Спорт для дачников

Юрий Эглкскалн
Нужен ли нашим гражданам на даче спорт, спрашиваю я себя мысленно, и также мысленно себе отвечаю: конечно, нет. Ведь большинство из них едет за город на свои дачи для того, чтобы либо посидеть у костра в компании, пожарить шашлычки и расслабиться, либо что-то вырастить и сделать заготовки на зиму. Наш семейный дачный опыт начался 28 лет назад, когда мою жену, работавшую тогда в Министерстве строительства, каким-то чудом внесли в списки на получение земельного участка в садоводческом товариществе. Жене, надо сказать, острой необходимости в этом тогда не было, ибо к земле не приучена, родилась и жила в мегаполисе, столице нашей Родины Москве. В детстве из-за постоянной ангины любящая мама вывозила ее к бабушке на Рижское взморье в Юрмалу дышать йодистым воздухом. В школьные годы она занималась музыкой и до поступления в вуз даже поиграла в оркестре ЦДКЖ. На момент распределения участков у нее на руках было трое малышей. Когда она узнала, что добираться на эту дачу своим ходом надо за 101-й километр на электричке до г. Дмитрова, а потом с пересадками на двух автобусах - до с. Рогочево за 25 км и еще 16 км - до деревни Трехсвятское у границы Московской области, то сразу запротивилась неожиданно выпавшему ей “счастью”.

До этого мы ходили на выходные, как и многие жители столицы, с палатками и рюкзаками в походы по Подмосковью, а также выезжали в пригородные леса за грибами и черникой. Овеянная романтикой тяга к природе у нас была. Кроме того, в отличие от моей жены я прикоснулся к сельхозработам в детстве, когда у нас был огород на Дайне Полесского района Калининградской области, и мне приходилось заниматься его прополкой поливать и видеть, как трудится на земле моя мама. Позже, учась в техникуме в бывшем городе Сталиногорске (ныне Новомосковск) после обязательной производственной практики, я работал три недели на стройке в бригаде настоящих землекопов, русских немцев, прививших мне навыки и любовь к этому тяжелому труду. Благодаря этим доводам мне удалось склонить мою жену на вступление в садово-дачный кооператив. По незнанию и наивности мы и не подозревали, что мы вступаем на путь добровольного и многолетнего рабства. Только теперь, по прошествии многих лет, когда у нас выросли дети и уже подрастают внуки, мы, оглядываясь назад, понимаем, как это все было тяжело и непросто.

Участки городскому населению выделялись непригодными для нормального существования. Почему-то Минстрою СССР их дали в лесном болоте с кочками, кустарником и змеями. Пришлось выкапывать обводные канавы, корчевать и поднимать уровень земли от затопления участков грунтовыми водами и паводками по весне. Строительные материалы тогда продавались в весьма ограниченном количестве, например, можно было купить 2 тысячи красного полнотелого кирпича на печку с трубой. Размеры одноэтажного дома ограничивались площадью 25 м кв. жилого помещения, 10 м кв. веранды и 15 м кв. под крышей. Потом эти ограничения сняли. На первых порах хотелось на своей земле что-нибудь посадить, и практически у всех на участках были грядки и теплицы. Это теперь, после перестройки под Москвой стали появляться огромные особняки, а на дачных участках в товариществах вместо грядок - газоны с цветами и даже бассейны, ягодные кусты и яблони. На дачи горожане едут не на перекладных, а на собственных машинах, с комфортом.

Ну, а причем тут спорт, о котором я упомянул в самом начале. Я так думаю, дело это индивидуальное. Не зря он официально называется “физическая культура и спорт”. Большинство дачников постарели на своих грядках и забыли о существовании этой самой физической культуры в ее истинном значении. Так вот о себе. В школе я был хиляком, но потом как-то пробудилось желание изменить себя и я начал заниматься спортом, играл в волейбол, баскетбол, жал и толкал штангу, в институте попал в секцию легкой атлетики, после этого стал каждый день бегать везде, где бы я ни был. Конечно, дачный этап на первых порах отнимал много времени, надо было окультуривать земельный участок, строить дом, постройки, прокладывать дорожки. Два дня выходных для этого не хватало, и не до занятий тут было спортом. А вот теперь-то, когда все построено, когда уничтожены грядки, самое время вспомнить про этот спорт на чистом воздухе, про эту физическую культуру.

И вот в марте 2009 года я решил внести в наши дачные будни немного спортивного драйва. Зашел в интернет, нашел соответствующий магазин, заказал всепогодный теннисный стол для игры в пинг-понг и поставил его на своем участке. Через пару лет случайно упала сверху на сетку доска и сломалась стойка для крепления сетки. Стойка в виде короткого цилиндрика отлита вместе с боковиной из пластика. Стали прикреплять приставную стойку на струбцине, каждый раз ее закручивая и откручивая к боковине. Лучше иметь новую боковину. Решил обратиться за помощью к компании, прайс-лист которой с электронной почтой sw-sport.ru и образцами столов нашел в своих черновиках. Послал свое письмо, не рассчитывая на положительный результат, но он случился. Поэтому с удовольствием привожу ниже нашу переписку
 
Заказ детали к теннисному столу
Юрий Эглескалн:
Я купил теннисный стол Sunflex Outdoo стоимостью 18500 рублей. Привез на дачу, где мы с женой радостно и вдохновенно играем в настольный теннис. Правда, однажды случайно в пространство между вертикально расположенными половинками стола в сложенном состоянии сверху упала на прикрепленную внизу сетку к стоечкам, отлитых заодно с пластиковыми боковинами для удержания сетки, широкая доска, которой мы прикрывали стол от дождя. Одну стойку от удара срезало как ножом. Теперь приходится сетку с одной стороны стола крепить к самодельной приставной стойке, прикрепляемой к пластиковой боковине металлической струбциной. Это ужасно неудобно. Попытались приклеить ножку двухкомпонентным эпоксидным клеем, но эта попытка успеха не принесла, так как ножка снова оторвалась. В связи со случившейся у нас поломкой стойки и непригодностью пластиковой боковины хотели бы у Вас заказать новую эту деталь взамен сломанной. Для нас такая возможность приобретения новой детали была бы хорошим подарком к Новому году! Заранее благодарю за внимание. Жду Вашего ответа.
С искренним уважением, Юрий Эглескалн.

2013-12-05 | 15:55
Ответ:
Здравствуйте!
Позвоните нам по тел.: (495) 740-24-22.
Решим этот вопрос!
Сергей, представитель организации 2013-12-06

Расчувствовавшийся от такого решительного и позитивного заверения я написал благодарственное письмо Сергею:
”Сергей! Я Вам очень благодарен за соучастие в моих заботах о приведении теннисного стола в рабочее и надежное состояние. Для этого стола я специально построил навес с светопрозрачным покрытием и верхним светильником, и теперь мы играем в любую погоду. Игра в настольный теннис - это истинное наслаждение. Пара партий на свежем воздухе в любое время суток снимает хандру и усталость, заряжает энергией и наполняет радостью душу. Пасмурные и холодные дни на даче становятся светлее и теплее. Хочется жить, ну и работать по весне на грядках, конечно, намного легче и приятнее. Прилагаю фото нашего всепогодного теннисного стола, без которого жизнь уже немыслима!

2013-12-07 18:47
Вот уже почти 4 года мы играем на даче в настольный теннис. Могу засвидетельствовать по своим ощущениям и впечатлениям, что это очень нужная вещь на даче для укрепления здоровья. Это ответ на мои раздумья по поводу “нужен ли нашим гражданам на даче спорт”. И у меня на него не подлежащий сомнению ответ: “Ой, как нужен такой стол на даче, попробуйте - не пожалеете!”.

8 декабря 2013 г. •            Юрий Эглескалн