Мальчик катастрофа

Татьяна Виноградова Мединская
      Сева был жутким непоседой и  ещё он был очень невнимательным, забывчивым, рассеянным и немного ленивым. В его взгляде всегда отражалась некая мечтательность. Сева мечтал что–нибудь изобрести и стать знаменитым на весь мир. Из–за своего характера, а может быть из–за своей мечты, он часто попадал в разные неприятные истории. Особенно его подводила  собственная лень.
      Внешность у Севы тоже была необычной. Высокий, худой, с длиннющими ногами как у цапли и тонкой шеей. Вихрастые, вечно взъерошенные  волосы цвета соломы, длинный нос, маленькие почти чёрные глазки и оттопыренные уши. Но, несмотря на это у него было много друзей, все ценили его за весёлый и добрый характер, за умение прийти на помощь в трудную минуту. Только  посмеивались над   историями, в которые он попадал.
      Вот и сегодня, едва открыв глаза и с наслаждением широко зевнув, он опустил ноги на пол и тут же опрокинул стакан с водой стоящий на полу у кровати.
– Ну, надо же, опять стакан на полу оставил, всю воду пролил! – сокрушался вслух Сева, ругая сам себя.
Потом опять сладко потянулся, зевнул и, решил ещё немного поваляться в кровати, плюхнулся  в неё, не поворачивая головы, но не рассчитал и упал на пол, больно ударившись пятой точкой, во все стороны полетели брызги от пролитой воды.
– Ой, – только и успел сказать Сева, как в комнату заглянула мама.
– Проснулся? Доброе утро сынок! – А чего это ты на полу сидишь?
– Да так, сейчас встану, – скрывая от мамы истинную причину, ответил Сева.
– А откуда вода на полу? – удивилась мама.
– Стакан  с водой опрокинул, – вздохнул Сева.
– Эх, Сева, Сева, – покачала головой мама, – ты опять за своё, осторожнее надо быть и внимательнее.
– Да я и сам не понимаю, как это так  получается! – пожал плечами Сева.
– Ладно уж, давай делай зарядку, принимай душ и завтракать, – сказала мама, потрепав Севу по вихрастой голове.
  Сева встал с пола, трусы его были мокрые, как впрочем, и коврик   у кровати.  Ему стало даже смешно, у его маленького брата, тоже случается, что штаны бывают мокрыми, так ему только годик.
  Сева лениво приступил к зарядке, сделал махи руками,  потом приседания, потом наклоны в стороны.   Сева наклонился   вправо, потерял равновесие и вдруг стал падать. Попытался ухватиться за стол, но промахнулся и ухватился за горшок с геранью. Горшок свалился на пол, разбился вдребезги, и земля рассыпалась по всей комнате,  смешавшись с пролитой водой. Часть земли попала Севе на голову и лицо, попала в нос, и в носу защекотало,  он громко чихнул, при этом сильно мотнул головой и со всего маху стукнулся о стол. На его лбу мгновенно выросла большая шишка.
– Ой, – сказал Сева, потирая набитую шишку, – что–то с утра день не заладился. – Надо быть осторожнее, – и пошёл принимать душ, оставляя за собой грязные, мокрые следы.
  Сева  вошёл  в ванную, встал под душ и на секундочку закрыл глаза, хотелось спать. Глаза открывать было лень, и Сева на ощупь открыл воду и тут же громко вскрикнул. На него полилась горячая вода, он отскочил от струи вглубь ванны, поскользнулся и, падая, ухватился за полку, на которой стояли разные бутылочки с шампунем, пенкой для ванны и с другой разной всячиной. Полочка была прикреплена к стене крепко, и Севе удалось не упасть. Правда, несколько  бутылочек всё же упали с полки, и одна больно ударила его по ноге. Потерев ушибленную ногу, Сева медленно, держась за стену, чтобы не упасть, подошёл к крану и включил воду. Проверив,  не горячая ли вода, быстренько принял душ. Вытерся пушистым полотенцем, пригладил мокрые волосы ладонью, полюбовался своим отражением в зеркале, показал язык и, погрозив себе  пальцем  весело рассмеялся.
   Сева уже привык, что с ним всегда что–то случается и научился не расстраиваться и не огорчаться, а просто посмеиваться над собой.
  – Ну, что сынок, давай завтракать, мы тебя ждём, – сказала мама.
  Сева прошёл на кухню и уселся за стол. Вся семья была в сборе, папа в ожидании завтрака читал газету, братик играл с ложкой и возил ею вокруг тарелки, мама накладывала в тарелки овсяную кашу.
– Фу, – сказал Сева и смешно сморщил нос, – терпеть не могу овсянку.
– И очень даже вкусная, да ещё и полезная каша, – ответила мама, ставя перед Севой тарелку.
– И ничего она не вкусная, – пробубнил в ответ Сева, – эту кашу только вон Никитка любит, – и он кивнул головой в сторону брата.
Никитка,  услышав своё имя заулыбался.
– Я тоже с удовольствием ем эту каша, – подал свой голос папа.
– А я не люблю, не люблю вашу кашу, – уже не в шутку рассердился Сева  и хотел отодвинуть от себя тарелку, но стул под ним какими–то неведомыми силами стал отодвигаться и, боясь упасть,  Сева ухватился за край скатерти. Раз, и Сева оказался на полу, два и тарелка с кашей оказалась у него на голове.
– Ой! – только и успел сказать Сева.
– Ой! – повторил за ним Никитка  и весело рассмеялся.
 Мама помогла Севе подняться  и сказала:
– Вот видишь Сева, не захотел кашу есть, так она сама  тебе в рот полезла. Глаза мамы смеялись, хотя по лицу было видно, что она испугалась за Севу.
  Так началось утро, не сказать, что плохо, скорее как всегда.
  Проходя по коридору в свою комнату, Сева чуть не наступил на машинку Никитки, но вовремя увидел её  и перешагнул. Потом от греха подальше отодвинул её поближе к стене. В прошлый раз, наступив на неё, он упал и больно ударился головой о стену, при этом уронил на пол вешалку с одеждой, которая стояла  у двери.
   Сева собрался, взял ранец и не торопясь пошёл в школу, благо, что школа находилась напротив  его дома.
   Во дворе, то там, то здесь, лежали кучки снега собранные дворником. Проходя мимо них, Сева ударял  ногой по кучке и в разные стороны летели весёлые снежинки. Настроение у него улучшилось, и он, подойдя к очередной куче снега  снова со всей силы, ударил по ней ногой.
 – Ой, ой, ой, – вдруг громко закричал Сева и стал скакать на одной ноге, потом плюхнулся на землю и застонал.
  Было нестерпимо больно, из глаз градом полились слёзы. Сева сидел, раскачиваясь из стороны в сторону, и держался за ушибленную ногу. Посмотрел на кучу снега, погрозил ей кулаком и увидел край  кирпича, о который он ударился.
 – Так значит, об него я ударился, – сказал сам себе Сева. – Устрою я сейчас взбучку дворнику! Ох, устрою!
     Прихрамывая, Сева пошёл в пристройку для дворника, но на двери висел замок. Постояв немного и озираясь по сторонам, не вино ли поблизости дворника, Сева с досады стукнул кулаком в  дверь и пошёл в школу. Уже подходя к школьному крыльцу, услышал звонок на урок и заторопился, он и так почти каждый день опаздывал на первый урок. Только протянул было руку к двери, как она широко распахнулась, и он получил удар в глаз. Из дверей выскочил старшеклассник и удивлённо посмотрел  на Севу.
– Ты чего тут под дверями стоишь, видишь,  человек торопится, пройти мешаешь, –  возмутился он, глядя на Севу, который оторопело,  смотрел на него, прикрывая ладонью глаз, и побежал в сторону выхода из школы.
 – Ты чего? – только и успел сказать Сева ему вслед, но тот уже его не слышал.
 Потирая ушибленный глаз и прихрамывая, Сева постучался и вошёл в класс.  Урок уже начался, все кроме него были в классе.
– Здравствуйте, Ольга Николаевна, – поздоровался Сева, – извините за опоздание.
– Ого! – сказала Ольга Николаевна,  повернувшись к нему, – где это ты себе глаз подбил? И хромаешь чего, а?
– Да как–то так само получилось, – сказал Сева и поковылял к своей парте. Это была его любимая отговорка, что ещё он мог сказать.
– Ты Сева давай сначала в медпункт сходи, пусть тебя медсестра осмотрит, мало ли чего, –   с                сочувствием сказала Ольга Николаевна. – Ну, что нам с тобой делать. Не мальчик, а катастрофа!
– Это точно, – сказал Сева, – настоящая катастрофа,  так и мама говорит, а что с этим поделаешь, – и улыбнулся.
 А ты дорогой читатель, знаешь  таких ребят???