судеб, восемь характеров.Они не герои, они просто дети, дети, которые умеют любить. Все их поступки - во имя любви..

               
  Порою, мы сами того не желая,
Когда, не подумав, когда сгоряча,
Родных и любимых, совсем не жалея,
Поддавшись эмоциям, «рубим с плеча».
               
  Попробуйте, в миг гнева и злости,
Осознанно, кадр событий остановить.
Всего лишь на миг, чтоб угасли эмоции,
Чтоб глаз выражение, родных, в этот миг уловить.               




                «Отец и сын»


                1

                1
  «Что делать, когда ты так одинок? Все чем-то заняты, и им не до меня. Пропади я сейчас, никто и не заметит.. »,  - такие  не веселые мысли роились в голове у Сашки, когда он крутился у окна. Он ждал приезда отца с работы.
  Огромная квартира, в двух уровнях, обставленная по последнему слову техники и дизайна. Музыкальный центр в стиле «High-Tech», и системой - Dolby Pro Logic занимали левую часть гостиной.  Плазменная панель телевизора закрывала стену, по диагонали комнаты, напротив громадного, обеденного стола, работы итальянского мастера.  Новая сверкающая мебель, молочного цвета, довершала все возможные ожидания. Идеально чистый паркет поблескивал в лучах заходящего солнца. Огромные окна и балкон по всему периметру, делали комнаты еще просторнее и светлее. Не квартира, а музей. Только это великолепие не приносило тепло в отношения семьи Григорьевых, особенно в последний год. Сашку совсем забросили. Как он ни старался, привлечь к себе внимание, особого успеха это не имело. Отец, Виктор Иванович, с утра до позднего вечера трудился на работе, у него, в фазе завершения - очень важный проект. Елена Петровна, мать Саши, больше внимание уделяла вещам и порядку в доме, но не сыну, который нуждался в душевной теплоте и общении.  Вот и сейчас, по привычке она хлопотала в гостиной. Большой, длинный стол почти накрыт, все готово к ужину. Ждали Виктора Ивановича, отца семейства. Но он, как обычно задерживался. Варя, молодая, приветливая девушка, -  домработница, натирала тарелки до блеска, как любила Елена Петровна. Только тогда она была в хорошем настроении, когда все было идеально.
   Сашка в нетерпении шнырял из комнаты в комнату, выглядывая в окна, и подтягиваясь на руках у подоконников. Варя, прихватив салфетки и полотенца, направилась, в сторону кухни. В этот момент Сашка, увидев машину отца, заезжающую во двор, с радостными возгласами «Приехал! Приехал!», - спрыгнул с подоконника. Неудачно зацепив штору, он   упал на край портьеры, которая, в свою очередь, незамедлительно дернула карниз, и все с шуршанием полетело на пол. Повернув голову в сторону шума, Елена Петровна, увидела, как  одна сторона карниза, падая вниз, задела краем плечо и спину Саши, обсыпая при этом штукатурку со стены. Елена Петровна в ужасе, вскрикивает. Она бежит к окну, в руках у нее полотенце, которым она вытирала бокалы. Сашка присев от боли, хватается за ударенное место.
 - Оййй! -  вскрикивает, и в испуге отскакивает в сторону, увидев, что сделал.
 - Что ж ты натворил?! – мать «отвесила затрещину» Сашке, полотенцем. Но он даже не отстранился. Елена Петровна приподняла шторы, - Это же такие дорогие портьеры!
 - Я же не нарочно.. – Сашка посмотрел в глаза матери.
В его глазах искреннее раскаяние. Он, потер ударенное плечо и тихо попятился в кабинет отца. Елена Петровна, не обращая внимания на исчезновение Саши, подобрала портьеры, и крикнула Варю на помощь. Варя выглянув из коридора, поняла, что нужно бежать за пылесосом, дабы убрать осыпавшуюся штукатурку. В это время раздался звонок в дверь. Елена Петровна оставила все на подоконнике и ушла открывать дверь мужу.
                2

В гостиной шумел пылесос, Варя заканчивала уборку. Елена Петровна у двери ванной, ожидала мужа, пока тот моет руки. Она держала в руках полотенце для него, и с досадой рассказывала о случившемся. Виктор Иванович, домыв руки, закрыл кран и повернулся к жене.
  - Ну, подумаешь, оборвались, значит, плохо были прикреплены, - вытерев руки, он прошел мимо жены, чмокнув ее в щеку - Сашка то в порядке?
Елена Петровна кивнула головой.
 - Да что с ним сделается, лишних пару шишек будет.. , - и озадаченно продолжила,
 - вот с портьерами, теперь, работы из-за него!
Они прошли в гостиную. Варя в это время уже собирала пылесос. Она поздоровалась с Виктором Ивановичем и вышла. Он кивнул в ответ Варе, усаживаясь за стол.
 - Тебе что ли делать эту работу? - немного с раздражением отвечал он жене, - сделай нужные звонки, и забудем эту пустую тему! – Он глянул на часы, потом по комнате.
 - Мне еще с документами сегодня работать, не засоряй мне мозги! – Виктор Иванович был недоволен.
  Елена Петровна предупредительно замолчала, она не любила, когда муж был в плохом расположении духа, и поэтому никогда не выводила его из себя. Она подала мужу тарелку с гарниром, поправила салфетки, и молча присела на край дивана, рядом с мужем. Виктор Иванович, недовольно поковырял салат, выпил сок и вышел из-за стола в направлении своего кабинета. Зайдя, хлопнул дверью, тем самым сказав остальным, - «Не беспокоить»!» По пути к столу, снял пиджак, повесил на плечики в шкаф и плюхнулся в рабочее кресло. Только сейчас он заметил, сидящего в углу на диванчике Сашку. Сашка хотел было открыть рот, чтобы сказать в свое оправдание пару слов. Но отец его опередил.
 - Оооо, нет, нет.. Мне сейчас не до тебя! – отец показал ему рукой на дверь, почти как «Ильич», в старых кинофильмах.  - Займись чем-нибудь, - добавил он, уже перебирая бумаги на столе.
И не глядя на сына, спросил:
 - Уроки сделал?
 - Давным-давно, и не только на завтра, - Сашка удовлетворенно затараторил.
 - Вот и славно! Займись чем-то другим, - он включил ноутбук, и все внимание переключил в чтение. - Неужели, при наличии в доме такого количества техники, нельзя найти себе занятие? -  Виктор Иванович на минуту глянул на сына. - Чего, тебе, может не хватать?!
По его лицу можно было понять, что он раздражен. Сашка опустил виновато голову, «но ведь я ничего такого не сделал, почему же он сердится на меня»?  Робко глядя в сторону отца, но не на него, произнес:
  - Тебя, - с надеждой в глазах сказал Сашка. - Можно я тут посижу? – попросил он умоляюще, - Я буду тихо сидеть!
Но Виктор Иванович уже весь в работе. Он даже не глянул в сторону сына, поэтому не уловил его взгляд.
 - Ты же знаешь, что у меня сейчас сложный период.  А ты будешь меня отвлекать! – задумчиво добавил, - Попробую, в какие-нибудь выходные выкроить немного времени, съездим куда-нибудь. А сейчас марш к себе!  И матери помоги, она расстроена из-за этих тряпок.
Отец включил принтер, расстегнул ворот рубахи, и сосредоточился на мониторе. Сашка понял, что «аудиенция» окончена. Он неохотно встал со стула, и поплелся в направлении двери. Ему было грустно, и отец, не хочет с ним общаться. Открывая дверь, буркнул себе под нос:
 - Чего там помогать? Она и сама ничего не делает.

                3


  Утро не принесло Сашке хорошего настроения. Засыпал он под звук собственных всхлипов, так его расстроило безразличие родителей. «И почему так? Я же не плохой, стараюсь, учусь хорошо, поведение в школе хорошее. Учителя меня хвалят всегда, на собраниях. Какой им нужен сын?» - с такими терзаниями и уснул, а проснулся с тяжестью в сердце. И солнце, заглянувшее в окно, не порадовало с утра. Мать открыла дверь.
 - Ты что еще в постели? Петя уже в дверях ждет! – она прошла к окну и открыла его. – Воздуха совсем нет, - и повернувшись к Саше, добавила, - марш в ванную!
«Петька! Вот, кто меня понимает!» - с этой мыслью он помчался одеваться.
Через 10 минут они с Петькой уже шли в школу. Петька, взахлеб рассказывал о щенке, которого собирался взять у соседки. Сашка понуро поглядывал на него. Петька замолчал, вид друга не вдохновлял на рассказы. Он даже не реагировал на услышанное.
 - Ну чего ты опять? – Петька положил руку на плечо Сани. Тот пожал плечами.
 - Да, вот, думаю..  Зачем взрослые детей рожают?  - с задумчивым взглядом произнес Санька. - Если разобраться, они же им мешают все время. – он поправил рюкзак за спиной. -  Вот отцу, все время некогда, не до меня, - глянул на Петьку.
 - Обещает, что вырвется, но уходит на работу и забывает, о том, что говорил. -   После некоторого молчания продолжил, -  А, мама?  Ее больше интересует, какого цвета стоят тарелки на столе и какие шторы висят в гостиной.. А я как же? – на лице было возмущение, - Нехорошо это. Да и обидно. Будто меня нет вовсе.
   Такая философия приводит Петьку в тупик. Теперь Петька пожимает плечами. Они молча переходят дорогу. Потом Петька все-таки решает ответить другу.
 - Знаешь, Саня..  Я был бы рад, даже если.. был им не нужен.., только бы они были.. живы, - он поджал губы. – Бабушка, конечно, любит меня, она хорошая.. Только иногда, я так скучаю по маме с папой.. , - Петька замолчал на несколько секунд, чтобы вдохнуть воздух, его обычно не хватало, когда речь шла о его погибших родителях,  и уже почти шепотом продолжил, - но ничего сделать нельзя.
  Саня глянул на Петьку, у того на глазах блеснули слезы. Петька смахнул их, как отмахиваются от надоедливой мухи. Саня опустил голову, он почувствовал себя виноватым перед другом. «Какой я дурак! Думаю только о себе. Я слабак! А Петька – вон, какой, сильный! Ему так тяжело, а он, всегда веселый, не то что я, нытик». Саня приостанавливается и говорит в сердцах.
  - Прости, Петька!  Я, дурак!  - он берет друга за плечо, - Ты прав! Главное, что они есть!  Я буду стараться, чтобы быть лучше, тогда они меня заметят!
И они пошли, обнявшись. Сейчас, они самые близкие друг другу, два маленьких человека. Их сердца стучали, как одно, и это сердце было большим и добрым, всепрощающим, оно знало, что истина в любви. 
               
                4


  Прошло три месяца. Учебная четверть подошла к концу. Сашка был доволен результатами учебы, в табеле, который он сейчас держал в руках, красовались одни пятерки. Весь класс сидел в кабинете испанского языка, на собрании. Егор Матвеевич, классный руководитель, разбирал успеваемость, каждого в отдельности. Год шел к финалу, а отметки в классе желали лучшего.
 - Вот, Саша Григорьев, всех удивил. Молодец! В этой четверти, одни пятерки! И еще первое место занял в олимпиаде по испанскому.
Он глянул на Сашу, одобрительно ему подмигнув, перелистывая журнал дальше. В классе послышались одобрительные окрики ребят, - «Молоток!», «Сане медаль за отвагу!» От смущения, Сашка замялся. Но Федулов, «легенда» класса, второгодник, двоечник и «дебошир», своей ехидной репликой все уравновесил.
 - Папочкина гордость!
Петька сидел за Федуловым. И, недолго думая, отвесил ему подзатыльник. В классе раздался смех. «Федул» согнулся и промычал в ответ. Егор Матвеевич поднял руку, в знак тишины в классе, и сказал:
 - Федулов, ты бы не ерничал, а пример брал с Григорьева.  Его отец, будет гордиться своим сыном, а твой? – он смотрел в упор на него. - Ему скорее всего придется заготавливать принудительные меры, для того чтобы заставить тебя изменить, твое отношение к учебе. Иначе, придется еще раз остаться на второй год в 5 классе.
Класс опят хохотнул. Федулову не понравилась лекция и он огрызнулся.
 - Оценки, это не главное в наше время!  Главное, чтобы были деньги, тогда все будет о’кей.
Он повернулся к Сане, который сидел на расстоянии вытянутой руки, на соседнем ряду, и добавил.
 - И че ты, напрягаешься, Григорьев, не пойму? У тебя «папик», что надо!

Егор Матвеевич, продолжил речь Федула, сделав акцент на последнюю фразу:
 - У Григорьева и «папик» - что надо, и он сам, не хуже отца своего будет, в этом я уверен. А, твое будущее - сумрачно, Федул!
Класс откликнулся откровенным смехом. На что, классный руководитель, движением рук, указал Федулу, как бы в подтверждение своих слов.
Федул покраснел, всеобщее внимание в таком формате его совершенно не устраивало. Он злобно глянул на Сашку.
  А, Сашка не сдержавшись, после слов, сказанных соседом по парте, немного приподнявшись, ударил Федулова в плечо. Тот, недолго думая, толкнул его в ответ. Сашка в меньшей весовой категории, поэтому, «отлетел» дальше своего стула, и почти упал. Но, Петька, контролируя ситуацию, в защиту друга, осыпал «Федула» порцией тумаков. В классе поднялся шум, кто-то одобрительно кричал: «Давай! Давай!», «Слева поддай ему!» Кто-то смеялся. Егор Матвеевич успокаивал класс. Федулов был зол. - Ну, вы сами напросились!  После уроков поговорим! – поправляя волосы, он смотрел с прищуром на Сашку.
   
                5


  Сашка стоял у двери своей квартиры, не решаясь нажать на звонок. Он переминался с ноги на ногу «Что я скажу маме? Она расстроится из-за куртки» Саня глянул на рукав, он безнадежно свисал, гармошкой собравшись на локте. На плече зияла дыра. «Хорошо, хоть по шву, можно зашить», вздохнул Сашка. И не важно, что под глазом «светил» синяк, важно, что мама расстроится из-за куртки, ведь она новая. А еще, расскажет папе.  Это было для него трагедией.
Решившись, он нажал кнопку звонка. Дверь открыла Варя. Сашка даже улыбнулся. Но за спиной Вари появилась Елена Петровна и улыбка сразу исчезла, его лицо выражало ужас. Мать всплеснула руками.
 - О, Боже мой! На что это похоже?! – подойдя к сыну, она подняла оторванный рукав. - Я же только ее купила!
Сашка молча прошел в коридор. Потом повернувшись, протянул матери табель и грамоту. Но ее мысли заняты разорванной курткой. Она берет табель и грамоту и тут же кладет на тумбу. А сама снимает куртку с сына и осматривает ее со всех сторон. Сашка расстроен. Он разулся, и поплелся к себе в комнату. Варя глядя на все со стороны, сочувствует мальчишке, и ерошит ему волосы, провожая до двери его спальни.

                6


  Воскресенье. Сашка и Петька во дворе. Они крутятся возле соседской собаки Герды. Это она являлась «мамашей» щенка, которого Петька собирался взять в свою семью. Хозяйка собаки, Алевтина Михайловна, добрая и открытая женщина, с гордостью посматривала на свою питомицу. Немецкая овчарка, имевшая родословную, выпятив грудь, с достоинством посматривала на почитателей. Она была привыкшая к аудитории, т.к. не раз, участвовала в Выставках и имела награды.
 - Ну, что, Петя, вы не передумали с бабушкой, по поводу щенка?
 - Конечно, нет! Все в силе, Алевтина Михайловна!  А что, уже можно приходить за щенком?
 - Да, можно, конечно, Петенька. Приходите с бабушкой вместе, чайку попьем заодно.
Петька почти подпрыгнул от радости. Его глаза излучали счастье. Сашка глядя на друга почувствовал легкую зависть.
 - Эх!  Я тоже щенка хочу! – не громко произнес он.
Но Алевтина Михайловна услышала, и, глядя на тоскливый взгляд мальчика, внесла предложение.
 - Так приходи, вместе с Петей и выберешь себе щенка, их четверо.
 - Правда?! Можно?! – с восторгом произнес Сашка.
 - Отчего ж нельзя? Приходите, буду рада!
У Сашки сердце застучало в два раза быстрее. «Мой щенок! У меня будет щенок!» Мысли отплясывали в голове чечетку, «Ура! Пес! Мой!» Он повернулся к Петьке.
 - Я тогда побегу домой, спросить разрешения у мамы.  Не уходи, дождись меня, я быстро.
И Сашка помчался к подъезду. Петька повернувшись, смотрел вслед другу «Хоть бы ему разрешили..»
Долетев до квартиры, Сашка «повис» на звонке, потом сообразил, что дверь открыта, ввалился в коридор, удерживаясь за ручку входной двери. По квартире раздался его крик:
 - Мам, я хочу щенка взять!
Елена Петровна зашла в прихожую, с явным удивлением на лице.
 - Какого щенка?! О чем ты говоришь?!  У нас совсем нет места для собаки!
 - Как это нет места? Да у нас столько места, все соседи поместятся! – в недоумении выпалил он.
  Но Елена Петровна невозмутимо продолжила.
 - Ты не понимаешь. Собаке много места нужно! – она приподняла брови. - Собаку нужно брать, в загородный дом, но никак не в квартиру, сын. И, уход за собакой очень тщательный нужен. Это тебе не велосипед, который поставил на балкон, и он молча стоит. Кто будет за ним смотреть? Выгуливать, ухаживать?
 - Я! Все я, буду делать! Пожалуйста, разреши мне его взять! Я тебя очень прошу!  Мы не будем никому мешать! – Затараторил Сашка, умоляюще глядя на мать.
Елена Петровна задумалась. Сашка застыл в ожидании.
 - Ну, все равно, нужно спросить у папы. Возможно, он будет против. – Уже не так категорично произнесла она.
 - Он не будет против, я знаю. Он будет даже рад! Потому что я не буду ему надоедать с просьбами! Ведь ему сейчас, некогда! – не отступал Сашка.
Елене Петровне больше нечего было сказать. Она пожала плечами.
 -  Но учти, ты полностью отвечаешь за порядок, после своего щенка!
У Сашки перехватило дыхание. Он сразу даже не поверил, что это сказала его мама. Обезумев от радости, он прыгал и кричал.
 - Ура!!! Ура!! У меня теперь есть собака!! Моя! Спасибо, мамочка!
Он умудрился прицепиться за руку матери и чмокнуть ее в щеку. А после помчался во двор к Петьке сообщить невероятную новость!

                7


   Вечер. В квартире Григорьевых тишина. После ужина все разбрелись по комнатам. Виктор Иванович работал, как обычно в кабинете. Елена Петровна в спальне, готовилась ко сну. Сашка, в коридоре, укладывал своего питомца в коробку, в надежде, что тот послушно ляжет спать. Но щенок, «настырно» выбирался из коробки и бежал вслед за Сашкой, который пытался уйти к себе в спальню. Так повторялось насколько раз. Наконец, Сашка сел у коробки и взял щенка на руки.
 - Ну, что ты? Скучаешь?! – он гладил его по голове. –  Верный, Верный. Нужно спать. А завтра мы пойдем к Петьке, там твой «брат», Тимур, вам будет весело вдвоем.
  Щенок глянул на Саньку, и как будто понял его слова. Лизнул его руку и поплелся в коробку. Лег и положил голову на свои лапы. Санька улыбнулся и пошел к себе в комнату.
  Через час пес проснулся. Походил по коридору, подошел к тарелкам, понюхал. Отошел чуть поодаль и сделал лужу, посреди коридора. Потом пошел прочь, по направлению к гостиной. «Ткнулся» носом в закрытую комнату родителей, но дверь не поддалась. Сел посреди коридора и заскулил. Через несколько минут в дверях своей комнаты показалась Елена Петровна. Она цикнула на щенка, но он в ответ опять заскулил. Елена Петровна вынуждена идти в комнату к Саше. По пути она вступает в лужу ногой и поскальзывается, это ее злит. Открыв дверь, она с раздражением произносит:   
  - Саша! Забери щенка, он скулит в гостиной! И вытри за ним! Ты обещал порядок!
В этот момент открылась дверь кабинета отца.
 - Это что еще такое?! Что за бардак в доме?! Откуда щенок?! Лена! Я не могу сосредоточиться!
В ответ на его слова щенок завыл. Виктор Иванович, не понимая в чем дело, идет в коридор. Сашка вскакивает с кровати и тоже бежит за щенком. Они встречаются у сидящего пса. Отец смотрит на сына.
 - Откуда щенок? Что он делает у нас в квартире?
 -  Он здесь живет! Это мой щенок! – Сашка пытается защитить своего друга.
 - Завтра же убрать из квартиры! - тоном, не терпящим возражений, сказал отец. - Сколько раз я должен просить тишины и покоя, когда я работаю?!- и добавил, уже спокойнее. - Ровно через месяц все закончится, тогда хоть слона приводите!
Елена Петровна, стоявшая у дверей спальни сына, непроизвольно приподнимает плечи от повышенного тона мужа. Сашка забирает щенка и идет к себе в комнату.
 - Да, конечно, дорогой. Извини, - только и нашла, что сказать она, в ответ мужу.
Удовлетворившись результатом, Виктор Иванович возвращается в кабинет работать. Елена Петровна, как ничего и не было, идет к себе в комнату спать.
А Сашка еще долго сидит на полу, обнявшись со щенком. На его лице разочарование. Завтра ему предстоит расстаться с Верным, на целый месяц!

                8


   Ранним утром Сашка пришел к Петьке. На руках он держал Верного.
 - Подумаешь, через месяц, разрешил же. Я возьму его к себе на это время, им веселее будет с Тимуром.
Петька забирает пса из рук друга. Саня смотрит на Петьку с благодарностью.
 - Спасибо тебе, Петька! Ты настоящий друг!
Они оба гладят Верного. Петька приговаривает:
 - Верный, верный..
Щенок в ответ тявкнул. Это развеселило мальчишек.

                9


    И вот, долгожданный месяц прошел. Проект отца завершен, и очень удачно! За вклад в экономику страны, решением президента России, Виктора Ивановича Григорьева награждают Орденом. В этот день, отец Саши с утра в Кремле, на торжественном вручении награды.  Сам Президент России вручает награду Виктору Ивановичу! Сашка горд, что у него такой отец!
   В квартире царила праздничная атмосфера. Елена Петровна и Варя в гостиной, суетились у стола. Последние штрихи. Большой длинный стол под белой скатертью, уставлен различными блюдами. Пышность убранства, говорила сама за себя, в доме важное торжество.  С минуты на минуту, Виктор Иванович и уважаемые гости должны прибыть к ним домой. Сам министр экономики решил посетить квартиру Григорьевых.
Сашка и Петька «забаррикадировались» в спальне. Они выглядывали то и дело в окно. Верный бегал вокруг них, виляя хвостом. Во дворе показалась машина отца, а следом еще, и еще одна.
 - Едут! Едут! – с горящими глазами произнес Санька. От счастья и гордости, переполнявших его, он схватил Верного и начал его тискать. Верный не понял, что от него хотят, лизнул несколько раз Саньке лицо. Петька засмеялся, потрепал пса за холку и направился к выходу.
  - Ну, все, я пошел. Жду тебя во дворе. Только спроси разрешение, без проса не бери!
 - Да, понял я! Будь спокоен! – Санька нервничал.
Он провел друга до двери. И побежал к окну, смотреть на процессию, которая через несколько минут должна войти в их квартиру. Внизу у подъезда толпились зеваки. Большинство, стоявших у подъезда Сашка знал, но были и совсем не знакомые ему люди. «Сколько народу пришло, посмотреть на моего папку!» Сейчас он думал иначе, чем месяц назад, «не важно, что у отца в этот год не было времени для меня, ведь он занимался важным Государственным делом! И теперь, он герой! А я его сын, и все об этом знают!» Процессия исчезла в подъезде их дома. Сашка выскочил из комнаты и закричал во все горло:
 - Идут! Они уже в подъезде!
               
                10


   Сашка, как завороженный стоял у дверей в гостиную, в надежде, что отец, хоть на минутку отвлечется от гостей и обратит на него внимание. Но, Виктор Иванович был увлечен беседой с важным гостем. Министр, набив полный рот едой, пытался с ним разговаривать.
 - Виктор Иванович, ты молодец! Побольше бы таких людей у нас в стране, может, и не пришлось бы тогда кланяться перед Международными банками.
  Виктор Иванович глядя как министр поглощает куски мяса, один за другим, пожимает плечами.
 - Есть у нас люди, Игорь Владимирович. Только почему то, хорошие, все мимо управленческого аппарата.
 - Что ты хочешь сказать?! – Игорь Владимирович приподнимает брови.
В разговор вмешивается брат Виктора Ивановича, Дмитрий. Он смотрит на брата с порицанием.
 - Он хочет сказать, Игорь Владимирович, что хорошим руководителем очень сложно стать! Не всем дано! - Подливает министру водку в рюмку. -  Хороших людей много, а вот хороших руководителей, единицы!
 - Это да. Прав, Виктор Иванович. – министр одобрительно кивает головой.
  Сашка, стоя у двери, слушал скучные разговоры взрослых. Он то и дело поглядывал на дверь в кабинет отца. Именно там находился предмет, так его интересующий, - заветный Орден. Улучив момент, Сашка незаметно прошмыгнул за спинами сидящих, и вот он уже в кабинете, в нескольких шагах от пиджака, на лацкане которого поблескивала награда отца. Он подошел и бережно прикоснулся к Ордену, наклонился, чтобы лучше все рассмотреть. «Вот это да! Какой он..», - с восхищением думал Сашка. Руки сами собой потянулись к обратной стороне и вмиг открутили плоскую гайку, которой был закреплен Орден. И вот награда в руке. Сашка зажимает ее в кулаке, потом аккуратно опускает в карман джинсов. Дело сделано.
               
                11


  Спускаясь в Лифте, Сашка продырявил дырку на груди своей рубашки. Именно там, он привинтил Орден отца, получилось почти напротив сердца, которое стучало как сумасшедшее. Он выскочил из подъезда во двор. Это невероятное ощущение, когда на груди у тебя красуется настоящий Орден!
Сашка автоматически выпятил грудь, чтобы все воочию увидели, что Орден здесь, на его груди! Вокруг него сразу собралась толпа мальчишек, девчонки тоже старались подойти как можно ближе. Все хотели потрогать настоящий Орден. Обступившие Сашку ребята, наперебой выкрикивали слова восхищения, кто-то пожимал руку Сане, кто-то одобрительно похлопывал по плечу. Петька еле пробрался к нему.
 - Ты спросил? – рассматривая Орден произнес Петька.
 - Та не, не подобраться к нему было. Я по-быстрому, одна нога здесь, другая там!
 – отрапортовал Сашка.
 - Ты ж обещал, что без проса не возьмешь, - Петька укоризненно смотрел на друга.
 - Щас вернусь, - Сашка с умоляющим взглядом, отвечал Петьке.
Выйти из окружившей толпы ребят было не так просто, да и особо не хотелось. Было приятно такое внимание. Но Петька был встревожен, он, недолго думая, схватил за руку Сашку и потянул в сторону подъезда.
 - Пошли! А вдруг, кто заметит?! Мать зайдет за чем-нибудь в кабинет.
При упоминании о матери, Сашка немного приходит в себя. Что-то внутри зашевелилось, неприятное и мерзкое, это страх заползал внутрь, устраиваясь поудобнее.
 - Да, такое может быть. Пошли.
Они попрощались с ребятами и скрылись в подъезде. Пока ждали лифт, Сашка свинтил Орден и бережно зажал в руке. Но лифта все не было. Петька нервничал больше чем Сашка, он толкнул друга в плечо.
 - Бежим так!
И пустился вверх по ступеням. Сашка вслед за ним.

                12


  Запыхавшиеся, Сашка и Петька, забежали в квартиру. Из гостиной? были слышны разговоры гостей. Речь шла о фотографии на память. Из общего разговора донеслись резкие слова отца.
 - Что значит, нет его? Он же был, когда я отдал тебе пиджак.
 - Возможно, он случайно упал. Нужно посмотреть в комнате. – делает предположения Наталья Петровна, жена Игоря Владимировича.
В этот момент в гостиную вошел Сашка. Петька остался у двери, с ужасом представляя, какой скандал сейчас будет. Но, никто из мальчишек не мог предположить, чем обернется их затея. Сашка стоял посреди гостиной, в его глазах можно было прочесть, сожаление о сделанном. Все внимание гостей переместилось на него. Отец изменился в лице, будто хмурая туча нависла над ним. Елена Петровна, заметив реакцию Виктора Ивановича, пытается опередить мужа, чтобы тот, сгоряча, не сделал какой-нибудь опрометчивый поступок. Она подходит ближе к сыну, и с ужасом, замечая в его руке орден, произносит слова, совсем чужим голосом.
 - Саша, ты, ..ты взял папин Орден?..
Сашка стоял как на Голгофе. Столько глаз, «вперились» в него, как острые кинжалы. Хотелось спрятаться, скрыться куда-нибудь. Но, он не мог. Он знал, что виноват, взял Орден, не спросив разрешения, а ведь Петька просил его, он предупреждал.
 - Я только хотел показать ребятам, – еле слышно произнес Сашка.
У Виктора Ивановича округлились глаза. Лицо его как-то дернулось. Он двинулся к сыну. Елена Петровна, испугавшись реакции мужа, попятилась в сторону.
 - Да как ты посмел?!! Ты хоть представляешь, сколько труда положено, чтобы его получить?! – ошалевшие глаза отца буравили Сашку насквозь.
 - Я ничего плохого не сделал. Вот он, -  Сашка протянул отцу Орден.
Виктор Иванович, одной рукой, грубо выхватил свою награду из руки Сашки. А второй рукой, выражая свое гневное состояние, бьет наотмашь по лицу сына. Елена Петровна, только и успела всплеснуть руками. Что-то на подобие - «Ох..», вырвалось из ее уст.
 - Щенок! Уйди, чтоб глаза мои тебя не видели! – с негодованием закричал Виктор Иванович.
 Сашка, закрыв автоматически лицо локтем, даже не заметил, впрочем, как и все остальные, что из носа, тонкой струйкой потекла кровь. Только глаза поверх руки смотрели на отца. Сколько в этом взгляде было боли и обиды. Слезы медленно наполняли глаза, делая все вокруг расплывчатым, потерявшим реальность. Сашка моргнул, и крупные капли исчезли в рукаве рубахи. Он, развернувшись, стремглав, убежал прочь. Вокруг все померкло для него. Не замечая никого, ни о чем, не мысля, он бежал и бежал, по ступенькам вниз. Щека горела огнем, но не эта боль жгла. «Выжигало» изнутри, разрывая сердце на мелкие кусочки - отчаяние. Оно хлестало в спину, сжимало тисками голову. Его дыхание остановилось. И, только вырвавшись из двери подъезда, Сашка прерывисто вдохнул, а затем, с выдохом, зарыдал во весь голос. Стало легче. Шатаясь он пошел к машинам, стоявшим на дороге.
Уже смеркалось, двор был пуст. Сашка опустился на обочину и закрылся руками.
               

                13


  А в это время в гостиной повисла тишина. Нина Павловна, жена брата, Виктора Ивановича, державшая фотоаппарат в руках, от такой сцены, прижалась к стене. Ее взгляд выражал осуждение. Варя, в это время убирала посуду, она застыла в недоумении, прикрыв рот ладошкой. Петька, стоявший все это время у входа в гостиную, не веря своим глазам, произнес вслух, глядя в глаза Виктору Ивановичу.
 - Зачем же вы его так? Он ведь ничего плохого не сделал. Просто, из гордости за вас.
 - А ведь, он прав, Витя. Мальченка без злого умысла, просто из гордости за тебя, решил показать пацанам.., - вставил брат Виктора Ивановича.
Отец Сашки, опустил голову, начиная осознавать, что сгоряча сделал непростительный поступок. Но министр вмешался в разговор. Не прекращая пережевывать свой десерт, он вынес свой вердикт, с видом знатока, по этому случаю.
 - Что вы всполошились все?  Ничего страшного не произошло. Отец пожурил сына. Что с ним сделается, с мальцом то? Будет жив. Но впредь наука ему!
Петька в этот момент уже бежал по лестнице. Он знал, что Сашке сейчас «Ох как нелегко. Ведь он так любил своего отца, и не заслужил такого».
Выскочив на улицу, Петька увидел Сашку у колес припаркованной машины. Подбежав, он сел рядом, обняв за плечи друга. Сашка вытирал слезы, которые уже беззвучно текли по щекам, размазывая кровь, которая так и сочилась из носа. Вся рубаха была в крови, вид был жутковатый. Со стороны, выглядело, как   ранение, «истекает кровью», мелькнуло у Петьки в голове, он сочувственно пожимал рукой плечо друга.
 - Я же говорил тебе. Чувствовал, что добром не закончится.
Сашка в ответ начал скулить, всхлипывая и тяжело вдыхая воздух. Сквозь рыдание, послышались его невнятные слова.
   - За что?  Почему он это сделал? Я же хотел как лучше..  А он?  Он, не любит меня, он.. ненавидит меня! Ненавидит! За что? За то, что я.. я его..  Я так старался.. , столько делал.. всего.. Только зачем ему это? Не нужно это ему.. И я ему не нужен!  Для него Орден важнее! Злой.. Верного выгнал.. и меня выгонит.., - Сашка прерывисто вдохнул. -  Я..я.. не люблю его!  Я.. его.. ненавижу!
Петька все выслушал, помолчал, а потом, наклонившись к Сашке, сказал:
 - Зря ты так. Он любит тебя! Просто, он, сгоряча, как и ты сейчас. Ведь ты любишь его, а говоришь, такие гадкие слова о нем.  Можешь не верить мне, но я докажу тебе это!
Сашка в недоумении повернулся к Петьке. Его грязное, окровавленное и заплаканное лицо выглядело несчастным.
 - Ложись под машину и не шевелись. Руку, руку сюда вытащи, да, вот так. – Петька укладывал Сашку под колеса машины. -  Можешь считать, что ты умер, - Петька развернулся, чтобы уйти. - Ни за что не оживай! Чтобы не происходило! Просто, слушай.
Сашка кивнул головой, глядя вслед убегающему Петьке.

                14

               
  Петька забежал в квартиру, чуть не сбив с ног Варю, которая несла грязную посуду в кухню. Он просочился между ней и стеной в проем двери гостиной. Остановился посреди комнаты, взглядом разыскивая Виктора Ивановича.
Тот крепил свой Орден на прежнее место, лацкан пиджака. Гости затихли, в ожидании предстоящей сцены. Петька, не дожидаясь, пока отец Сашки обратит на него внимание, выпалил:
  - Идемте со мной, скорее!  Сашка под машиной! Он весь в крови! Не шевелится!
Виктор Иванович поднимает глаза на Петьку. В его взгляде застыл страх. Он бросает пиджак, который так бережно держал до этого, и бежит прочь из гостиной, по направлению выхода. Петька, сжав кулаки, исподволь сотрясает ими, дело сделано. Он бежит следом за отцом Сашки. Елене Петровне становится плохо, ее подхватывают, Наталья Петровна и Дмитрий Викторович. Варя бежит за нашатырем. Министр только и произнес «Хм..». Остальные бегут вслед за Виктором Ивановичем.

                15


  Отец Сашки выбежал из подъезда. Ноги его подкашивались, руки выдавали дрожь. Потемневшее, вечернее небо окрасилось багровой полосой на горизонте. Поодаль, на проезжей части двора он замечает сына, лежащего под колесами автомобиля. В сумерках все становится более жутким. Добежав до дороги, Виктор Иванович, почти упал на колени от увиденного. Трясущимися руками, он бережно вытащил безжизненное тело сына. Окровавленная рубаха, мокрая и липкая оставляла следы на руках отца. Сашка, сделал, как просил Петька, он почти не дышал, расслабив тело до предела, не ощущал его своим.. Отец осторожно прижал сына к своей груди, немного пошатываясь, как если бы качал колыбель. По щекам его стекали скупые, мужские слезы.
 - Господи, как я виноват!  Прости меня, сынок! Прости! Я совершил ужасный поступок! Недостойный отца!
Он целовал сына в лоб, прижимая ладонью его голову к себе. У Сашки непроизвольно покатились слезы из глаз, он держался из последних сил. Как и Петька, который стоял за спиной у Виктора Ивановича, и тоже утирал рукавом мокрые глаза.
 - Не умирай, мальчик мой! Только не умирай!  Я так люблю тебя. Я все исправлю!
 – отец прислонил губы к виску сына.
Сашка не выдержал и приоткрыл глаза. Сейчас он видел настоящего отца, не того занятого мужчину в кабинете, не чужого, не озлобленного и жестокого, наказывающего за провинность, а любящего и открытого. Такого, о котором все это время мечтал Сашка. Он обнял его за шею.
 - Я люблю тебя, папа!
Из подъезда показалась кучка гостей, которые остановились поодаль. Вперед вышла Елена Петровна. Она плакала. Подбежав к мужу и сыну, она припала к ним, обнимая и целуя сына. Повернувшись к Петьке, она протянула к нему руку, он послушно приблизился и присел рядом с ними. Елена Петровна обняла Петьку и поцеловала в висок.