Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 81

Надежда Андреевна Жукова
      КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

      81.
      В  ЭТО  ЖЕ  САМОЕ  ВРЕМЯ.  В   ИМЕНИИ  ПОЛКОВНИКА
      ВЕЛЕСОВА .         В         РОЩЕ          НЕПОДАЛЁКУ          ОТ   
      БАРСКОГО      ДОМА      ЯРОСЛАВА       ВСЕВОЛОДОВИЧА.


      
      ... тот  же  самый  солнечный  полдень  конца  мая,  но  на  сей  раз  в  имении,  в  роще,  неподалёку  от  барского  дома  князя  Ярослава  Всеволодовича  Велесова...
      День,  как  и  в  Петербурге,  почти  летний,  тёплый  и  радостный.
      На  двух  лошадях  рядом  друг  с  другом  едут  шагом  Любовь  Александровна  Мещаринова  и  юный  князь  Родовел  Ярославович  Велесов.
      Оба  одеты  абсолютно  одинаково.  На  них  тёмные  мужские  брюки,  просторные  светлые  мужского  покроя  рубахи  с  распахнутым  воротом,  ловкие  сапожки  со  шпорами. Ребят  издали  можно  было  бы  принять  за  двух    юных  барчуков,  так  как  Любаша  сидит  на  лошади  с  мужским  седлом,  а  не  с  женским,  если  бы  не  её  длинная  толстая  коса,  спускающаяся  низко  по  спине.
      Ветерок  треплет  завитки  на  непокрытой  голове  Родовела,  сдувает  выбившиеся  прядки  вокруг  лица  Любаши,  тоже  не  позаботившейся  о  шляпке,  и  играет  её  тяжелой  косой  с  ослепительно  белой  лентой  в  ней…
      Конную  прогулку  сопровождает  радостная,  немного  детская  и  какая-то  светлая  солнечная  музыка.
      Молодые  люди  негромко  переговариваются.
      Родовел:
      --  Ну-у-у-у,  Любовь  Александровна,  напрасно  Вы  жалуетесь  на  беспомощность  и  неумение  управлять  лошадью. Вы  уже  вполне  прилично  держитесь  в  седле,  и  Гнедой  Вам  послушен.
      --  Это  оттого,  что  Вы  рядом.  Поэтому  не  смущаюсь.  Знаю,  что,  если  что-то  и  не  получится,  то  Вы  не  упрекнёте,  а  сразу  поможете…
      Родовел  смотрит  на  барышню  и  тихонько  смеётся:
      --  Это  я-то,  ехидина  и  злюка,  не  осужу  и  не  высмею?!
      Любаша  с  упрёком:
      --  Что  у  Вас  за  манера  приписывать  себе  недостатки,  которых  нет?  Вы  очень  хороший  и  добрый, совсем,  как  Ярослав  Всеволодович.
      Родовел  растроганно:
      --  Вы,  и  вправду,  считаете,  что  я  похож  на  папеньку?
      --  Очень,  Родовел  Ярославович.  И  не  только  внешне. Рядом  с  Вами  я  чувствую  себя  надёжно  защищенной  и  ничего  не  боюсь,  как  и  рядом  с  ним. С  Вами  и  фехтовать  не  страшно,  и  на  Гнедом  верхом  сидеть,  и  вообще … всё...
      Родовел  радостно,  но  всё,  же  как-то  немного  недоверчиво:
      --  Вы  вправду  так  считаете?
      --  Ну,  конечно.  Поэтому  так  обрадовалась,  что  и  ездить  верхом  стану  учиться  с  Вами.
      --  Ну,  учитесь  вы  с  наставником,  а  со  мной  только  катаетесь  после  урока.  И  катаетесь  уже  довольно  прилично,  но…
      -- Что-то  не  так?
      --  Осмелюсь  посоветовать.  Не  нужно  бояться  Гнедого.  Он  отлично  объезжен,  вышколен.  Не  сбросит.
      Люба  слушала  с  серьёзным  выражением  лица,  поэтому,  помолчав  мгновенье,  он  добавил:
       --  Лошади  чувствуют,  если  всадник  неуверен  в  себе  и  побаивается.  А  это  плохо.
      --  Почему?
      --  Слушаться  перестают.  А  это  Вам  ни  к  чему.  Будьте  по-увереннее.  У  Вас  есть  для  этого  все  основания.  Правда.
      --  Спасибо.  Но  мне  кажется,  я  и  так  уверена.  Особенно,  когда  Вы  рядом.  Вот  странно,  когда  учитель  объясняет,  трушу,  смущаюсь,  ничего  не  запоминаю,  а  с  Вами  и  запоминаю  всё  сразу  отлично… А  Гнедого,  я  правда-правда,  не  боюсь…
      Родовел  улыбается  и  отвечает  вполне  убеждённо,  хотя,  на  самом  деле,   сомневается  в  полной  достоверности  слов  Любаши:
      --  Ну  и  хорошо! Я  рад.
      Но  барышня  его  уже  не  слушает. 
      Её  глаза  устремлены  в  зелёные  заросли  какого-то  кустарника. Что-то  там  девушку  сильно  заинтересовало:
      --  Смотрите,  Родовел  Ярославович!  Там  ежик!  Он,  кажется,  запутался,  его  нужно  спасти!
      --  Какой  ежик!?   Нет  нам  никого!
      Но  Люба,  не  слушая  своего  спутника,  уже  довольно  ловко  спешилась  и  помчалась  к  зелёным  зарослям,  на  которые  только  что  указывала  Родовелу.
      Спешился  и  Родовел  и  пошёл  следом  довольно  быстрым  шагом,  но  всё равно  он  подошёл  к  Любаше  уже  в  тот  момент,  когда  та  разочаровано  повернула   к  нему,  возвращаясь  назад.
      Насмешливо  улыбаясь,  юноша  спросил:
      --  Ну,  и  что  там?
      --  Ничего!  Там  остался  только  комок  каких-то  прошлогодних   колючек.  Ежик  рядом  был,  убежал,  наверное…
      Родрвел  рассмеялся:
      --  Сами  Вы  ёжик! Не  было  там  никакого  ежа!  Да  ещё  запутавшегося!  Он  живёт  здесь  в  траве  среди  этих  кустарников.  С  чего  ему  в  них  путаться?!
      Девушка  упёрлась:
      --  Нет,  был.  Был  ежик!
      Родивел  проговорил  удивлённо  и  возмущённо  одновременно:
      --  Зачем  отрицать  очевидное,  утверждая, что  был,  коли  его  там  не  было  вовсе? Когда  Вы  колючки  те  за  ежа  и  приняли…
      Любаша  топнула  ножкой:
      --  Так  был  же!
      Она  оббежала  своего  спутника,  помчалась  к  Гнедому  и  очень  ловко  взобралась  на  лошадь.
      Родовел  сказал,  как-то  совсем  по-отцовски,  тихонько  усмехаясь  сам  себе:
      --  Это  же  что  любопытство  и  гнев  с  женщинами  делают!  Всё  у  них  тогда  получается  отменно. Даже  так  замечательно  спешиться  и  так  легко  вскочить в седло!
      Но  Любаша  уже  развернула,  пришпорила  Гнедого  и  прогалопировала  в  направлении  обратном  тому,  в  котором  они  ехали  изначально,  вероятно,  решила  вернуться  в  усадьбу.
      Родовел  был  приятно  удивлён  её  умениями,  но  всё  же  и  встревожился,  зная  неопытность  Любы  в  управлении  лошадью:
      --  Эй,  Ёжик!  А  как  же  я?  Погодите!
      Он  бегом  устремился  к  своему  коню,  мигом  вскочил  в  седло  и  помчался  галопом  следом  за  девушкой.