Король из королей

Дина Булатова
Где-то ввер­ху свет­ле­ло не­бо. Он смот­рел ту­да и уже ед­ва ли мог вспом­нить, ка­ково это — ле­теть. Крылья чуть дер­ну­лись, но не рас­кры­лись, и раз­дался звон пе­ресы­па­ющих­ся мо­нет.

Он ти­хо фыр­кнул, и из ноз­дрей выр­ва­лись струй­ки ды­ма — а ког­да-то Он ды­шал пла­менем! Да, ког­да-то он был так мо­гуч, что мог крыль­ями зас­ло­нить сол­нце, и лю­ди бо­ялись да­же вспом­нить о Нем. Он был так быстр и ло­вок, так лег­ко под­ни­мал­ся ввысь, рас­па­хивая че­шуй­ча­тые, от­ли­ва­ющие зо­лотом крылья — Он был Ко­ролем из Ко­ролей.

Рос­сыпь греб­ней на спи­не и хвос­те не­ког­да си­яла, а клы­ки и ког­ти бы­ли ос­тры и креп­ки. Сей­час же язык то и де­ло но­ровил за­лезть в дыр­ку, ос­тавшу­юся пос­ле по­тери пра­вого клы­ка — а не­ког­да Он был так кра­сив…

Опус­тив го­лову, Он уви­дел ос­ме­лев­ших крыс — ког­да-то они гло­дали кос­ти ры­царей, а ско­ро, на­вер­ное, бу­дут гло­дать Его кос­ти.

Да­же зак­рыв гла­за, Он все еще ви­дел не­бо. Си­нее, прон­зи­тель­ное, зо­вущее — как гла­за той прин­цессы. За­бав­но, что Он по­пал­ся в ту же ло­вуш­ку, что и все — вык­рал кра­сивую, ута­щил к се­бе, не что­бы сож­рать, как ду­ма­ют эти дву­ногие, а что­бы наб­лю­дать, что­бы бы­ло не так скуч­но, не так… оди­ноко. Ему ведь и так еды хва­тало — все эти за­ез­жие ры­цари… Ему осо­бен­но нра­вились в же­лез­ных дос­пе­хах — у та­ких жа­реное мя­со бы­ло осо­бен­но вкус­ным, а вот медь мгно­вен­но пла­вилась от его ог­ня, и есть бы­ло уже прос­то не­воз­можно, нев­кусно.

И Он ук­рал прин­цессу — ка­кая же она бы­ла кра­сивая! Ма­лень­кая та­кая, то­нень­кая, а гла­за — боль­шие и си­ние-си­ние. Он за­ботил­ся о ней: при­носил ей мя­со, при­нес и ве­ток для гнез­да, а она все вре­мя пла­кала и пла­кала, прок­ли­ная Его. По­чему? Он до сих пор не мог по­нять.

Шрам от ее кин­жа­ла и сей­час про­тив­но по­калы­вал, на­поми­ная о се­бе. А ведь Он так на­де­ял­ся, что на­конец-то на­шел… Что вот она — его прин­цесса, и все бу­дет как в сказ­ках. Не в сказ­ках дву­ногих, но в Их сказ­ках — кры­латых, вол­шебных.

Прин­цесса уш­ла с ор­дой ры­царей, явив­шихся за нею — уш­ла, на­пос­ле­док ре­занув сталью меж лап. Боль­но — да, но пре­датель­ство ра­нило боль­нее. Ему до сих пор сни­лось ее ли­цо.

Как же мно­го Он по­терял! Не­бо, прин­цесса, ко­рона из сла­вы и прек­ло­нения ро­дичей. Рас­крыв гла­за, Он гля­дел на свои сок­ро­вища — толь­ко они, как ока­залось, зна­чили сов­сем ма­ло. Ес­ли бы мож­но бы­ло об­ме­нять их на па­ру силь­ных крыль­ев, что­бы взле­теть вновь — хо­тя бы и в пос­ледний раз…

Уви­деть бы вновь весь мир с вы­соты — по­чувс­тво­вать се­бя Ко­ролем. Взле­теть бы, и что­бы ве­тер бил в ли­цо, что­бы на­пить­ся пря­мо из об­ла­ков, что­бы звез­ды ок­ра­сили вновь Его шку­ру в зо­лото, пря­ча шра­мы и ста­рость. И что­бы не­бо бы­ло си­ним-си­ним, как гла­за той прин­цессы.

Дру­гая-то приш­ла поз­днее… Приш­ла са­ма — гор­дая, с вы­соко под­ня­той го­ловой и гла­зами чер­ны­ми-чер­ны­ми, сов­сем как у не­го са­мого. Приш­ла бо­сая, об­ла­чен­ная в чу­жую шку­ру, с чер­ной длин­ной шерстью на го­лове.

Он не хо­тел Ее — про­гонял, ры­чал, гро­зил­ся спа­лить, но все же не спа­лил. Она са­ма ока­залась Дра­кони­цей, из­вле­кала огонь из собс­твен­ных рук, из па­ры обыч­ных кам­ней. Он не при­носил Ей ве­ток — она са­ма при­тащи­ла их, пос­тро­ив се­бе боль­шое гнез­до в уг­лу пе­щеры. Са­ма же ло­вила дичь и ела, как Он, спер­ва по­жарив.

Клы­ков у Нее не бы­ло, и крыль­ев то­же — но Он все рав­но знал, что Она из Его по­роды. Она не ка­залась лег­кой — но­шей ощу­щалась на спи­не, не поз­во­ляя ни на мгно­вение за­быть о се­бе. Креп­ко дер­жа­ла за шею, ос­тавляя на ос­трой, слов­но сталь, че­шуе след сво­ей кро­ви. И ры­чала Она, и сме­ялась, ус­трем­ля­ясь ввысь, по­коряя не­бо и по­коряя Его.

Взле­теть бы вновь, чувс­твуя на сво­ей спи­не Ее тя­жесть, слы­ша Ее смех. Он был Ко­ролем, а Она — Ко­роле­вой. А не­бо — Их веч­ным царс­твом.

Сле­за, ска­тив­шись по глад­кой че­шуй­ча­той мор­де, сор­ва­лась вниз и ис­чезла с ши­пени­ем, кос­нувшись хо­лод­но­го зо­лота. К че­му зо­лото, ес­ли нет не­ба? К че­му бо­гатс­тво Ко­ролю без Ко­роле­вы и Ко­ролевс­тва?

Она по­кину­ла его, став спер­ва смор­щенной и сме­нив шку­ру. Шерсть ста­ла бе­лой, толь­ко гла­за вы­дава­ли в Ней дра­кона. Она все так же сме­ялась, ка­са­ясь звезд, по­ка смех не обор­вался на­веки.

Она не бы­ла прин­цессой, но за­то бы­ла Дра­коном. А прин­цессы… они по­хожи на это зо­лото, зве­нящее без тол­ку, и на не­бо, ко­торым мож­но лишь лю­бовать­ся…

Да­же дым вы­рывал­ся из ноз­дрей ед­ва-ед­ва, и Он чувс­тво­вал, как гас­нет что-то внут­ри. Си­лил­ся взмах­нуть крыль­ями, но они не слу­шались. Си­лил­ся под­нять хвост, но и тот отя­желел. Он не мог да­же дви­нуть ла­пой, что­бы вновь ус­лы­шать звон зо­лота. В пос­ледний раз Он с си­лой втя­нул воз­дух, в гла­зах по­чер­не­ло, и все вдруг ис­чезло.

А по­том Он уви­дел свою Дра­кони­цу.