Мир

Ним Кров
Современное значение.

Мир (неодушевлённое существительное мужского рода) – отсутствие войны.
Мир – община, большая семья, сообщество друзей, родственников, соседей. (Строим дом всем миром; всем миром копаем картошку)
Мир – планета Земля и её обитатели, совокупность населения земли. (Мировое сообщество).
Мир – вселенная.
Мир – совокупность духовных принципов. (Духовный мир).
Мир – реальность, сотворённая богом.
Загробный мир – другая реальность, продолжение реального мира после смерти.
У слова «МИР» имеются и другие значения.


Этимология.

«МИР» - одно из древнейших слов в нашем языке. Оно возникло задолго до того, когда наши предки начали заниматься земледелием и животноводством. Основным видом деятельности первобытного человека была охота. В те времена жители Индостана и северной Евразии охотника, человека с оружием называли «МАРА» или по-военному сокращенно «МАР».
МА – человек.
РА – оружие.

Суровые охотники были немногословны, их примитивный язык не предполагал наличия большого словарного запаса. Первоначально слово «МАР»  было нейтрально -  охотник.
 
В повседневной реальности встречались разные охотники: милые и родные кормильцы, прославленные и могучие малознакомые воины,  жестокие и коварные грабители-убийцы.

Для того чтобы малословная разговорная речь была более информативной средний гласный звук в слове «МАР» (охотник) чередовался в особой иерархической последовательности.

Звук «А» оставался нейтральным. Звук «И» придавал  слову «охотник» определённую близость и доброту. « МИР» - свой охотник, милый мужчина, родной человек.
Звук «О» придавал слову отчуждённость или даже жестокость. «МОР» - убийца, чужой непонятный человек. Звук «У»  увеличивал значимость или размеры. Примеры: «МУРА», «МУЖЕСТВО», «МУДРОСТЬ».

И если уж  слово «МИР» мы стали ассоциировать с родным и добрым человеком, то почему бы в условиях дефицита словарного запаса не называть этим словом всех близких и добрых людей. Появилось слово «МИР» в значениях: община, сообщество близких друзей, родственников и соседей. Это люди, от которых не исходит опасности.

Жизнь есть жизнь. Нередко бывшие враги становятся друзьями, союзниками или хотя бы просто нейтральными и не враждебными соседями. Они тоже становятся частью сообщества, не представляющего опасность, т.е. «МИРА». Сам процесс перехода от войны к состоянию спокойствия стал также называться «МИРОМ» или «ПРИМИРЕНИЕМ».

По мере увеличения ареала обитания людей, изменения основных видов деятельности, роста кругозора и религиозного сознания  появлялись всё новые и новые значения слова «МИР». Неизменным остался только исторический корень.
«МИР» - добрый человек.

Ним Кров.
12.08.2016