Моджахед. Глава 5. Подозревается в убийстве

Нелли Искандерова
Шихалиев вновь и вновь всматривался в черты сидевшего перед ним генерального. Вблизи лицо Иванова  казалось ещё более смуглым. Узкое лицо, высокий лоб, лишь слега прикрытый неестественно светлой, цвета спелой соломы, чёлкой. Открытый, прямой взгляд, спокойная улыбка, уверенные манеры - без излишней суетливости.   
- Прошу вас, Амирджан Хамидович…
Взяв «Паркер», сделал пометку в ежедневнике.
- Может, кофе? - ни тени волнения в голосе. Либо невиновен, либо напротив – опытен, хладнокровен, и хорошо знает цену собственному алиби.
 - Спасибо,  - кивнул Шихалиев.
 Генеральный нажал на кнопку коммутатора.
-  Два кофе, пожалуйста. И дайте отбой в отдел продаж Мезенцевой.
Прислушавшись на мгновение к собеседнице, продолжил:
- Ясно. Но если это не Эль-Халили и не Альяфи, то объясните, что Раджабова - полноправный директор Биная-ль-Джадид. Она полномочна вести любые переговоры. Пусть говорят с ней.
- Не понимают? Объясните ещё раз. Я занят…
На лбу генерального  залегли три глубокие продольные складки. Взъерошив чёлку, он опустил руки на стол и вновь потянулся к ежедневнику.   
- Извините… Тяжёлая неделя.
Секретарша принесла кофе и тотчас удалилась.  Взяв одну из чашек, генеральный поставил её перед Шихалиевым.  Опытный глаз полковника заметил застарелые омозолелости на тонких, будто у музыканта, пальцах.  Особенно на большом и указательном, справа. То ли показалось,  то ли…  А может, просто с низов начинал?  Бывший рабочий, затем прораб? Нет, не похож. Те крепкие крикливые мужички, пропахшие куревом и известью. Закалка на всю жизнь, равно как и крепкие словечки в лексиконе. Не перебьёшь заграничным лоском. Не вытравишь. Значит, не с низов. Удачливый сынок высокопоставленного папаши или матёрый интриган, по пути к власти свернувший не одну шею. А может, просто везунчик? Мысль Шихалиева, сделав круг, вернулась в исходную точку, а взор невольно упал на стоявшие на столе часы в форме египетской пирамиды. Наверное, на отдыхе в Египте купил. Ничего особенного. 
- Угощайтесь. Настоящий, йеменский. Привёз из Аммана. Итак, чем обязан?
Пригубив горьковатую жидкость, Шихалиев вновь покосился на собеседника. На лице  - ни тени волнения. Либо невиновен, либо блефует, либо заранее обеспечил себе непробиваемое алиби и потому спокоен.
 - Мне поручено вести расследование по делу Торопова.
- Вас понял. Чем могу – помогу.   
 - Мне хотелось бы поговорить именно с вами, - медленно произнёс Шихалиев. - Сами понимаете…
Генеральный откинулся в кресле. По тонким губам пробежала едва заметная усмешка.
- Главный подозреваемый?
Шихалиев молча кивнул. 
- Я верю только фактам, - произнёс он. -  На данный момент вы - свидетель. И можете поверить – я никогда не буду ходатайствовать о предъявлении обвинения, не имея достаточных на то доказательств.
Иванов улыбнулся. На этот раз – открыто и уверенно.
- Не будем терять время, полковник.
 Раскрыв ноутбук,  Шихалиев  зафиксировал время беседы и продолжил:
- Когда вы познакомились с Тороповым?
 - Семь лет назад. Меня представил мой тогдашний шеф, Иван Сергеевич Еремеев.  Он был другом Торопова. Сейчас – на пенсии. Я тогда недавно закончил заочное отделение МИСИ и работал менеджером по развитию. Нужен был человек для одного проекта.
- Для какого проекта?  - Шихалиев недоверчиво покосился на генерального. Сорок лет. Семь лет назад было тридцать три. Ещё год-два назад – чуть более тридцати.  Рабочий стаж? Второе высшее? Надо будет затребовать копию трудовой. Вдруг чего выплывет… Но пока – максимально проработать иорданский след.
Вздрогнув, встрепенулся телефонный аппарат на столе.  Ещё мгновение, и ровный голос секретарши сообщил:
 - Сиверцев. Возьмёте?
Иванов вопросительно взглянул на полковника.
-  Из министерства.Вы позволите?
Шихалиев молча кивнул. Иванов поднял трубку.
- Приветствую, Сергей Сергеич. Как дела?
Генеральный откинулся в кресле. По лицу расплылась довольная улыбка. По-видимому, Сергей Сергеич сообщил ему нечто приятное.
 -  Да, конечно, - продолжил он. - Для комиссии всё готово…. Как всегда…  Ждём.  Привет супруге…
Вновь пауза. Лицо на мгновение помрачнело, но затем приобрело обычное выражение.
 - Да… Конечно. Трудновато без  Торопова. Хороший человек был. Кстати, поэтому у нас изменения в юбилейной программе. Всё скромно. По-деловому. А то неловко как-то…  Две недели прошло, а тут корпоратив с приезжими звёздами...  Ну ничего, ещё сможем с размахом отметить. Через год.   Пусть и не круглая дата, но всё равно.
Шихалиев задумался. Скинув вниз официальный протокол, открыл чистый лист. Зафиксировал – «Речь уверенная. Ни тени волнения. Необычно».  За двадцать лет оперативной работы он успел повидать немало преступников. Но все они либо откровенно нервничали в его присутствии, либо казались нарочито непринуждёнными.  Здесь же – будто разговор вообще не о нём. Невиновен?
Отложив телефон в сторону, Иванов обернулся к полковнику:
- Продолжим. Прошу прощения, звонил замминистра. По поводу бюджетного транша.  Завтра приедет комиссия. На неделю. Так что, если вам нужны финансовые документы – всё готово.
- Итак, как вы попали в Иорданию?
- Нужен был менеджер с языком. Вот я и сгодился.  У меня же английский и арабский – почти родные.
 - Где вы учили арабский?
Иванов ответил не сразу. Откинувшись на спинку стула, он несколько раз пролистал ежедневник, будто ища что-то на исписанных мелким почерком страницах. Затем медленно процедил:
- Поездил по миру. Пришлось. 
В мозгу Шихалиева смутно свербили догадки. Иордания, арабский… Не слишком ли часто в последнее время всё это ассоциируется с преступлениями? Надо оставить эту зацепку, а пока увести допрос  в сторону, чтобы не спугнуть.
- Но  почему именно вас? Ведь они могли взять переводчика?
- Думаю, проект был слишком рискованный. Никто не знал, удастся ли раскрутиться, найти заказы. А время упустишь, да и место твоё займут. Опять-таки, у всех жёны, дети. У меня же вся семья – я да мама. К тому же опыт, язык, и терять нечего. В первые месяцы был единственным представителем.  Маму, чтобы с визой проблемы решить, оформил секретарём. Вёл переговоры,  осматривал площадки. Подписал несколько договоров, отвёз на согласование Торопову. Тот утвердил и назначил меня директором филиала.  Так и работал в течение шести лет.
- Легко адаптировались?
- Да в общем-то не к чему было, -  на лице генерального мелькнула лёгкая усмешка. – Скорее сейчас приходится. Отвык от московской жизни. Вроде как иностранец.
Пальцы Шихалиева, оторвавшись от клавиатуры ноутбука, на мгновение замерли. И всё же - причём здесь Иордания?  Где-то в глубинах сознания свербили догадки. Пока ещё смутные, неясные.  Амман…    Вновь пролистал блокнот. Седьмого июля, двенадцать тридцать пять…
- Когда вы вернулись в Москву?
- Полгода назад. Торопов вызвал. У него возникла идея расширить целевые группы. Мы всегда ориентировались на премиум-класс.  Делали небольшие эксклюзивные проекты. Но Торопов  хотел расшириться.  Стать крупным концерном, производящим всё от и до. От геологоразведки и стройматериалов до представительства на рынке.  У меня был такой опыт с Бинайи-ль-Джадид.
- Но эконом-класс – ваша идея?
- Нет. Торопова. В последние месяцы от часто говорил, что хочет не просто бабла срубить, но и сделать людям добро. Может, чувствовал, что-то. Спешил, чтобы успеть. Он и меня учил. Заработал, стал на ноги – пора помогать другим.
Шихалиев  вновь и вновь всматривался в лицо сидевшего перед ним генерального. Уж слишком правильные слова. Будто работа на публику. Хотя, похоже, искренне говорит. Смотрит прямо, и руки лежат спокойно.   
 - Расскажите подробно, что вы делали после прибытия до гибели Торопова?
Листает ежедневник. Время указывает вплоть до минут. Либо пунктуален, либо целенаправленно строит себе алиби. По-прежнему ни тени волнения.
- Позвольте, - подполковник протянул руку к ежедневнику.
Гендиректор кивает. Протягивает книжку. Движения уверенные.
- Можете взять на экспертизу. Но, если разрешите, секретарь снимет ксерокопии или перепишет информацию в новый. Я без него как без рук.
Беседа продолжалась. Шихалиев уже знал почти всё – с момента прихода Иванова в фирму. Но что-то в облике директора по-прежнему не давало ему покоя.
- Где вы работали до прихода в Интербилдинг?
Вопрос был чисто формальный. Любой другой с лёгкостью ответил бы на него. Но директор неожиданно замялся. Поднёс руку к лицу, будто пытаясь защититься. Потом взял ручку и начал нервно теребить.
- На Ближнем Востоке…
Похоже, темнит что-то, скрывает. Занеся ответ в протокол, Шихалиев сделал отметку в своём блокноте. Расспросить подробнее. Пусть пока это кажется мелочью, незначительным фактом. Но кому как не ему знать, что именно из таких мелочей порою складывается картина преступления.
- Можно поконкретней, Александр Петрович.
- Мне не хотелось бы говорить об этом, но если вы настаиваете…
- Разумеется. Мы расследуем убийство. И вы в наибольшей степени выиграли от смерти Торопова.
Чуть дрогнули пальцы потянувшейся к столу руки. Отодвинув ящик, генеральный вытащил визитку.
- Позвоните по этому телефону. Получите полную информацию.
Шихалиев взял карточку. На ней значилось «Вадим Михайлович Звягинцев». Ни должности, ни места работы. Лишь мобильный телефон с прямым номером.
-  Сейчас вы допрашиваетесь в качестве свидетеля, но в любой момент… Надеюсь, вы понимаете. Поэтому прошу вас всё же отвечать на мои вопросы.
Гендиректор поставил ручку на место и начал перебирать бумаги на столе.
- Позвоните. Вадим Михайлович передаст вам документы. Он курировал меня с  момента возвращения в Москву.
- Значит, вы отказываетесь отвечать на мои вопросы?
- Да.
- Тогда до встречи.
Генеральный нажал на кнопку связи:
- Таня, сделай ксерокопию ежедневника для меня и перепиши всё с неё в новый. Мой отдай подполковнику. Распечатай с его флэшки протокол допроса. Я подпишу.
Шихалиев встал, закрыл ноутбук и протянул руку директору. Пожатие было крепким и уверенным. Пальцы больше не дрожал. Так виновен или нет? Шихалиев вышел в приёмную. Взяв у подполковника флэшку с протоколом и ежедневник, секретарша отвернулась к компьютеру. Распечатав протокол и сделав ксерокопии, она юркнула в кабинет шефа и вскоре вернулась обратно.  Сжав в руке книжицу в кожаном переплёте, Шихалиев покину приёмную и направился  к лифту.
Входящий. Завибрировал, задрожал в руке мобильник. На экране высветилось имя шефа.
- Приветствую, Амирджан! – хрипло пробасил он. - Долго дело с аварией открытым держать будешь?
- Надо проверить ещё одну версию.
- Квартал кончается, - начальник, похоже, не на шутку разгневался. –   У нас по авариям план выполнен. Лучше на рынках азеров-нелегалов лови. По выдворениям отстаём. Или у тебя с земляками свои счёты?
- Но…
- Никаких но. Это приказ. Кончай дурить, закрывай дело и занимайся азерами.
В трубке нервно запикал гудок. Шихалиев выругался.  Это было уже не намёком – прямой угрозой. Странно, почему шеф против. Или у него паранойя, и он подозревает всех – Иванова, собственного начальника, первого встречного?  Лифт мягко скользил вниз. В мягкой полутьме на табло красные цифры отсчитывали этажи. Четвёртый. Если не остановится, чтобы впустить пассажиров, значит, Иванов невиновен…. Замер на третьем, дёрнулся, и вновь заскользил. Всё. Первый. Дверь открылась, выпуская Шихалиева из плена.  Опять он играет в эту дурацкую угадайку. Только факты. А рынки проверить надо, шеф прав. Но дело сдавать в архив всё равно не будет, хотя бы до понедельника. Надо ещё раз посмотреть ежедневник, пока беседа их ещё свежа в памяти, не выветрилась, превратившись в сухие строчки милицейского протокола. Остановившись, Шихалиев пролистнул книжку в синем переплёте. Должно быть что-то. То, что укажет ему след. Даты, время, фамилии… Почерк мелкий, убористый, с выпрыгивающими то вверх, то вниз энергичными хвостами. Написание букв схоже с арабицей. Причём же это?  Снова Амман?
И что-то в прошлом, о чём сам Иванов говорить не желает, отсылая к какому-то Звягинцеву. Надо проверить. Вытащив визитку, Шихалиев набрал номер.
- Слушаю, - раздался на другом конце густой раскатистый бас.
- Полковник милиции Шихалиев. Мне надо поговорить со Звягинцевым.
- Полковник ФСБ Звягинцев. Управление борьбы с терроризмом.
- Вадим Михайлович, мне нужна информация о прошлом Александра Иванова. Я расследую дело о гибели гендиректора Интербилдинг. 
 - Приходите. Адрес знаете, - раздалось в ответ. – Кабинет 514.
Открылась дверь. Лето жарким дыханием обдало лицо. Второй раз среди вещдоков он находит арабский текст. Семь лет назад, у торгового центра, и сейчас. В обоих случаях простой обрывок бумаги, случайно уцелевший. Но почему уцелевший? Может, кто-то специально подбросил его, чтобы повести следствие по ложному следу? Но причём здесь Иванов? Рука вновь потянулась к мобильнику.
- Отдел экспертизы?
- Петров, - раздался хриплый голос на другом конце провода
- Шихалиев. Проверьте ещё раз образцы ткани.
- Что искать?
- Следы взрывчатых веществ. Любых. Особенно тех, что используют на Кавказе.
- Что Вы имеете в виду?
- Пока ничего. Ищите...