Рассказ старика

Надежда Байнова
 РАССКАЗ СТАРИКА
Алексей и Людмила – молодожёны. Они совсем недавно скрепили свои отношения законным браком и вполне счастливы. Но есть у них одно заветное желание – побыть вдвоем. Уехать куда-нибудь далеко-далеко. Но с деньгами у них туго, а значит и мечтать можно только о чём-нибудь приземлённом. Свадебные деньги ушли на покупку однокомнатной квартиры, в которой сейчас идет ремонт, и поэтому жить им приходится с родителями: то у одних родителей поживут, то у других, чтобы никому не обидно было. Конечно же, безвыходных положений не бывает, можно, например, поехать к Чёрному морю – дешево и сердито.  Вон сколько объявлений...
Они посидели, подумали и решились.
Двое суток в поезде, да ещё в летнюю жару – это утомительно. К тому же они и здесь не могли остаться наедине, и оба от этого страдали.
Она прижималась к нему и тайком вдыхала запах его тела, и от избытка чувств у неё кружилась голова. Он гладил её руки и украдкой касался губами оголённого плечика и тоже страдал от невозможности побыть наедине с молодой женой. И все эти тайные знаки внимания не остались незамеченными другими пассажирами их купе. Молодожены ловили на себе укоризненные взгляды строгой пассажирки – мамочки двух девочек-подростков. Её гневный взгляд так и говорил, мол, какой пример вы подаёте моим детям. Но её девочки-погодки, похоже, сами были не прочь с кем-нибудь пофлиртовать. И стоило мамочке отвернуться, как они уже стреляли игривыми глазками в того же Алексея. Девочки выглядели старше своего возраста, может поэтому их мамочка так и беспокоилась, думая только о том, как бы довести их до места назначения в целости и сохранности, а ехали они к своей любимой бабушке, на побережье.
Так как Алексей и Людмила вели себя довольно скромно, то молоденькая проводница приняла их за брата и сестру и каждый раз, проходя мимо Алексея, тоже, нет-нет, да и бросала на него красноречивые взгляды.
Молодость есть молодость, и ничего с этим не поделаешь. Сухонький старичок с нижней полки, так и сказал той мамаше, что ему с высоты прожитых лет виднее, кто и чем дышит, а эта молодая пара никому не мешает. Никто с ним не спорил, но когда он пытался что-то рассказать из личного опыта, то от него отворачивались, и он понимал, что никому это не интересно, ведь каждому хочется поделиться своими впечатлениями. Но вот вопрос: "Где найти слушателя?"
А слушатель был. И был это тот самый молодой человек по имени Алексей, который то ли от скуки, то ли на самом деле заинтересовался байками  старика. И вот что он услышал...
- Давным-давно, когда Иван Захарович был просто Иваном, а до Захаровича ему надо было ещё дорасти, он так же, как и Вы, Алексей, познакомился с молодой девушкой и пригласил её в небольшое путешествие к Чёрному морю. Тогда все стремились отдохнуть на море. Девушка, недолго думая, согласилась на его уговоры, и вскоре они отправились к морю таким же поездом. Ты, Алёшенька, наверно, понимаешь о ком идёт речь? На побережье, они сняли квартиру у одного одинокого старичка. Да какое там квартиру – всего одну комнату в его небольшом домике, но был уговор, что будут жить они без хозяина, а хозяин на это время съедет.
Наташенька, так звали ту девушку, поначалу испугалась, что они будут жить в доме одни. Не настолько хорошо она знала Ивана, чтобы доверять ему. Но после озвученного им предложения руки и сердца сразу успокоилась. Девушки все такие, верят на слово, пусть даже говорят им самое невероятное…
Старичок усмехнулся и замолчал, а Алексей уже заинтересовался его рассказом и хотел слышать продолжение. Он даже потрогал рассказчика за плечо, пытаясь вернуть его к действительности, но Иван Захарович упорно молчал. Может, он забыл о чём шла речь? У старых людей так бывает: говорят, говорят и забыли о чём говорили. Нет, Иван Захарович не забыл тему разговора, просто задумался, вспоминая о своём... Вроде только что было, а он уже не тот юнец, о котором идёт речь, а седой старик, умудрённый жизнью. Но вот старик встрепенулся, как петух на жёрдочке, и продолжил свой рассказ.
- Ни о какой свадьбе он тогда не думал, просто ему очень хотелось заполучить эту девицу. Уж больно хороша собой была девушка.
Хозяин квартиры, где они остановились, выглядел довольно странно: был он маленького роста с длинными мускулистыми руками, с черными как уголь, глубоко посаженными глазами и яркими, словно вымазанными кровью, губами. Ножки у него были коротенькие и тонкие, а ступни с вывернутыми наружу носками делали походку  неуклюжей, причём одна ступня была длиннее другой.
Иван тогда соврал ему, что они с Наташей законные муж и жена. Документов у них никто не спрашивал. Это сейчас с этим строго, а тогда было проще: купил билет и езжай, ты же не на самолёте летишь и не в Америку.
Не разобрав сумки, они с Наташей сразу же побежали к морю. На море был шторм, огромные волны, разбиваясь о берег, становились пеной. Ни о каком купании не могло быть и речи, но разве молодым это указ? Они, держась за руки, бросились навстречу волнам, и Наташу тут же сбило с ног, она чуть не погибла, захлебнувшись морской водой. Кое-как Иван вытащил её из воды, но, если быть до конца откровенным, это  не он её спас, а какое-то странное существо. Или всё же он? Со страху и не такое привидится…
Несколько дней Наташа пролежала в постели, её лихорадило от высокой температуры, которая никак не хотела снижаться. Но, видно, сама судьба хранила её. Хозяин суетился у её постели, он не отходил от неё ни на шаг, словно отец родной ухаживал за своей дочерью: кормил и поил её с ложечки. А Ивана к ней и близко не подпускал. Благодаря заботам старика на четвёртый день Наташа встала. Чувствовала она себя хорошо, и старик успокоился и перестал её опекать, оставил их с Иваном одних.
Еле дождался Иван ночи! Всё тело его ломило от страстного желания. Девушка была ещё слаба, но как удержать молодого жеребца? Вот и кинулся он на неё, как коршун на куропатку, и вмиг порвал на ней тонкую батистовую рубашку, сквозь которую его так манили и дразнили тугие девичьи груди. Такая картина открылись его безумному взору, что он не смог совладать с собой, как будто сам дьявол вселился в его тело! Не помнил даже, как приподнял девушку над собой... Да так и застыл с девицей в руках, как вкопанный. Ни рукой, ни ногой – не пошевелить, а голова – ясная. Вот где он страху-то набрался! Но если бы только это... Из-за спины девушки, медленно выползало, словно из тумана, какое-то чудовище! Он мог бы поклясться, что уже видел его в морской пучине. Это он спас его девушку! Это был не чёрт, в том виде, каким его изображают, а нечто другое, более ужасное, более мерзкое, похожее на морское чудище со множеством когтистых лап, у которого что-то колыхалось за спиной, похожее на сложенные вместе крылья, а его голова с выступами в виде рожек чем-то напоминала голову человека. Он был уверен, что это было разумное существо, которое смотрело на него человеческим взглядом. И оба они каким-то непонятным для Ивана образом понимали друг друга.
Сколько прошло времени после того молчаливого диалога Иван не помнит, но точно помнит, что пообещал тогда этому демону жениться на Наташе.
  После такого стресса он заболел, и теперь уже он оказался в постели, и если бы не Наташа, которая ухаживала за ним, то самому бы ему не выкарабкаться…
А сейчас он едет к своей любимой жене, торопится домой. У детей он уже нагостился, а она ждёт его. И ещё, если они с Людмилой не против, то он приглашает их к себе в гости, в тот самый дом, где и произошли все эти события, правда, за эти годы дом сильно изменился: его не раз перестраивали, но это тот же самый дом. Они со старухой будут рады гостям.