Ауроволье, или Вера - в одно или в ничто!

Локсий Ганглери
                "Нелепая гармония пустого шара..."
                Янка Дягилева "Домой"


Во время путешествия, довелось мне посетить один из быстрорастущих городков – ну, знаете, как это бывает: важные пути или полезные ресурсы, высокий пиар или «кровавый тиран", и – кружочки на карте растут, и в числе, и в диаметре!

Однако рост благосостояния и населения – еще не все.
Я встретился с идейным столпом растущего городка, и вот, что он мне поведал:

- В центре города мы построим храм – такой, чтобы все чувствовали себя в нем как дома! Не с иконами и фресками, но и не только с сурами и полумесяцем, нет! там будут знаки и символы всех религий мира …

…и далее, в том же духе. Я послушал-послушал, а потом спрашиваю:

- А улица Гомера у вас в городе НЕ БУДЕТ?

И тут вдруг возникло замешательство: «Э-э… а зачем?»
Я - продолжаю:

- А Бетховена? А Рембрандта? А Фассбиндера? А Пеле, черт возьми, наконец?!

- Постой, постой! А зачем? Великих и знаменитых слишком много! И потом, они ведь не наши! А у нас – своих футболистов хватает…

- Вот, – говорю, – интересно у вас получается. Всех, как ты выразился, «знаменитостей» в целом городе не уместишь. А всех богов и пророков, героев и мудрецов можно набить в один храм? И как, скажи мне, Шива и Вишну будут соседствовать с Буддой – после вековой вражды и гонений? А что делать христианам без Пресвятой Богородицы и святителей? – но как мусульманам молиться среди икон?
 
- Ну… можно просто, крест…

- Что такое «просто крест»? – Крест без Спасителя на Нем, без Его Матери и любимого ученика Его, стоящих вокруг Креста – ЧТО ЭТО? дорожный знак, прости, Господи? А может, лучше сказать, знак того, что человек ПРОСТО НЕ В СОСТОЯНИИ исповедать Христа, а значит, НЕ ХРИСТИАНИН! Ибо Крест есть безумие – и для Гаутамы и для Магомета, для Лао-цзы и для Конфуция, для Кришны и для Шивы, для Иуды ха-Наси и для всех других!

- Ну… допустим… А причем тут Пеле? – спросил он неуверенно, наверное, чтобы что-то спросить.
«Для того, чтобы стало понятнее!» – такой ответ был справедлив только тактически, но я ответил стратегически:

- Как вы собираете команду для игры в футбол?

- Ну, это понятно: чтобы каждый был за всех, а все – за твои ворота.

- Видишь, какой простой и правильный ответ, когда все ясно! А возьмешь ли ты в команду, к слову, хоккеистов или шахматистов?

- Скажешь тоже! Зачем?

- А ребят, которые просто не хотят или не могут играть за тебя?

- Нет, конечно, а…

- А парней из команд соперников – возьмете, нет?

- Разумеется, нет! что за вопрос!

- Видишь… А в храм вы берете с собою всех – как если вы брали в футбольный резерв не только фигуристов, балерин и адвокатов, но даже зверей и насекомых, а главное – явных соперников, врагов и ваших ворот и, вообще, ваших устоев! – ведь от храма зависит и любая игра, и творчество, и сама жизнь, и даже смерть, а с нею и вечность…

Он издал звук, в котором догадка граничила едва не с отчаянием.

- У нас… у тебя – свои боги. Один Бог! И все прочие идолы и духи, божества и герои, мудрецы и учения – не только вредны, но и попросту, излишни - бесполезны!

- А-а-а!… вот, у меня дядя лечился от… ну, в общем, лечился… походу, у разных врачей. А знакомый священник ему сказал, что надо выбрать одну программу: один набор лекарств, один режим, одну диету. Плюс, молиться. А если намешать разные способы лечения, ни один не подействует! Наверняка!!

- Здорово, что привел еще один пример, даже более близкий к теме! А я, грешным делом, вспомнил одного типа, у которого не хватало долларов – так он подтаскивал из своей сумки с полдюжины разных валют… Шоппинг закончился участком! А резон – все тот же: веришь – так ставь на одно! А будешь ставить на разных – ты заведомо проиграл, вот и все!

Он помолчал, уткнувшись взглядом в зелень газона. Затем, пожал плечами, пожал мне руку, беззвучно кивнул, и отступил, сильно морща лоб и натирая переносицу.