волк

Анатолий Григорьев2
   Волк   шёл   медленно,   то -  и – дело   оглядываясь   и   издавая   короткий   рык,   похожий   на   стон.
     Капкан,   в   который   он   попал   по   глупости,   тащился   за   задней   правой   лапой,   оставляя   на   снегу   кровавый   след.
  О   чём   он   думал,   старый   разбойник,   позарившись   на   большой   кусок   мяса,   никто   не   знал.   Он   изнемогал   от   боли  и   потери   крови.    Силы   медленно   покидали   его…
   Алексей    третьего    дня    поставил    капкан     на     серого,    одиноко    совершавшего    набеги    на        заимку.    Больно    уж    достал    этот   волк   -     перерезал    всех  овец,   да   бычка   первогодка.   Жалко   скотину.    Вот   и   решил   поймать   вора.
   Поутру   в   субботу,   встав   на   лыжи,      по   накатанной   лыжне   двинул   к   месту,   где   поставил   капкан.
Лыжи   катили   хорошо -   только   вчера   смазал   их   медвежьим   салом.    Не   доходя   метров   сто   до   капкана   приготовил   карабин…    Но   капкана   на   месте   не   было.   Понял   в   чём   дело,   пошёл   по   следу.

   Он   уже   не   мог   тащить   капкан,   обессилил   и   лежал   на   боку,   ждал   своей   участи.               
   Охотник   приближался.    Но   подняться    и   дать   отпор   волку     не   хватило  сил.    Он   только   скалил   обломанные   клыки   и   рычал.
   Алексей    медленно    приближался    к    зверю…    Волк   уже   с   трудом   поднимал   голову.
Прихваченный   рукав   телогрейки,      на   всякий   случай,   Алексей   намотал   на   левую   руку   и    сняв   лыжи,   подошёл   к   зверю.
Тот   смотрел   ему  в   глаза.   По   оскаленной  морде   стекала   слеза….
   Постояв   немного   и   подумав,   левой   ногой   наступил   на   капкан   и   развёл   его   челюсти   в   стороны…
Волк,   как -   будто   бы   всё   понимая ,   не   кинулся,   а   лишь   оскалил    зубы…
-Живи,   старый!   Да   не   озорничай   больше!

   Зверь   медленно   поднялся   и   ковыляя   направился   к   зарослям   багульника.   Перед   ними   остановился.   Зубы   уже   не   скалил.   Окинул   Алексея    не   таким   уже   злобным   взглядом   и   скрылся   в   зарослях...


   Прошло   месяца  два,   а   может   больше,   заржал   тревожно   Каурый   в   загоне.   Алексей   схватил   карабин   и   выскочил   из   дома.   Да   чуть   было   не   упал-   перед   крыльцом   лежала   туша   гурана-   забайкальской   косули…
-Отблагодарил,   чертяка!-   подумал   Алексей   и   какое-то   нежное,   необъяснимое   чувство,   нахлынуло   волной.                –    Надо-ж,    зверюга…   а   с   душой...