Опасные объятия анаконды Гл. 4

Клименко Галина
Гл.4


Через пару дней позвонил Юрка:

-   Валёк, ну что там, какие новости? Ты в участок ходил?

-   Ходил.

-   А что с голосом?

-   А что с ним? Нормально.

-   Да как-то ты без энтузиазма отвечаешь. Радоваться надо на твоём месте, от такой зверюги избавился, а ты грустишь. Скучаешь по ней, что ли?

-   Юр, вот ты говоришь радоваться... А чему? Участковый сказал то, что и ты. Типа, ударят морозы и ей по-любому каюк наступит. Да он и не знает, куда надо обращаться по данному вопросу, мол, у нас в городе нет таких служб, кто бы занимался отловом всякой экзотики, а у полиции другие компетенции: им за бандитами надоело гоняться, а не то, чтобы ещё за сбежавшими удавами и крокодилами. Вы, как будто сговорились, Юрка.
Но я не нахожу себе покоя. Там везде люди, школа в посёлке начальная. Понимаешь, не дай Бог что, я же потом всю жизнь буду винить себя за случившееся.

-   А ты при чём? Ты что, специально выпустил её на волю? Ну кто думал, что такое произойдёт? Валёк, если бы там что-то стряслось, уже бы шума было на всю Европу, а так... тишина.

Юрка был отчасти прав. Люди на дачах подняли тревогу, но только среди огородников, не дальше. Полицейского отдела там сроду не было, они, как бы, относились к пригороду. Лишь тот мужчина, который видел анаконду, обещал оповестить власти да и то, когда выберется в райцентр. Единственное, что предприняли добровольцы, это обошли весь посёлок и предупредили всех здешних жильцов, а кого не застали дома, тому оставляли записки на пороге, придавленные кирпичом, или кидали их в почтовые ящики, если те у кого имелись. Теперь родители обязательно провожали детей в школу и, соответственно, встречали, по окончанию занятий.
Ночами старались никуда не ходить без надобности, все, кроме деда Василя. Тот всех посылал подальше и не желал сидеть взаперти. Тут ещё не лишне добавить, что народ с недоверием отнёсся к неправдоподобной новости, некоторые в открытую смеялись и подтрунивали над теми, от кого слышали разговоры на подобную тему. Да и как поверишь? У нас что тут, Америка со знаменитой Амазонкой? Хотя все прекрасно осведомлены, что нынче всякое зверьё завозится из-за бугра, но очень тяжело такое запихнуть в голову, что по дачным дорожкам ползает анаконда и ворует домашнюю живность.

-   Валёк, я тут собрался настроение тебе поднять.  -  продолжал Юрка.  -  Помнишь, я обещал выставить сообщение в интернет? Так вот, слушай, что мне пишут на это... Цитирую: "А тигры саблезубые, случайно, у вас не сбегали? Давно так не ржал." "Анаконда? Класс! Парни, подскажите, каким транспортом можно туда добраться, всю жизнь мечтал сфотографироваться с чем-то особенным и диковинным".

-   Ну не дурак? Сфотографироваться он мечтал... Ну русские, ну молодцы! Фиг чем напугаешь.
Валёк, да перестань ты париться! Если бы ей надо было кого-то задушить, она бы давно это сделала. Скорее всего, уплыла по реке, куда-либо далеко и навечно, а может уже и замёрзла. При любом раскладе, ты тут не виноват.

*****

Стало совсем прохладно, особенно ночами. С неба без конца моросило, а порывы сильного ветра наклоняли камыши и низкорослые вербы, почти до самой воды. Поэтому анаконду и потянуло к людям в поисках долгожданного и так необходимого её сильному телу, тепла.

Аня и Сергей Лазаревы только поженились, а сегодня приехали в свой дачный домик, который им подарили родители на свадьбу, чтобы провести там вдвоём выходные. Аня хлопотала над ужином, а Сергей отправился в сарай за дровами для камина. Они оба предвкушали романтику от ожидаемого вечера, даже свечи захватили на этот случай.
Но что-то долго не возвращается Сергей. Аня уже и стол накрыла, даже цветы не забыла поставить в стеклянную вазу, которую она нашла в старом буфете и тщательно вымыла от скопившейся внутри пыли.

Девушка решила проверить, по какой причине муж тянет резину, неужели дровник на Северном полюсе находится, почему так долго? Ведь картошка с мясом стынут. Но распахнув двери в коридор, она, в испуге, тот час захлопнула их обратно и заперлась на засов. Всё делалось машинально, мозг рассылал по телу сигналы опасности и Аня, проверив, всё ли тщательно закрыто, только тогда позволила себе закричать от нахлынувшего ужаса. Дело в том, что она только что увидела гигантскую змею, норовящую свернуться кольцом в их коридоре.

"Откуда взялся этот монстр, ведь такой вид пресмыкающихся никогда здесь не водился, или я чего-то не знаю?  -  девушка тряслась всем телом.  -  А может, я уже с ума схожу? Боже, зачем я ору на всю комнату, я ведь могу Серёже навредить. Он же сейчас кинется на мой крик и как раз угодит в лапы, вернее, в пасть этого удава. Ведь наверняка он ничего не подозревает, что его ожидает при входе. Но как она там очутилась? Скорее всего, Серёжа вышел и, без всякого, оставил двери открытыми."

Аня заскочила в зал и заняла удобное место у окна, чтобы не прозевать мужа, возвращающегося с хоз-двора, и вовремя его предупредить. Но он не появлялся.
А может, тот удав его уже... -  она гнала такие мысли прочь. Тихонько подвывая, девушка отыскала свой сотовый и набрала номер Сергея и вдруг, услышала знакомую мелодию.  -  Ну конечно, зачем ему в сарае телефон, он и не взял его туда.

Аня металась по всем комнатам, слёзы градом текли по лицу, размазывая такой красивый макияж, над которым девушка целый час сидела. Ей хотелось быть красивой на их сегодняшнем маленьком празднике.

"А может людей как-нибудь позвать? -  Аня поспешила в ту комнату, из окна которой открывался вид на улицу и к неописуемой радости обнаружила там мужа. Молодой мужчина стоял за двором и спокойно общался со своим другом. - Просто гора с плеч, Серёжа жив! Но теперь надо поставить его перед фактом, чтобы в дом не совался, там такой сюрприз ожидает, с которым ему не справиться, следует вызывать какую-то серьёзную помощь."

Девушка запрыгнула на подоконник и распахнула форточку.


-   Серёжа!  -  рыдания пересилили, она уже не владела собой.

Увидев любимую в таком состоянии, Сергей тут же сорвался с места, но Аня закричала не своим голосом:

-   Не смей заходить в дом! Там змея! Огромная змея, слышишь?

Парень остановился. До него пока не доходил смысл сказанного женой, он в недоумении пожал плечами. Потом улыбнулся и весело спросил:

-   Ужик, что ли? Так, вроде они уже в спячке... Анечка, дай мне чуток времени и я устраню эту проблему.

-   Нет! Не ходи! Это не уж, Серёжа, это удав или питон. Клянусь тебе! Я знаю ужей и гадюк, я их видела. Они не бывают длиной в несколько метров.

И тут до Сергея дошло, что дело приобретает совсем иной характер. Не стала бы Анька так вопить из-за простой ерунды, видимо и правда там сидит какой-то страшный зверь.
И как Аня не предостерегала и не умоляла мужа, он всё равно пошёл в коридор, а к нему ещё и друг присоединился.

-   Да что же ты делаешь со мной?  -  истерически кричала девушка. - Почему не веришь мне?  -  но через минуту Сергей и его товарищ уже стучались к ней в дом, а когда она их впустила, то они во все глаза, с удивлением, смотрели на Аню.

-   Никого там нету.  -  сказал Сергей и развёл руками.

-   Как нету? Только что была. Серёжа, ты за дуру меня принимаешь или за какую-то истеричку? Я клянусь тебе, что лично видела... Она большущая и толстая, ну, настоящий питон. Ну что я, рехнулась по-твоему?  -  девушка с опаской выглянула наружу, но на том месте, где лежала гигантская гадина, действительно никого не было.

-   Я правда видела, Серёжа, поверь мне, пожалуйста!  -  Аня вновь разрыдалась и уткнулась лицом в грудь мужа. Она отчаянно вновь и вновь пыталась доказать, что не врёт и даже ни капельки не преувеличивает, и как она счастлива, что в данный момент все живы и здоровы.

-   Успокойся, моя хорошая. Я верю тебе, верю. Только не плачь, прошу тебя.  -  но в его голосе чувствовались нотки сомнения, Аня понимала, что муж просто старается её отвлечь от неизвестной напасти, что недавно её так напугала.

-   Постой, Серёга, я что-то такое краем уха слышал от стариков. Вроде у нас тут хозяйничает змеюка небывалых размеров и питается птицей, которую таскает с дачных участков. Твоя жена не так уж и не права, и стоит это взять на заметку.

Никто не знает, почему анаконда уползла со двора Лазаревых. Возможно, она не нашла у них достаточного тепла, потому что дверь была распахнута и во внутрь помещения задувал холодный ветер. А может, ещё по какой-то, неведомой людям причине, но сколько Сергей и его товарищ не шарили по всему двору, не пропуская ни одного закоулка, змею они нигде не отыскали.