Васька

Петр Панасейко
            Директор сельской школы Исаева пригласила в конце рабочего дня к себе в кабинет учителей с первого по четвёртый класс.
           - Завтра, мои дорогие, занятия у вас отменяются, - сообщила Ольга Петровна. – Все четверо  с утра едете в район на совещание учителей начальных классов. Вопросы есть? Вопросов нет. Очень хорошо.

          Утром следующего дня учителя встретились   на автобусной остановке в центре села Южное. Автобус подошёл без задержки. Спустя час они уже входили в помещение Районного отдела народного образования.

          Мероприятие  рассчитано на весь рабочий день. Поэтому, когда наступило обеденное время, все направились в столовую. Елена Гончарова на обед пришла с опозданием:  заходила в один из кабинетов для решения  наболевшего вопроса. По окончании совещания, вечером, такой возможности у неё могло не быть.

         Заходя в столовую, она встретила  выходивших оттуда своих троих коллег.
         - А мы думали, ты, Елена Владимировна, решила обед пропустить, - пошутили подруги.- Иди обедай, не спеши, время ещё хватит. А мы пойдём погуляем на улице. Как-никак, «золотая осень» на дворе.
         
         Коллеги ушли, а Елена, взяв поднос, пошла занимать очередь. К её удивлению, очередь двигалась быстро, и минут через десять она выбирала столик, за который можно  присесть.Нашла его у окна в самом конце зала. Две женщины,  пообедав, ушли из-за стола. За ним оставался сидеть только один мужчина лет сорока в спецодежде.

        Елена молча подошла, села за стол и приступила к обеду. После нескольких ложек борща,  подняла голову. Во-первых, запахло дымом, во-вторых, мужчина допил свой компот и уставился на неё.
        - Простите, я Вам мешаю? - спросила учительница.
        - Лена, привет, ты что, меня не узнаёшь?
        - С бородой, усами и в этой рабочей спецодежде, пропитанной дымом, тебя, Вася, действительно трудно узнать. Тем более, что после восьмого класса мы так с тобой и не виделись.
        - Сама виновата. Почему ты не присутствовала на встрече одноклассников по случаю двадцатилетия нашего выпуска?
        - Сын заболел, не на кого  оставить.
         
         Далее бывший одноклассник стал рассказывать, как они погуляли, повеселились. С его слов, на встрече также не присутствовал и   Никифоров Павел.
        - И что же с ним случилось? –поинтересовалась Елена.
        - Заболел и умер.
        После этих слов у одноклассницы выпала ложка из рук. Однако она быстро взяла себя в руки:
        - Откуда же, Вася, у тебя такая ужасная информация?
       
         Василий скрывать не стал и сообщил, что об этом на встрече рассказывал Володя Игнатьев, школьный друг Паши.
        - А ты , Вася, поверил этому алкоголику? Сам-то вроде не пьёшь, как я слышала? Жена тебя держит в «ежовых рукавицах», говорят?
        - Жена тут ни при чём. Я работаю истопником в котельной. Здесь рядом. Сегодня проверяли готовность к зимнему сезону. Вот и дым тебе откуда. Пить при такой работе, сама понимаешь, опасно.
       
             Вася замолчал, молчала и Лена, заканчивая   картофельное пюре с грибами. Потом она вытерла салфеткой ложку и стукнула  ею по лбу одноклассника.
         - Не понял юмора? - возмутился Вася.
         - Это тебе за Пашу, чтобы не хоронил преждевременно, - спокойно ответила она.
         - Он что, воскрес?
         - Да,  на зло Вовке и тебе. Я смотрю, ты как был в школе Васькой, так  им остался. Ладно, тот с пьяных глаз «ляпнул» чушь, но,  ты-то зачем её повторяешь?
         - Есть на то основание.

         … Лена, Вася и Паша жили в селе на одной улице. Вначале дружили все втроём, но с шестого класса на месте дружбы образовался «любовный треугольник». Лена влюбилась в Пашу, Вася – в Лену. Получался классический «третий лишний». Если Паша воспринял любовь одноклассницы как должное, ответив ей взаимностью, то Вася пошёл другим путём: решил добиваться любви  любыми средствами. Излюбленным из них было распространение слухов и небылиц про одноклассника-соперника. Что он только не сочинял. Лена же всё это принимала за бред и не реагировала. Чего не скажешь об остальных одноклассниках.

       Неизвестно, чем бы вся эта история закончилась, если бы родители Паши через год не выехали на постоянное место жительства в другую местность. Паша писал вначале письма Лене. Однако вынужден  прекратить заниматься эпистолярным жанром после того, как узнал, что некоторые его письма читает … Вася. Да и сама адресат стала замечать, что в письмах кое-какие слова были зачёркнуты, а вместо них появлялись новые, отличающиеся почерком, и  также  прекратила письма писать. Она догадалась, чья это работа, но шума поднимать не стала. Поскольку её родители велели про Пашу забыть: «Уехал, так уехал, другого найдёшь, когда подойдёт для этого время». С Васей дружить разрешали. Вот только дочь этого никак не желала.

        Через два года старшую сестру Васи «ушли» с сельской почты, доступа к чужим письмам не стало. Обрадовавшись, Лена написала об этом письмо Паше, но ответа так и не получила. У того появилась новая школьная любовь. Вторая, получается, по счёту. Но не в этом причина. Мама просто не показала сыну письмо бывшей одноклассницы… .

            Закончив обедать в столовой, Лена вышла на улицу. До начала совещания оставалось полчаса времени. Села на скамейку. Следом подошёл и Вася.

            - Уйди с моих глаз, Васька, - проговорила женщина, - не могу тебя видеть больше.
            - Всё по Паше «сохнешь»? - спросил тот, присаживаясь рядом.- А зря. Он тебя не достоин, ты за ним бегала, а он … взял и уехал от тебя. Правда, письма писал замечательные.
            - А ты их, Васька, редактировал. Совесть-то тебя не мучает после этого? Хотя о какой совести можно говорить, если ты и сейчас, спустя годы, распространяешь клевету в его адрес?
            - Да нет же его, похоронили.
            - Дурак ты, Васька, послушай, что я тебя скажу.
          
            Лена рассказала о том, что Павел Никифоров жив-здоров. В прошлом году с женой приезжал в родное село, заходил в школу. Гостил у них дома. Муж приревновал, увидев какими глазами одноклассник смотрел на его жену. Поэтому «обвинение» Василия в том, что Паша бросил Лену когда-то просто так, не выдерживает критики. Первую свою любовь он сохранил незаметно для окружающих в своём добром сердце. Как и она сама. Вот только изменить уже ничего нельзя.
            
               - А ты, Васька, просто завидуешь Паше, - добавила в конце монолога Лена.- Он в отличие от всех Вас окончил университет, работает главным инженером на предприятии. А ты сидишь в котельной чумазый с восемью классами образования. Не смей больше рассказывать о Паше небылицы. А Вовке нашему при встрече я просто набью морду. Он вполне этого заслужил.
             - Нет, Лена, не набьёшь.
             - Это почему же? В школе, как ты помнишь, я спортом занималась. Да и в университете – тоже.
            
              - Нет, Вовки, полгода назад похоронили. Гулял на чьей-то свадьбе, маленько «перебрал», случился инсульт. С его артериальным давлением врачи запрещали в рот брать спиртное.  На свадьбе не выдержал.
             - Ну, Вася, в таком случае мы наш разговор прекращаем. Как говорили древние римляне : «О мёртвых или хорошо или ничего». Что касается Паши, то он теперь доживёт до ста лет. Есть в народе такая примета.
          
            Распрощавшись с одноклассником, Елена  догнала своих коллег, и они пошли на совещание. О чём говорили на нём после обеда, Лена вспомнить  могла с трудом, потому что перед мысленным  взором стояли два бывших одноклассника: Паша и Вася. «Да, - думала она  про себя, - если бы Паша тогда не уехал, всё было бы по-другому. Главное, я бы имела нормального мужа, а не алкоголика. Обучали бы школьников вместе. Однако не судьба».

11.08.2016 г.

Фото из Интернета