Фильм Смерть Таирова

Павел Захаров 2
Фильм "Смерть Таирова" очень необычен, в начале нулевых годов многое было позволено снимать. Любопытно и то, что режиссер Борис Бланк решает свои задачи и с помощью чисто театральных методов, фактически большая часть действия происходит на сцене Камерного театра, но также он использует приемы чисто немого кино, на экране появляются много титров, а также масса документальных кадров.
Уже из названия ясно, про кого этот фильм. Он посвящен загадочной и странной фигуре Александра Таирова. Тем не менее это не байопик, о чем и предупреждают начальные титры фильма. И вообще большая часть сюжета вымышлена, поскольку она вертится возле ненаписанной пьесы Сталина, которую якобы должен был поставить Таиров. В реальности, не все так было просто с Таировым. Можно только вспомнить историю с Охлопковым. И, кстати, ученик Охлопкова  снялся в этой картине в значительной роли. Камерный театр спокойно существовал себе тридцать лет советской власти, и попал он под борьбу с формализмом и космополитизмом.
Сталин в картине впервые появляется без френча, а в гражданском костюме. Здесь он изображен хитрым тираном, который остался один в огромном мире и ищет себе  человека, который мог бы выражать его мысли, а находить очередного лизоблюда.
Тема художник и власть огромна, в картине она выражена половинчато. В конечном итоге, сам Таиров представляет себя в картине: народный артист РСФСР, кавалер ордена Ленина, то есть, явно человек не обиженный властью.   
Зато в картине очень хорошо показана тема предательства в театре, когда верные товарищи режиссера начали спокойно предавать его, потому что у всех у них были свои мотивы. Напомню, такая ситуация в нашем театре повторялось многократно. Последний раз она была в Театре Маяковского, когда большая часть труппы целовалась взасос с режиссером, а за его спиной подняли бунт, который привел к отставке и кончине режиссера. Театр - это вообще террариум единомышленников. И место где собрано очень много талантов и амбиций.
Сам фильм довольно необычный. В нем собрались много талантливых актеров. Отмечу еще Михаила Козакова, который сыграл здесь гениально режиссера и Аллу Демидову, которая сыграла его музу Коонен.
Конечно, это кино не для всех. Оно не было увиденно массовым зрителем. И, наверное, не будет увидено. Но фильм интересный и своеобразный.