Пока не пробил колокол глава 1 часть 11 коктебель

Дудко 3
На фотографии тоже Я -(ИРАИДА)


СОВЕТ:  ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ РЯДОМ КАШЛЯЮЩИХ И  БОЛЕЮЩИХ НЕИЗВЕСТНО ЧЕМ  ЛЮДЕЙ.  МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ…


ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА 1  ЗВОНКИ И ЗВОНОЧКИ

ЧАСТЬ  11  КОКТЕБЕЛЬ

 
 1970 год.

  После первой поездки в Крым, на следующий год, нам опять захотелось на море. К сожалению, у нас с Витей не совпадали отпуска. И мы решили, что сначала Витя отвезёт меня с детишками на юг, а потом сменит меня. Таким образом, мы Олежку с Ёлкой вывезем на море на два месяца.

  Сказано, сделано. Естественно, мы выбрали не самые фешенебельные курортные места. Мы поехали в Планерное, в Коктебель.

Я подумала, что писать только о болезнях – скучно…

Может быть, кто-то из Вас не был в Планерском. Я немного расскажу об этом волшебном месте. Но учтите, что – это был 1970 год.
Теперь уже там, наверное, много изменилось…

Это раньше посёлок назывался Коктебель. Это слово звучит как французское. На самом  деле  оно  тюркского происхождения.  Слово Коктебель состоит из трёх составляющих. Кок - означает "синий, голубой, небесного цвета". Тубе - "Верх, верхушка, холм,  макушка". Эль - "страна, народ, племя, люди". А вместе переводится как - Страна голубых вершин, холмов и т.д.

Есть и другой перевод этого слова: Кок и тубель. Тубель - это шлак. Тогда слово можно перевести как - Место голубого,  синего, зелёного шлака. Под шлаком подразумеваются те зелёные и синие камешки,  которые выбрасывает на берег море. Установлено, что Коктебель древнее Москвы и Новгорода.

В 1883  году  в  "Московских  ведомостях было помещено объявление,  что в "стране синих скал" продаются участки земли.  Одной из первых купила  участок мать будущего поэта, художника и критика  Максимилиана Волошина.

Елена Оттобальдовна купила участок у самого моря и засадила  его  деревьями. Так было положено начало парку Литфонда.  Вслед за ней потянулась в Коктебель русская интеллигенция. К 1910 -12 г.г. Коктебель становится своеобразной культурной колонией.

Сам Волошин родился в Киеве.  Учился он  в  Московском  университете,  из которого был исключен за участие в "беспорядках" и сослан в Ташкент.

В начале двадцатого века Волошин уезжает в Париж,  где учиться художественному мастерству.  Позже он переезжает в Крым, где и прожил до конца жизни. Его могила находится на седловине гряды Биюк-Енишар, неподалеку от мыса Хамелеон.

Это место указал сам поэт. Перед смертью он просил не сажать вокруг его могилы цветов и деревьев, т.к. любил Коктебель именно за первозданную и дикую красоту, которой не успела коснуться рука человека.

Дом Волошиных превратили в музей.  В нём находятся лучшие картины и акварели, нарисованные самим Волошиным и многими другими художниками.

В Коктебеле отдыхали многие известные деятели искусств, артисты и учёные. Многие месяцы  там жил будущий академик и главный конструктор космических кораблей С.П. Королёв.  В те годы Королёв построил два планера собственной конструкции - "Красная звезда" и "Коктебель".

И хотя мы отступили немного от повествования о нашем отпуске,  все же  мне хочется ещё привести выдержку из автобиографической повести - "Параллели сходятся" известного радиоинженера и писателя В. Немцова.

…………На его планере "Красная звезда" лётчик В. Степанчёнок (с которым я летал, испытывая свои радиоаппаратики) впервые в истории планеризма  выполнил "петлю

…………Впервые  ракетный  двигатель  Королев  установил на бесхвостом планере конструкции В.И. Черновского.  Этот планер я и другие участники  слёта видели на  горе планеристов.  Он удивлял нас необычностью конструкции, и когда поднимался в воздух,  то все планеристы с затаённым дыханием следили за  этой странной бесхвостой машиной, которую мы ласково называли "бесхвостиком"...

 Но мог ли я знать тогда, что освоение космического пространства начнётся с установки ракетного двигателя на планере......................

Я привела эту выдержку, т.к. эта тема нам близка, и интересна.

Когда мы  приехали в Коктебель,  комнату нам удалось снять быстро.  В небольшом домике - отдельная небольшая комнатка. Слева и справа у стен - кровати. Между ними у окна столик.  Окно выходит во двор.  Напротив окна стоит наша машина. Если выйти на улицу и пойти налево, через несколько домов - кафе. Там мы питались. Утром по желанию отдыхающих там даже для нас варили каши. Это было удобно для тех, кто отдыхал с детьми. А отдыхающих было - очень много...

Если по улице пойти направо, можно было дойти до тропинки, которая сворачивала направо, и вилась вдоль крутого берега моря.

Своё новое  название  -  «Планерское» Коктебель получил после войны. 

Местность, на котором раскинулся посёлок, раньше была морским дном.  Она  небогата растительностью: полынь, терновник, акация да туркестанский тополь.
Пляж - песчано-галичный.  Уже в июне вода - 20 градусов, а в июле доходит до 25.  Часто бывают туманы. В тумане очень красивой бывает Святая гора, особенно, если она подсвечена луной. По ней местные жители определяют погоду. Если вершина её окутана облаками или туманом,  значит, быть дождю. Как правило, эта примета сбывается.

Особого внимания  заслуживает  величественный Кара-Даг.  Хорошо подняться перед заходом солнца к Кара-Дагу.  Можно постоять здесь минут двадцать и дождаться  сумерек.  Они удивительны.  Если на Кавказе тьма наступает мгновенно, точно рушится с гор,  то в Коктебеле сумерки прозрачны, нежны, осторожны. Они заставляют задуматься,  но не грустить.  Они успокаивают, и бодрят.  А далёкие огоньки навевают воспоминания об удивительных гриновских  городах  и  хороших стихах.  Хорошо  послушать молчаливую природу,  подставив лицо южному ветерку, искупавшемуся в волнах, и почувствовать себя частью и этих гор,  и этого моря, и этого ветра... Ведь для этого мы сюда и приехали.

А в туманные вечера хорошо смотреть на Кара-Даг из Тихой  бухты. Не густой туман медленно  и  осторожно ползёт вверх по склонам.  Если утром он только у подножий, то к вечеру он поднимается до половины горы.  И  тогда  контур  Кара-Дага начинает таять, растворяться. Вот уже он почти не виден и контуры его скорее угадываются только по памяти.  А контуры Кара-Дага представляют  собой лобастую голову, склонённую над водой. Эту скалу называют профилем Волошина.
И это всё мы могли наблюдать каждый день, каждый час, каждый миг - сколько душе угодно.

Я не любительница далёких пеших походов. Поэтому самое большее, на что мы с ребятишками  решались,  это  после завтрака уходили к морю.  Мы доходили до тропинки, поворачивающей направо,  шли вдоль берега моря и выбирали себе бухту. Первой бухтой была Лягушачья,  затем Гравийная, потом - Ливадия, за ней - Пасха. И было ещё много маленьких бухт без названия.

Мы выбирали  по принципу - где меньше было народа.  Иногда в какой-нибудь бухте вообще никого не было.  И тогда мы  спускались  по  скалистой  тропинке вниз,  стелили лёгкое покрывало, и загорали. Бухточки сами по себе небольшие, и поэтому их каменные стены закрывали нас от ветра и чужих  глаз.  Дети  искали красивые камушки.  Попадались и сердолик и халцедон.  Халцедон имеет красивый рисунок и окраску, и считается полудрагоценным камнем. И просто цветная галька  красива,  и по цвету и по форме. Она бы очень украсила дно аквариума. Но у нас его не было.

  Наши ребятишки привезли домой по мешочку этой разноцветной гальки. Она долго валялась дома в каком-то ящике в шкафу. И много лет спустя во время какого-то ремонта мы их выбросили.

Мы с ребятишками совершили поездку на прогулочном катере вокруг  Кара-Дага. Из Планерского  речной трамвайчик забирает пассажиров и едет в сторону Карадагской балки. Там он сажает экскурсионную группу и едет обратно. Экскурсовод рассказывает нам обо всём, что мы видим слева по берегу. Словами не передать этой  изумительной  сказочной  картины.  Поэтому  приведём   сокращенный перечень скал, гротов и бухт, которые мы лицезрели. Итак...

Мы  проплываем широкую Карадагскую балку.  В её верховьях зубчатым узором врезается в небо хребет Сюрю-Кая, а правее - чёрная вершина Малого Кара-Дага.
Отсюда можно  увидеть спокойный купол Святой горы,  чем-то напоминающий купол гигантского цирка. По преданию на вершине горы похоронен мусульманский святой Азис.

 Слева по берегу грозные утёсы Карагача. Состоят они из пластов вулканических пород.  На фоне утёсов выделяется скала Левинсона-Лессинга,  сложенная вулканическими туфами.  Скала  отделена от берегового массива огромной трещиной. Когда-нибудь она рухнет в море.  И рулевой,  конечно не поэтому, но, всё же держит в  этом месте курс подальше от берега.

  За скалой притаилась бухточка. Названа она Разбойничьей.  А скала,  замыкающая её  с  востока,  названа  Иваном-Разбойником. Если  в  этой  бухточке спрячется судёнышко,  обнаружить его практически невозможно.  Может быть, и правда в старину  здесь прятались  разбойники? Но в двадцатых годах,  рассказывают - точно не раз прятались контрабандисты.

 К востоку от Ивана-Разбойника - Пуццолановая бухта. За ней - Пограничная бухта.
  Но самое интересное место,  которое мы проплываем, это Золотые ворота или ворота Кара-Дага. Это естественная каменная арка удивительной формы и красоты.
 Поражает своим видом скала Льва.  Сам он лежит, согнувшись для прыжка, метров в десяти у воды,  у основания скалы.  И,  конечно, рядом бухта Львиная. Высокий пирамидальный утёс Маяк охраняет её с востока.

Впереди ещё много живописных бухт и гротов с  ласковыми,  устрашающими  и смешными названиями: Голубиная бухта, грот Шайтана, Ревущий грот. Бухта Барахта спряталась между остроконечной Стрижевой скалой,  вырастающей прямо из моря, и мысом Слон. Мыс Слон - это массивная вертикальная стена.

 Еще грандиозней стена Лагорио. Она так названа в честь профессора Лагорио, первого исследователя Кара-Дага. 

И, наконец, мы подъехали к Сердоликовой бухте, в которую мы не раз добредали в поисках камушков.  А дальше - Плойчатый мыс,  Тупой мыс  и последний мыс перед Планерским - мыс Мальчин. Вот мы и вернулись…


  Когда мы приехали в Коктебель, комнату нам удалось снять быстро. В небольшом домике - отдельная небольшая комнатка.

  Я забыла написать, что, когда мы собирались в Дзержинке в поездку, к нам приехала погостить из Каменец-Подольского моя двоюродная сестрёнка - Наташа Плешакова. Мы уговорили её поехать с нами. Она согласилась.

  Перед комнатой, которую мы снимали в Планерском, был маленький тамбур. Если открыть нашу дверь, то за неё можно было всунуть кровать. Туда её и втиснули. Кроме двух дверей - на улицу и в нашу комнату, в тамбуре ничего не было. Вот эту кровать мы и сняли для Наташи.

  Надо сказать, что Наташа представляла себе отпуск на море, наверное, по-другому. С нами ей не пришлось ходить на танцверанды. Загорать мы тоже ходили в безлюдные места. Кроме того, наша Ёлка почему-то "взбунтовалась" и всячески третировала Наташу. Мне было стыдно за её поведение, но поделать я ничего не могла. В общем, Наташа, заскучав, захотела уехать раньше срока.

  Вот так мы и дождались бы в спокойном отдыхе нашего папочку, если бы...
   
  А случилось следующее. Наша хозяйка, когда уехала Наташа, от жадности, естественно, пустила на койку в тамбуре квартирантку с ребёнком. Но это бы не беда, если бы... И женщина и ребёнок были больны в острой форме инфекционной пневмонией. Они надрывались от кашля круглые сутки. Через несколько дней они не выдержали сами и уехали домой. Но мы успели заразиться. Первой свалилась я. У меня в жизни температура не поднимается выше 37,3-и градуса. И только пару раз была высокая температура, кстати, тоже при воспалении лёгких. Я свалилась с высокой температурой, лающим кашлем, хрипами в лёгких.

   Я не могла встать с постели, не было сил. Вставала и падала. С большим трудом добралась до какой-то медсанчасти, где мне выписали таблетки. Дети за мной ухаживали. Это было так трогательно, когда они приносили мне из ближайшего кафе манную кашу и кружку кофе с молоком.

  Я не знаю, сколько это продолжалось, но, когда я с трудом, потихонечку стала вставать и передвигаться по стенке, заболела Элка. Но самым мучительным был кашель. Он вытягивал все внутренности, и приступы были затяжными.

  Женщина с девочкой уехали раньше времени, но своё "чёрное дело" они выполнили сполна...

  Была ночь, тёплая южная ночь. Мы спали с открытым окном. И, вдруг, под утро, я услышала шорох. В какой-то миг мне стало страшно. Я приподнялась на кровати, и увидела в окне мужскую фигуру. Ну, конечно, это приехал Витя. Он прошептал - "Не пугай детей"... Но, они, конечно, проснулись. А дальше уже не спали до утра.

  Витя приехал на смену мне.

  Таким образом, мы в 1970 году, мы организовали детям двухмесячный отдых на море: сначала месяц со мной, а затем - месяц с папой.

  Я Виктору оставляла выздоравливающих хрюкающих детей, а сама уехала домой, в Москву, на работу, всё ещё больная, с дикими приступами кашля,
   
   
     На работе меня ждала записка от Марка Волобринского.
   
   С ПРИЕЗДОМ, ИРА!
  Спешу тебя обрадовать, что тебе необходимо срочно выезжать в Ленинград.
  Приказ на тебя составлен, и всё необходимое ты должна получить в бухгалтерии, командировку получишь у Ларисы.
  Выехать тебе необходимо не позднее 28-го..................


      
  Я писала в письма в Коктебель.
   
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ КОТЯТКИ!

  Сегодня пятница. Я уже три дня в Ленинграде. Рабочий день загружен полностью - с 9-и до 5-и часов. Зато все вечера свободные. Все, кто живёт в гостинице, приходят с больными ногами - ходят, ходят...............................

Ночью до сих пор мучает кашель. выхожу кашлять в корридор гостинницы, чтобы не мешать спать женщинам из нашего номера.

  Я прошла рентген в Ленинграде - ничего не нашли, сказали, что надо долечивать бронхит (кашель приступами, особенно, по утрам), и ещё сказали, что в следующий раз я просто так не отделаюсь, если буду воспаление лёгких переносить на ногах...........................................


   
  Заболевание инфекционной пневмонией, и перенесенное на ногах - это уже не звоночек, а звонок.

  И, хотя я была не виновата, в том, что нас заразили этой болезнью, но это было предупреждением - остерегаться рядом кашляющих и болеющих неизвестно чем людей.

  Перенесенная инфекционная пневмония наградила меня осложнением - хроническим бронхитом, к которому у меня было предрасположение с раннего детства…


Теперь уже по установленному нами порядку, мы должны написать здесь – об инфекционной пневмонии, и, затем – о бронхите, который обычно является осложнением этого заболевания лёгких.

               
                ИНФЕКЦИОННАЯ  ПНЕВМОНИЯ

Инфекционная пневмония – разновидность воспаления легких, развивающаяся в том случае, если в организм человека попала бактериальная инфекция.

• 1 Общая информация
• 2 Факторы риска
• 3 Развитие заболевания
• 4 Инкубационный период
• 5 Как выявить инфекционное воспаление
• 6 Осложнения
• 7 Лечение
• 7.1 Похожие статьи

Общая информация

Разновидностей возбудителей у заболевания достаточно много:

• хламидии;
• риккетсии;
• микоплазмы;
• туберкулезная микобактерия;
• парамиксовирусы;
• респираторно-сицитиальные вирусы;
• аденовирусы и т.п.

Любой из перечисленных микроорганизмов при попадании в организм человека может спровоцировать воспаление легких инфекционной формы.

При этом чем слабее иммунитет у индивидуума, столкнувшегося с возбудителем, тем выше вероятность того, что в организме начнет развиваться инфекционное воспаление. К тому же, сниженный иммунитет – не единственный фактор риска.

Факторы риска

Часто бывает так, что из нескольких человек, контактировавших с больным инфекционной пневмонией, заразился только один. Это связано с наличием (отсутствием) факторов, влияющих на возможность развития заболевания:

• наличие острых респираторных инфекций;
• проживание в местности с сильно загрязненным токсическими веществами воздухом;
• активное или пассивное курение;
• длительное пребывание при низких температурах;
• употребление токсических веществ (алкоголь, наркотики);
• врожденные или приобретенные в результате травмы изменения строения грудной клетки;
• ослабленность организма в результате перенесенной операции;
• возраст (более уязвимы дети и пожилые люди);
• наличие хронических обструктивных процессов в легких.

Развитие заболевания

То, как будет развиваться инфекционное воспаление, какие симптомы при этом проявятся и сколько продлится период до выздоровления зависит, в первую очередь, от трех основных факторов: вида возбудителя, состояния организма на момент заражения и своевременности оказанного лечения.

Заразиться таким воспалением легких можно при контакте с больным, так как пути передачи возбудителя – воздушно-капельный и/или ингаляционный. Исключительно у детей выделяют еще два пути заражения – аспирационный, вертикальный. Инфекция, попадая в организм здорового человека и имеющая для своего развития благоприятные факторы, проникает в альвеолы, соединительную ткань и бронхи. Чаще всего инфекционное воспаление возникает в среднем или нижнем отделах бронхиального дерева. Патогенные микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют экзотоксины, провоцирующие воспаление.

Если иммунитет человека работает нормально, то такие поражения не идут дальше бронхов и легких, в результате чего может возникнуть очаговая пневмония.
Однако при наличии одного или нескольких из факторов риска, перечисленных выше, патологический процесс распространяется на межуточную ткань и альвеолы, из-за чего и возникает инфекционная пневмония.

 Если заболевание протекает стандартно, в его ходе можно выделить четыре основные стадии:

1. Инкубационный период: время, которое проходит с момента контакта здорового и больного человека до того момента, как появятся первые симптомы.
2. Процесс развития клинических признаков.
3. Период угасания проявлений заболевания.
4. Процесс восстановления организма после перенесенного заболевания.

При наличии таких факторов, как слабый иммунитет, несвоевременное оказанная помощь, а также у детей — воспаление легких может протекать волнообразно. У пожилых не исключено состояние, при котором симптомы будут отсутствовать или не проявляться ярко, а при одновременном влиянии перечисленных выше факторов риска высока вероятность развития осложнений.

Инкубационный период

У каждого заболевания, вызываемого патогенным возбудителем, существует определенный инкубационный период. Это определенное количество дней, необходимых для того, чтобы возбудитель прижился в организме и начал размножаться. Как правило, в его ходе какие-либо симптомы отсутствуют. Что касается данной разновидности воспаления легких, то для его развития может потребоваться от нескольких дней до нескольких недель: все будет зависеть от состояния организма конкретного человека.

В ходе течения инкубационного периода возбудителя можно выявить только при анализе крови на антитела или по результатам исследования мазка из зева. Как правило, такие исследования назначаются пациентам, находящимся в группе риска, если достоверно известно об их контакте с больным инфекционным воспалением легких. Это делается для того, чтобы своевременно обнаружить заболевание и начать его лечение до того, как начнутся осложнения.

Как выявить инфекционное воспаление

К сожалению, нередко бывает так, что к врачу попадают пациенты уже с сильно запущенным воспалением легких. Это объясняется во многом тем, что симптомы начала развития заболевания неспецифичны и во многом напоминают обычную простуду.

Чаще всего пневмония начинается с кашля, вначале сухого, а затем переходящего во влажный, с отделением большого количества мокроты.

Если присутствовало сразу несколько отягчающих факторов, воспаление может сразу развиваться стремительно, провоцируя проявления дыхательной недостаточности. При воспалении одновременно и плевры больному становится больно глубоко дышать.
Нельзя сказать, что у инфекционной пневмонии существуют конкретные специфические симптомы, позволяющие дифференцировать заболевание без дополнительной диагностики. В зависимости от возраста, состояния иммунитета и общего состояния организма на момент заражения, клиническая картина может проявляться одним или несколькими из приведенных ниже признаков:

• лихорадочное состояние с ознобом или без;
• постепенное повышение показателей температуры тела или их резкий скачок;
• катаральные явления: заложенность носовых проходов, боль в горле при глотании;
• боли в суставах, миалгии (чаще всего такие симптомы возникают в том случае, если инфекционное воспаление развилось на фоне гриппа);
• при атипичных формах течения заболевания возможны боли в животе и в сердце.

Тяжелее всего с воспалением легких справляется организм новорожденных, в особенности – недоношенных детей с недоразвитой легочной системой. Такие малыши вялые, беспокойные, они отказываются от пищи, у них присутствует расстройство стула. Осложнения инфекционной пневмонии тяжело переносятся всеми, но в особенности – именно данной категорией пациентов.

Осложнения

При отсутствии своевременного начала лечения заболевания или неправильном его проведении не исключено развитие осложнений. Они могут быть как связаны с легкими, так и развиваться вне их пределов.
Легочные осложнения:

• абсцесс легких;
• плеврит;
• астма;
• отек и связанная с ним острая дыхательная недостаточность;
• дистресс-синдром.

Внелегочные осложнения:

• ИТШ;
• миокардит инфекционно-аллергического характера;
• эндокардит;
• менингоэнцефалит;
• перикардит;
• анемия;
• менингит;
• гепатит;
• гломерулонефрит.

При особо тяжелых случаях течения инфекционного воспаления легких может развиться интоксикационный психоз и/или острое легочное сердце. В случае сильной ослабленности организма, а также при развитии заболевания у детей и новорожденных несвоевременное или некачественно проведенное лечение может спровоцировать летальный исход.

Лечение

Инфекционное воспаление – это заболевание, которое не лечится народными средствами в домашних условиях. Для того, чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо обращаться к врачу непосредственно после того, как были обнаружены первые симптомы. Если заболевание выявлено на ранних стадиях, допустимо лечение в амбулаторных условиях. При этом больному требуется соблюдать постельный режим и все назначения лечащего врача.

Ввиду особенностей заболевания, его лечение невозможно без применения антибиотиков!

Препараты подбираются в зависимости от возбудителя, самостоятельное их применение недопустимо. В обязательном порядке одновременно с антибиотиком назначаются медикаменты, способствующие отхождению мокроты (отхаркивающие, муколитики). Применять настои лекарственных трав или чаи допустимо только после консультации с врачом.

Такие методы, как иглорефлексотерапия и/или физиотерапевтические процедуры допустимы только в том случае, если болезнь находится в стадии восстановительного периода. Данные процедуры проводятся только с согласия врача.
Новорожденные, маленькие дети и пожилые люди должны лечить инфекционную пневмонию в стационаре, вне зависимости от того, какие симптомы при этом присутствуют. Нередко к традиционному лечению приходится добавлять другие мероприятия, поскольку заболевание у таких категорий пациентов может развиваться стремительно. Таковыми являются внутривенное введение антибактериальных препаратов, а при необходимости – подключение специальной аппаратуры, обеспечивающей искусственную вентиляцию легких.

Как и любое другое заболевание, инфекционную пневмонию легче предупредить, чем вылечить. С этой целью проводится профилактическая вакцинация. Также профилактическими мероприятиями считается укрепление иммунитета, своевременное лечение всех простудных заболеваний, ограничение контакта с зараженными лицами (в особенности его следует избегать тем, кто находится в группе риска).

При обнаружении первых симптомов обращение к врачу обязательно. Самолечение может привести к появлению осложнений, а в некоторых случаях – и к летальному исходу.



                ХРОНИЧЕСКИЙ  БРОНХИТ

Хроническим называют заболевание, в случае если оно имеет свойство повторяться и тяжело поддается лечению. Хронический бронхит – это осложненная форма бронхита, представляет собой воспалительные процессы в бронхах с сопровождением кашля и выделения мокроты. Кашель, длящийся около 2-3 месяцев в год, считают хроническим.

СОДЕРЖАНИЕ:

• Симптомы бронхита
• Кашель
• Выделение мокроты
• Классификация
• Причины возникновения болезни
• Хронический бронхит у детей
• Лечение бронхита у взрослых в домашних условиях
• Лечение медикаментами
• Лечение хронического бронхита у курильщиков
• Лечение бронхита у пожилых людей
• Народные методы лечения
• Цвет липы против кашля
• Лук и молоко
• Редька и мед
• Морковный сок
• Профилактика бронхита

Симптомы бронхита

Признаки хронического воспаления протекают вяло с периодическими обострениями под воздействием различных раздражителей. Среди основных симптомов выделяют:
Кашель
Кашель при хроническом бронхите носит приступообразный характер. Может быть как сухим, так и влажным. На начальных стадиях кашель проявляется только по утрам, потом возникает и на протяжении всего дня. Хронический бронхит без кашля также нередкое явление. Связано это с воспалением зоны бронхов (мелкая зона), не имеющей рецепторов, способных вызывать защитную реакцию организма в виде кашля.

Выделение мокроты
Мокрота при хроническом бронхите появляется обычно в конце приступа кашля, может носить от желтоватого, до коричневого окраса. Часто присутствует зеленоватый оттенок, это свидетельствует о воспалительном процессе, обусловленном активацией негативных микроорганизмов в бронхах.

1. Хрипы. Возникают из-за присутствия мокроты, которая мешает нормальному току воздуха.
2. Слизь с примесью крови. Чаще всего, этот признак возникает при длительном бронхите и свидетельствует о появлении осложнений.
3. Астматические приступы. Приступы кашля сопровождаются одышкой и нехваткой воздуха. Могут возникать на любой стадии заболевания.

Классификация

Хронический бронхит может протекать без обструкции дыхательных путей и с обструкцией. Обструкция являет собой сужение путей бронхов, может возникать на любой стадии заболевания, как у детей, так и у взрослых.

1. По течению заболевания выделяют катаральный, катаральный гнойный и гнойный бронхиты.
2. По месту поражения – поражение крупных бронхов и мелких бронхов.
Причины возникновения болезни
Вернуться к содержанию
Существует заблуждение о том, что бронхит, это осложнение исключительно после простудных и инфекционных заболеваний. Это далеко не так, причин на самом деле гораздо больше.

К ним относятся:

• инфекционные заболевания;
• наследственность;
• курение;
• вредная работа;
• слабый иммунитет;
• плохая климатическая среда.

Хронический бронхит у детей

У детей хроническое течение болезни чаще всего развивается на фоне перенесенных инфекционных заболеваний. Особенностью заболевания в детском возрасте является то, признаками обострения болезни является не только кашель, но и общее ухудшение состояния.

 Среди симптомов у детей отмечаются следующие признаки:

• повышается температура;
• общее недомогание, слабость;
• плохой сон, раздражительность, плаксивость.

Все это сопровождается приступами кашля и одышки.

Важно! Диагностика заболевания – один из этапов лечения. От того насколько правильно будет поставлен диагноз и назначено лечение, зависит дальнейший успех выздоровления.

Детский организм очень чувствителен к различным заболеваниям, не занимайтесь самолечением, при появлении затяжного кашля у ребенка, вы обязаны посетить врача.

Лечение бронхита у взрослых в домашних условиях

Многие задаются вопросом, как вылечить бронхит дома? Как его вылечить навсегда и можно ли это сделать без вреда для здоровья? Что для этого использовать? Попробуем разобраться и дать ответ на эти вопросы.

Без правильной диагностики довольно тяжело определить причины заболевания и степень поражения бронхов. Для лечения заболевания потребуется обратиться за консультацией специалиста. После осмотра и требующихся анализов должно быть назначено медикаментозное лечение. Врач подробно расскажет, как лечить заболевание.

В идеале лечение должно быть комплексным и содержать следующие меры лечения:

• лечение медикаментами;
• применение народных методов лечения;
• дыхательная гимнастика;
• профилактические меры во избежание рецидивов.
Лечение медикаментами
Лечение препаратами бронхита имеет следующие цели:
• устранить воспаление и его причину;
• выведение мокроты из бронхов;
• устранение кашля;
• повышение общего и местного иммунитета.

Препараты для лечения разделяются по группам:

1. Антибиотики – цефтриаксон, аугментин, ципром.
2. Препараты для выведения мокроты – лазолван, пектолван, флавомед.
3. Для снятия воспаления – эуфиллин, сальбутамол.

Весьма популярными являются ингаляции с использованием медицинских препаратов. Такой метод позволяет парам, содержащим лекарственное средство, проникать непосредственно к бронхам. Здесь используют флексотид, вентолин, лазолван.
Ингаляции часто применяют для лечения в стадии обострения, они помогают быстро снять воспаление, приступ кашля и принести облегчение.

Лечение хронического бронхита у курильщиков

Одна из причин бронхита – курение. Излечение болезни возможно лишь в том случае, если пациент согласился оставить данную вредную привычку. В противном случае лечение даже самыми дорогими препаратами не принесет желаемых результатов.

Нужно знать! При начале лечения многие курильщики отмечают усиление кашля, им кажется, что болезнь только усугубляется. Это мнение ошибочно, на самом деле усилившийся кашель свидетельствует о начале очищения бронхов и их восстановления.

Для лечения применяются противовоспалительные, отхаркивающие препараты. Врач назначает медикаменты, учитывая особенности протекания болезни.

Лечение бронхита у пожилых людей

Хронический бронхит у пожилых людей носит затяжной характер и довольно часто приводит к смерти. В силу возрастных изменений иммунитет пожилого человека ослаблен, и не в силах бороться с заболеванием.

Для лечения болезней бронхов у пожилых людей используют следующую схему:

1. Терапия с использованием антибиотиков.
2. Использование противоаллергических средств.
3. Применение мер по дезинтоксикации организма.
4. Дыхательная физкультура.
5. Укрепление организма витаминами.

Показано также лечение в санаториях и на курортах. Благодаря морскому воздуху и употреблению воды, богатой полезными минералами, наступает значительное укрепление организма и его защитных сил.

Народные методы лечения

Лечение бронхита у взрослых народными средствами очень актуальный вопрос, особенно если это хронический вид. В последнее время применение природных продуктов для избавления от многих недугов весьма популярно. Для рецептов народной медицины используют травы, корни, плоды, масла, продукты пчеловодства и многие другие материалы. Рассмотрим несколько рецептов для лечения хронического бронхита.

Цвет липы против кашля

Липовый цвет давно известен своими противовоспалительными, отхаркивающими и антисептическими свойствами. При болезнях бронхов, как у детей, так и у взрослых рекомендуется пить 3-4 раза в сутки липовый чай.

1. Для его приготовления всыпьте в посуду столовую ложку цветов, залейте стаканом кипятка, закутайте полотенцем на 15 минут.
2. После того как напиток немного остынет, процедить и пить вместо чая.

Лук и молоко

Для приготовления понадобиться несколько небольших луковиц и стакан молока.

1. Лук мелко порезать и высыпать в емкость с молоком.
2. На медленном огне довести до кипения и оставить вариться до полного размягчения лука. Когда смесь остынет отжать молоко через марлю.
3. Для лечения используют молоко. Можно добавлять сахар или мед для вкуса. Употреблять по несколько ложек три раза в день.

Редька и мед

Черную редьку натереть на терке, отжать сок. Смешать его со столовой ложкой меда. Полученное средство смягчает кашель, выводит мокроту и снимает воспаление.

Морковный сок

Сок небольшой моркови смешать со стаканом воды и столовой ложкой сахара. Полученное лекарство употреблять в теплом виде при сильных приступах кашля.
Важно! Многие рецепты содержат мед. Этот продукт чрезвычайно полезен, однако, нередко вызывает аллергические реакции, особенно у детей. Будьте осторожны.
Благоприятное воздействие оказывает лечение травами. Для приготовления чая используют ромашку, чабрец, анис, мята, подорожник. Их можно заваривать и пить вместо чая, как для лечения, так и для профилактики.

Профилактика бронхита

К профилактическим мерам относятся:

• своевременное лечение простудных и инфекционных заболеваний;
• отказ от вредных привычек;
• закаливание;
• сбалансированное питание;
• отпуск на морском побережье;
• прогулки на свежем воздухе.

Здоровый образ жизни, закаливание и внимательное отношение к своему здоровью, помогут вам оставаться красивыми и счастливыми на долгие годы.